A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 432426 раз)

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Конец эпохи программистов-полиглотов: ИИ знает все языки лучше людей.
Хочу внести существенное, на мой взгляд, дополнение: Здесь описана ситуация на лето 2023 - когда только поднялся первый хайп на GPT-3.
Уже тогда ИИ отлично переводил с языка на язык, ему можно было, скажем, скормить код на питоне и получить js. кодить он тогда еще толком не умел, а переводить- да.

Сейчас всё гораздо хуже:
появился вайб-кодинг. И буст от него тем больше, чем круче шарит оператор.
Раньше было " нельзя просто взять и написать плагин" - это сложная задача на несколько дней. (если кнечно "плагин" не тупо добавляет календарик)
Сейчас - профи с иишкой- могут. Да, сеньоры, да они знают что именно лучше писать в промт и вычитывают код быстрее чем мы форум. Но то что сами нейросети сегодня оценивают в 60 человекочасов - на спор делается асом за полтора дня.
(480 строк кода, и вроде все нужные, со всеми проверками, коими человеки часто пренебрегают.)
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [17:18:05] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
OpenAI представила GDPval — бенчмарк для оценки влияния ИИ на реальную экономику.

Бенчмарк состоит из 1 320 заданий, охватывающих 44 профессии в 9 отраслях, которые дают более 5% вклада в ВВП США — от юриспруденции и финансов до инженерии и здравоохранения. Авторы задач — практики со средним стажем около 14 лет, а формат максимально приближен к реальности: юристу — написать правовую записку, инженеру — доработать чертеж, аналитику — подготовить таблицу или презентацию.

Качество работы моделей проверяют слепым сравнением: решения ИИ и эталонные варианты оценивают опытные специалисты по рубрикаторам. Первые результаты уже опубликованы: лидирует Claude Opus 4.1, а следом идет GPT-5 — именно эти две модели близки к качеству профессиональных решений.

https://habr.com/ru/news/950924/
https://telegram.me/seeallochnaya/2923
https://openai.com/index/gdpval/

На основе решений от ИИ строят модель, которая оценивает, какой выигрыш по времени и по деньгам можно ожидать при выполнении задач, схожими с теми, что включены в бенчмарк.

Это значение очень сильно варьируется от модели. Если использовать GPT-4o (кто так будет делать в здравом уме?), то можно ожидать замедления и удорожания вдвое. С GPT-5 обе метрики улучшаются примерно на 50% — это при подходе «сначала описать и сформулировать свою задачу, запросить у GPT-5 ответ, оценить его, если не понравиться попробовать ещё несколько раз, и если по итогу не сработает, то сделать самому». Да, иногда выходит медленнее, но в среднем — быстрее, а значит дешевле для бизнеса.

https://telegram.me/seeallochnaya/2930
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от skvj
У Grok 4 Fast контекстное окно размером 2 млн. токенов! Вот он жжёт ваще! Загнал ему страниц 400, а уже чат огромный, думал он не вытянет, а ему по барабану. А память всех чатов тоже уже есть, но в бетке и не включается на бесплатном. Вот жалость. Но скоро включат же! Вау

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Научный английский классно переводит!

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
А что будет когда GPT включат на 4.5 ГВт в 2027-8?  сингулярность как рванёт!  :laugh:

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Вот мне какая мысль пришла. То, что мы видим, новости про ИИ и даже вся серьезная литература по ИИ - белый шум. Маск изначально всё делал с ИИ. Он вообще кто? Бакалавр по экономике и физике! Он не то что не ракетчик, он даже не инженер.
И все профи, НАСА и др. агентства не могли возвращаемые ракеты создать, и пришел дилетант (не ракетчик) и сделал. Ну, допустим. Допустим, он гений, хорошо. А потом он пошёл в нейронауки и там смог то, что никто из профи не мог, да? И так во всём, да? Это же бред.
Мы видим какую-то верхушку айсберга и доступную литературу "для всех". И масштабируемые модели LLM "для всех". А ведь наверняка другие ИИ, которых мы не знаем и не узнаем, специализированные.
Чтобы стать ракетчиком хорошим - уходит вся жизнь.
А он слышали что говорит? Да, я говорит самостоятельно книжку прочитал.
Ага! И перевернул всю космонавтику. Ну, допустим! А потом создал электротранспорт. Потом автопилот, да?
Старлинк! Потом он пошёл в нейробиологию и создаёт Нейралинк. Тоже книжку, наверное, почитал))

Каждый из проектов Маска мог бы быть основой для одного бизнеса на десятилетия. А у него всё развивается параллельно! Это больше похоже на информационную обработку уровня AGI, а не на итерации с командой. Типа толковый менеджер? Башковитый мужик!

