A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 377342 раз)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Российские учёные совершили прорыв в оптимизации ИИ-моделей — теперь их можно использовать без мощных серверов
И до этого можно было применять, а несколько их метод квантизации лучше чем у других, как я понял расскажут в конце месяца.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Как я понял, суть сжатия модели в гибкойпослойной квантизации с контролем качества.
Она существовала и до этого, но в этом документе, как мы с chatgpt его поняли, доказана линейность падения качества от падений качества каждого слоя модели.

Грубо говоря, начальный fp16 на слое 8 превратим в fp8 и проверим ошибку. Если небольшая, то и хорошо. И так по каждому слою.
В итоге где-то достаточно int2, но на другом слое резкое падение качества наступает уже с int8. И метод говорит, что нет нужды проверять весь массив возможных вариантов, можно пройтись линейно по каждому слою, в заданном допуске оптимизируя его и переходя к следующему слою. Это примерно в квадрат уменьшает количество вариантов, ускоряет оптимизацию.

И вновь напишу "как я понял" :)
モ - mo

Оффлайн BlackMokona

Т.е просто экономия на ресурсах для квантизации, за счёт незначительного падения её качества? Ну тогда такое сильно. Квантизация слишком уж недорогая и делается лишь один раз на модель. Чтобы так заморачиваться

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
Эта эмоция в отсутствие забывания событий еë породивших  может иметь практически бесконечное значение и являться мотивом соответствующих действий, 
Есть люди с фотографической памятью, как они помнят негативные события? Реагируют на них как-то иначе, чем обычные рассеянные с улицы Бассейной?
Посмотрите фильм "Шифр". Там одна из главных героинь -  Соня как раз обладает фотографической памятью и иногда делится своими ощущениями. Для таких людей эта способность иногда превращается в пытку,  так как заставляет при воспоминании  остро переживать события заново. И ,вообще,  моральная боль  воспринимается значительно сильнее и более продолжительна, например, боль при потере близких, которая притупляется только со временем и иногда требует лечение у психолога или обращение к молитве.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Baby[lone]

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Baby[lone]
Посмотрите фильм "Шифр".
Это документальный фильм или художественный?

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
Посмотрите фильм "Шифр".
Это документальный фильм или художественный?
Фильм режиссера Веры Сторожевой. Четыре женщины , связанныые военным прошлым, работают в спецотделе.  В ролях: Марина Спивак,  Екатерина  Вилкова, Яна  Дюбуи и другие.  4 Сезона, 2018-2024 гг.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
Как я понял, суть сжатия модели в гибкойпослойной квантизации с контролем качества.
Она существовала и до этого, но в этом документе, как мы с chatgpt его поняли, доказана линейность падения качества от падений качества каждого слоя модели.

Грубо говоря, начальный fp16 на слое 8 превратим в fp8 и проверим ошибку. Если небольшая, то и хорошо. И так по каждому слою.
В итоге где-то достаточно int2, но на другом слое резкое падение качества наступает уже с int8. И метод говорит, что нет нужды проверять весь массив возможных вариантов, можно пройтись линейно по каждому слою, в заданном допуске оптимизируя его и переходя к следующему слою. Это примерно в квадрат уменьшает количество вариантов, ускоряет оптимизацию.

И вновь напишу "как я понял" :)

Круто! :good:

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Павел Васильев
Многослойная квантизация с оптимизацией и максимизацией качества операций нейронной сети искусственного интеллекта? Проще говоря, этот процесс с прогрессом на шнобелевку  тянет.
Программа эволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн BlackMokona

Многослойная квантизация с оптимизацией и максимизацией качества операций нейронной сети искусственного интеллекта? Проще говоря, этот процесс с прогрессом на шнобелевку  тянет.
Почему шнобелевку? Может иметь определённое применение, если эффективные менеджеры решат экономить на квантизации своих моделей.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
С этим, кстати, у нынешних нейросетей бааальшие проблемы. Собственно все их нынешние архитектуры вроде как вообще не предполагают возможности продолжения обучения, когда оно уже завершено и модель пошла в работу, а "оперативная память" (число токенов) у них ограничена вполне конкретным и не особенно большим числом.
Это обходится с помощью RAG/LangChain

Есть ограничения, конечно: если не знать, что искать, то модель не будет смотреть в RAG. Для этого её можно файнтюнить.

Ну и новые модели, например, модель гугла последняя - там уже контекстное окно в 1млн токенов.

