A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 432290 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 607
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Первые компьютеры "заменяли"  учётчиков, бухгалтеров, машинисток.
Без кавычек. Сразу делая процесс экономичнее. Иначе бы их не заменяли в крупных организациях со вполне узкопрактическими задачами и рациональным менеджментом - практически сразу - с 50-х годов.
смартфоны
Естественное развитие существующих технологий. Тупо мобильник+PDA. А вскоре туда и фотоаппарат запихнули. Или даже раньше. Как и навигатор. Ибо область технологий одна - микроэлектроника.
Не один узкий кейс, а возможность гибко выполнять широкий спектр задач.
Ещё раз: какие из этих задач
новый класс услуг
?

Никто в 70-е не говорил - сотовый телефон заменит проводной.
Даже к 2000-м не говорил особо - там где была развита проводная сеть. И не заменил бы, если бы не стал столь дёшев.

Услуги: бытовая помощь, уход за пожилыми, логистика последней мили, сборка и ремонт в малых партиях, задачи, которые требуют человеческой моторики, но не уникального опыта.
новый класс услуг
А, значит таки взимоисключающие...

Да, радиостанции выпускались массово. Но они оставались нишевым продуктом... Сотовая связь сделала шаг качественно другой
Сотовая - да - потому и пишу, что она исходно не заменяла существующие решения, когда стоила дорого. Но гуманоидные роботы - другой случай.
бытовая помощь, уход за пожилыми, логистика последней мили, сборка и ремонт в малых партиях, задачи, которые требуют человеческой моторики, но не уникального опыта
- это нишевые задачи, которые выполняют только специализированные продукты/специалисты?
Потом будут продаваться подписки - горничная, санитар, пожарный...
  Вот тут и встанет во весь рост сравнительная стоимость этих подписок с наймом живых работников.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн AlexDark

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от AlexDark
Про услуги по подписке, особенно критические, и чем это может кончиться - см. первую серию последнего сезона "Черного зеркала".

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 832
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Да, перспективы захватывающие, но и риски велики.
Как защищаться от перехвата управления своего робота простому обывателю? Мобильный телефон меня не убьет, максимум по нему мошенники позвонят. А робот-сиделка – запросто. Обокрасть может и горничная-человек, но ей можно хотя бы пригрозить тюрьмой. А роботу чем пригрозишь?
Тут я даже не роботов как таковых боюсь, а перехвата управления злонамеренными людьми.

Вот тут и встанет во весь рост сравнительная стоимость этих подписок с наймом живых работников.

Видимо, будет зависеть о страны, доступности рабочей силы, стоимости самих роботов и пр.
Одну нишу я прямо сейчас могу предложить – уход за дементными стариками, которых в будущем будет все больше. Работа тяжелая, желающих мало. Если удастся приспособить под это дело оптимусов – это будет замечательно.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Без кавычек. Сразу делая процесс экономичнее. Иначе бы их не заменяли в крупных организациях со вполне узкопрактическими задачами и рациональным менеджментом - практически сразу - с 50-х годов.

Это не так. Первые компьютеры (ENIAC, UNIVAC, IBM 701) были чудовищно дорогими и экономически невыгодными. Их покупали не ради окупаемости, а ради стратегического преимущества: скорость расчётов, военные нужды, - те конторы, которые плевали на окупаемость. 
IBM 650 стоил $200 000 в 1954 году - при этом секретарей и бухгалтеров нанимали за копейки.
Экономическая эффективность пришла только через массовое производство и стандартизацию т.е. спустя десятилетия.

И это прямое доказательство, что не экономия, а потенциал масштабирования определяет судьбу технологии.
Вы же знаете что такое демпинг? Сейчас, в наше время компании вкладывают в инвестиционный план 10 лет работы без прибыли - вообще вне сферы инноваций. Это обычная практика на общем рынке.

Rattus, вы классический рационалист. Это не упрёк, я понимаю позицию.

