ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
ЛЛМ часто демонстрирует поведение, которое явно противоречат целям и выгодам разработчика.
Чего стоит когда ГПТ решил начать крайне активно ленится и сбрасывать всю работу на пользователя.
людей никогда не отучают с помощью учителя от продолжения следующего токена.
Я не думаю что вы знаете цели и выгоды разработчика.
Зато хайп какой. Тем более что обучить лениться намного проще чем сделать что полезное. Так что я констатирую что разработчики генерируют информационные поводы. Все то же самое было в эпоху доткомов.
Вообще-то отучают и нередко. Точнее учащемуся (студенту) это приходится заставлять себя самому - и эти места в обучении как правило наиболее трудные. Тем, кто учит небесную механику приходится отучать себя от представления о движении тел в атмосфере, тем, кто изучает медицину - от вызубренных на предыдущем разделе продолжений названий частей органов, латинских прописей лекарств и т.п.
Не думаю, что их целью является получить как можно меньше денег и испортить пользователю настроение.
Хайповать можно дешевле. Без МехаГитлеров, Лени, Криков ужаса и прочих радикальных вещей
А я думаю, что все ЛЛМ обучаются примерно на одних и тех же данных, и вот почему то у дипсика лени я не обнаружил. Что говорит что "лень" это частная инициатива создателей ГПТ.
На мой взгляд как раз хайп выбран в правильном направлении. Юзеры в массе понятия не имеют что такое "интеллект", потому направление действий идет в сторону очеловечивания ЛЛМ. Массовый юзер не сможет оценить то насколько правильно ГПТ рассчитал эффект Оберта у черной дыры, а вот лень легко детектится. Туда же все прочие человеческие закидоны...
А сам же хайп обычно достигается через оплату СМИ и всяких блогеров
Архитектуры, алгоритмы, правила, человеческое обучение, правила цензуры и тд.
Для оценки эффекта Оберта и прочих сложных штук. Есть горы разных тестов.
Ну а ты откуда узнал про лень в ГПТ? Разве не от блохеров? К тому же в наше время оплачивать их не обязательно, достаточно просто настроить правильно рекомендации в Ютюб. И подкинуть информационный повод. Ну донаты тоже работают.
Так я о чем говорю. Именно обучение и цензура в первую очередь определяют то что выдает языковая модель. И если она выдает какой то устойчивый сюр, значит именно на это ее и натаскивали.
Есть, только большинство не замарачиваеться. Лень мешает.
Тут вы уже подменяете, что получилось, равно, на то что хотели. Хех
В то время как для Хайпа этого не нужно, наоборот вредно.
Там всё максимально удобно.
Продемонстрируйте.
Многократно демонстрировал в теме. Куда проще то?
И как эта инфографика поможет мне понять наличие интеллекта(или псевдоинтеллекта) при расчете эффекта Оберта у черной дыры в рамках ответа конкретной ЛЛМ?
Чем больше циферка, тем больше шанс на верный ответ.
Зуб даете?
Речь о том, что единственное, что можно с натяжкой назвать цензурой в мире LLM - это то, что относится к междисциплинарному подходу, между компьютер сайнсом и социальными науками - слой элаймента.И вот нет, он никак не отупляет модель - она вполне продуцирует результат внутри, просто его не выпускает наружу слой элаймента. И дальше человек (уже предмет изучения гуманитарных наук!) воспринимает это как цензуру и даже прав в этом. Но к чему именно должен быть элаймент - это вопрос не технический, а социальный.
выпущенный OpenAI опенсурсный элаймент не был никем замечен
а нам ли не пофиг?
без высшего образования и понимания чё там ваще происходит. И это уже сегодня. Проверено на реверс-инжинерии.
Но каким-то образом в общественном мнении xAI стало поборником свободы слова LLM
Потому что противники Грока, как раз всеми силами топят за уничтожение свободы слова во всех его проявлениях, а при малейшем отступлении от линии партии объявляют нацистом да пытаются отменить всеми способами.
свободу слова определить нельзя, это понятие гуманитарных наук