ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не в курсе . Сам работаю с теми , что от немцев в 46 - м вывезены . Вполне устраивает . А все современное авно долго не работает . Через год в помойку .
Полное сканирование не требуется, чтобы вам было понятней- точность важна по 2 координатам, 3 может не быть или просто поворотное устройство.
КОМПОРАТОРЫ обычно требуют эталон сравнения...
... интересно было бы посмотреть на такое с "мягким" корпусом ...
во-первых при малом диапазоне будет итак довольно точно, а уж если припрет, вполне можно заменить ШВП на класс типа С1-С0 (4-3микрона погрешности витка, который обычно 5-10мм/ 5-3,5 микрона ошибки на 300мм хода ), бывает, такие детали на барахолках проскакивают.
Но, раз Вас не устроил такой сферометр, надо было озвучить свои требования: какую точность должен обеспечить прибор? (кстати, наличие цифрового индикатора ещё не гарантирует высокую точность измерений, которая обеспечивается мех. конструкцией прибора).Не лишней бы была информация и о детали: её диаметр D, относительная толщина t/D, а также форма поверхности (сфера, асферика, плоскость, номинальный радиус), материал, назначение (иллюминатор, линза, пробка) и т.п.
А Вы представьте, что такой прибор сами изготовили, и Вам не захочется ёрничать о его жёсткости и цене.
Цитата: Олег Чекалин от 12 Апр 2016 [18:36:47]во-первых при малом диапазоне будет итак довольно точно, а уж если припрет, вполне можно заменить ШВП на класс типа С1-С0 (4-3микрона погрешности витка, который обычно 5-10мм/ 5-3,5 микрона ошибки на 300мм хода ), бывает, такие детали на барахолках проскакивают.А какую ошибку в таком случае можно ожидать в пределах 15-20мм хода?
Нужен контроль асферичности линз...... нет ли конкретного примера?
Я разговаривал с мужиком, он только на механическом контроле состругал предфокальный корректор из двух шмидтовских пластинок для старого метрового Цейсса. Вполне нормально работает.
Причем измерительная часть довольно упрощенная - пластинка на трех пятачках лежит, профиль направляющих по эталону не прописывался, столик стеклянный.
Была достигнута воспроизводимость результатов измерения 2 ... 3 мкм.
Я разговаривал с мужиком, он только на механическом контроле состругал предфокальный корректор из двух шмидтовских пластинок для старого метрового Цейсса. Вполне нормально работает. Причем измерительная часть довольно упрощенная - пластинка на трех пятачках лежит, профиль направляющих по эталону не прописывался, столик стеклянный.
Самое главное -в нем есть цифровой выход, поэтому можно из нескольких индикаторов собратьуниверсальный профилометр, нужен только поворотный столик.
какая итоговая погрешность без сравнения с эталоном будет?
Цитата: Олег Чекалин от 14 Апр 2016 [14:07:32]Причем измерительная часть довольно упрощенная - пластинка на трех пятачках лежит, профиль направляющих по эталону не прописывался, столик стеклянный.Да, можно не усердствовать, выставляя деталь: тарировку на нуль можно имитировать программно.
Прямых направляек не бывает.