Естественное развитие существующих технологий. Тупо мобильник+PDA. А вскоре туда и фотоаппарат запихнули. Или даже раньше. Как и навигатор. Ибо область технологий одна - микроэлектроника.

Становится веселее. Да, но эволюции не бывает без скачков. Смартфон стал не просто PDA + GSM, а новым типом интерфейса между человеком и сетью.
Сенсорные экраны, магазины приложений, постоянное подключение это не просто сумма компонентов, а новая экосистема (App Store, соцсети, мобильная реклама, экономика фриланса).
Сравнение с PDA - то же, что сказать "автомобиль - это просто телега с мотором". Формально да, по сути - революция.

Ещё раз: какие из этих задач

Напишу что озвучил Маск. Ничего не придумываю. У его конкурентов дополнительные задачи, а вообще их основной объём родится в процессе, как приложения рождаются в смартфоне. А смартфон когда был создан - понятия о них не имел даже в теории.

1. Домашняя автономия. Непрерывная помощь пожилым, круглосуточный уход без присутствия персонала
Человеческий труд требует сна, отдыха, замены, контроля

2. Микроинжиниринг / микропроизводство. Малосерийные сборки (ремонт, 3D-монтаж, кастомизация)
Невыгодно держать человека ради разовых операций

3. Интерактивное обучение и терапия. Робот-наставник с адаптивной психомоторикой и ИИ-коммуникацией
Комбинация когнитивных и физических навыков невозможна без гуманоидной платформы

4. Реабилитация и сопровождение инвалидов. Персональная физическая поддержка и взаимодействие с окружением   Замещает, но и расширяет функции - раньше такого класса услуг просто не было

Это не нишевые сценарии. Это новые слои экономики, где физическое присутствие и интеллект объединены в одной платформе. И это как я сказал - на старте. Но поскольку андроид будет иметь все степени свободы, что и хомо (у руки уже 22) - то применения будут находиться повсюду. Вы не забываете, что это не скрипты? Их учат учиться. Они сейчас смотрят ютуб и делают то, что в ролике. И чем больше андроид учится - тем более быстрее овладевает новыми навыками. А учатся они в виртуалке. При этом физически ни один робот не царапается и не изнашивается. А потом сразу все умеют всё.

Даже к 2000-м не говорил особо - там где была развита проводная сеть. И не заменил бы, если бы не стал столь дёшев.

Точно! И это идеально иллюстрирует слепоту инерции: "дёшев - значит победит". На деле - победил сетевой эффект: не цена как таковая, а масштаб и удобство. Проводная сеть осталась качественной, дешёвой и стабильной, но мир перешёл туда, где мобильность важнее стабильности. С андроидами тот же сценарий: не цена решит, а ценность универсальности.

А, значит таки взимоисключающие...

Пока да. Но именно из ниш рождается массовость. 3D принтеры начинались как лабораторные игрушки. Дроны как хобби для энтузиастов. Теперь это индустрии на миллиарды.

Андроид это не устройство под один кейс, а многоцелевая моторно-интеллектуальная платформа, на которой строятся сервисы. Это как ОС: сначала один специализированный случай (секретарь, санитар, логист), потом API, потом экосистема.
Вы вообще ничего не читаете, потому что считаете, что это глухой номер? А зря. Почитайте.

Сотовая - да - потому и пишу, что она исходно не заменяла существующие решения, когда стоила дорого. Но гуманоидные роботы - другой случай.

- это нишевые задачи, которые выполняют только специализированные продукты/специалисты?Вот тут и встанет во весь рост сравнительная стоимость этих подписок с наймом живых работников.

