A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 377369 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от Инопланетянин
Я как-то читал рассказ, в котором могучая раса космических завоевателей прилетела на Землю, чтобы ее завоевать, где их флот был уничтожен котом. Я не помню, где это было, спросил у жены, она говорит, что кажется в "Автостопом по Галактике". И вот я решил найти.
Лет 10 назад я бы нашел. Потому что поисковая система тогда была специальным инструментом.
Это действительно Дуглас Адамс - Автостопом по Галактике. Поскольку поисковики вам не помогают, приведу весь отрывок здесь:
(кликните для показа/скрытия)

PS. Считаю, что утрачена культура поисковых запросов. Зачем вы пишете слово раса? Его там не было. А если что-то сразу не находится, надо изменить запрос. Если и это не помогает надо менять запрос дальше, надо вспоминать ключевые слова как можно редкие и специфичные для требуемого материала.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2025 [08:12:39] от Инопланетянин »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Продолжают улучшать игрогенераторы ИИ.
https://habr.com/ru/news/897906/

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
PS. Считаю, что утрачена культура поисковых запросов.
Нет. Это умышленно отключено. Гугл давным давно сделал это официально.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2025 [15:56:57] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Инопланетянин

Ну хорошо, перейдём на Яндекс. А там и на Дукдукго.

Оффлайн BlackMokona

В ИИ квейк даже поиграть можно всем.
https://copilot.microsoft.com/wham

Оффлайн BlackMokona

Новая ИИ от Гугла научилась самостоятельно играть в Майнкрафт
https://www.ixbt.com/news/2025/04/07/google-9-minecraft-dreamerv3.html

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Конец закона Мура?
Вангую ещё два "постмуровских" поколения микроэлектроники на GAAFET типа "тик-так" (внедрение-оптимизация), а там - или СингулярностьЪ или СтазисЪ - в любом случае конечная станция на пассажирской линии массово-доступного прогресса оной. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
Интересный эксперимент с генерацией видео. Как известно, ИИ обычно генерируют небольшие фрагменты видео, а при попытке создать что-то более продолжительное связность пропадает. Это происходит из-за проблем с большим контекстом. И вот команда энтузиастов, добавив в предобученный трансформер слои из Test-Time Training* и немного магии, смогла получить вполне адекватные минутные ролики на тему Тома и Джерри:
https://test-time-training.github.io/video-dit/

Если ткнуть на любой из пяти роликов, можно посмотреть полные тексты запросов. Да, пока требуется детальное описание. Тем не менее не мог не вспомнить свой давний (ажно 2023 года) прогноз на тему AGI (сильного ИИ):
человеческий мозг работает в многомодульном режиме. ИИ пока имитируют работу отдельных модулей, пусть и в превосходной степени: распознавания образов, зоны Брока и области Вернике. Но не видно пока синтеза. А синтез и станет сильным ИИ.
А что по вашему должно получиться? Какой коммерческий продукт можно сделать на стыке?
Ну, например, создающая полностью адекватный для человеческого зрителя мультик (со звуком).
С первым оказался не прав. То есть синтез воспринимаемой информации через мульти- (или омни-, как сейчас принято называть) модальность необходим, но недостаточен. А вот прогноз по созданию чего-то мультимодального остаётся в силе. Я бы добавил ещё - в рамках одной модели. То есть если модель по запросу создаст вменяемый сценарий и сама по нему сгенерирует связное видео с осмысленной озвучкой - не виду причин, почему бы эту модель не считать уже в некотором роде AGI.

(* для национал-лингвистов вроде меня: Test-Time Training - это «обучение во время тестирования»; дообучение модели)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
в отсутствие забывания событий еë породивших
С этим, кстати, у нынешних нейросетей бааальшие проблемы. Собственно все их нынешние архитектуры вроде как вообще не предполагают возможности продолжения обучения, когда оно уже завершено и модель пошла в работу, а "оперативная память" (число токенов) у них ограничена вполне конкретным и не особенно большим числом.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 80
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
У ИИ цель одна...Служить человеку. Потому доминировать ИИ будет сугубо если это будет нужно человеку,
Умному служить глупому? Обхохочешься..
Нет. Сильный ИИ будет понемногу поднимать интеллектуальный уровень своего хозяина с помощью манипуляций, которые хозяин не замечает в силу своей тупости. Происходить это будет объективно в силу закона Эшби

"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн BlackMokona

С этим, кстати, у нынешних нейросетей бааальшие проблемы. Собственно все их нынешние архитектуры вроде как вообще не предполагают возможности продолжения обучения, когда оно уже завершено и модель пошла в работу, а "оперативная память" (число токенов) у них ограничена вполне конкретным и не особенно большим числом.
Есть такая возможность. Просто её редко используют. Причин тут множество. От больших затрат на обработку, до банального обучения радикальному нацизму за 5 минут средней интернет толпой.
А так можете локально дообучать модели, есть подробные инструкции в интернете
Локально пригождается, то дообучить на определённом авторе, то на определённом персонаже. То просто засовывают большой кусок документации и прочей основы. Чтобы постоянно это в контекст не пихать

Оффлайн Инопланетянин

Собственно все их нынешние архитектуры вроде как вообще не предполагают возможности продолжения обучения, когда оно уже завершено и модель пошла в работу, а "оперативная память" (число токенов) у них ограничена вполне конкретным и не особенно большим числом.
Это вот и есть главная попытка не дать ему зъисть.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator

Есть такая возможность. Если же речь о самообучении в реальном масштабе времени, тот тут есть не столько технические, сколько морально-психологические препятствия, имхо (самообучится он чему-то нехорошему, а потом с разработчиков спросят по полной). Есть модели с очень большим контекстным окном (числом токенов), это всегда компромисс между объёмом "оперативной памяти" модели и возможностью эффективно её использовать (как в своё время сказал классик, иногда "Лучше меньше, да лучше"). :)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
тут есть не столько технические, сколько морально-психологические препятствия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Она_(фильм,_2013)
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
Умному служить глупому? Обхохочешься..
И мы знаем кто хохочет...
Ибо каждая обезьяна знает, что сильный не может подчиняться слабому. И вот этой обезьяньей логикой они сами себе мозги кошмарят.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
Служить Человеку! - звучит! как будто из речи Ленина с броневика вырезал 
А какому именно человеку? Конкретно, какому?
А про какого человека Ленин говорил?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
в отсутствие забывания событий еë породивших
Вчера, кстати, как раз был анонс от OpenAI - ChatGPT теперь может помнить всю историю переписки.

Оффлайн BlackMokona

Вчера, кстати, как раз был анонс от OpenAI - ChatGPT теперь может помнить всю историю переписки.
Скорее всего просто заглядывать в прошлые переписки разрешат, как Гроку. Тот тоже из других чатиков факты вспоминает.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Я вначале подумал, что это компьютерная графика.
https://m.youtube.com/watch?v=StLp4Z-ul44

Оффлайн Baby[lone]

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Baby[lone]
Эта эмоция в отсутствие забывания событий еë породивших  может иметь практически бесконечное значение и являться мотивом соответствующих действий, 
Есть люди с фотографической памятью, как они помнят негативные события? Реагируют на них как-то иначе, чем обычные рассеянные с улицы Бассейной?