A A A A Автор Тема: Предпоследний телескоп . Авиа .  (Прочитано 33638 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Предпоследний телескоп . Авиа .
« Ответ #660 : 16 Ноя 2015 [07:12:23] »
     Тут и так все идет к тому , что в самолет зайти можно будет только в нагом виде . И от затеи останется только ГАС ГАО .  Но туда можно привезти и нечто покрупнее . Ну , да ладно , ведь предупреждал , что телескоп  возможно предпоследний .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #661 : 17 Ноя 2015 [04:18:45] »
Вопрос в том, как все эти детали будут располагаться относительно швабры, так и будет баланс.
Известно как. Все основное и будет там же где и бутылка. Снизу вроде как больше ничего не будет, остальное у центра тяжести на оси вилки. Дибаланс в случае чего решится добавкой противовесов. В идеальном случае не айс, но эта разработка и не есть идеальный случай.

Собственно искатель, вернее его стекляшка выдвинута вперед. В части противовесов, здесь вроде как каждый лишний грамм ни к чему, не так ли? Вопрос в том, что-бы забыть про кока-колу (я так подозреваю, что это некий хм...символ скажем так... но в данном случае совсем уж не в тему) и сделать готовую трубу (раз уж не поленился оптику разместить в полуфабрикат), и лишь потом поставить на швабру и всех проблем... но кока-кола будоражит (вероятно).

Ps. Справедливости ради в части швабры забываем от трехмерной картинке....

« Последнее редактирование: 17 Ноя 2015 [05:53:24] от TelevueFan »

• ...
  • *
« Ответ #662 : 17 Ноя 2015 [09:45:03] »
      Только полный ...  может вешать груза вблизи от зеркала .
      Нет ничего рациональнее бутылки из пластика .
                                            Серега .

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #663 : 17 Ноя 2015 [16:23:04] »
Собственно искатель, вернее его стекляшка выдвинута вперед.
Это еще как установить + много проблем не создаст, разница в положении маленькая. Сюда полукиллограмовые делюксы точно ставить не будут. Но можете прикинуть, разницу посмотреть интересно.
В части противовесов, здесь вроде как каждый лишний грамм ни к чему, не так ли?
Как мне кажется в этом проекте о граммах и точности заботятся по своим представлениям, а не по абсолютным. Я так понимаю с рассчетом примотать любой подручный предмет прямо на месте.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #664 : 18 Ноя 2015 [00:59:47] »
Собственно о чем мы гадаем? Чего и сколько там будет. Вспоминая с чего все началось.

Любой физик знает , что швабра лучше любых расчетов . Центр тяжести .

Собери весь комплект до кучи и смотри, где у тебя будет ЦТ. Тогда (возможно) и будет лучше, а возможно и нет. Поскольку любой расчет все едино строится на реальных измерениях веса и длины, ну и если это правильный расчет.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #665 : 18 Ноя 2015 [06:05:11] »
Как мне кажется в этом проекте о граммах и точности заботятся по своим представлениям, а не по абсолютным. Я так понимаю с рассчетом примотать любой подручный предмет прямо на месте.
На самом деле, размещать противовесы на одной штанге не совсем правильно.
 На осях должно быть по два противовеса.
Например, для оси склонения - Один непосредственно на оси , который смещает центр вращающихся масс в плоскость первого (ближнего к трубе) подшипника, и второй противовес на корпусе оси, который осуществляет общую балансировку относительно полярной оси.
Также и на полярной оси.
 Однако этого не делается. Почему то считается, что китайская схема балансировки ширпотребовских инструментов, оптимальная. На самом деле крупносерийное производство , оптимизирует конструкцию только с одной целью, с целью удешевления массового производства, причем любыми способами.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2015 [06:10:12] от ysdanko »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #666 : 18 Ноя 2015 [09:24:40] »
В обсуждаемой конструкции вообще нет смысла в каких-либо противовесах. Надо сделать так, что-бы их вообще не было. Разброс в весе окуляров/без них компенсировать трением.

