A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 377232 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Но это кагбе уже не очень-то
Ну промышленность и любители Эппла, довольно массовые ребята. Всё же очки вещь специфичная.

Онлайн BlackMokona

Они и после Теслы не особо выглядят. Дело в аккумуляторах. Самая дорогая часть автомобиля и самая ломающаяся.
Норвегия уже перешла на электроавто, Китай на половину перешёл. США и ЕС подтягиваются постепенно.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от Инопланетянин
Норвегия уже перешла на электроавто, Китай на половину перешёл. США и ЕС подтягиваются постепенно.
Общее количество автомобилей на дорогах Китая превысило 450 млн.
В Китае больше всего в мире зарегистрированных электрокаров. Министерство общественной безопасности Китайской Народной Республики сообщило, что в стране насчитано 24,72 миллиона автомобилей на «новых источниках энергии», из которых 73,36% полностью электрические.
А теперь считаем:
24,72*73,36%=18,13
450/18,13=24,82
Бензиновых автомобилей в двадцать четыре раза больше, чем полностью электрических. Не кажется ли ВАм, что это несколько меньше половины?

Онлайн BlackMokona

Бензиновых автомобилей в двадцать четыре раза больше, чем полностью электрических. Не кажется ли ВАм, что это несколько меньше половины?
Так вы смотрите накопленный резерв, а я новые поступления. Если завтра например в Китае будут продаваться только электоавто, То всё так же большинство будут ДВС, но прим этом будет очевидно что конец ДВС просто вопрос времени

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от Инопланетянин
Так вы смотрите накопленный резерв, а я новые поступления.
Ну вот, нашлось.
Цитата
Продажи электромобилей в Китае взлетели на 40%

Китайский рынок электромобилей в 2024 году продемонстрировал рост более чем на 40%, в то время как продажи автомобилей с бензиновыми двигателями снизились на 17%. С такими данными TAdviser ознакомился в январе 2025 года.

Общий объем продаж транспортных средств в Китае, включая автобусы и грузовики, достиг 31,4 млн единиц, увеличившись на 4,5% по сравнению с 2023 годом. При этом темпы роста продаж превысили показатели производства, которое выросло на 3,7%.
Производство значительно отстаёт от продаж. Значит, это временный бум. Раздули рекламой, а потом, когда начнут они массово ломаться, батареи ведь там деградируют с огромной скоростью, тогда-то обманутые покупатели взвоют, но это будет потом.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
У них налоговые льготы на электромобили.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн BlackMokona

Производство значительно отстаёт от продаж. Значит, это временный бум. Раздули рекламой, а потом, когда начнут они массово ломаться, батареи ведь там деградируют с огромной скоростью, тогда-то обманутые покупатели взвоют, но это будет потом.
Даже не Лифипо батареи деградируют медленно, а сейчас большая части Лифипо на Китайском рынке. Они служат намного дольше чем сами авто.
У них налоговые льготы на электромобили.
У всех на все автомобили льготы и субсидии. Тот же Автоваз в них купается. Поэтому не аргумент

