A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 555284 раз)

Metatron, Mercury127 и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от AlexDark
Боятся "всемогущего" ИИ. Ученый не может стать "всемогущим"
Это же чушь! Каким образом ИИ может стать всемогущим, если магию не завезли? Никаким! Да. могущественным - может, но были и могущественные ЕИ (естественные интеллекты или естественные идиоты - кому как нравится)

Онлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
Вот чем такие действия принципиально отличаются от попытки открыть заархивированную фотографию - и жалоб что картинка не просматривается?
но даже в оригинальной высокоэнтропийной форме никаких намёков ни на код, ни на структуру не просматривается. больше всего это похоже на голограмму, где каждый пиксель содержит информацию сразу обо всём и в тоже время ни о чём...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
https://habr.com/ru/news/995024/
Цитата
Isomorphic Labs, дочерняя компания Alphabet и сестринская структура Google DeepMind, представила IsoDDE (Isomorphic Labs Drug Design Engine) — единый вычислительный движок для проектирования лекарственных молекул. На самом сложном бенчмарке структурного предсказания Runs N' Poses новая система показала точность 50% против 23,3% у AlphaFold 3 — то есть более чем двукратное превосходство над моделью, которая сама по себе была прорывом 2024 года.

IsoDDE — это не следующая версия AlphaFold, а принципиально другой по масштабу инструмент. AlphaFold 3 предсказывала трехмерные структуры белков и их взаимодействия с молекулами. IsoDDE умеет делать это точнее, но вдобавок решает еще две задачи, критически важные для реальной разработки лекарств. Во-первых, движок прогнозирует силу связывания молекулы с белком-мишенью — ключевой параметр для оценки эффективности будущего препарата. Во-вторых, система умеет находить скрытые "карманы" белков — участки, к которым потенциально может присоединиться лекарство, даже если раньше о них не было известно.

Показательный пример — белок церебролон. Пятнадцать лет считалось, что у него есть только один сайт связывания — классический талидомидный карман. Недавнее экспериментальное исследование обнаружило второй, скрытый сайт. IsoDDE смог воспроизвести это открытие вычислительно, используя на входе только аминокислотную последовательность — без указания, какие именно молекулы должны связаться с белком. На это у движка ушли секунды, тогда как экспериментальные методы вроде фрагментного скрининга требуют значительных затрат времени и ресурсов.

Помимо малых молекул, IsoDDE работает со сложными биологическими структурами. На тестах по предсказанию взаимодействий антитело-антиген движок обошёл AlphaFold 3 в 2,3 раза, а модель Boltz-2 — в 19,8 раза в режиме высокой точности. Это открывает возможности для компьютерного проектирования антител — задачи, которая до сих пор решалась преимущественно в лаборатории.

Фармацевтическая индустрия уже оценила потенциал технологии. Ранее Isomorphic Labs заключила партнёрства с Novartis и Eli Lilly на общую сумму около 3 млрд долларов, а в январе 2026 года подписала контракт с Johnson & Johnson — на этот раз с акцентом на крупные молекулы и биологические препараты. Компания, привлекшая $600 млн в первом внешнем раунде от Thrive Capital в 2025 году, планирует начать клинические испытания лекарств, созданных с помощью ИИ, до конца 2026 года.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1412
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Боятся "всемогущего" ИИ. Ученый не может стать "всемогущим"
Это же чушь! Каким образом ИИ может стать всемогущим, если магию не завезли? Никаким! Да. могущественным - может, но были и могущественные ЕИ (естественные интеллекты или естественные идиоты - кому как нравится)
Это у боящихся надо спросить. Слово всемогущий я в скобки взял. Но злые языки говорят, что он будет вытворять такое, что для человеческого интеллекта это будет магия.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
Немного криво написал - я назвал чушью не вашу реплику, а то, люди опасаются, будто может существовать нечто, что может выйти за рамки физики (т.е магия  ее изначальном смысле слова)

Любая "магия" ограничена физическими законами. При этом на базовом уровне понятно, как она работает. Я могу не разбираться, к примеру, в протоколах  сотовой связи, но понять, что информацию передают радиоволны, очень легко. Или что любой, даже самый сложный комп с сложным софтом работает на электричестве - тоже можно легко. А магии в чистом виде, когда некое действие приводит к некоему результату, но совершенно непонятно как, а единственное объяснение - "так написано в книжке".

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А магии в чистом виде, когда некое действие приводит к некоему результату, но совершенно непонятно как, а единственное объяснение - "так написано в книжке".
Обычная жизнь юзера по инструкции к сложному оборудованию

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Да. могущественным - может, но были и могущественные ЕИ (естественные интеллекты или естественные идиоты - кому как нравится)
разница в интеллекте между людьми не слишком велика.  А вот между человеком и ASI будет принципиальна.
Законы физики, да, ограничения. Ну вот смотрите - квантовая физика была ясна в общих чертах уже в начале XXго века. Представьте человека того времени, и показать ему интернет, компьютеры, роботов, генерацию картинок и цветного видео, и вот например кодинг агентов (за 5 минут и не объяснишь что это). Не говоря о голосовом режиме ChatGPT.

А представьте если он образован и в микроскоп на процессор посмотрит?

Мне кажется, Вы недооцениваете футуршок с которым мы скоро столкнёмся. Всё в рамках тех же законов физики, да. Вот только созданное "страной гениев" внутри датацентра - нечто со значительно большей инженерной сложностью, чем то, что у нас сейчас есть. И сделанное очень необычным для нас образом и по странным идеям
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
Куча людей уже использует чатГПТ и прочие ИИ - и никакого футуршока у них не происходит, я видел как даже гопники обсуждали что-то об ИИ и его использовании. А вот у всяких замшелых дедов и старух, которым "не нужон итырнет ваш" - у них он будет в силу их естественного нежелания думать (вне зависимости от регалий). Но допуск подобных персонажей к принятию решений - это пока, к сожалению, вне компетенции ИИ.

Оффлайн Капитан Арктика

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот мир!
    • Сообщения от Капитан Арктика
А вот у всяких замшелых дедов и старух, которым "не нужон итырнет ваш" - у них он будет в силу их естественного нежелания думать (вне зависимости от регалий).

Во-первых, эти деды и бабушки заслужили себе право класть с пробором на этот ваш тырнет. И имеют смелость так делать, пока вы трусливо убеждаете себя, что без интернета нет жизни, и вот еще только один  разочек сегодня  попользуетесь им.
А во-вторых, по какому праву вы целую возрастную группу людей огульно обвиняете в поголовной деменции?

Оффлайн Капитан Арктика

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот мир!
    • Сообщения от Капитан Арктика
Всего несколько сотен тысяч лет назад пара-лев говорил сыну-львенку: Да чего бояться этих яйцеголовых, которые таскают с собой всякие сучковатые палки да  куски сгнившей кожи.