Все его разработки появляются из ниоткуда, без промежуточных стадий, как будто были извлечены из симуляции. Просто войти в новое дело и выжить там - среди гигантов в условии конкуренции - это уже непосильная задача. Просто выжить. А он революционизирует всё.
Всё, можете ругаться)) но я по-другому сейчас не могу объяснить то, что происходит.
У него дома на диване сидит живой AGI  :laugh:

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
И все профи, НАСА и др. агентства не могли возвращаемые ракеты создать, и пришел дилетант (не ракетчик) и сделал. Ну, допустим. Допустим, он гений, хорошо
Разбил три подряд простейшие ракеты Фалькон-1. Потом всё же смог доделать. А потом с двух десяток попыток посадки наконец посадил Фалькон-9. И проблема была не в многоразовых ракетах как таковых. Боковушки Шатла восстанавливались. А в идеях как всё это сделать дешёвым и окупающимся.
А потом создал электротранспорт.
Он появился до ДВС. Прорыв Маска там это куча отдельных идей и решений. Например отказ от дилеров, общих стандартов зарядки и тд.
А потом он пошёл в нейронауки и там смог то, что никто из профи не мог, да?
Собрал передовую команду и поставил верные цели. Коммерциализация и автоматизация чипов. А не как раньше одиночные прототипы.
Потом автопилот, да?
Автопилот пока полный ещё не создан, работы ещё идут и уже давно.
Старлинк!
Попыток было очень много создать такой и все проваливались из-за экономики. Опять же нашёл правильное сочетание факторов для успеха. Те же многоразовые ракеты.
И тд

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Вот мне какая мысль пришла. То, что мы видим, новости про ИИ и даже вся серьезная литература по ИИ - белый шум. Маск изначально всё делал с ИИ. Он вообще кто? Бакалавр по экономике и физике! Он не то что не ракетчик, он даже не инженер.
И все профи, НАСА и др. агентства не могли возвращаемые ракеты создать, и пришел дилетант (не ракетчик) и сделал.
А потому что вовремя прочитал записи Шелдона Купера ))

https://m.youtube.com/watch?v=_WdRCDcCcWw
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Талант Маска - находить правильных людей, энтузиастов.
А потом умеет их мотивировать. Они у него не штаны в оффисе протирают а вкалывают не за страх а за совесть.

>>>Все его разработки появляются из ниоткуда, без промежуточных стадий

Это только так кажется если не знаком с делами в конкретной отрасли.
По нейралинку они за первый год только повторили то что и другие раньше делали. Но потом они пошли дальше.
Спутниковые многотысячные группировки для интернета обсуждали с 2000-го года. Было несколько проектов, но по деньгам не потянули. А с многразовостью и по внутренним ценам СпейсХ и конвейерным производством дешевых спутников- пошло.

Умеет видеть возможности для развития и все правильно расчитать.

Но при этом некоторые вещи в упор не замечает. Например его зацикленность на солнечной энергии и игнорирование термояда.

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от AlexDark
А еще, если делаешь все сам и на свои деньги, то можно забить например на пилеж диссертаций (когда "придержим это на год-два, а то потом защищаться не на чем будет"), псевдоуважение к авторитетам (когда "мы понимаем, что профессор в маразме, но он такой заслуженный, поэтому не перечьте ему"),  и прочие "сооответствия линии партии", "текущей идеологии", легаси-бюрократии и все прочее. что требуется соблюдать при иных условиях.

Оффлайн BlackMokona

Но при этом некоторые вещи в упор не замечает. Например его зацикленность на солнечной энергии и игнорирование термояда.
Шотвел говорила, что по ядерной теме они запрашивали данные государства. Но государство отказало. Двигайся быстро и ломай вещи, это все же не для ядерной отросли

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
Мы видим какую-то верхушку айсберга и доступную литературу "для всех"
Так и есть. Распространение технологий, слишком большие изменения вызывает что бы пускать это на самотек. Потому есть глобальный контроль над технологиями. Какой бы ты гений ни был, тебе не дадут двигаться многочисленные владельцы патентов, производственных мощностей и прочих сфер влияния. И если ты не угоден, тебя намертво свяжут ноги, и скупят твое интеллектуальное имущество. А потом когда нужно, нужные люди выдадут нужный прорыв не смотря ни на что. Это империализм детка. Если что то приносит большие деньги(соответственно власть) это будут контролировать. А рыночек это сугубо уровень мелких кафешек. Рынок нужен сугубо там где есть необходимость заставить агентов работать на гране рентабельности.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

И если ты не угоден, тебя намертво свяжут ноги, и скупят твое интеллектуальное имущество
Маска остановить не смогли, хоть пытались активно

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Маска остановить не смогли, хоть пытались активно
Ну раз не смогли, значит и не пытались. Вернее пытались сугубо на публику. Маск типичный случай западной пропаганды" примата личности над коллективом" Прям ГиРоЙ из и галивуда, один всез раскидал, один взех пабидил. :D
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Ну раз не смогли, значит и не пытались. Вернее пытались сугубо на публику. Маск типичный случай западной пропаганды" примата личности над коллективом" Прям ГиРоЙ из и галивуда, один всез раскидал, один взех пабидил.
Ну раз Сталин победил, то Гитлер и не пытался воевать.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Ну раз Сталин победил, то Гитлер и не пытался воевать.
Так они друг друга победили, на радость одной заокеанской державе. Причем победили очень жестко, Гитлер до последнего не соглашался на мир, ну что бы хотя бы жизнь себе и правящему классу сохранить. В первую мировую почему то до такого идиотизма не дошли и заключили плохой мир не доводя до суда над правящей верхушкой.

