ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Везде где есть слово "дороже" - проблема экономическая, а не инженерная. Хотя и может быть решена иногда инженерными оптимизациями (причём как правило - упрощениями). Но, как показывает практика последних десятилетий, это удаётся всё реже и реже.
@Polnoch Ксю, Вы в своей жизни выбирались хоть сколь-нибудь заметно куда-нибудь в более южные широты?
куда-нибудь во Флориду в отпуск сгонять, не?
И не в город, а на природу.
Приходилось общаться непосредственно с теми же муравьями, осами, мухами, комарами наконец?
Сильно ВАм помогло многопорядковое превосходство в интеллекте и высокие технологии там полностью устранить их из области видимости?
Кто он, Насреддин - злой эксплуататор, или заботливый союзник?
эксплуататор
биология
Что нам говорит теория игр? - а теория игр не оперирует этими понятиями
Но возникает вопрос. который мне представляется очень важным. Хорошо ли вы представляете себе для чего вообще это нужно: ИИ, нейронные сети и что там ещё? В чём вы лично, видите свою сверхзадачу? И сверхзадачу ИИ вообще.
Ксю верует, что "васстадуд бажины из ядердого бебла и уничдожуд чилавчество" целиком и полностью.
Кроме того это просто вычёркивает ASI из списка систем, обладающих разумом планетарного уровня, в общем его определении.
Это Вы механизируете биологию. Нет в высших приматах никаких "промптов" (то есть жёстких врождённых установок). Есть только общий эволюционный тренд, который лишь направляет поведенческие склонности в сторону обретения адаптивных паттернов в онтогенезе.При том этот тренд универсальных для любых саморегулирующихся систем - как универсальный физический закон уровня Второго Начала термодинамики.Либо адаптивное поведение - либо исторически краткое вымирание. Без разницы - популяции приматов ли, серии ПО для ЭВМ ли.
а соблюдаться оно будет только в мире, где люди не играют в геополитику и конфронтацию, как в мире условного 2011го
А, может, этот вопрос следует задать людям, которые этот ИИ создают. это было бы логичнее.
И это всё на что способен ИИ? На это тратятся интеллектуальные силы?
Только тут можно наткнуться на то, что любовь к котикам - это обобщение. Я например, терпеть их не могу - они жрут, срут и орут.
Что мешает появиться сущности с таким же отношением к чему бы то ни было в вашем утопическом мире? И как эта ситуация будет разрешаться?
Элайнмент?
Кто помешает условному доктору Зло обучить свой ИИ, забив на все соглашения?
Инспекции
желание всех стран мира его соблюдать
pre-AGI ... промту... системному промту.... emergent-misalignment ..... RLHF...reward hacking'ом...AGI уровня
Подпольных дата-центров? Опыт можно перенять у майнеров.
reward hacking
А почему бы доктору Зло на все это не наплевать?
ASI с элайнментом к утилитаризму/рациональному альтруизму позволил бы построить утопию, в которой нет страдания, смерти. Так же он бы решил множество инженерных проблем, оптимизировал бы нехватку ресурсов - у нас бы возник их избыток.
Я знаю, что у приматов нет инстинктов (сложных программ). Но есть врожденные желания - нежелание умирать, симпатия к противоположному полу, желание кушать, спать, итд.
Цитата: Polnoch Ксю от Вчера в 23:53:51Элайнмент?Кто помешает условному доктору Зло обучить свой ИИ, забив на все соглашения? Не важно, каким способом - в своем дата-центре, взломав имеющийся и тд и тп? Клуб джентльменов?
Я думаю, это довольно сложно технически - по крайней мере сейчас - спрятать обучение модели, разработчики которой пытаются сделать AGI - оно сожрёт просто тьму энергии.
В тч и инстинкт размножения, от которого у всех крыша едет, контроль теряется до абсурда)))
Оно так и будет!)) Даже я уже подумываю, по приколу, а не принять ли в этом участие, научить эти ИИ делать "плохие вещи", и "плохие идеи" подсунуть)) Вдруг прокатит, и наконец то тотальный Армагедон начнется долгожданный, после которого человечество немножко одумается ! ))
ИИ взамкнет цифровые системы , наступит информационный коллапс, люди отвалятся от мониторов, и пойдут гулять на улицу, как в том мультике про кота, который испортил все телевидение, взамкнул антенны)) Нормальная настоящая жизнь начнется!