A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 432396 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А с чего вообще мирятся стороны? Что бы избежать бессмысленных потерь, на благо сторонним наблюдателям. А отжать Восточную Европу можно и по результатам мировых договоренностей.
Ну так Сталин получал Восточную Европу вплоть до середины Германии. Думаете Гитлер смог бы оплатить?
Потому как у Маска нет конкурентов.
В каком смысле нету? УЛА, Блю Ориджин, Рокет лаб, Ариан..... Я устану перечислять всех конкурентов в космической отросли. А ведь у него ещё врагов море. Автопроизводителя, профсоюзы, дем.партия, страховщики, авто дилеры........

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от skvj
И все профи, НАСА и др. агентства не могли возвращаемые ракеты создать, и пришел дилетант (не ракетчик) и сделал. Ну, допустим. Допустим, он гений, хорошо
Разбил три подряд простейшие ракеты Фалькон-1. Потом всё же смог доделать. А потом с двух десяток попыток посадки наконец посадил Фалькон-9. И проблема была не в многоразовых ракетах как таковых. Боковушки Шатла восстанавливались. А в идеях как всё это сделать дешёвым и окупающимся.
Он появился до ДВС. Прорыв Маска там это куча отдельных идей и решений. Например отказ от дилеров, общих стандартов зарядки и тд.
Электротранспорт на рельсах и проводах? Вы упускаете важные вещи.

Маск не просто запускает компании. Он строит инфраструктуру, идеально подходящую для жизни искусственного разума в реальном мире:

1. Глобальная сеть связи (Starlink) - она вообще не окупается и не будет окупаться никогда, проводной интернет всегда будет намного дешевле, а по скорости и качеству выше. Маск вообще делает не интернет в обычном смысле. Это связь для авто и андроидов, покроющая всю планету.
2. Автономные транспортные системы (Tesla FSD) - он не делает просто машины. А Тесла - не автомобильная компания. Авто - просто один из продуктов Теслы. Он создаёт модель мира для своих ИИ.
3. Энергетические базы (Powerwall, Gigafactory) - там всё завязано на отдачу энергии от домохозяйства в сеть. Там конденсаторы, домашние станции, которые делают человека независимым от энергии из вне, + авто.
4. Нейроинтерфейсы (Neuralink) - цель не только помочь инвалидам. Это просто на старте, чтобы как-то войти. Цель - создание интерфейса ИИ/человек напрямую.
5.Физические оболочки (Optimus) для ИИ.

Вы что, видите Маска как создателя электротранспорта? Серьёзно?

Это больше похоже на планомерную подготовку среды для AGI, чем на работу CEO-изобретателя.

А потом он пошёл в нейронауки и там смог то, что никто из профи не мог, да?
Собрал передовую команду и поставил верные цели. Коммерциализация и автоматизация чипов. А не как раньше одиночные прототипы.

Версия Olweg более реалистична. Маск прочитал тетрадку Шелдона Купера! Кстати, Маск это буквально утверждает. Он с серьёзным лицом говорил - да, я не ракетчик. Но я прочитал учебник - и сказал какой)))
Хотите я поищу?

Потом автопилот, да?
Автопилот пока полный ещё не создан, работы ещё идут и уже давно.

Автопилот давно работает. Тесла запретили вождение без человека - потому что Маск снял лидары и его теслы гоняют просто на камерах. Такси работает в 6 городах, там сидит мужик на правом переднем и по закону - держит палец на кнопке. И ничего не делает. Изначально теслы гоняли без человека. Но поскольку единственный конкурент Тесла такси в штатах это Waymo - посмотрите на его лидары. А Маск их снял и его заставили посадить человека - это требование извне. Смотрите объяснения инженеров Теслы, а не всяких блогеров. 98% ютуберов вообще несут ахинею, как и прочие новостные шарашки

Старлинк!
Попыток было очень много создать такой и все проваливались из-за экономики. Опять же нашёл правильное сочетание факторов для успеха. Те же многоразовые ракеты. И тд

Ваше объяснение называется "Башковитый мужик". Я его описал в первом сообщении. Ни в коем случае не хочу задеть вас лично. Но для меня такое объяснение это профанация.
Задумайтесь о том, что я сейчас скажу.
Любая технология по единственно возможному пути:
исследования → патент → прототипы → публикации → продукт.