Так что по итогу и Гитлер, Сталин и Черчиль проиграли, а выиграл тот кто оружие и технологии им продавал в обмен на золото.

Оффлайн BlackMokona

Гитлер до последнего не соглашался на мир, ну что бы хотя бы жизнь себе и правящему классу сохранить
Соглашался, только вот страны Анти Гитлеровской коалиции считали что могут забрать всё и забрали все. Поэтому посылали господ на три буквы.
Цитата
Первая известная попытка представителей Германии прозондировать возможность сепаратного мира с западными державами во время Второй мировой войны относится к 1942 году. Инициатива исходила от бывшего канцлера Германии фон Папена, который был в то время послом Германии в Турции и имел там постоянный контакт с резидентом американской разведки Джорджем Эрлом[англ.]. В Лондон с этой целью прибыл сотрудник германского посольства в Швеции, а в Стамбуле о мире с Германией заговорил с британским послом генеральный секретарь МИД Турции. Немецкого посланца англичане просто интернировали, а туркам однозначно дали понять, что обсуждать условия мира смогут только в том случае, если аналогичные переговоры ведутся и с СССР. На этом инцидент был исчерпан
Причём сам Гитлер с Англией пытался помериться ещё в 1940 году. И в 1941 году пытался до нападения на СССР.
Цитата
. Согласно хранящимся в российских архивах показаниям бывшего адъютанта Гесса Карла-Хайнца Пинтша, работу над тезисами, которые должны были стать основой предстоящих германо-британских переговоров, заместитель Гитлера по НСДАП закончил в марте 1941 года.

Если принять за основу показания Пинтша, содержание этих предложений в общих чертах сводилось к следующим тезисам:

1. Германия отказывалась от претензий на свои бывшие колонии в Африке;

2. Рейх готов добровольно ограничить свой военно-морской флот, признавая господство британцев на море;

3. Германия не заинтересована в поражении Британской империи;

4. Германия готова оказать полную поддержку Соединенному Королевству в сохранении им позиций мировой державы;

5. Берлин готов оказать поддержку Лондону в предотвращении ожидающегося после войны мирового экономического кризиса.

В обмен на эти предложения Германия собиралась потребовать от Великобритании возвращения частных немецких активов за границей, замороженных в 1918 году и не зачисленных в счет репараций. В счет этих активов Лондон обязывался после заключения мира поставлять Германии сырье. В свою очередь Берлин принимал на себя обязательство предотвращать грозящую из СССР «большевизацию» Европы

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Соглашался, только вот страны Анти Гитлеровской коалиции считали что могут забрать всё и забрали все. Поэтому посылали господ на три буквы.
Потому что нужно со Сталиным договариваться было о мире, угрозу для Германии именно он представлял.
Вообщем имитация....
В свою очередь Берлин принимал на себя обязательство предотвращать грозящую из СССР «большевизацию» Европы
То есть мир заключал так что бы Сталин на него точно не согласился.

Оффлайн BlackMokona

Потому что нужно со Сталиным договариваться было о мире, угрозу для Германии именно он представлял.
Вообщем имитация....
А с чего Сталину с ним мириться? Ему что Восточная Европа была не нужна?
То есть мир заключал так что бы Сталин на него точно не согласился.
Так Сталин в этот момент с Гитлером не воевал, ЛОЛ. Март 1941. Хах

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А с чего Сталину с ним мириться? Ему что Восточная Европа была не нужна?
А с чего вообще мирятся стороны? Что бы избежать бессмысленных потерь, на благо сторонним наблюдателям. А отжать Восточную Европу можно и по результатам мировых договоренностей.
Так Сталин в этот момент с Гитлером не воевал, ЛОЛ. Март 1941. Хах
Тогда этот мир с выживанием не связан. Это не аналог мировой ради выживания. Это попытка стратегического мира, против другой стороны.

На этом закончим про историю....ибо офтоп.

В целом ваша аналогия про Сталина и Гитлера применительно к Маску не уместна. Потому как у Маска нет конкурентов. Он больше похож на избранного.
Во вторых Сталин и Гитлер основывали свое противостояние на полном контроле ресурсов страны. В то время как Маск состоялся не смотря ни на что.
(кликните для показа/скрытия)

« Последнее редактирование: 28 Сен 2025 [08:54:06] от MenFrame »