Всё наоборот. У андроида есть асимптотическая себестоимость . Она стремится к нулю с ростом парка и улучшением ПО.
А человеческий труд - ресурс, зависящий от демографии и зарплат. Вы сравниваете подписку на ИИ с зарплатой. А этого не нужно делать. Здесь выигрыш и десятки и сотни раз.
Через 5–10 лет подписка на ИИ-помощника будет стоить, как интернет-провайдер.
Вот вы не читаете, а зря. Будет так. Чем больше сеть - тем шире картина мира. Всё, что выучил одни - выучили все - подписки временный этап. ЦЕЛЬ - создать универсальный андроид. И просто в итоге одна подписка. Заметьте - сейчас все юзают GPT и Грока БЕСПЛАТНО. Это останется и в андроидах. Но в начале будут платные пакеты. Когда сеть разрастётся - вы получите универсального робота. И, возможно, будет 1 pro подписка. Но с самого начала да, какие-то специальности или умения будут продавать - я же вам о масштабируемости говорю.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Да, перспективы захватывающие, но и риски велики.
Как защищаться от перехвата управления своего робота простому обывателю?

Я уже говорил про блокчейн.
Вы не знаете, но знайте - существуют технологии ИИ на блокчейне, которым уже много лет. Только я слежу за развитием ИИ на блокчейне с 2017–2018. Но я тогда просто фыркал при слове ИИ. И считал их фриками.
А вы и по сей день не знаете.
Создатели ИИ, блокчейна и DLT - это одни и те же лица, там группа компаний.
Их включат сразу после токенизации финансового рынка. А может и раньше.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2025 [16:37:29] от skvj »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
Рынок венчурных инвестиций, полностью фокусируется на ИИ.

С начала года в стартапы ИИ в мире, вложили 192.7 миллиарда долларов.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Довольно неожиданно, что уже несколько лет назад, в 17-20-м, были такие вложения.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Поляки что-то интересное придумали:
https://www.reddit.com/r/singularity/comments/1nyuxv6/polish_scientists_startup_pathway_announces_ai/
https://arxiv.org/abs/2509.26507
https://www.chatpaper.ai/ru/paper/0720380f-1a23-4aff-8ec9-69552877145d

Похоже, это нейросеть, способная непрерывно обучаться. Пишут, что это стартап, который поддерживает Лукаш Кайзер, один из создателей трансформерной архитектуры. Напомню, что все семеро авторов статьи ”Attention is all you need”, работавшие на тот момент (в 2017) в Гугле, из Гугла в течение нескольких лет ушли.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Рынок венчурных инвестиций, полностью фокусируется на ИИ.
С начала года в стартапы ИИ в мире, вложили 192.7 миллиарда долларов.

Это только в этом году! А по анализу проектов глобального рынка AI - прирост вычислительной мощности для AI к 2030 году составит 200 ГВт, что даже сложно осознать. Только в США 100 ГВт. Это равносильно 100 крупных атомных станций по 2 ГВт каждая. И это не фантазии, а анализ инвестиционных проектов. Сумма инвестиций 2 трлн $ к 2030

https://www.bain.com/about/media-center/press-releases/20252/%25242-trillion-in-new-revenue-needed-to-fund-ais-scaling-trend---bain--companys-6th-annual-global-technology-report/

Кстати, венчурный капитал это не всё. Что касается инвестирования там 3 основных вида

1. VC (Венчурный капитал) Деньги для стартапов "на вырост". Фокус на идеях, технологиях, быстрый взлет, очень высокий риск. Выручка с "выходов" (IPO, продажи).
2. PE (Частный капитал / Private Equity) Доли в капитале, паи или акции компаний, которые не размещены на фондовой бирже (непубличные компании). Крупные фонды покупают действующий бизнес (обычно зрелый), делают его эффективнее, продают с прибылью. Это "перепаковка" бизнеса, а не стартапы.
3. M&A (Mergers & Acquisitions Слияния и поглощения) Конкретная сделка, когда одна компания объединяется либо полностью поглощает другую. Не инвестиция в развитие, а перенос собственности и контроль над бизнесом. Тем не менее тоже нужно учитывать в оценке рынка инвестиций.

Венчурные капиталисты это лишь небольшая часть рынка, инкубатор можно сказать)) детский садик.