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я бы всё же с ними не сравнивал. Перечисленные девайсы относятся чисто к сфере развлечения
Вообще-то смартфон давно относится не к "сфере развлечения", а является главным средством связи в современном мире. Проект внедрения модульности на основе единого стандарта там преследовал те же цели, что и при создании IBM PC. А гарнитуры дополненной реальности во всех рекламах представлялись как средства совместной работы с проектами объёмных конструкций и обслуживания/ремонта реальных таких конструкций - типа водопровода на кухне. Для уже сущестовавших AR-игрушек типа Ингресса или Покемонов я в тех роликах вообще не помню отсылок.
Вот и вопрос: это всё оказалось ненужным или таки возможная реализация не смогла достичь минимальных требований для массового юзабилити на практике?
Если какие-то детали будут слишком дороги из-за пресловутых редкоземельных металлов, рано или поздно найду им более дешёвую замену.
Судя по тому, что при обсуждении этой темы ранее отмечалось ровно противоположное:
Вообще возникает впечатление, что чем более высокотехнологическое изделие - тем больше возможность его изготовления зависит от доступности редких элементов, являющихся по сути ресурсы не возобновляемые. Вот и с ВЭС. Берем обычный синхронный генератор с самоиндукцией - нужен только алюминий и железо. Желаем поднять его характеристики - алюминий нужно менять на медь (которая уже ресурс невозобновляемый). Желаем ещё дальше улучшить генератор - меняем его на генератор постоянного тока с РЗЭ магнитами (кроме меди ещё нужны РЗЭ). Достигаем предельных характеристик с помощью сверхпроводников и кроме меди и РЗЭ оказываются ещё необходимы никель, молибден, серебро, олово, индий, гелий. И с каждым шагом всё дальше уходим от концепции источника энергии независимого от невозобновляемых природных ресурсов.
Извлекать всё комплексно по большей части не возможно по той причине, что извлечение каждого компонента требует своего специфического процесса, который исключает извлечение других. Если мы извлекаем медь - извлечение РЗЭ будет затруднено, и наоборот. Попросту по той причине, что это будет делаться по разному, с использованием разных технических процессов и реактивов. В действительности будут узкие группы элементов, которые могут эффективно извлекать совместно, а всё остальное будет уходить в отвал. По большей части это всего три группы элементов (не считая тех которые могут извлекаться из морской воды)...
Силовая электротехника пострадает не так сильно (правда и тут есть болевые точки, скажем выключатели, без никеля и серебра очень сложно сделать долговечный выключатель, другие материалы очень быстро деградируют из-за дуговой эрозии, впрочем это не является критической проблемой, работать будет и без них, просто сильно повысится частота отказов и затраты времени, а также простои оборудования на ремонт, что впрочем тоже неприятно).
А вот со всякими компактными двигателями малой мощности, в том числе прецизионная шаговыми двигателями - тут будет действительно плохо. Как их делать без медных обмоток непонятно совершенно. Печатные платы и кабели для передачи высокочастотного сигнала тоже, тут алюминий никакой адекватной альтернативой не является.
Больше всех пострадают те области, где качество и стабильность свойств материалов наиболее важно, а это прецизионная механика и электроника.
Очень сильная диспропорция между кларками элементов и объёмами их потребления в технике. Ряд редких и очень редких элементов (скажем медь, никель, цинк, хром, олово, молибден, серебро) играют непропорционально большую роль в техносфере. По большому списку элементов потребность в них техносферы существенно превышает их потоки в естественных геохимических циклах. Это всё замечательно пока есть концентрированные месторождения этих элементов, но извлекать их из породы с кларковым содержанием или возобновляемых источников в таком количестве совершенно невозможно. А так как значительная часть сложных технологий критически зависит от них (и никакого разумного способа их замены чем-то там нет и не предвидится), то по мере исчерпания доступных месторождений одного этого фактора будет достаточно, чтобы обрушить существующие сегодня производственные отношения.
--
То в этом у меня есть очень большие сомнения.

С учётом того, что тот же Маск собирается скоро открыть завод, в котором Оптимусы будут собирать других Оптимусов
Да давно уже собирается. RepRap тоже собирались сделать 3D принтер, печатающий чуть менее чем все свои детали с 2008 года. Пока не закрылись в 2016, не выдержав конкуренции с обычными дешёвыми китайскими.

