ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: wandarer от 02 Апр 2025 [17:59:11]что позволяет ИИ руководить шахтами по добыче угля, так как пропускная способность этих сетей позволяет видеть процессы в реальном времени.А оптоволоконное соединение не позволяет? Или есть религия, разрешающая протянуть до каждой точки добычи простой электрический кабель к лампочке и шланг со сжатым воздухом в отбойный молоток, но запрещающая протянуть гигабитную витую пару или оптоволокно? А 5G - это такой волшебный радиодиапазон, который способен проницать десятки и сотни метров грунта?
что позволяет ИИ руководить шахтами по добыче угля, так как пропускная способность этих сетей позволяет видеть процессы в реальном времени.
Диапазон 5G требует прямую видимость между ретрансляторами, зато без всяких проводов, что повышает надёжность связи.
Всё это грозит тем, что много людей потеряют работу.
А какое это частное техническое решение имеет отношение к обсуждаемой теме?Цитата: wandarer от 04 Апр 2025 [12:14:33]Всё это грозит тем, что много людей потеряют работу. Людей на конвеерных процессах и управлении - на поверхности. О замене самих шахтёров что-то не слышно.
Если читали по ссылке до конца, то, наверное, обратили внимание, что там всем заправляют роботы и ИИ.
Особенно на процессах обогащения 100% и погрузо-разгрузочных работах.
Хотя проходческие машины тоже по-видимому управляются с поверхности судя по фотографии.
Полноценный сильный ИИ на этой планете не появится еще долго.
Тесты ничего не доказывают. Компьютерный шахматист обыграет всех гроссмейстеров мира, но вне шахмат он ничего не стоит. Да даже без этого - гидравлический молот сильнее любого кузнеца, да вот без кузнеца он совершенно бесполезен.И главное - даже если предположить, что в каком-то ЦОДе зародится какой-то ИИ - ну выключили рубильник, он и закончился. Никаких наноботов, роботов и прочих терминаторов нет и не предвидится.
Более того - специальный инструмент гораздо эффективнее универсального.
Современная поисковая система мне выдала "Расы в "Автостопом по Галактике", в СтарТреке, в Вахе 40К, во "Властелине колец", расовые проблемы в США XIX века, инопланетяне в массовой культуре, "Секретные материалы" и тд и тп - все, что угодно, кроме нужного. Да, она научилась понимать смысл слов, но стала ли она от этого лучше? Современная библиотекарша мне говорит: "Вы ищите книги про инопланетян, вот у нас есть такие, такие и вот еще много разных".
могла осмыслить мои запросы, как живой человек-библиотекарша (или продавщица в магазине), и дала бы нужные мне вещи,
Цитата: Combinator от 28 Фев 2025 [13:24:53]Я почему-то думал, что GPT 5 это как бы и есть o4То есть GPT-5 - это и будет 4.5 с "ризонинг"? Печально, если так. А может, наоборот, у о3 база - 4.5?
Я почему-то думал, что GPT 5 это как бы и есть o4