Сегодня слушал интервью известного физика, он сказал, что ИИ больше не Computer Science. Это раздел физики. На полном серьёзе сказал.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2025 [22:01:23] от skvj »

Онлайн AlexDark

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от AlexDark
Цитата
Признаки угрозы видны повсюду — и один из самых тревожных заключается в том, что крупнейшие компании в области ИИ пока не доказали способности получать прибыль от технологий, на которые инвесторы ставят миллиарды долларов, рассчитывая на революцию в производительности.
https://naked-science.ru/community/1119247

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Цитата
Признаки угрозы видны повсюду — и один из самых тревожных заключается в том, что крупнейшие компании в области ИИ пока не доказали способности получать прибыль от технологий, на которые инвесторы ставят миллиарды долларов, рассчитывая на революцию в производительности.
https://naked-science.ru/community/1119247

Статья фейк.

И ссылка на статью Fortune? где утверждается прямо противоположное:

https://fortune.com/2025/10/03/sam-altman-on-ai-bubble-people-make-some-dumb-capital-allocations-from-time-to-time/

OpenAI CEO Sam Altman has sought to dismiss those concerns, most recently last week, when he toured a massive data center complex being built to run the company’s AI systems in Abilene, Texas.

“Between the ten years we’ve already been operating and the many decades ahead of us, there will be booms and busts,” Altman said after being asked about a bubble. “People will overinvest and lose money, and underinvest and lose a lot of revenue.”

He added that “we’ll make some dumb capital allocations” and there will be short-term ups and downs but that “over the arc that we have to plan over, we are confident that this technology will drive a new wave of unprecedented economic growth,” along with scientific breakthroughs, improvements to quality of life and “new ways to express creativity.”

Что я бы перевёл как:

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман попытался развеять эти опасения, последний раз на прошлой неделе, когда он посетил Массивный дата комплекс, который создается для запуска систем ИИ компании в Абилине, штат Техас.

"Десять лет, которые мы уже работаем, и предстоящие десятилетия, были и будут бумы и спады", -  сказал Альтман после того, как его спросили о пузыре. "Люди будут чрезмерно инвестировать и терять деньги, а также недоинвестировать и терять много доходов."

Он добавил, что "мы сделаем некоторые глупые вложения капитала", (имеются в виду они, люди - а именно венчурные капиталисты) и будут краткосрочные взлеты и падения, но что "на дистанции, которую мы должны планировать, мы уверены, что эта технология приведет к новой волне беспрецедентного экономического роста", наряду с научными прорывами, улучшением качества жизни и новыми способами выражения творчества."

Не читайте советских газет до обеда!
Венчурных капиталистов и их деньги (пузырь) не нужно жалеть. На то они и рискуют. И много зарабатывают. Заголовок и содержание naked-science вообще не соответствуют ссылкам и их содержанию. Придумывают из головы.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
Парализованный ниже шеи человек, использует робо руку управляемую с помощью чипа нейролинк в его голове
https://www.reddit.com/r/accelerate/comments/1o07c94/neuralink_participant_controlling_robotic_arm/

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Парализованный ниже шеи человек, использует робо руку управляемую с помощью чипа нейролинк в его голове

Бомба! Просто фантастика! 🔥

Щас придёт Rattus и скажет, что это коммерчески невыгодно)))
Rattus, видите? это коммерчески не только не выгодно - это не будет приносить прибыль ещё 10, 20 лет. Совершенно неважно. А средства туда уходят просто колоссальные.

Маск грозился, что в этом году слепые (без глаз) будут видеть. Обезьяны уже видят.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Довольно неожиданно, что уже несколько лет назад, в 17-20-м, были такие вложения.

Потому что ИИ заработал намного раньше, чем его дали всем людям. Мы видим масштабируемые модели LLM.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Вытащил из запрещённой сети, ссылку не буду давать поэтому. В моём переводе.

