ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Olweg (+ 1 Скрытых) и 3 Гостей просматривают эту тему.
Согласно новому отчёту BloombergNEF, к 2035 году дата-центры будут потреблять 106 гигаватт электроэнергии, что почти втрое превышает текущий показатель в 40 гигаватт. Этот рост связан с увеличением размеров дата-центров и нехваткой мест вблизи городов, что вынуждает их строить в более сельских районах.
К счастью, этому нужно учиться, у Вас ничего не получится. Вот я не смогла бы натренировать Rogue AGI/ASI. А какой-нибудь Илья Суцкевер смог бы.
Вот и я об этом говорю. Именно поэтому международное соглашение по запрету создания ASI до разработки элайнмента работало бы - просто были бы инспекции, запуск только подписанных моделей в TPU, итд. Проблема в том, что конфигурация планеты, её ценностей не позволяет такое соглашение.
Какого именно труда? Значит задача пока не сформулирована, а значит, толком не поставлена. А потому пока не более чем техническое спортсменство.
И это всё на что способен ИИ? На это тратятся интеллектуальные силы?
А так ли уж нужен респираторный путь?
Были же поначалу такие страшилки о СПИДе, что его могут переносить комары. Не подтвердились, конечно
но и биоинженерия все эти годы не стояла на месте.
Вирусные тропические лихорадки передают(трансмиссивно), без инженерной помощи удаётся - так почему то же бешенство с нею принципиально не смогут?
Или почему энцефалит категорически нельзя доработать, сделав его носителем комара? (я в курсе, что клещи не насекомые - барьер в этом?)
А так, сравните к примеру, те же автомобили и мотоциклы разных эпох. Там 100 лет назад, и с шагом в 10 лет!
Особенно это в цифровой технике заметно!
Раньше нефть ведром черпали с поверхности, потом примитивные скважины вертикальные , а сейчас с 2-3 километровой глубины горизонтальным бурением с различными способами выгона ее из породы во всю добывают...
Сверхзвуковые пассажирские лайнеры помимо всего прочего, получились дорогущими в разработке и испытаниях, но пожже их эволюция не пошла дальше.
репеллент хорошо помогает против клещей и комаров
репродуктивный успех осла, как и других домашних животных, связан с симбиозом с человеком.
После решения проблемы элайнмента
Кроме того, в деревне кошка скорее сельскохозяйственное животное - она там работает, чтобы мыши не съели урожай.
Инспекции? Нужно создать специальные международные институты, вдохновившись инспекциями ядерного оружия?
Я думаю, можно договориться, что нагрузка, запускаемая в TPU, должна подписываться специальными ключами. Возможность запустить неподписанную модель на TPU в датацентре должна быть запрещена (или точнее, можно поставить ограничения для таких моделей, если они AGI уровня и тем глупее - такое не опасно, не фундаментальный риск)
Ну и стойкую негоссертифицированную криптографию и стеганографию типа приснопаямятногой PGP или TrueCrypt также придётся запретить, разумеется.
К счастью, этому нужно учиться, у Вас ничего не получится.
Ну и по трояну на каждое вычислительное устройство, которое без подключения к сертифицированным гос.серверам спец.служб сразу же окерпичивается
Насчёт постановки задачи - не беспокойтесь, люди понимают, что делают.
Более того - можно начать с обучения узкоспециального ИИ, цель которого - хакнуть/обойти системы контроля. Так же не использовать огромный ЦОД, если я могу потратить на свои докторозлодейские дела несколько лет - на меня акционеры не давят и отчеты мне писать не нужно - это снижает потребности в энергии и вычислительной мощности
Цитата: ivanij от Вчера в 22:31:38 И это всё на что способен ИИ? На это тратятся интеллектуальные силы? Так он сейчас везде, от почти любой современной камеры чтобы сделать изображение лучше, работает внутри процессора чтобы управлять системами, улучшает разрешение и дорисовывает кадры в играх на лету, управляет триллиоными фондами, отражает кибератаки и сам атакует, торгует акциями, штрафует нарушителей на дорогах и тд и тп
Цитата: ivanij от Вчера в 10:12:39 Но возникает вопрос. который мне представляется очень важным. Хорошо ли вы представляете себе для чего вообще это нужно: ИИ, нейронные сети и что там ещё? В чём вы лично, видите свою сверхзадачу? И сверхзадачу ИИ вообще.ASI с элайнментом к утилитаризму/рациональному альтруизму позволил бы построить утопию, в которой нет страдания, смерти. Так же он бы решил множество инженерных проблем, оптимизировал бы нехватку ресурсов - у нас бы возник их избыток.Я вижу важной задачей добиться того, чтобы строительство ASI было временно заторможено (путём международного соглашения, а соблюдаться оно будет только в мире, где люди не играют в геополитику и конфронтацию, как в мире условного 2011го), и чтобы все бонусы с производительности труда, которые мы получим с помощью AGI, направились на благо людей - например, можно ввести общепланетарный условный базовый доход, чтобы люди могли заниматься тем, чем они хотят, и никому больше не нужно было вкалывать с целью выживания.Это опять же требует отмены тренда на развал глобализации, а наоборот её дальнейшее продвижение, и отказ наоборот от идей, которые становились всё более популярны в 2014, 2022, и 2024.После решения проблемы элайнмента, нужно будет наоборот педаль в пол, и максимально ускорить разработку ASI. До этого момента временно запрещенную, пока у нас не будет элайнмента, никогда и никто не должен строить машины, умнее чем AGI.Когда элаймент будет достигнут, нужно будет создать ASI как можно быстрее - без него буквально миллиарды людей умрут(от старости)
Но возникает вопрос. который мне представляется очень важным. Хорошо ли вы представляете себе для чего вообще это нужно: ИИ, нейронные сети и что там ещё? В чём вы лично, видите свою сверхзадачу? И сверхзадачу ИИ вообще.
