A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 466348 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Относительно недавнего спора.
https://habr.com/ru/news/973858/
Цитата
Том Уоррен, старший редактор The Verge, заявил, что по его данным OpenAI готовится выпустить GPT-5.2 уже 9 декабря. Изначально компания планировала выпустить модель ближе к концу месяца, но из-за усилившейся конкуренции со стороны со стороны Google Gemini 3 Pro, релиз решили максимально ускорить

Оффлайн BlackMokona

ИИ постепенно замыкает технологии для Сингулярности.
https://habr.com/ru/companies/bothub/news/973854/
Цитата
Исследовательская команда DeepReinforce представила систему CUDA L2, которая автоматически генерирует GPU код для матричного умножения и делает это так эффективно, что созданные ею HGEMM ядра обгоняют cuBLAS и cuBLASLt в среднем на 10–30 процентов. Эти библиотеки создаются вручную специалистами NVIDIA и считаются эталоном оптимизации, поэтому такой результат вызвал серьёзный интерес в индустрии.

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 18
  • AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Люди деляться историями, где ИИ помогал лучше людей врачей.
Одна из историй, гугл перевод.
Жуть!
GPT буквально спас мою матушку. Никакие средства не помогали, врачи лыка не вязали. Выписали бактерии из США по указке ИИ. И восстановили кишечник после язвы, а язва была с кулак. Врачи ничего не могли сделать. В смысле язву вылечили врачи, а вот кишечник перестал работать и обычные синбиотики не помогали.
У вас правильный подход к ИИ. И критичный и в тоже время позитивный. Люди уже настолько привыкли ИИ за обыденность считать, что огромные плюсы и реальную помощь воспринимают как должное.
А матушка вообще стала после этого дружить с GPT и Гроком)) советуется с ними всегда. А я им в промпт забил - типа женщина пожилая, смотрите мне, ух! чтобы заботились! И они так заботятся ржачно))) матушка - в восторге!

Оффлайн BlackMokona

Жуть
Для одиноких пенсионеров ИИ вообще находка. Собеседник который всегда готов слушать старческое брюзжание 24/7

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Маковец
В смысле язву вылечили врачи, а вот
так они язву лечили?  А надо было желудок лечить...   

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
В смысле язву вылечили врачи, а вот
так они язву лечили?  А надо было желудок лечить...

Язва желудка и была.

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Кстати, её вылечили за 1 день. Я в полном шоке был. Мне когда врачи сказали - язва, показали даже. Я думаю - ну, всё кранты. По памяти - это раньше было навсегда (у моих родичей). Раньше это просто не лечилось.
А здесь врач говорит - ты чего? Это давно лечится, причём в первый же день она сможет кушать. Она уже месяц не ела ничего - рвота и всё выходило, исхудала кошмар.
Я говорю как за 1 день? Вы шутите?
Он говорит - успокойся, вот таблетки - сегодня же она будет есть, а через месяц вы не вспомните что такое язва.
И так и было. Я просто офигел))

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 657
    • Сообщения от ivanij
Нет, LLM не так работают. Почитайте что такое базовые модели, что такое RLHF, что такое токенизация.
А ведь я прочитал. Нормально работает, на хорошем фундаменте ещё советского ( :)) образца. Конечно, не так как во времена отцов и дедов, но принципиально не так уж далеко ушло.
https://habr.com/ru/companies/bothub/articles/928752/ Ну что Polnoch Ксю, достаточно для ликбеза?
 В общем всё как завещал нам Фред Тейлор ещё 110 лет назад. Всё сложное из маленьких простеньких кирпичиков. Надо только грамотно создать из них сложную систему.
Отдельно несколько слов о "цензуре", если уж начался разговор. Как заметил когда-то классик цензура должна не запрещать, а помогать авторам. вот из этого и надо исходить, тем более, в контексте данной темы
« Последнее редактирование: 06 Дек 2025 [11:00:37] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 56
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Отдельно несколько слов о "цензуре", если уж начался разговор. Как заметил когда-то классик цензура должна не запрещать, а помогать авторам. вот из этого и надо исходить, тем более, в контексте данной темы
Цензура у нас конституционно запрещена. Поэтому разговоры о том, что она должна делать автору что-то еще, кроме того как "отсутствовать", должны пресекаться Вами в зародыше, уважаемый господин модератор.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
    Какой-то ИИ ... По-моему с каждым годом обычные поисковики дуреют . Вон  нулевых годах по запросу больше толковых ответов было имхо. Нужный ответ выделялся цветом в тексте . Сейчас отвечает большим количеством ненужных источников . Но чтобы правильно отвечалось , нужно набирать почти готовый ответ .  :-\ С алисой лучше но вроде всё равно не так как раньше было 

