ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Первые компьютеры "заменяли" учётчиков, бухгалтеров, машинисток.
смартфоны
Не один узкий кейс, а возможность гибко выполнять широкий спектр задач.
новый класс услуг
Никто в 70-е не говорил - сотовый телефон заменит проводной.
Услуги: бытовая помощь, уход за пожилыми, логистика последней мили, сборка и ремонт в малых партиях, задачи, которые требуют человеческой моторики, но не уникального опыта.
Да, радиостанции выпускались массово. Но они оставались нишевым продуктом... Сотовая связь сделала шаг качественно другой
бытовая помощь, уход за пожилыми, логистика последней мили, сборка и ремонт в малых партиях, задачи, которые требуют человеческой моторики, но не уникального опыта
Потом будут продаваться подписки - горничная, санитар, пожарный...
Вот тут и встанет во весь рост сравнительная стоимость этих подписок с наймом живых работников.
Без кавычек. Сразу делая процесс экономичнее. Иначе бы их не заменяли в крупных организациях со вполне узкопрактическими задачами и рациональным менеджментом - практически сразу - с 50-х годов.
Естественное развитие существующих технологий. Тупо мобильник+PDA. А вскоре туда и фотоаппарат запихнули. Или даже раньше. Как и навигатор. Ибо область технологий одна - микроэлектроника.
Ещё раз: какие из этих задач
Даже к 2000-м не говорил особо - там где была развита проводная сеть. И не заменил бы, если бы не стал столь дёшев.
А, значит таки взимоисключающие...
Сотовая - да - потому и пишу, что она исходно не заменяла существующие решения, когда стоила дорого. Но гуманоидные роботы - другой случай.
- это нишевые задачи, которые выполняют только специализированные продукты/специалисты?Вот тут и встанет во весь рост сравнительная стоимость этих подписок с наймом живых работников.
Да, перспективы захватывающие, но и риски велики.Как защищаться от перехвата управления своего робота простому обывателю?
Рынок венчурных инвестиций, полностью фокусируется на ИИ. С начала года в стартапы ИИ в мире, вложили 192.7 миллиарда долларов.
Признаки угрозы видны повсюду — и один из самых тревожных заключается в том, что крупнейшие компании в области ИИ пока не доказали способности получать прибыль от технологий, на которые инвесторы ставят миллиарды долларов, рассчитывая на революцию в производительности.
ЦитатаПризнаки угрозы видны повсюду — и один из самых тревожных заключается в том, что крупнейшие компании в области ИИ пока не доказали способности получать прибыль от технологий, на которые инвесторы ставят миллиарды долларов, рассчитывая на революцию в производительности.https://naked-science.ru/community/1119247
Парализованный ниже шеи человек, использует робо руку управляемую с помощью чипа нейролинк в его голове
Довольно неожиданно, что уже несколько лет назад, в 17-20-м, были такие вложения.
Щас придёт Rattus и скажет, что это коммерчески невыгодно)))
Как защищаться от перехвата управления своего робота простому обывателю?
Первые компьютеры (ENIAC, UNIVAC, IBM 701) были чудовищно дорогими и экономически невыгодными.
секретарей и бухгалтеров
Вы же знаете что такое демпинг?
Сейчас, в наше время компании вкладывают в инвестиционный план 10 лет работы без прибыли - вообще вне сферы инноваций. Это обычная практика на общем рынке.
Смартфон стал не просто PDA + GSM, а новым типом интерфейса между человеком и сетью. Сенсорные экраны, магазины приложений, постоянное подключение это не просто сумма компонентов, а новая экосистема (App Store, соцсети, мобильная реклама, экономика фриланса).Сравнение с PDA - то же, что сказать "автомобиль - это просто телега с мотором". Формально да, по сути - революция.
Человеческий труд требует сна, отдыха, замены, контроля.
Невыгодно держать человека ради разовых операций
Реабилитация и сопровождение инвалидов. Персональная физическая поддержка и взаимодействие с окружением Замещает, но и расширяет функции - раньше такого класса услуг просто не было
Щас придёт Rattus и скажет, что это коммерчески невыгодно))) Rattus, видите? это коммерчески не только не выгодно - это не будет приносить прибыль ещё 10, 20 лет. Совершенно неважно. А средства туда уходят просто колоссальные.
У андроида есть асимптотическая себестоимость. Она стремится к нулю с ростом парка и улучшением ПО.
Вы сравниваете подписку на ИИ с зарплатой. А этого не нужно делать.
Здесь выигрыш и десятки и сотни раз.
Через 5–10 лет подписка на ИИ-помощника будет стоить, как интернет-провайдер.
Сегодня слушал интервью известного физика, он сказал, что ИИ больше не Computer Science. Это раздел физики. На полном серьёзе сказал.
Люди смогут выполнять опасные задачи, исследовать другие планеты
В таких случаях речь идёт не о выгоде. Когда без руки остался - всё отдашь, чтоб её назад получить.
Потому что это были прототипы - по сути лабораторные образцы. А у нас речь идёт о серийной продукции. И не прошло десятилетия с тех образцов, как она пошла в тираж и уничтожила профессию рассчётчиц. В масштабе истории это и есть практически моментально.
Разумеется. Но всякий демпинг должен иметь разумные временные пределы.
Это уже где-то на грани разумного. ЗА 10 лет НАСА астронавтов высадило на Луну, стартуя чуть более чем с ничего.