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

Психологи бастуют в Калифорнии, потому как их заменили ИИ
https://www.reddit.com/r/Futurology/comments/1jy8hax/in_california_human_mental_health_workers_are_on/

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Каменты в очередной раз продолжают демонстрировать: насколько плохо многие цифроэнтузиасты отличают медиа-продукты и физическую реальность...

P.S.
Комментарий модератора раздела Оффтоп про память и пере/дообучаемость современных LLM перенесён сюда. Благодарю всех за уточнения.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 14 Апр 2025 [11:34:36] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Ребята из МИТ, решили загрузить в ИИ данные физических наблюдений и тот смог повторить ряд открытий по физике
https://arxiv.org/pdf/2504.02822v1
https://www.reddit.com/r/singularity/comments/1k00dl1/new_mit_paper_ailnn_not_llm_was_able_to_come_up/

Оффлайн BlackMokona

Но потом, и скорее довольно рано чем поздно, всем участникам рынка придётся столкнуться с фактом, что детали для производства оборудования не растут сами на полках складов как грибы и сам конечный продукт не является скатертью-самобранкой и сапогом-скороходом с идеальной эргономикой и пр. характеристиками. И каким тогда окажется этот самый рынок - и будем поглядеть. Ранее помянутые гарнитуры дополненной реальности и модульные смартфоны тоже не так давно захватывали массовый рынок. И каков итог?
Как поделят рынок то столкнутся, но сейчас брать их цифры в ценах для оценки себестоимости. Так же полезно как верить политикам на слово.
По поводу всяких очков никуда не ушли. Продолжают себе жить поживать.
Ну значит тогда цыплят и посчитаем. В любом случае о реальной возможности массового распространения высокоуниверсальных роботов мы узнаем в эту пятилетку -  то есть до предполагаемой даты наступления предмета данной темы - "события класса SK".
Да, тут немного подождать надо. Сейчас всё адово бурлит и сложно дать точные прогнозы

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от Инопланетянин
и электромобили до Теслы
Они и после Теслы не особо выглядят. Дело в аккумуляторах. Самая дорогая часть автомобиля и самая ломающаяся.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
По поводу всяких очков никуда не ушли. Продолжают себе жить поживать.
Но это кагбе уже не очень-то
массовый рынок
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
Ранее помянутые гарнитуры дополненной реальности и модульные смартфоны тоже не так давно захватывали массовый рынок. И каков итог?

Я бы всё же с ними не сравнивал. Перечисленные девайсы относятся чисто к сфере развлечения, и результат определяется лишь тем, "зашло" или "не зашло". Антропоморфные роботы для нашей быстро стареющей цивилизации являются просто суровой необходимостью, иначе даже за престарелыми скоро будет тупо некому ухаживать.Вопрос лишь в том, когда такие боты станут такой же обыденной вещью в каждой семье, как, например, сегодня автомобили. Произойдёт ли это, условно, через 5, 20, или 50 лет. Если какие-то детали будут слишком дороги из-за пресловутых редкоземельных металлов, рано или поздно найду им более дешёвую замену. С учётом того, что тот же Маск собирается скоро открыть завод, в котором Оптимусы будут собирать других Оптимусов, как минимум экспоненциальный, а то и гиперболический рост их численности в ближайшие 5-10 лет совсем не исключен. В любом случае, ждать не так уж и долго, скоро увидим.   

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
Забудьте про редкоземельные металлы и прочую ресурсную чушь.
Вы знаете что у нас давным-давно нет цветных экранов? Редкоземельные металлы должны были закончится уже, как били тревогу в прошлом веке. Ведь их мизерные количества использовались в электронно-лучевых трубках и без них никак.
Зато мы теперь редкоземельными металлами зеркала полируем..
И так всё. Нет никагого дефицита ресурсов. Дефициты случаются у конкретных спекулянтов. Вот они и орут. Они ведь самые важные люди.

А вы помните что у нас дефицит полноценных жиров? Ведь растительные масла неполноценные. Поэтому из них делают полноценный маргарин.

Все эти вопросы проясняются элементарно. Смотрим о чем предупреждали 20 назад. Сбылось?
А 40? То что говорят сейчас это теже самые люди.

Реальная же вещь - треть биосферы уничтожена. Вот это никого не волнует, это алармисты врут. А нас беспокоят редкоземельные элементы.
Ценности поставлены с ног на уши.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2025 [10:56:51] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100