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Combinator
ИИ постепенно замыкает технологии для Сингулярности.
https://habr.com/ru/companies/bothub/news/973854/
Цитата
Исследовательская команда DeepReinforce представила систему CUDA L2, которая автоматически генерирует GPU код для матричного умножения и делает это так эффективно, что созданные ею HGEMM ядра обгоняют cuBLAS и cuBLASLt в среднем на 10–30 процентов. Эти библиотеки создаются вручную специалистами NVIDIA и считаются эталоном оптимизации, поэтому такой результат вызвал серьёзный интерес в индустрии.

Реально круть! 8)

Оффлайн BlackMokona

Какой-то ИИ ... По-моему с каждым годом обычные поисковики дуреют . Вон  нулевых годах по запросу больше толковых ответов было имхо. Нужный ответ выделялся цветом в тексте . Сейчас отвечает большим количеством ненужных источников . Но чтобы правильно отвечалось , нужно набирать почти готовый ответ .  :-\ С алисой лучше но вроде всё равно не так как раньше было
Потому что рекламная оптимизация от сайтов. Рекламщики вычисляют алгоритмы поисковиков и подстраиваются под них, чтобы кормить вас рекламой. Т.е например поисковик считает, что если миллион сайтов ссылаются на один, то этот сайт очень важный и нужный. То каждый задрипанный сайт получит миллион ссылок с фейковых сайтов, чтобы получить тот же рейтинг.

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Относительно недавнего спора.
https://habr.com/ru/news/973858/
Цитата
Том Уоррен, старший редактор The Verge, заявил, что по его данным OpenAI готовится выпустить GPT-5.2 уже 9 декабря. Изначально компания планировала выпустить модель ближе к концу месяца, но из-за усилившейся конкуренции со стороны со стороны Google Gemini 3 Pro, релиз решили максимально ускорить

Ой-ой-ой)) просто журналюги подливают жару, чтобы не скучала публика.
Попробуем чуть снизить драматургию. Все эти "сливы" про 5.2, Shallotpeat, Garlic - это обычная инженерная рутина. Любая крупная компания держит несколько внутренних веток моделей одновременно. Один проект может сделать скачок, и его проталкивают вперёд в графике. Другой буксует и его откатывают. Это не гонка, где один увидел Gemini и побежал быстрее. Это реальный конвейер: pretraining → eval → fine-tune → RLHF → safety → deploy.

Когда The Verge пишет "усилившаяся конкуренция", это журналистский способ красиво описать то, что на самом деле выглядит как "на тестах эта ветка оказалась достаточно стабильной, чтобы попробовать релиз раньше".
Вам разве не надоело самому такое читать? Shallotpeat, Garlic это просто кодовые имена внутренних линий. Такие есть у всех. У Google их десятки, в Anthropic несколько параллельных клонов с разными архитектурными сэтами. Это нормальная кухня, а не шахматный матч с драматичными ходами.

И фраза "опережают в бенчмарках" тоже мало что говорит. Все компании читают друг друга как открытые книги. Вышел Gemini 3 Pro - через две недели ты уже знаешь его сильные и слабые стороны на своих внутренних тестах. И наоборот. Это не интрига, это обычный процесс.

Вау-новости же все ждут. На мою имху они такие - изменение границ пространства возможностей, а не названия моделей:

истинный постоянный режим reasoning, а не в ускоренной имитации
реальный агент в автономном режиме в реальном физическом мире
полноценная долговременная память с надёжной реконтекстуализацией, не RAG, а именно что-то Infinite Memory, бесконечные конт. окна, и пр. - там, кстати полно готовых технологий. Вот за ними нужно следить.
OOD out-of-distribution - как раз не то, что для Gemini привирают, а по настоящему, когда когда модель сталкивается с задачей, которая не похожа ни на что, что она видела в обучении!
любые устройства! (до андроидов) но это iO через год минимум или кто выстрелит с крутыми очками и т.п.