У Маска всегда наоборот:
Сначала готовая технология.
Потом патенты и публикации.
Прототипы выглядят как презентации, а не как R&D.

Вы говорите, что у него ракеты падали? Они и должны были падать. Даже если моя гипотеза верна.
Вот он закончил универ! Бакалавр по физике.
Кем выходит молодой физик? да никем, он просто грамотный человек. Он пошёл в науку? Да куда там! Он был кодером и создал круть Zip2, далее онлайн-банк X.com, и PayPal.
Он пошёл в финансы и работал как кодер.
X.com он так и не доделал и сейчас Твиттер - это будущий X.com - первый в мире банк без банкиров и без банков. Вы вообще самого Маска слушаете? Социальная сеть там вопрос второй.
Он не просто добился успеха и продал компании за большие деньги. Это был крах - его выбили из финансов, потому что он разрушал финансовую систему. И будет продолжать. И тут "внезапно" появляются блокчейны. Мы не знаем кто такой Сатоши Накомото, верно? Но мы знаем, что один дружбан Маска - Питер Тиль инвестор Эфириума, а другой - Дэвид Сакс - Специальный представитель президента США по искусственному интеллекту и криптовалютам. В Штатах его называют Крипто-Царь.

(кликните для показа/скрытия)
Остальные дружбаны Маска все по финансам и ИИ так и идут - их так и называют https://ru.wikipedia.org/wiki/Мафия_PayPal
Сам Маск открыто рассказывает, что X.com это будущий народный банк без банкиров, который будет работать на блокчейне.
Это я вам опискал то, чем занимался бакалавр по физике после универа.

В ракетчики он попал гооооораздо позднее!
Моя гипотеза, что Маск создал ИИ и очень давно - не просто слова. Я могу это подкрепить очень существенными аргументами. А вот вы с вашей гипотезой "умного мужика" и толкового менеджера просто повторяете внешнюю повестку для обывателя. Она хорошо известна, но скучна и пахнет нафталином.
Ребята, харэ про гитлеров офтопик включать! Давайте обсуждать по теме.
Я не закончил. Там много интересного, позже продолжу.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Кто создал GPT? Друг Маска, Альтман.
То, что они поссорились - чистая пурга. Это замануха для конкурентов, они даже пару судебными исками перекинулись для вида. Чтобы все думали, что они сами конкуренты. Обвинения Маска в адрес OpenAI просто смешные. Типа - они не делают опенИИ  :laugh: Будто он сам делает открытый ИИ? Какой бред! если бы Маск не делал вид что ушёл - его бы ушли. В штатах жесткая антимонопольная политика. Там просто расчленяют компании, владеющие рынком понопольно. Вот и всё. Это белый шум.

Оффлайн BlackMokona

Электротранспорт на рельсах и проводах? Вы упускаете важные вещи.
Электромобили на батареях появилось до ДВС.
А в начале 20 века они даже лидировали и считались фаворитами в сражении с ДВС. Но потом нашли очень много дешёвой нефти и изобрели электростартер. Это похоронило электромобили.