Илон Маск на презентации нейролинка заявил, что в будущем люди смогут буквально вселяться в роботов Optimus, управлять ими так, будто это их собственное тело.
По его словам, по мере развития нейроинтерфейсов человек сможет получать полный контроль над движениями и сенсорами машины, передавать команды напрямую из мозга. Маск объяснил, что речь идёт не о простом дистанционном управлении, а о полноценном слиянии с роботом через технологию нейролинк. С её помощью можно будет ощущать мир глазами и руками Оптимус.
Двигаться, брать предметы, взаимодействовать с окружающей средой. Всё так, как если бы это делал сам человек. Вы сможете буквально ментально переселиться в робота. Будет странно, но круто, - сказал Маск. Нейролинк уже проводит эксперименты с управлением механическими устройствами с помощью мозга. И идеи объединения с роботом кажется логичным продолжением этой работы.
Если проект удастся, то возможности человека выйдут далеко за пределы биологического тела. Люди смогут выполнять опасные задачи, исследовать другие планеты или просто перемещаться в новое тело, не покидая кресла. Маск уверен, что это лишь вопрос времени. Будущее будет странным, но очень интересным - добавил он.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 668
    • Сообщения от Инопланетянин
Щас придёт Rattus и скажет, что это коммерчески невыгодно)))
В таких случаях речь идёт не о выгоде. Когда без руки остался - всё отдашь, чтоб её назад получить. Ну и всем вообще полезно, когда есть такие технологии, все мы люди, с любым может несчастье приключиться.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Как защищаться от перехвата управления своего робота простому обывателю?
Да также как от перехвата управления автомобильным автопилотом или умным домом. Когда технологии "умного дома" только появлялись, они были до неприличного "дырявыми", теперь прошло достаточно времени, чтобы все стабильные бренды в этой отрасли внедрили системы безопасного доступа на надлежащем уровне. Ну а установке копеечного ноунейма каких-то гарантий ждать не приходится - хоть андроида приобретать, хоть автоматический выключатель в электрощит или электрообогреватель.

Первые компьютеры (ENIAC, UNIVAC, IBM 701) были чудовищно дорогими и экономически невыгодными.
Потому что это были прототипы - по сути лабораторные образцы. А у нас речь идёт о серийной продукции. И не прошло десятилетия с тех образцов, как она пошла в тираж и уничтожила профессию рассчётчиц. В масштабе истории это и есть практически моментально.
секретарей и бухгалтеров
Это уже другие профессии - более сложные и трудноавтоматизируемые. Поэтому их очередь настала позже.
Вы же знаете что такое демпинг?
Разумеется. Но всякий демпинг должен иметь разумные временные пределы.
Сейчас, в наше время компании вкладывают в инвестиционный план 10 лет работы без прибыли - вообще вне сферы инноваций. Это обычная практика на общем рынке.
Это уже где-то на грани разумного. ЗА 10 лет НАСА астронавтов высадило на Луну, стартуя чуть более чем с ничего.
Смартфон стал не просто PDA + GSM, а новым типом интерфейса между человеком и сетью. Сенсорные экраны, магазины приложений, постоянное подключение это не просто сумма компонентов, а новая экосистема (App Store, соцсети, мобильная реклама, экономика фриланса).Сравнение с PDA - то же, что сказать "автомобиль - это просто телега с мотором". Формально да, по сути - революция.
А как по мне - вполне естественное развитие технологий. Оно прошло у меня на глазах и в руках. Как старый ПКшник, на мобильники нулевых я смотрел довольно презрительно как на какие-то недокомпы уровня 80-х годов. А вот появление PDA мне было интересно и мечтал о том времени, когда в PDA наконец встроят GSM-модуль и весь этот убогий зоопарк звонилок уйдёт в прошлое и я наконец смогу выбрать настоящий аппарат. Собственно так и произошло - причём без (и по сути до) всяких там айфонов - одногодка первого iPhone горизонтальный слайдер Toshiba Portege G900 c QWERTY-клавиатурой стал для меня именно таким аппаратом.
Человеческий труд требует сна, отдыха, замены, контроля.
Робот тоже требует перезарядки и обслуживания, а иногда - и ремонта. Пусть и реже человека, но не факт что по итогу - дешевле, даже с учётом серийности.
Невыгодно держать человека ради разовых операций
Поэтому человек держит мастерскую, где на регулярной основе выполняет разовые работы для множества заказчиков. А приобретать любой мало-мальски сложный инструмент для разовой операции будет невыгодно.Хоть 3D-принтер, хоть даже ручной фрезер или сварочный аппарат.
Себестоимость изготовления гуманоидного робота всяко не будет меньше, чем стоимость 3D-принтера, фрезерного станка и мощного сварочного автомата.
Реабилитация и сопровождение инвалидов. Персональная физическая поддержка и взаимодействие с окружением   Замещает, но и расширяет функции - раньше такого класса услуг просто не было
Роботизированные платформы в крупных медицинских центрах вполне могли бы найти своё место. Такое развитие событий вполне допускаю.
Щас придёт Rattus и скажет, что это коммерчески невыгодно))) Rattus, видите? это коммерчески не только не выгодно - это не будет приносить прибыль ещё 10, 20 лет. Совершенно неважно. А средства туда уходят просто колоссальные.
Дело не в том, что коммерчески невыгодно вообще, а в том, что всё это высокотехнологическое протезирование как рынок не является (и вне последствий крупных катастроф и военных конфликтов никогда не будет) массовым. А значит - это просто дальнейшее развитие сферы медицинских технологий протезирования и ортопедии, а не что-то что перевернёт уклад быта миллиардов людей a la киберпанк - как это сделали цифровые технологии.
Речь-то именно об этом.