А как по мне - вполне естественное развитие технологий. Оно прошло у меня на глазах и в руках. Как старый ПКшник, на мобильники нулевых я смотрел довольно презрительно как на какие-то недокомпы уровня 80-х годов. А вот появление PDA мне было интересно и мечтал о том времени, когда в PDA наконец встроят GSM-модуль и весь этот убогий зоопарк звонилок уйдёт в прошлое и я наконец смогу выбрать настоящий аппарат. Собственно так и произошло - причём без (и по сути до) всяких там айфонов - одногодка первого iPhone горизонтальный слайдер Toshiba Portege G900 c QWERTY-клавиатурой стал для меня именно таким аппаратом.
Робот тоже требует перезарядки и обслуживания, а иногда - и ремонта. Пусть и реже человека, но не факт что по итогу - дешевле, даже с учётом серийности.
Поэтому человек держит мастерскую, где на регулярной основе выполняет разовые работы для множества заказчиков. А приобретать любой мало-мальски сложный инструмент для разовой операции будет невыгодно.Хоть 3D-принтер, хоть даже ручной фрезер или сварочный аппарат.Себестоимость изготовления гуманоидного робота всяко не будет меньше, чем стоимость 3D-принтера, фрезерного станка и мощного сварочного автомата.
Дело не в том, что коммерчески невыгодно вообще, а в том, что всё это высокотехнологическое протезирование как рынок не является (и вне последствий крупных катастроф и военных конфликтов никогда не будет) массовым. А значит - это просто дальнейшее развитие сферы медицинских технологий протезирования и ортопедии, а не что-то что перевернёт уклад быта миллиардов людей a la киберпанк - как это сделали цифровые технологии.Речь-то именно об этом.
Себестоимость андроида физически не может стремиться к нулю, тбо включает стоимость материалов и изготовления. Вы вообще не забыли, что андроид - это кагбе не приложение для смартфона, а крупное высокотехнологичное инженерное устройство сложностью и ресурсоёмкостью никак не меньше электромобиля с автопилотом?
Вот только работа в реальном мире - это не работа с данными на облаке. Даже офисным пакетом пользуюсь "устаревшим", но полностью автономным. Равно как и автотранспорт имею простенький, но собственный, а не разъезжаю в булочную на каршеринге и (робо)такси, хотя они давно существуют в мире. Но обитаемый мир не заканчивается на мегаполисах. Он допрежь даже на половину из них не состоит, хотя городского населения вообще в нём уже больше половины.
Но именно так же в 1949-м инженеры IBM доказывали, что вычисления никогда не станут массовыми, потому что "компьютер не может стоить дешевле грузовика".
Они уже там.
Tesla: с 2003 по 2020
Boeing. Это классика: с 1997 по 2019 (22 года!) часто в потерях или с крохами прибыли из-за циклов в авиации, кризисов и инвестиций в R&D (типа 737 MAX); в 2020-2024 добавили убытки от пандемии и скандалов, но держатся на заказах.
Обслуживание робота фиксированная инженерная задача.
В долгосрочной экономике важен не ремонт, а коэффициент надёжности на цикл. У робота он растёт
Андроид не инструмент
AR-линзы
но вы же знаете, что главная часть стоимости в 21 веке уже не железо, а информация.
Сравните электромобиль 2010 и 2025 - не стал легче, но стоимость на км пробега упала в 3–5 раз
автономные ИИ-агенты будут незаменимы.Им не нужен интернет, они обучаются оффлайн, обрабатывают данные локально и всё равно подключаются к сети, когда нужно.
При том что грузовики уже были массовыми несколько десятилетий как? Они и не стали более массовыми тогда - но уничтожть профессию расчётчиц это им не помешало. Как не помешало паровозам (и грузовикам) уничтожить гужевой транспорт. Массовый легковой автомобиль, как и ПК, появились относительно попозже (в случае автомобиля скорее даже произошла реклассификация - то что сначала было грузовиком стало всего лишь фургоном), и это немного более другая история.
На госзаказах. Как это восхитительно "рыночно"! И что они за эти последние четверть века такого наинновировали? Те же печально известные падающие Максы? Откровенно позорный на фоне SpaceX Dragon Старлайнер?Если это классика, то классика загнивания плотно присосавшегося к государству монополиста - полной противоположности инновационным компаниям.
Обслуживание автомобиля - тоже. Сходите в любой нефирменный автосервис и расскажите это работающим там техникам - они посмеются.
А у автомобиля уже давно не растёт. И даже где-то падает. С чего бы надеяться, что у робота будет принципиально иначе?
Вы можете повторять эту мантру бесконечно, но ближе к реальности она не станет. Андроид - это в том числе и далеко не в последнюю очередь вполне себе физический инструмент - с массой высокоточных механических деталей, сложной системой сенсоров, довольно мощным бортовым компьютером для их обработки (потому что полноудалённо всё анализировать - никакого радиоканала. особенно в радиозашумлённых условиях города не хватит плюс необходимость обеспечения работоспособности в непредвиденных случаях обрыва связи: дисконнект в процессе установки капельницы лежачему больному на дому - это совсем не то же самое, что дисконнект при закачке нового фильма).
Конечно "знаю" - знаю что подержанный небольшой автомобиль стоит на вес меди.А также что цены на цветмет даже не умают переставать расти не только абсолютно, но и относительно. Так что сказки эти оставьте в нулевых.
Я рад за него. Позволить его на уровне подержанного с ДВС это всё ещё не позволяет.Хотя вот простенький скутер-мотороллер - да. Это новое. А в плане замещения именно автомобилей даже легковых даже в городах - ещё весьма далеко.