Забудьте про редкоземельные металлы и прочую ресурсную чушь.
Ну да - ведь у нас уже давно налажен 100% их рециклинг. Жаль только что мы тут не в ВАшей вселенной обитаем.
Вы знаете что у нас давным-давно нет цветных экранов? Редкоземельные металлы должны были закончится уже, как били тревогу в прошлом веке.
Кто бил? Насколько закончиться и к какому сроку?
Ведь их мизерные количества использовались в электронно-лучевых трубках и без них никак.
Вообще-то в ЭЛТ - совсем не мизерные. И, кстати, цветные, а затем плоские ЭЛТ-мониторы особо дешёвыми за свою историю не были.
И так всё. Нет никагого дефицита ресурсов.
Только нефть не по $6, а по $60 за бочку. А так никакого дефицита - безусловно.
А вы помните что у нас дефицит полноценных жиров? Ведь растительные масла неполноценные. Поэтому из них делают полноценный маргарин.
Это кто такое писал?
Так-то неполноценными (т.е. не содержащими достаточное количество трёх незаменимых ненасыщенных жирных кислот) считаются как раз животные жиры, например молочные. И именно для их замены придумали маргарин. Но понятно, что прежде всего не столько как более здоровый, а более дешёвый вариант.
Ибо ВНЕЗАПНО пригодные для выпаса и выращивания корма площади сельхозугодий далеко не резиновые и расширяться могут (чтобы мы все кушали наше вкусное любимое сливочное масло по той же стоимости) только за счёт той самой дикой природы, про которую вы дальше пишете.
Смотрим о чем предупреждали 20 назад. Сбылось? А 40?
Чего 20? Чего 40? Часов? Дней? Лет? Веков?
Реальная же вещь - треть биосферы уничтожена.
По какому параметру? Видового разнообразия? Биомассы? Можете привести ссылки с конкретными числами и за какой период времени это случилось?
« Последнее редактирование: 16 Апр 2025 [14:28:55] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

Вот и вопрос: это всё оказалось ненужным или таки возможная реализация не смогла достичь минимальных требований для массового юзабилити на практике?
В промышленности нашло применение, а для обычного юзера оказалось слишком дорого. Чтобы парится этим. Так сказать очки за юзер стоймость выходили слишком плохими, нужен был коммерческий ценник.

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
Все эти очки виртуальной реальности, 3д телевизоры и тп - они просто не нужны широкому потребителю. Сколько раз VR пытались запустить - еще в 96 кажется первый раз, но в итоге дальше аттракционов и авиасимуляторов оно никому не надо. 3д кино (как и кино с запахами и тд и тп)  чуть ли не с начала кинопроизводства пытаются - но оно никому не нужно, кроме аттракционов.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
Все эти очки виртуальной реальности, 3д телевизоры и тп - они просто не нужны широкому потребителю.
Лыжи тоже не нужны массовому потребителю.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Все эти очки виртуальной реальности, 3д телевизоры и тп - они просто не нужны широкому потребителю. Сколько раз VR пытались запустить - еще в 96 кажется первый раз, но в итоге дальше аттракционов и авиасимуляторов оно никому не надо.
Вообще-то речь шла о дополненной реальности. А удобные системы виртуальной реальности, не вызывающие боли в глазах и тошноты при сколь-нибудь длительном применении, только совсем недавно стали доступны по цене массовому потребителю. Но и в таком виде утяжелитель на голову по цене двух-трёх простых ПК "почему-то" оказывается приемлем далеко не всем.
Ну а так "не нужен" конечно. Игровые смартфоны с донатными помойками за 100500 денег нужны, а крутой и эргономичный VR - "не нужен", ага. Как Лисе виноград.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
Сколько было интераций 3д кино/телевидения? Где они все? Видеосвязь вот появилась, но в отличие от фантастических романов, пользуются ей далеко не каждый звонок. И да, видимо на данное время донатные помойки нужны большему числу людей, нежели VR. Пройдет Н-е количество времени - спрос изменится. Где там тапальщики хомяка? Комбатс.ру наверное уже никто и не вспомнит. Вот так оно и развивается. Под непрестанный вой о деградации человечества и тд и тп.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Сколько было интераций 3д кино/телевидения? Где они все?
Кто то решил что 3д людям не нужен. Я в свое время купил 3д монитор, распробовал понравилось. Решил купить полноценный телевизор в 3д, и обнаружил что их просто не продают. Думал может я один такой кому нужно 3д? Но нет, покопавшись в интернете обнаружил огромное количество людей которые так же не понимают что происходит. То что кино 3Д востребовано видно хотя бы по тому что его регулярно крутят в кинотеатрах. Потому утверждения что 3Д не кому не нужно не соответствует действительности. Это как раз пример того что технологии контролируют монополисты.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн BlackMokona