1. Глобальная сеть связи (Starlink) - она вообще не окупается и не будет окупаться никогда, проводной интернет всегда будет намного дешевле, а по скорости и качеству выше. Маск вообще делает не интернет в обычном смысле. Это связь для авто и андроидов, покроющая всю планету.
Ну проведите провода на самолёты, корабли, и прочие подвижные вещи.  :D
Вы просто не туда смотрите. Маск не конкурирует за мегаполисы. Он забирает зоны низкой плотности где спутниковый дешевле чем проводной.
Автономные транспортные системы (Tesla FSD) - он не делает просто машины. А Тесла - не автомобильная компания. Авто - просто один из продуктов Теслы. Он создаёт модель мира для своих ИИ.
Автомобили не покрывают даже 1% взаимодействий людей.
3. Энергетические базы (Powerwall, Gigafactory) - там всё завязано на отдачу энергии от домохозяйства в сеть. Там конденсаторы, домашние станции, которые делают человека независимым от энергии из вне, + авто.
Это просто экспансия с рынка автомобилей. Раз делает Тесла уже батареи, то почему их не продавать отдельно?
Тем более повесточка зелёная идеально комбинирует панели+батареи+электромобиль как единый жизненный стиль.
4. Нейроинтерфейсы (Neuralink) - цель не только помочь инвалидам. Это просто на старте, чтобы как-то войти. Цель - создание интерфейса ИИ/человек напрямую.
Ну прямая цель это попыткой синтеза человека и ИИ в единый организм чтобы избежать вымирания людей под давлением ИИ.  Это прямая и базовая цель.

Версия Olweg более реалистична. Маск прочитал тетрадку Шелдона Купера! Кстати, Маск это буквально утверждает. Он с серьёзным лицом говорил - да, я не ракетчик. Но я прочитал учебник - и сказал какой)))
Хотите я поищу?
Он стал ракетчиком по факту. Научился на собственном опыте.
Автопилот давно работает. Тесла запретили вождение без человека - потому что Маск снял лидары
На Теслах никогда не было лидаров.
У Маска всегда наоборот:
Сначала готовая технология.
Потом патенты и публикации.
Прототипы выглядят как презентации, а не как R&D.
Маск ненавидит патенты, а его метод АГИЛЕ, поэтому у него всё прототипы. Нету готового продукта вообще, есть только заморозка прототипа во время перехода на следующее поколение.
Ну и тд

Оффлайн BlackMokona

Чтобы все думали, что они сами конкуренты.
Абсолютно бессмысленная коспирология, ведь есть Гугл

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Чтобы все думали, что они сами конкуренты.
Абсолютно бессмысленная коспирология, ведь есть Гугл
Что гугл? Маск был инвестором OpenAI и если бы не ушёл - он с xAI + OpenAI контролировал бы рынок ИИ. И его бы ушли всё равно. Т.е. номинально GPT проект Альтамана, в реальности Маска. Это факты, а не слова.
Что гугл? почему не яхууу? или яндекс? аргумент сильный у вас)))

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
То есть Скайнет забросил к нам Маска из будущего?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Я ему говорю - Маск не создатель электротранспорта, а Тесла не автомобильная компания. А он мне доказывает, что электротранспорт был давно  :facepalm:
ИИ Тесла управляет Оптимус. Куда сейчас интегрируют LLM Грок.
Который будет выходить в облако через Старлинк.
Где здесь конспирология? - Маск лекции об этом читает.
Это не конспирология - это фактология.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
То есть Скайнет забросил к нам Маска из будущего?
Ну, если это исключить. Хотя черт его знает? ))

Но я немного о другом. Маск создал ИИ. Не LLM (это игрушки для всех). Реально крутой ИИ, возможно полноценный AGI. И создал давно.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
BlackMokona, лидаров не было, но были радары и ультразвук. Он это убрал и валит чисто на зрении - строит модель мира ИИ.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Ребята, кто юзает GPT? Смотрите, вот буквально неделю назад на бесплатном аккаунте был лимит 10 сообщений. Сейчас - я вот просто устал считать, - лимит не включается. Лимит есть. Но его расширили или что? Я просто отправлял цифры, дошел до 50, устал, - а он шпарит и шпарит.
Лимит на контекст что ли переключили? кто знает?

