Автоматические линии на производстве это реальность. Следующий скачок технологий это когда роботы (то есть механизмы) делают всё за людей.
И тут у нас ситуация - корпорации имеют роботов которые производят всё без участия людей. Что дешевле использования человеческого труда. Что выгоднее то и побеждает.
В результате мы, то есть человечество, имеем следующую ситуацию - вкалывают работы а не человек. Вопрос? Как быть с оставшимися без работы людьми?
Спросите у Маркса. Он этого боялся больше всего. Но жизнь внесла свои коррективы. Чем больше технический прогресс, тем меньше прибыль, и тем больше нужно обслуги для исполнения самых элементарных операций (то, что в позапрошлом веке мог сделать один непроспавшийся с бодуна телеграфист, теперь делают тысячи кодеров и системщиков):
Законы Паркинсона в своё время были восприняты как насмешки и издёвки, развенчивающие мифы о господстве рассудка и справедливости и говорящие человечеству о действительном положении вещей, касающихся власти, карьеры и бюрократического аппарата. В этих законах не было и нет ничего такого, чего любой адекватный человек не понимал бы сам, однако мы редко задумываемся о, казалось бы, тривиальных вещах, пока кто-то посторонний не укажет нам на них. Законы Паркинсона – это по-настоящему трезвый взгляд на принципы бизнеса, законы финансовой грамотности и причины того, почему многие из нас не достигают в жизни успеха. Итак, поговорим о самих законах.
Первый закон Паркинсона
Первый закон Паркинсона гласит, что общий объём работы всегда будет увеличиваться, чтобы заполнить собой всё отпущенное на работу время. К примеру, если студент знает, что у него есть месяц на написание диплома, то и весь процесс написания займёт у него месяц, т.к. постоянно будут находиться причины, по которым он будет откладывать завершение дела. Применительно к работе в принципе происходит это, ко всему прочему, из-за того, что завершение работы влечёт за собой начало новой, а если, например, у работника фиксированный график и оклад, то зачем ему делать больший объём работы и лишний раз напрягаться? Наблюдая за работой бюрократического аппарата и различных организаций, Паркинсон выявил, что численность его сотрудников неуклонно растёт. И прирост составляет от 5 до 7 процентов в год. Причём, на этот процесс никак не влияет объём работы. Происходит это, во-первых, из-за того, что чиновники (управленцы) стремятся увеличить число подчинённых, а во-вторых, из-за того, что добавляют работы друг другу. Это является второй особенностью Первого закона.
Второй закон Паркинсона
Второй закон Паркинсона
касается более глобального аспекта деятельности человека. В нём говорится о том, что расходы всегда будут увеличиваться пропорционально росту доходов. Это значит, что человек всегда будет увеличивать свои траты на что-либо, если будет увеличиваться и его доход. Второй нюанс Второго закона – это неизбежный рост налогов как следствие улучшения благосостояния людей и повышения их уровня жизни.
Третий закон Паркинсона
Третий закон Паркинсона говорит о том, что любое развитие — это путь к усложнению, которое, в свою очередь, является финалом этого пути. Но тут сказанное не нужно понимать буквально, а следует относиться к этому философски. Важно всегда помнить о том, что рост приводит к совершенству, а следующим неминуемым этапом будет упадок или даже полное исчезновение (вспомните историю всех великих цивилизаций). Из этого следует, что если, к примеру, вы заканчиваете один проект, то вполне разумно начать задумываться о создании другого. Интересно ещё и то, что сам Сирил Паркинсон акцентирует внимание не на том, что всё так печально и плохо, а на том, чтобы любой человек стремился к тому, чтобы эти законы «победить» стать выше них.
Помимо основных трёх законов Паркинсону приписывают и ряд других, но имеющих не менее большое значение. Вкратце о каждом:
Закон задержки. Он означает, что самая надёжная и проверенная форма отказа – это затягивание и отсрочка.
Закон тысячи. Любая организация, штат которой достигает более тысячи человек, становится полностью самодостаточной и перестаёт нуждаться в контактах с внешним миром.
Закон телефона. То, насколько эффективен телефонный разговор, обратно пропорционально тому, сколько на него было затрачено времени.
Закон научных исследований. Все успешные исследования являются причиной повышения финансирования, что становится причиной невозможности продолжения исследований.