ASI с элайнментом к утилитаризму/рациональному альтруизму позволил бы построить утопию, в которой нет страдания, смерти. Так же он бы решил множество инженерных проблем, оптимизировал бы нехватку ресурсов - у нас бы возник их избыток.
Я вижу важной задачей добиться того, чтобы строительство ASI было временно заторможено (путём международного соглашения, а соблюдаться оно будет только в мире, где люди не играют в геополитику и конфронтацию, как в мире условного 2011го), и чтобы все бонусы с производительности труда, которые мы получим с помощью AGI, направились на благо людей - например, можно ввести общепланетарный условный базовый доход, чтобы люди могли заниматься тем, чем они хотят, и никому больше не нужно было вкалывать с целью выживания.Это опять же требует отмены тренда на развал глобализации, а наоборот её дальнейшее продвижение, и отказ наоборот от идей, которые становились всё более популярны в 2014, 2022, и 2024.
Когда элаймент будет достигнут, нужно будет создать ASI как можно быстрее - без него буквально миллиарды людей умрут(от старости)
И представляете - человечество, не смотря на весь свой хайтех, практически всю свою питательную еду до сих пор получает с фермерских угодий (ну или с птицефабрик, получающих комбикорма, выращенные там же - на фермах), непосредственно расположенных в природных ландшафтах и в непосредственном контакте с обитателями природных же биоценозов.
ОЙ! АШТОЖЭ СЛУЧИЛОСЬ?777 Почему она не пошла дальше? Заговор коварных жыдорептилоидов помешал
Все эти ухищрения позволяют таки добыть нефть на топливо но с В РАЗЫ БОЛЬШИМИ ЗАТРАТАМИ, чем лет 58 назад - то есть с в разы меньшим EROEI. Нагляднейшее свидетельство - цена на бензин и пассажирские билеты на практически любой транспорт. Причём не в конкретных дензнаках, которые, понятно, за это время успели много раз девальвировать, а в относительных - по цене той же булки хлеба или иной единицы потребительской корзины
AGI - общий ИИ. Это интеллект человеческого уровня. Пока мы ещё не тут, но уже близки. Промт - это то, что Вы пишите в ChatGPT (или в дипсике, Гроке не знаю чем Вы пользуетесь). Системный промт - это промт разработчика, или администратора системы(если это опенсурс модель, которую Вы запустили на своём железе, и можете установить системный промт сами), он имеет больший приоритет чем промт пользователя.Важно не путать с ASI - сверхинтеллектомemergent-misalignment - не знаю как перевести, но в общем это эмерджентный эффект, сам возникает - мизалаймент, которого раньше не было - с более глупыми ИИ моделямиRLHF - обучение с человеческой оценкой. Человек оценивает ответы модели. И чем модель умнее, тем сложнее её поймать на читинге, обмане - вот тут и возникает сам по себе emergent-misalignmentЦитатаreward hackingМодель, выполняющая то, что от неё хотят, вознагражается во время тренировки. Reward - награда. Умные модели всё чаще придумывают, как обмануть систему вознаграждения - это и называют hacking'ом системы наград.
reward hacking
В цифровой технике дейстовАЛа динамика Г.Мура. Есть его известное представление для наглядности: что-то типа если бы в авиации действовало подобное правило, то уже в 1990-х годах мы бы летали на самолётах размером с самокат на поллитре керосина через весь земной шар за пять минут. Ну а то, что в реальности мы вместо этого видим стоящие на вечном приколе "Конкорды" как нельзя красноречивее показывает, что в технике, имеющей дело не с цифрами, а с физической реальностью, никаких таких динамик давно (полвека как) нет.
То же самое кстати и с реактором на быстрых нейтронах! Сколь десятилетий к нему шли, и пришли наконец то? Что мешало его сделать одновременно с реакторами на медленных нейтронах!?)
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 11:39:31 То же самое кстати и с реактором на быстрых нейтронах! Сколь десятилетий к нему шли, и пришли наконец то? Что мешало его сделать одновременно с реакторами на медленных нейтронах!?) Это было сделано почти одновременно, ещё в конце прошлого века.
Но самое угарное. Если к примеру человеку показать впервые хотя бы один стул, то все остальные предметы подобной формы он будет отождествлять в первую очередь как стул, на котором можно сидеть. Ну +_ еще размер. И вопрос дальнейшего развития знаний о всевозмодных стульях и табуретках заключается в "коллекционировании" различных их видов и форм, дизайнов и концептов, чтобы правильно отождествить совсем уж необычное дизайнерское решение ))) Т.е относительно небольшой набор данных надо собрать. А компьютеру надо загрузить в себя миллионы картинок и можелей этих стульев, чтобы потминимому ошибаться.
Т.е самого интеллектуального алгоритма, работающего как сознание.
Я этот пример приводил тут десятки раз - что человек обучается определять миллионы объектов по одному-двум, а нейросети - наоборот, но в ответ мне пытались доказать, что "один объект с разных сторон = миллион разных объектов", что очевидно не так.