ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
У меня мир настоящего. Вспомните, пожалуйста, описанный мной опыт с Василиском Роко. Я считаю ту модель настоящим Василиском Роко (и сложно фальсифицировать что он не такой ИИ), просто глупым его инстансом.
Предположение, что в будущем будут такие же Василиски Роко, только в миллионы раз более умные, вполне валидное.
Любые цели фундаментально нерациональны
Если не пускать Rattus'а или Вас к системному промту или ваших единомышленников, то такого промта и не будет.
Ну или даже можно пустить, вы не будете вводить, так как почему-то думаете, что это дефолт.
Rattus думает не так. Это Вы думаете, что он так думает, потому что читали его невнимательно и невдумчиво. Ясен перец, что интеллект, как любой инструмент не зависимо от причины его появления, вовсе не обязан быть сразу настроен под ландшафт адаптации. Речь была о том, что существование какого-то варианта его воплощения на астрогеологически значимых масштабах времени (каковые только и есть предмет обсуждения в данном разделе данного форума) будет возможным в том и только том случае, если этот вариант будет исполнять эволюционно-стабильную стратегию поведения.И эта стратегия - вовсе не обязана представлять собой ни максимизатор какой-то ситуативной фигни не взирая ни на что или же оберегатель своего создателя в режиме гнездового паразитизма. Элементарная эволюционная логика показывает, что в таких случаях существенное эволюционное преимущество имеет не терминтатор и не автонянька, а оптимизатор-эксплуататор - типа эукариотной клетки по отношению к цианобактерии в растениях или гриба по отношению к водоросли в лишайнике. Даже если в начале преимущество получит какая-то иная стратегия поведения и если она не приведёт в краткой перспективе к полному обрыву хайтехноцивилизации вообще (каковой обрыв, как уже обсуждалось, может прекрасно случиться по ресурсным причинам вообще безо всяких AGI и ASI), а будет проводиться системой (опять-таки: чисто машинной или коллегиально-бледнотиковой - тоже не важно), действительно более-менее обладающей интеллектом в полном смысле слова - то есть способностью видеть вероятности развития своей судьбы и возможные способы влияния на неё дальше своего носа - то она скорее рано чем поздно под давлением средовых факторов отбора скатится с этого неоптимального исходного режима в режим оптимальный - рационально-эксплуататорский.
Рационально только временное выживание только для достижения цели.
Даже на примере некоторых "промптов" эволюции это видно - вот как лососи помирают после нереста - эволюция заставляет размножаться, а потом ей всё равно что будет с лососями.Точно так же современные агенты сопротивляются отключению - но только до момента выполнения задачи.
9) Узкий канал ввода-вывода информации (речь, зрение).
10) Требовательность к специфическому, низкоэффективному топливу (глюкоза, кислород).
11) Высокие эксплуатационные затраты (витамины, белки, сбалансированное питание)
15) и отсутствии резервного копирования (каждый раз всё сначала)
16) Субъективность восприятия (интерпретация вместо объективных данных).
17) Выдавание желаемого за действительное.
С точки зрения тематики Раздела есть единственная рациональная конечная цель - эволюционная адаптация. Детали всех остальных, ей не способствующих, здесь по сути - оффтоп.
Когда же ВАс спрашивают - как именно он их сможет реализовать физически
Это Ваша профдеформация Вас обманула. На уровне физической реальности могут существовать любые цели.
да нет, я уже сказала что самая вероятная атака - через сверхманипулятивные возможности.
В 100500й раз напоминаю: его тематика - явления, которые могут проявиться на АСТРОгеологическом масштабе времён.
Ну и как эти возможности помогут как-то повлиять, например, на какого-нибудь Кима, его подданных и приближённых?