• ...
  • *
« Ответ #667 : 18 Ноя 2015 [10:16:46] »
     Расклад примерно такой .
Возможный перевес у окулярного конца , например , лапка астрономки - 1 кГх м.
Трение -3 .
Изменение склонения , понятно , что тоже - 3 .
Пружина - 5
     На астрономку сразу смещаем полуоси на 30 мм от главного зеркала .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #668 : 22 Ноя 2015 [19:10:09] »
    Распиловка
    Обед
    Установил фокусирующие устройство . Жидковато , но есть возможность зацепиться за одну штангу . Она за пластиной .

Придумал , как полуоси проще установить . Нарисовал вилку . Осталось сделать несколько " комплектующих" .
                                            Серега .

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #669 : 22 Ноя 2015 [21:29:36] »
Вся проблема , глядя на фото , бросается в глаза сразу . Для чего под фокусер прлеплена фанера чуть ли не четверть квадратного метра а сверху фанеры дюраливый блин а только потом фокусер . Я бы просто на дюралевую пластину , размером 90 х 125 х 5 мм прикрепил пластинку 25 х 8 мм и всё это в сборе с фокусером закрепил на 2 болта диаметром 6 мм к фанерному кольцу и этим узлом выиграл бы как минимум 1 кг . Далее к концам труб фермы прикручены трапецевидные пластины из дюрали , тут тоже можно выиграть прилично в весе , сделать их короче хотя бы на одну треть длины или высверлит в них отверстия облегчения  а их ведь три штуки . Ещё уменьшить диаметр резьбы растяжек зачем там такой диаметр их тоже 3 штуки . Они выдержат , каждыу нагрузку 2000 кг , а там всего то надо от силы 120 кг и это с огромным запасом , там хватит диаметра 6 мм . Вот сделать эти перечисленные операции отменят ваши проблемные груза . 
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

• ...
  • *
« Ответ #670 : 27 Ноя 2015 [16:34:09] »
    Тон смените .
    От таких экономных , как Вы , самолеты падают .
                                            Серега .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #671 : 27 Ноя 2015 [21:32:44] »
Сергей тут тона нет , здесь крик души . Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли . Ну возьмите лучше обоснуйте в чём я не прав . Здесь думал вы прислушаетесь а вы ... Сразу в бутылку , ведь прочитайте внимательней что я бы делал вот так а вы тон смените . Я вообще могу промолчать но за вас мне стыдно .   Вот к сожалению телескопы не самолёты .

• ...
  • *
« Ответ #672 : 27 Ноя 2015 [22:37:26] »
    Не вопрос . Сейчас сделаем . Надо только с Вашей подачи , отхлебнуть слегка .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #673 : 27 Ноя 2015 [22:50:05] »
Вся проблема , глядя на фото , бросается в глаза сразу . Для чего под фокусер прлеплена фанера чуть ли не четверть квадратного метра а сверху фанеры дюраливый блин а только потом фокусер . Я бы просто на дюралевую пластину , размером 90 х 125 х 5 мм прикрепил пластинку 25 х 8 мм и всё это в сборе с фокусером закрепил на 2 болта диаметром 6 мм к фанерному кольцу и этим узлом выиграл бы как минимум 1 кг . Далее к концам труб фермы прикручены трапецевидные пластины из дюрали , тут тоже можно выиграть прилично в весе , сделать их короче хотя бы на одну треть длины или высверлит в них отверстия облегчения  а их ведь три штуки . Ещё уменьшить диаметр резьбы растяжек зачем там такой диаметр их тоже 3 штуки . Они выдержат , каждыу нагрузку 2000 кг , а там всего то надо от силы 120 кг и это с огромным запасом , там хватит диаметра 6 мм . Вот сделать эти перечисленные операции отменят ваши проблемные груза . 
    Планеты смотрят с открытым ртом . Под утро образуется наледь размером в 10 Х 10 Х 0,5 см3 . Дышать на балахон никак нельзя . Потому и щиток приличных размеров .
    Пластина дюралевая предназначена для юстировки телескопа .
    Стойки по направлению смотрят точно на точки крепления . Иначе нельзя . Кроме того , при разборке стойки складываются вместе , и в этом виде фиксируются .
    Нормальная крестовина должна выдерживать приземление попы средней упитанности . Кроме того , возиться в темноте с гайками шестеркой - это , как с пуговками , одна другой меньше . Всякое терпение иссякнет .

В весе надо выигрывать там где это рентабельно . Все перечисленное Вами - лишь сотни грамм , да и , как следствие , связано с неудобствами всякими . Вот зеркало облегченное - это килограммы . Отсутствие его оправы - тоже не мало .