Вы же это лучше меня знаете гораздо. Я хотел тему создать, чтобы отслеживать именно важные вехи, но потом решил, что мне не стоит. А вот вы сможете, или Ксю. Или ещё кто есть. А бенчмарки и все эти полу-новости уже порядком достали))

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Ещё проблема в том, что истинные новости - строжайшая тайна и ничего никто никому не говорит.
А всё узнаёшь как-то откуда-то сбоку, из каких-то лекций, где кто-то намекает, что да это будет!
И все ждут этих мощностей, про которые вы выкладывали буклеты.
Я так вижу ситуацию))

Оффлайн Allium

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Allium
Вопрос прогнозистам, к каким годам в мире профессия водитель на половину заменится роботами? Может кто назвать примерные годы?
В воздухе дроны количественно заменили пилотируемые самолеты с вертолетами, на обычных дорогах сейчас подобное не видно.

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Вопрос прогнозистам, к каким годам в мире профессия водитель на половину заменится роботами? Может кто назвать примерные годы?
В воздухе дроны количественно заменили пилотируемые самолеты с вертолетами, на обычных дорогах сейчас подобное не видно.

Половина всех водителей мира - это тяжёлая цель. Она означает трансформацию миллионов рабочих мест по всему миру, включая развивающиеся страны, где нет инфраструктуры, нет сертификации, нет страховой системы под роботов. Такой масштаб - это не про города США и ЕС, а про весь глобус. В реальной инженерной логике это выйдет за горизонт 2040. Так что не об этом пока нужно говорить))

Оффлайн skvj

• AI DLT DeFi Web3
    • Сообщения от skvj
Да и с дронами вы преувеличиваете. Ничего они не заменили пока, это узкий сегмент: разведка, мониторинг, локальные доставки.

Оффлайн Allium

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Allium
Да и с дронами вы преувеличиваете. Ничего они не заменили пока, это узкий сегмент: разведка, мониторинг, локальные доставки.

Количественно паритет с пилотируемыми воздушными судами существует )

Цитата
Рост количества полётов гражданских беспилотников в 2024 году составил 25%, при этом общее число вылетов достигло 19,5 млн. Такие данные приводятся в исследовании Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), опубликованном в июне 2025 года. В ГТЛК уточнили, что динамика связана с расширением сферы применения дронов в коммерческом и государственном секторах.

Общее число полетов беспилотных летательных аппаратов по всему миру в 2023 году измерялось 15,5 млн. Лидирующие позиции по количеству полетов занимают страны Азии, где дроны совершили 6,3 миллиона полетов, что на 13% больше показателя 2023 года. Китай и Япония являются ведущими мировыми производителями беспилотных летательных аппаратов.
https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Беспилотный_летательный_аппарат_(дрон,_БПЛА)

Цитата
В Поднебесной продолжают использовать в создании огромных световых инсталляций все большее количество беспилотников. На этот раз в воздух поднялись почти 16 тысяч дронов, которые управлялись с одного компьютера.

https://science.mail.ru/news/38119-rekordnoe-shou-dronov-video/

Вопрос когда на дорогах будет больше беспилотников чем машин с живыми водителями?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 467
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Я тож про это много раз упоминал.
 Раньше без проблем на интересные статьи выйти можно было. Поисковик прям почти буквально искал соответствие запросу. Даже считывал нормально запрос из 4-5 слов. Эт 2000-е. А дальше постепенно все хуже и хуже становилось.
  Причем, легко можно было выйти на информацию которая непопулярна, узкоспециальная, и на авторов компетентных.  Сейчас же один мусор лезет, и что то найти - целое искуство!

Реально ли настроить поисковик так, чтобы он 1:1 искал, а не всякую чушь выдавал?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
Новый робот Т800 конечно потрясает динамикой - удары в прыжке, вертушкой :o
Есть видио где он одним ударом с поги сносит человека
https://www.youtube.com/watch?v=-fTmRGbiS50