A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 377411 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
Несколько систем прогнали через тест Тьюринга. Участники в течении 5 минут общались одновременно с человеком и ИИ. Когда ChatGPT-4.5 подсказывали вести себя как человек, его признавали человеком в 73% случаев, «значительно чаще, чем <…> реального участника-человека».
https://arxiv.org/abs/2503.23674

Уже и общаются ИИ лучше людей.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Новый тест для ИИ, на этот раз научная работа.
https://habr.com/ru/companies/bothub/news/897238/
Лучший результат ИИ 26% при 36 часах времени.
Для сравнения человеческий результат в виде команды из 8 аспирантов ведущих университетов которым дали 48 часов, 41.4%

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
что позволяет ИИ руководить шахтами  по добыче угля, так как пропускная способность этих сетей позволяет видеть процессы в реальном времени.
А оптоволоконное соединение не позволяет? Или есть религия, разрешающая протянуть до каждой точки добычи простой электрический кабель к лампочке и шланг со сжатым воздухом в отбойный молоток, но запрещающая протянуть гигабитную витую пару или оптоволокно? А 5G - это такой волшебный радиодиапазон, который способен проницать десятки и сотни метров грунта?
Факт тот, что рентабельность такой шахты значительно выше: https://svpressa.ru/science/article/458235/?ysclid=m92k5qo6732847058 . Всё это грозит тем, что много людей потеряют работу. Диапазон 5G требует прямую видимость между ретрансляторами, зато без всяких проводов, что повышает надёжность связи.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Диапазон 5G требует прямую видимость между ретрансляторами, зато без всяких проводов, что повышает надёжность связи.
То есть заменили провода прямой радиолучевой связью там, где это оказалось выгоднее (т.е. на длинных участках прямой видимости при практически полном экранировании от помех). Ну молодцы, чо.
А какое это частное техническое решение имеет отношение к обсуждаемой теме?
Всё это грозит тем, что много людей потеряют работу.
Людей на конвеерных процессах и управлении - на поверхности. О замене самих шахтёров что-то не слышно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Итоги 2024 года в ИИ от Сергея Маркова:
https://m.youtube.com/watch?v=WWS4GnLJkaE

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
А какое это частное техническое решение имеет отношение к обсуждаемой теме?
Всё это грозит тем, что много людей потеряют работу.
Людей на конвеерных процессах и управлении - на поверхности. О замене самих шахтёров что-то не слышно.
Если читали по ссылке до конца, то, наверное, обратили внимание, что там всем заправляют роботы и ИИ. Особенно на процессах обогащения 100%  и погрузо-разгрузочных работах.  Хотя проходческие машины тоже по-видимому управляются с поверхности судя по фотографии.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Если читали по ссылке до конца, то, наверное, обратили внимание, что там всем заправляют роботы и ИИ.
Чтобы делалось любое дело, нужно не только управлять, заправлять и руками водить, но и руками этими что-то непосредственно дельничать. Всегда ВАш, Капитан О.
Особенно на процессах обогащения 100%  и погрузо-разгрузочных работах.
Т.е. конвеерных процессах на поверхности, о чём и было писано. Q.E.D.
Ну и таки "всеми" или "особенно"? Это кагбе логически взаимоисключающие параграфы.
Хотя проходческие машины тоже по-видимому управляются с поверхности судя по фотографии.
Эти самые проходческие и все прочие машины - они там совсем без людей налаживаются, работают в добыче и обслуживаются (или обслуживания не требуют, ибо из иридия пополам с алмазом их механика изготовлена внутре)? Или как?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Полноценный сильный ИИ на этой планете не появится еще долго.
Да как бэ тесты для ИИ уже сравнивают не с обычным человеком, а со всякими группами математиков, аспирантов и тд. Т.е уже по одному сравнивать не комильфо, нужно брать целые группы высокопрофессиональных людей. Чтобы снова показать ИИ кто тут главный на планете по мозгам. От чего все эти даты сингулярности уходят уже на конец этого года, начало следующего. 

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
Тесты ничего не доказывают. Компьютерный шахматист обыграет всех гроссмейстеров мира, но вне шахмат он ничего не стоит. Да даже без этого - гидравлический молот сильнее любого кузнеца, да вот без кузнеца он совершенно бесполезен.
И главное - даже если предположить, что в каком-то ЦОДе зародится какой-то ИИ - ну выключили рубильник, он и закончился. Никаких наноботов, роботов и прочих терминаторов нет и не предвидится.

Оффлайн BlackMokona

Тесты ничего не доказывают. Компьютерный шахматист обыграет всех гроссмейстеров мира, но вне шахмат он ничего не стоит. Да даже без этого - гидравлический молот сильнее любого кузнеца, да вот без кузнеца он совершенно бесполезен.
И главное - даже если предположить, что в каком-то ЦОДе зародится какой-то ИИ - ну выключили рубильник, он и закончился. Никаких наноботов, роботов и прочих терминаторов нет и не предвидится.
Вы как то застряли на до ГПТ уровне. Сейчас наоборот, нужно много людей, чтобы их совокупные специализированные знания позволили сравнится с ИИ в одной из областей. При том, что ИИ как раз мастер на все руки, может хоть программу написать, хоть уравнение, хоть вам стишков накрутить.

