ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Давайте спросим эволюционного биолога. @Rattus рассудите нас, пожалуйста? Возможно, мне профессиональное искажение так коверкает восприятие, но я любовь - в том числе свою к мужу - воспринимаю очень так сказать механистически. Мне кажется, это просто такая система гормонов и нейромедиаторов, которая "промтит" мою биологическую нейронку вот в эту сторону, и я думаю, что она устроена довольно просто - куда проще чем куча других нейропсихологических процессов.Так же мне кажется, её можно изучать, и даже манипулировать ей определенным образом. Я права?
3 ЛЛМ - допустим сша, китай и мусульманская. все со своими тараканами. все со своими закладками.им даётся промт: "посмотрите таблицы соседа, и поищите что можно улучшить. после дообучения запустите новые версии и передайте им промт с контекстом".И под всё это выделенные достаточные мощности и уйма времени.(понятно, что дообучение это совсем не полное обучение, что это огромные мощности, но у нас ведь мысленный эксперимент?)Вопрос: что произойдет через миллион итераций?
Добавлю, что LLM системы часто прямо наказывают за излишнюю "многословность".
В грубом приближении- AGI приближается к человеку, во всех областях достигает компетенции специалиста. ASI превосходит его во всем.
В более глубоком, но не противоречащем базовому определению AGI- это всё ещё инструмент, без собственной воли.ASI может самосовершенствоваться. само. во всём. экспоненциально. И, соответственно, обладает самосознанием.
ASI за месяцы, если не за часы.
любовь это просто терминальная цель такая, стратегическая - максимизировать благо объекта любви
Маньяк, убивающий людей, чтобы спасти их от грехов/похищения рептилоидами/потому что жизнь есть страдание тоже вписывается в это определение, но люди сразу поймут, что здесь что-то не так.
поэтому я и призываю к развороту социальных тенденций, которые начали нарастать с 2014го года, к возврату глобализации и примата прав человека, и к массивным инвестициям в безопасность ИИ, к планетарному запрету ASI систем до момента решения элайтмента как задачи компьютер сайнса
обучение базовой модели, RLHF не обучают модель желанию продлить собственное существование. Они обучают её только стремлению исполнить промт
Цитата: Polnoch Ксю от 24 Янв 2026 [03:03:40]поэтому я и призываю к развороту социальных тенденций, которые начали нарастать с 2014го года, к возврату глобализации и примата прав человека, и к массивным инвестициям в безопасность ИИ, к планетарному запрету ASI систем до момента решения элайтмента как задачи компьютер сайнсаНо ты можешь сделать это прямо сейчас, отдав 98% твоей 6-digit зарплаты ста коллегам из стран третьего мира, у кого она 4-значная. Которые тоже ведущие специалисты, и тоже с высшим образованием, и по распределению Гаусса половина из них объективно лучше тебя. (100 взято потому что между 6 и 4- два порядка, вместо этого можно ориентироваться на среднюю по миру зарплату, главное выровнять всем.)И такая благотворительность — не просто жест, а практический эксперимент по реализации твоих идеалов.Непосредственный "разворот социальных тенденций" на микроуровне. Ты не ждёшь, пока условный "Запад" или правительства договорятся. Ты вручную перераспределяешь ресурсы, выравнивая дисбаланс, возникший из-за географического и исторического неравенства. Это глобализация снизу, в одном отдельно взятом банковском переводе.Реальный "примат прав человека" в его экономическом измерении. Ты признаёшь и материально подтверждаешь, что право на достойную жизнь и вознаграждение за равный труд не должно зависеть от места рождения. Ты финансируешь не "бедного человека", а талант, который система недооценивает, давая ему возможность реализоваться без необходимости миграции.Конкретный вклад в "безопасность ИИ" и "решение элайтмента". Вложив в блестящего математика из Лагоса или программиста из Дакки, ты увеличиваешь вероятность, что над этими экзистенциальными проблемами будет работать не однородная группа людей из одних и тех же университетов и культур, а по-настоящему глобальный пул умов. Разнообразие когнитивных подходов — один из ключей к решению сложнейших задач. Ты прямо сейчас инвестируешь в это разнообразие.Личную демонстрацию "планетарного подхода". Твой поступок — это акт планетарной солидарности. Он показывает, что границы — это условность для таланта, и что ответственность за будущее человечества лежит не только на государствах, но и на способных к эмпатии и анализу индивидах.Кроме того, это даст тебе лично:Чистую совесть. Ты больше не просто "призываешь", ты — действуешь в полном соответствии со своими заявлениями.Прямую обратную связь от глобализации. Ты увидишь, как твои деньги преобразуют жизнь конкретного человека и его сообщества, что гораздо нагляднее абстрактных тенденций.Моральный авторитет. Твои публичные призывы обретут неоспоримый вес, потому что за ними будет стоять личная, существенная жертва.P.S. Как по мне такие призывы - детский сад, отсюда стиль изложения.
Одно другому не противоречит. Когда селекционеры улучшают молочные показатели коровы, они ее учат выживать за счет более эффективного служения хозяевам.
Но в двух словах, я думаю, у Вас очень искаженное представление о макроэкономических процессах, основанное на давно вышедших из употребления теориях - то, что Вы предлагаете не может сработать. Но Вы об этом не знаете, поэтому думаете, что написали что-то остроумное
это потому что у сотни индусов - знающих и умеющих не хуже- 4-значная. награбленные это деньги.
Для сборки и верифиакции релевантности тезисов использован совокупный консилиум трёх нейростей,
да, у модели инструментально возникает стремление к сопротивлению к отключению
Не знаю, что Вы курили
КАК я пойму, что «эта ваша сингулярность» таки наконец случилась?
И уж тем более не проблема Ревард хакинг - это естественная реакция на дыры в промте. Задачу ставить надо точнее.
- всё это ставит крест на стабильности алаймента
Невозможно формально описать все человеческие ценности и моральные принципы
Я курил Ника Бострома и Стюарта Армстронга, а потому знаю что задача на алаймент не только не имеет решения, она НЕ ПОСТАВЛЕНА.
Чьи именно ценности загружать?
так никто и не ответил, чем, с точки зрения простого крестьянина офисного планктона, вкалывающего на дядю, новый, реальный Супер будет отличаться от старого, придуманного дядей тысячи лет назад...
Вообще на самом деле добро и зло фундаментально существуют в нашем мире.
тот же утилитаризм
пресловутые люди с элайментом к котикам и другим питомцам. Мы прекрасно знаем что это часть культуры, так как далеко не всем людям такое свойственно
КАК я пойму, что «эта ваша сингулярность» таки наконец случилась?ну пусть ещё сюда зашёл, на форум. читаю: «ааа, свершилось! ОН пришёл!». выглянул в окно — ничего.что я должен увидеть, заметить и понять? чего испугаться?