Оффлайн BlackMokona

Что гугл? Маск был инвестором OpenAI и если бы не ушёл - он с xAI + OpenAI контролировал бы рынок ИИ. И его бы ушли всё равно. Т.е. номинально GPT проект Альтамана, в реальности Маска. Это факты, а не слова.
Что гугл? почему не яхууу? или яндекс? аргумент сильный у вас)))
Конкурент есть Гугл, с таким конкурентом бояться антимонопольщиков не нужно.
И Маск не ушёл, его выгнали. Потому как Альтман убедил всех, что Маск хочет поставить НКО на службу корпораций

Оффлайн BlackMokona

BlackMokona, лидаров не было, но были радары и ультразвук. Он это убрал и валит чисто на зрении - строит модель мира ИИ.
А только что говорили, что проблемы потому как убрал. Хоть никаких проблем с этим нету

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Конкурент есть Гугл, с таким конкурентом бояться антимонопольщиков не нужно.

На ходу выдумываете? Только у OpenAI сейчас 60% market share.

https://sqmagazine.co.uk/openai-statistics

По Sherman Act США на долю рынка: если больше 50%, то компания начинает тщательно мониторится. Даже 30% может подпасть под прицел, если рынок в пределах шатата, и ты всех давишь.
Серая зона 50-70%, где ФТК и DOJ если ты на 60%+ и используешь это для слияний или ценовых войн, то привет, расследование, как с Google или Amazon в 2025. Им уже угрожают антимонопольщики и они идут прямо по грани.

И Маск не ушёл, его выгнали. Потому как Альтман убедил всех, что Маск хочет поставить НКО на службу корпораций

Вы фантазёр. Кто может выгнать инвестора? Это он может выгнать кого угодно
Вот официал, хватит байки рассказывать, читайте источники, а не газеты:

https://openai.com/index/openai-elon-musk

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Т.е. у Маска не было возможности управлять OpenAI и xAI одновременно. Поэтому он сыграл на опережение и сделал вид что поссорился. Ссора вообще никакая. В реальности он управляет OpenAI, потому что его бы и так заставили уйти. Вот они и сыпят глупыми обвинениями для наглядности.

Есть ещё крипто реестр №3 в мире слыхали? тикер XRP, вот такой значок у неё:

Сравните c X.com

Итак, Маск создаёт платёжную систему X.com (пока социальная сеть). Одновременно третья криптовалюта в  мире XRP. Вы скажете совпадение просто значком?
Слушайте внимательно!
Один из создателей блокчейна XRPL (№3 в мире) - Джед Маккалеб. Погуглите самостоятельно - летает в космос с Маском и развивает там свои чудо идеи. Внимание!
Что такое форк знаете? Ну там, форк биткоина? когда блокчейн разветвляют и получают копию.
Так вот Джед Маккалеб, друг Маска, создатель крипты №3 - создает форк XRPL (не совсем форк, но копию) и теперь это компания Stellar c токеном XLM. У неё знаете какой значок? Не просто Сатурн, а точная копия значка Грока:

Сейчас коррекция на рынке, но XLM уже занимал 10 позицию.
Итак, криптовалюта
№ 2 Эфир - инвестор друг Маска Питер Тиль
№ 3 XRP - друг Маска Джед Маккалеб, который имеет с ним космические проекты.
№ 10-15 XLM (по прогнозам войдет в пятерку уже в следующем году) - он же, Маккалеб.
Это факты.

А создатель крипты № 1 - лицо анонимное под ником Сатоши. Как вы думаете, кто это может быть?
И это никакая не конспирология.

Это вам кроме всяких ракет с ИИ и андроидов. Он создал частные деньги, которые абсолютно ликвидны и превосходят золото по ликвидности - гораздо. Золото просто неликвид по сравнению с битком.

Тоже книжку наверное почитал про финансы и бабахнул. Не, ну а что - башковитый мужик))
 :laugh:
« Последнее редактирование: 28 Сен 2025 [14:34:22] от skvj »

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Мда. Присутствуем при рождении новой конспиративной теории про Маска.

То он был ставлеником невидимых сил которые его продвигают.