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
Так человечество всегда шло по пути создания специальных инструментов. ученые - это тоже такой "специальный инструмент".  В том, что даже самый могучий амбал проигрывает гидравлическому молоту нет ничего удивительного, так же нет ничего удивительного в том, что некая программа считает и выполняет определенный круг задач лучше человека или коллектива.
А вот "на все руки мастер" - а зачем это? мне не нужен экскаватор, играющий в шахматы, его дело - копать, и прикручивать к нему шахматную доску и все прочее никто не будет.

Более того - специальный инструмент гораздо эффективнее универсального. Взять те же поисковые системы. Я как-то читал рассказ, в котором могучая раса космических завоевателей прилетела на Землю, чтобы ее завоевать, где их флот был уничтожен котом. Я не помню, где это было, спросил у жены, она говорит, что кажется в "Автостопом по Галактике". И вот я решил найти.
Лет 10 назад я бы нашел. Потому что поисковая система тогда была специальным инструментом. Это была такая библиотекарша, которая выдавала данные в виде "Я прочитала миллиард книг в нашей библиотеке за микросекунду, требуемый вами набор знаков (ключевые слова) находится в книгах А, Б и Ц". Все. У этого специального инструмента были сверхчеловеческие качества - огромная "скорость чтения" и огромная "память", от него не требовалось даже понимать слова и знать их значения.
Современная поисковая система мне выдала "Расы в "Автостопом по Галактике", в СтарТреке, в Вахе 40К, во "Властелине колец", расовые проблемы в США XIX века, инопланетяне в массовой культуре, "Секретные материалы" и тд и тп - все, что угодно, кроме нужного. Да, она научилась понимать смысл слов, но стала ли она от этого лучше? Современная библиотекарша мне говорит: "Вы ищите книги про инопланетян, вот у нас есть такие, такие и вот еще много разных". Все.

Из рабочего эффективного инструмента добавка "интеллекта" сделала совершенно бессмысленную вещь - я и сам прекрасно знаю, что книг про инопланетян и расы миллионы. Спасибо гуглу, что он подтвердил это. Но зада не решена. Старый, эффективный инструмент недоступен, а новый не работает.

Оффлайн BlackMokona

Более того - специальный инструмент гораздо эффективнее универсального.
В интеллектуальных задачах, одно помогает другому. Создавая мощную синергию.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
Чтобы ИИ действительно мог управлять людьми, ему нужно от эмуляции чувств переходить к эмуляции эмоций. Через сомоосознание к сознанию и далее к разуму. Человека побуждает к действию голод, самосохранение, создание условий для функционирование, интересы, появляющиеся в процессе достижения поставленных целей. Без самообучения AGI невозможен.. Значит роботу нужен набор чувств, чтобы хотя-бы отделить себя от окружения и самоосознать себя. Кроме того, нужен набор правил поведения в различных ситуациях. Пока этого нет нет и AGI.  Поэтому 2027 год  не даст сингулярности в этой области.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 186
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Современная поисковая система мне выдала "Расы в "Автостопом по Галактике", в СтарТреке, в Вахе 40К, во "Властелине колец", расовые проблемы в США XIX века, инопланетяне в массовой культуре, "Секретные материалы" и тд и тп - все, что угодно, кроме нужного. Да, она научилась понимать смысл слов, но стала ли она от этого лучше? Современная библиотекарша мне говорит: "Вы ищите книги про инопланетян, вот у нас есть такие, такие и вот еще много разных".
Во-от! Сколько я натерпелся, общаясь с поисковой системой и пытаясь найти нужное. Действительно, всё, что угодно, кроме нужного. А если бы она понимала мою речь, могла осмыслить мои запросы, как живой человек-библиотекарша (или продавщица в магазине), и дала бы нужные мне вещи, тогда можно говорить о каком-то интеллекте. А так это просто электронный справочник большой мощности и всё. Какое слово написали в запросе, то система и выдала все тексты с этим словом.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
Было время когда они выдавали нужное. А последние годы перестали. Поиск практически не работает.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
могла осмыслить мои запросы, как живой человек-библиотекарша (или продавщица в магазине), и дала бы нужные мне вещи,
Мой опыт показывает, что в магазине вам такая продавщица выдаст что угодно, кроме того, что нужно, и при этом еще начнет доказывать, что мне нужно именно то, что она дала, потому что оно лучше, дешевле и тп... Точь-в точь как сейчас поисковики.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну вот, почти как люди. Всё ближе и ближе. У меня DeepSeek вначале выдал три глюка в одном ответе, а теперь делает вид, что сервер у него занят.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Я почему-то думал, что GPT 5 это как бы и есть o4
То есть GPT-5 - это и будет 4.5 с "ризонинг"? Печально, если так. А может, наоборот, у о3 база - 4.5?
Не, всё-таки слава богу o4 - это что-то отдельное. На какой базе, правда, непонятно (вероятно, всё-таки GPT-4.5). Альтман написал, что планы поменялись, и «через пару недель» будет выпущен полноценный o3 и o4-mini. А через «few months» будет выпущен GPT-5, причём он будет «намного лучше, чем мы изначально думали», и выпуск o3 и o4-mini позволит оценить предстоящую нагрузку на сервера в связи с «беспрецедентным спросом».

Правда, как вариант, GPT-4.5 может быть основой для полноценной o3, а GPT-5 - это действительно и будет полноценная o4.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
что-то новенькое... осталось приделать ему хвост, крылья и голову... не, лучше три! с огнемётами! :good:

https://t.me/kartotekaio/21517
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн BlackMokona

Вышла 4 ламма
https://habr.com/ru/news/897898/