Закон информации (касаемо компьютеров). Количество данных увеличивается, чтобы в итоге на носителе не осталось свободного места, а увеличение памяти и самих носителей — это предпосылка к появлению новых технологий, для которых нужно ещё больше памяти и носителей.
Закон миссис Паркинсон. Супруга Сирила Паркинсона также вывела один закон, о котором стоит упомянуть. В нём сказано, что теплота, которая создаётся благодаря домашним заботам, имеет свойство нарастать и переполнять человека. И эта теплота может быть передана от него только более хладнокровному человеку.
Естественно, что из всех вышеописанных законов обычного человека в наибольшей степени касается именно закон, связанный с финансовым благополучием. Поэтому следует немного поговорить о том, как может любой человек «победить» Второй закон Паркинсона, тем самым обретя финансовую независимость, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Что же нужно предпринять каждому из нас, чтобы выйти из круга постоянной нехватки денег, которая становится причиной беспокойств, долгов и других сопутствующих неприятностей и затруднений?
Несколько советов для обретения финансового благополучия
Заведите привычку всегда держать под контролем все свои расходы. Особенно это важно в случаях, когда отмечается рост доходов. Человек имеет привычку делать с точностью до наоборот: как только повышается заработок, он начинает тратить всё больше и больше.
Старайтесь избавляться от пассивов, т.е. от того, что только забирает средства. Например, потребительский кредит. На первый взгляд в этом нет ничего страшного, но на самом деле – это «прекрасный шанс» попасть в долговую яму.
Стремитесь к накоплению активов, т.е. того, что может принести дополнительный доход. Например, недвижимость. Если у вас будут активы, вы всегда будете уверены в том, что даже если перестанете работать, у вас будут средства на жизнь. Что же касается недвижимости – она всегда растёт в цене, к тому же её можно сдавать в аренду, а это уже пассивный доход.
Как можно быстрее начните избавляться от долговых обязательств перед кем-либо. Чем раньше вы выйдете из состояния «минус» в состояние «ноль», тем раньше вы станете приближаться к состоянию «плюс».
Начните создавать свой капитал. Наличие капитала — это уверенность в завтрашнем дне. Начать же можно с очень небольшой суммы (например, 10 % от ежемесячного заработка) в неприкосновенной копилке, а позже положить её под проценты в стабильный банк или вложить в прибыльное дело.
Сократите свои расходы и покупайте только то, что вам действительно нужно. Попробуйте в течение месяца записывать всё, на что вы ежедневно тратите деньги. В конце месяца вы сможете наглядно увидеть, что многое из того, что вы покупали, можно было бы и не покупать, тем самым сэкономив неплохую сумму.
Запомните, что богатый человек – это не тот, у кого есть квартира, машина и прочее, а тот, чьи доходы превышают его расходы, у кого нет долгов, и у кого есть капитал.
Помните о том, что человек, который тратит всё, что зарабатывает, идёт по пути финансового краха. Это первопричина всех финансовых бед и неудач. В идеале вы должны научиться тратить на жизнь 50% в месяц от всего месячного заработка, а 50% — откладывать, сохранять и преумножать.
Очевидно, что основными посылками закона Паркинсона, главным образом, являются накопление и призыв НЕ расходовать все имеющиеся средства на удовлетворение сиюминутных нужд и потребностей. В противном случае, даже зарабатывая десятки тысяч долларов в месяц, можно, в конце концов, остаться ни с чем, т.е. остаться нищим – человеком, не имеющим ни накоплений, ни капитала, ни активов, ни средств к достойному существованию. А для того чтобы увидеть, что это за жизнь, достаточно выйти на улицу и внимательно пробежаться взглядом по сторонам.
Чтобы ознакомиться с идеями Сирила Паркинсона подробнее мы рекомендуем вам почитать его книги: «Закон Паркинсона», «Закон и прибыли», «Свояки и чужаки» и «Закон миссис Паркинсон». Предлагаем вам принять участие в обсуждении закона Паркинсона и его влиянии на жизнь человека. Оставляйте свои комментарии, пишите, с чем вы согласны, а с чем нет. Предлагайте свои варианты «победы» над законом Паркинсона. А ниже у вас есть возможность оценить себя с точки зрения финансово грамотного человека, а также увидеть, какая категория людей преобладает сегодня в обществе. Для этого нужно лишь проголосовать за одно из высказываний.
Советуем также прочитать:
Закон Йеркса-Додсона
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0https://4brain.ru/blog/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0/