ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Э-эх, только слюньки потекли, а Вы в следующий раз... Жаль на Луну нельзя навезтись, а то бы наверно можно увидеть блеск американских посадочных модулей? 8" - поле при равнозрачковом? Как начальство относится к такому "непроизводительному" использованию апаратуры?
Как известно, Адаптивная Оптика (АО) используется астрономами для улучшения качества изображений, получаемых на наземных телескопах. Вследствие влияния земной атмосферы разрешающая способность таких телескопов ограничивается уже не физическими размерами главных зеркал, а свойствами атмосферы (и именно поэтому разрешение больших наземных телескопов не превышает любительское).
Смысл там следующий.1. Адаптивная оптика исправляет провисание зеркала под собственной массой. И включается после наведения на звезду. После изображение звезды расфокусируется и адаптивная оптика выправляет изображение в правильный вид. После исправления изображения адаптивная оптика выключается. А изобразение звезды фокусируется и производятся наблюдения.2. Активная оптика исправляет влияние атмосферы и работает постоянно без выключений прямо во время наблюдений.
В целом да, но с точностью до наоборот Активная оптика работает на гораздо более низких частотах и корректирует погрешности вносимые "механикой" (гнутия, порывы ветра, гидирование, и т.д.). Адаптивная оптика работает на очень высоких частотах (сотни герц и выше) и позволяет корректировать волновой фронт.
На Луну с АО уже наводились (я рассказывал об этом на прошлом Астрофесте) Использование аппаратуры было самое производственное - это часть работы. Карнеги уже опубликовал релиз по поводу, так что все хорошо:
А по какому тестовому источнику настраивают АО, глядя на Луну? И сохранилась ли запись Вашей лекции на Астрофесте?
Не дотянется. На ГСО в самом лучшем случае для такого телескопа разрешение составит всего-лишь 3.5 метра. То есть диаметр кружка Эри около 7-ми метров. По факту многие спутники (без лопухов солнечных батарей) несколько меньше этого размера. Где-то в среднем раза в 2. Поэтому особо форму там разглядеть не удасться. Ни тем более понять, что он из себя представляет.
А как на счет геостационарных спутников?
А как наблюдения галактик? А водородных туманностей?
Поле зрения систем АО крайне малO, чтобы наблюдать большие и протяженные обьекты
долго водить по ней трубой, рассматривая волокна и другие детали.
Почем-то нет массовости. Когда только вводили в строй VLT, то неоднократно читал, что вот дескать-скоро будут такие потрясающие данные с невиданной доселе четкостью картинки, которая будет лучше Хаббла. Но в реальности-какие-то крохи.
А как на счет геостационарных спутников? Форму какого-нибудь Ментора было бы видно? Глядишь хоть будем понимать, что ж они из себя представляют
Гавайским 6-метровиком пробовали, не айс. Картинку пока не нашёл, может Виктор Воропаев подкинет.