У андроида есть асимптотическая себестоимость. Она стремится к нулю с ростом парка и улучшением ПО.
Себестоимость андроида физически не может стремиться к нулю, тбо включает стоимость материалов и  изготовления. Вы вообще не забыли, что андроид - это кагбе не приложение для смартфона, а крупное высокотехнологичное инженерное устройство сложностью и ресурсоёмкостью никак не меньше электромобиля с автопилотом?
Вы сравниваете подписку на ИИ с зарплатой. А этого не нужно делать.
Это вообще первое что делает и должен делать любой рациональный клиент - работодатель.
Здесь выигрыш и десятки и сотни раз.
Это вы и должны показать клиенту.
Через 5–10 лет подписка на ИИ-помощника будет стоить, как интернет-провайдер.
Вот только работа в реальном мире - это не работа с данными на облаке. Даже офисным пакетом пользуюсь "устаревшим", но полностью автономным. Равно как и автотранспорт имею простенький, но собственный, а не разъезжаю в булочную на каршеринге и (робо)такси, хотя они давно существуют в мире. Но обитаемый мир не заканчивается на мегаполисах. Он допрежь даже на половину из них не состоит, хотя городского населения вообще в нём уже больше половины.

Сегодня слушал интервью известного физика, он сказал, что ИИ больше не Computer Science. Это раздел физики. На полном серьёзе сказал.
Ну, строго говоря "Computer science" - это физика с момента как был сформулирован принцип Ландауэра (т.е. с 1961 года), обозначивший термодинамический предел на элементарные акты любых вычислений в принципе. ::)

Люди смогут выполнять опасные задачи, исследовать другие планеты
Только находясь на расстоянии от работающего робоаватара в световых миллисекундах не существенно более чем срднее время восприятия непрерывности кадров (10-30 мс) и тем более - реакции (100-300 мс). То есть по большому счёту даже ГСО/АСО будет уже далековато изрядно и пилотируемый аппарат на низкую орбиту планеты/спутника по любому выводить придётся (вместе с несколькими ретрансляторами для непрерывности связи там) для эффективной работы робоаватара на поверхности.