А про самолеты , вот Вам лишь несколько примеров , когда увеличив массу самолетов не более , чем на вес одного пассажира , можно было избежать , полностью летальных случаев .
Мала гайка руля высоты . Резьба стерлась . Стабилизатор оказался в крайнем положении  Самолет ушел в Землю .
Мал поршень руля рысканья . Дырки обе открылись . Руль влево . Самолет с левым разворотом ушел в Землю .
Хилые замки на двери грузового отсека . Разгерметизация, и все на Земле .
Малы трубки пито . Пчелы свили гнездо . Самолет ушел в океан .
Дохлые проушины крепления двигателя . Двигатель сорвался , перелетел через крыло , запалив его .
     Список можно продолжать . На всем перечисленном конструкторы  и "съэкономили" пару десятков килограмм .
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2015 [23:39:14] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #674 : 28 Ноя 2015 [11:02:31] »
Сергей дело ваше как вы делаете но с таким телескопом вас в самолёт точно не пустят . А про самолёты , там используется коэффициент безопасности 10 а в телескопе какой ? Двигателей поршневых в телескопе не применяют и тем более реактивных так что про самолёты не надо . Взяли бы за основу какую нибудь современную конструкцию " UC " и поглядели что и как , только не Китай , Я смотрел вашу конструкцию а теперь вы начинаете описывать что у вас происходит при наблюдении , это не аргумент , ну в конце то концов у ODSESSION UC всё открыто и ничего не потеет и никаких грузов не нужно а вы сами задали вопрос что делать и как применить их чтобы была балансировка . И прошу не наезжать на меня я хотел чтобы у вас было лучшее решение чем вы применили .

• ...
  • *
« Ответ #675 : 28 Ноя 2015 [11:24:43] »
       Грузы кто-то приплел , а не я .
       А в самолеты скоро лишь в нагом виде пускать будут . Газеты надо читать .
       А телескоп пропустят . Все просматриваемо и продуваемо . Это Вам не смолу везти , когда кусок сожрать пришлось , дабы показать , что не наркота и не взрывчатка . А в багаже и вопросов не было бы .
       Выше говорил , как надо телескопы делать . Это к Пецику , Феанору , Громову , Телефану , Левину . А тута , лишь приспособление , дабы звезды смотреть . Вот когда сдохну , тогда и шашечки нарисуют , но мне уже будет пофиг . (шутка ).
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #676 : 28 Ноя 2015 [11:30:37] »
       Самолеты расчитаны лет на пол ста . Но бывает , что не доживают . Хотя следуя дурацкому утверждению выше о запасе прочности , должны лет 500 летать без проблем . А потому , всем кто сие говорит , язык отсохнуть надо .
       Короче , когда кто  400 мм поместит в 25 кг вместе с тарой , тогда и говорить будем .
        Однако , Спасибо !!!
        Благодаря Вам не чуешь себя бесконечно одиноким , да еще в такую погоду .
                                            Серега .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #677 : 28 Ноя 2015 [11:37:39] »
А я наверно тоже не предпоследний а последний делаю вернее 2 последних . Вот показываю верхнюю часть для 14" UC , правда ещё не крашено только грунт лаком . Вес этой лабуды 1,2 кг . к ней  ещё прикрутится фокусер , вторичка , и ред дот , считай ещё такой же вес .

• ...
  • *
« Ответ #678 : 28 Ноя 2015 [12:44:21] »
     Душевно ! Но на Вас еще пахать и пахать надо . Рано еще о последних телескопах думать . И вообще , можно плавно переходить к Женщинам . Ибо от темы далеко уходим .
     Кстати , балахон шить в этот раз сам не буду . Питерские астрономки сказали - вопрос пяти минут . А мне , минимум месяц надо , только , чтобы иголку в нитку запрудить .
                                            Серега .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #679 : 28 Ноя 2015 [15:29:34] »
Я вообще сестре отдаю это делать , у неё действительно пять минут и всё готово . А я чехлами никогда не пользуюсь всегда ферма открыта и никогда не потеют зеркала а кто с трубами , буквально рядом стоит , у них ручьём льёт конденсат от росы . И зимой тоже нормально .