. Решил купить полноценный телевизор в 3д, и обнаружил что их просто не продают.
У меня такой дома висит, поэтому точно продают. Только вот пару раз попробовали и на этом забили полностью. Всё же нету нужного контента, а для контента нету массового внедрения. Обычный змей кусающий свой хвост. Тут опять же волевой человек нужен, как в проблеме нету зарядок нету электроавто, нету электроавто нету зарядок 

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
3d фильмы просто дороже снимать. А продажи не увеличивает по сравнению с обычными.
Возможно ИИ это дело поменяет. Лет через 5-10 когда все наладят.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Тут опять же волевой человек нужен, как в проблеме нету зарядок нету электроавто, нету электроавто нету зарядок
Добавление 3Д к монитору это копейки, не какой тут воли не нужно. Воля как раз нужна для того что бы всем запретить производить 3Д. В принципе 3д продается и сейчас, только в технологии проекторов
У меня такой дома висит, поэтому точно продают.
У многих висит, когда то было доступно всем желающим.
Только вот пару раз попробовали и на этом забили полностью.
Непонятно чего тут пробовать, когда хотел купить 3Д еще продавались, но либо старые либо новые но дорогие(пара моделей от Шарпа). Потому на тот момент взял 4K HDR. В принципе я ненастолько фанат 3Д, что какие то гипер усилия предпринимать что бы заиметь. Просто заметил странную тенденцию, 3Д востребовано, но в какой то момент его просто перестали предлагать в доступном сегменте как было ранее.
Всё же нету нужного контента,
Контент есть...не так много но достаточно для того что бы у меня появилась потребность в такой функции.

Онлайн BlackMokona

Добавление 3Д к монитору это копейки, не какой тут воли не нужно. Воля как раз нужна для того что бы всем запретить производить 3Д. В принципе 3д продается и сейчас, только в технологии проекторов
Ну вот и заставь эти копейки платить клиентов, когда контента нету
У многих висит, когда то было доступно всем желающим.
Точно, а потом хайп прошёл, контента не появилось и всё это 3Д стало ненужной фигней.
Непонятно чего тут пробовать, когда хотел купить 3Д еще продавались, но либо старые либо новые но дорогие(пара моделей от Шаопа). Потому на тот момент взял 4K HDR. В принципе я ненастолько фанат 3Д, что какие то гипер усилия предпринимать что бы заиметь. Просто заметил странную тенденцию, 3Д востребовано, но в какой то момент его просто перестали предлагать в доступном сегменте как было ранее.
Хайп кончился и всё.
Контент есть...не так много но достаточно для того что бы у меня появилась потребность в такой функции.
Вот у вас появилась, а вот у абсолютного большинства нет

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вот у вас появилась, а вот у абсолютного большинства нет
Не нужно для абсолютного большинства, достаточно небольшой аудитории.
Хайп кончился и всё.
Хайп кончился а спрос нет, закончилось только предложение. Стерео кино давно востребовано, люди покупают более дорогие билеты на 3Д в на большой экран. Так что отсутствие хайпа не как не говорит об отсутствии спроса. Спрос на 3Д есть по факту, достаточно взглянуть на то что его постоянно крутят в кинотеатрах.

Онлайн BlackMokona

Не нужно для абсолютного большинства, достаточно небольшой аудитории.
Как видим даже небольшой нету, раз из продажи совсем исчезли.
Хайп кончился а спрос нет, закончилось только предложение. Стерео кино давно востребовано, люди покупают более дорогие билеты на 3Д в на большой экран. Так что отсутствие хайпа не как не говорит об отсутствии спроса. Спрос на 3Д есть по факту, достаточно взглянуть на то что его постоянно крутят в кинотеатрах.
Был бы спрос, будет и предложение. А так раз предложение умерло, то спрос тоже мёртв.