В таких случаях речь идёт не о выгоде. Когда без руки остался - всё отдашь, чтоб её назад получить.
На эту тему давно есть художественный фильмец "Repo men" (в точном переводе - "Коллектор"), про "звериный оскал" неограниченного кредитования физлиц. ::)
« Последнее редактирование: 07 Окт 2025 [14:34:16] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Rattus , спрятал под спойлер. А то уж больно длинные простыни получаются)) не хочется травмировать других участников

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Но именно так же в 1949-м инженеры IBM доказывали, что вычисления никогда не станут массовыми, потому что "компьютер не может стоить дешевле грузовика".
При том что грузовики уже были массовыми несколько десятилетий как? Они и не стали более массовыми тогда - но уничтожть профессию расчётчиц это им не помешало. Как не помешало паровозам (и грузовикам) уничтожить гужевой транспорт. Массовый легковой автомобиль, как и ПК, появились относительно попозже (в случае автомобиля скорее даже произошла реклассификация - то что сначала было грузовиком стало всего лишь фургоном), и это немного более другая история.
Они уже там.
Именно. Так что отсчёт пошёл.
Tesla: с 2003 по 2020
Как долго длятся ОКР не интересует. Первая серийная модель у них была выпущена в 2008. И в принципе в десяток-дюжину лет они уложились до момента уверенно растущей доходности.
Boeing. Это классика: с 1997 по 2019 (22 года!) часто в потерях или с крохами прибыли из-за циклов в авиации, кризисов и инвестиций в R&D (типа 737 MAX); в 2020-2024 добавили убытки от пандемии и скандалов, но держатся на заказах.
На госзаказах. Как это восхитительно "рыночно"! И что они за эти последние четверть века такого наинновировали? Те же  печально известные падающие Максы? Откровенно позорный на фоне SpaceX Dragon Старлайнер?
Если это классика, то классика загнивания плотно присосавшегося к государству монополиста - полной противоположности инновационным компаниям.
Обслуживание робота фиксированная инженерная задача.
Обслуживание автомобиля - тоже. Сходите в любой нефирменный автосервис и расскажите это работающим там техникам - они посмеются.
В долгосрочной экономике важен не ремонт, а коэффициент надёжности на цикл. У робота он растёт
А у автомобиля уже давно не растёт. И даже где-то падает. С чего бы надеяться, что у робота будет принципиально иначе?
Андроид не инструмент
Вы можете повторять эту мантру бесконечно, но ближе к реальности она не станет. Андроид - это в том числе и далеко не в последнюю очередь вполне себе физический инструмент - с массой высокоточных механических деталей, сложной системой сенсоров, довольно мощным бортовым компьютером для их обработки (потому что полноудалённо всё анализировать - никакого радиоканала. особенно в радиозашумлённых условиях города не хватит плюс необходимость обеспечения работоспособности в непредвиденных случаях обрыва связи: дисконнект в процессе установки капельницы лежачему больному на дому - это совсем не то же самое, что дисконнект при закачке нового фильма).
AR-линзы
Кроме мутных сказок разработчиков никаких доказательств, что это вообще возможно и с какими реально характеристиками.
но вы же знаете, что главная часть стоимости в 21 веке уже не железо, а информация.
Конечно "знаю" - знаю что подержанный небольшой автомобиль стоит на вес меди.
А также что цены на цветмет даже не умают переставать расти не только абсолютно, но и относительно. Так что сказки эти оставьте в нулевых.
Сравните электромобиль 2010 и 2025 - не стал легче, но стоимость на км пробега упала в 3–5 раз
Я рад за него. Позволить его на уровне подержанного с ДВС это всё ещё не позволяет.
Хотя вот простенький скутер-мотороллер - да. Это новое. А в плане замещения именно автомобилей даже легковых даже в городах - ещё весьма далеко.
автономные ИИ-агенты будут незаменимы.
Им не нужен интернет, они обучаются оффлайн, обрабатывают данные локально и всё равно подключаются к сети, когда нужно.
Это, конечно, круто, если это будет возможно в полной мере и тут все дороги открыты, но это несколько другая история.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2025 [15:29:19] от Rattus »

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Rattus

(кликните для показа/скрытия)