А теперь он сам Доктор Зеро который закулисно управляет и криптовалютой и всеми фирмами разрабатывающими ИИ.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
А теперь он сам Доктор Зеро
Опять....
Маск типичный случай западной пропаганды" примата личности над коллективом"
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Мда. Присутствуем при рождении новой конспиративной теории про Маска.

То он был ставлеником невидимых сил которые его продвигают.

А теперь он сам Доктор Зеро который закулисно управляет и криптовалютой и всеми фирмами разрабатывающими ИИ.

Посмотрите сюда. Это капитализация всех активов. Не компаний, а вообще всех, включая драг. металлы

https://companiesmarketcap.com/assets-by-market-cap

Он из-за коррекции спустился на 4 позиции. Биткоин обгонял Амазон, рынок серебра и Alphabet, бывший Google. Он уступал только Apple, Microsoft и NVIDIA. А там до золота рукой подать.
И сейчас он стоит 109400 $ за монету. А неделю назад (коррекция) он был на отметке 124500 $ и тогда! он биток был 4 активом в мире.

Маск создал крипторынок и сам блокчейн. 4 трлн $. на сегодня.
И получается, что человек настолько башковитый, что может создать частные деньги. И занимался он исключительно финансами, почитайте биографии.

А уж потом решил - книжку почитаю и пойду в ракетчики!
Потом нейрочипы создам! Потом андроидов!
Книжек же как создавать андроидов навалом, - прочту какую-нибудь и все дела.
Ну, и там уже по мелочи - Теслы всякие, автопилоты. Старлинки разные. Ну, а чего не сделать, раз получается?
Мы же все знаем кто двигает науку в принципе?
Правильно - толковые менеджеры, крепкие хозяйственники. Верно?
« Последнее редактирование: 28 Сен 2025 [14:58:27] от skvj »

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Ребята, вы в курсе, что Виталик Бутерин спал в офисе Ripple? Его на работу не брали. А он так просился!
Он просто фронтмен Эфириум, как Маккалеб фронтмен XRP. Он сам об этом рассказывал. Не то что фронтмен, а что нанимался на работу туда и ему разрешили спать в чужом офисе))
Может не фронтмен, а фронтбой правильно говорить.
Нет, он конечно, хороший кодер, речь не об этом.
Но это конгломерат блокчейновский. Там вообще все топы все свои.
А на переписку Чарльза Хоскинсона (Кардано) с Маском - вообще ржака смотреть. Весь X угорал))
Все топовые компании - PayPal-мафия, там все свои.
Они ставят номинальных владельцев и всё. Может кто случайно и пролез, какой-то TON (Дуров, например).
И другие есть. Но топовые, те кто начинал - это все одни ребята.

Оффлайн BlackMokona

На ходу выдумываете? Только у OpenAI сейчас 60% market share.
Только маркет шере, это не достаточное условие. Пока ОПЕН АИ не давит ногами конкурентов то всё хорошо
Вы фантазёр. Кто может выгнать инвестора? Это он может выгнать кого угодно
Таки это НКО, а не коммерческое предприятие.  Альтмана кстати тоже выгнали. Только он смог с помощью тяжелой артиллерии Микрософта и бунта рядовых работников ОпенАИ вернуться.

Т.е. у Маска не было возможности управлять OpenAI и xAI одновременно.
Икс.Аи не существовал когда Маск покинул ОпенАи. Он создал его значительно позже.
Итак, Маск создаёт платёжную систему X.com (пока социальная сеть). Одновременно третья криптовалюта в  мире XRP. Вы скажете совпадение просто значком?
Маск не имеет никакого отношения к криптовалютам кроме мемов. А платёжную систему Икс.Ком он давным давно продал, ещё до Теслы.
Маск создал крипторынок и сам блокчейн. 4 трлн $. на сегодня.
Маск не гениальный математик и он не стал бы холдить активы, а давно использовал бы их для приумножения.