ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Площадь сечения важна при тяге за уши . А изгиб обратно пропорц. четвертой степени от диаметра .
Андрей Лёвин объясните непонятливому, откуда в 30 раз меньше упругая деформация алюминиевой трубки получилась? Я вспомнил школьный курс (хотя насчет Гука точно не помню, но по моему что-то было в школе), где на деформацию влияют (в обсуждаемой части при всех прочих равных) площадь сечения (она чуть меньше у шпильки) и модуль Юнга (он у стали (шпилька) раза в три больше, чем у алюминия).
Вся труба самая "идеальная" - по три точки крепления стоек и на оправе и на крестовине. Понятно, что через 120 градусов .А уж крепление полуосей не к среднику, как у людей, а прямо к стойкам фермы -- чушь собачья, но должно сработать. Помог опыт. Сделал телескоп с трубой подобной конструкции, но только четырех-кратной, а не трех, как сейчас. На вилке. Так приятель в наглую прицепил его за бок на немецкую монтировку. И все не шелохнулось. Телескоп РК 450. А тут хоть и еще смешнее , но все-же на вилке.А вот как крепить полуоси, да еще и фокусер -- надеюсь, что или само приснится, или кто подскажет...
Цитата: Андрей Лёвин от 08 Сен 2015 [00:43:18]Вместо того чтобы пыжитьсяСтранный Вы, право человек, вместо того, чтобы признать очевидную ошибку - сразу на личности. Далее умолкаю, ибо Правила...
Вместо того чтобы пыжиться
Хотя какая разница, гравитационная ли это нагрузка на переднее кольцо трубы, или ветровая
Уважаемый serega2007, давайте забудьте про "четвертую степень от диаметра"
А давайте все-таки не будем забывать и как-то будем верить сопромату и расчетам?
Грехов Михаил,Вы запостили известную "табличку" (из учебника "Сопротивление материалов"), и?
Цитата: Андрей Лёвин от 08 Сен 2015 [10:01:35] Хотя какая разница, гравитационная ли это нагрузка на переднее кольцо трубы, или ветровая Вы это серьезно пишите? Гравитационная нагрузка - изотропная, вектор ее воздействия всегда направлен к ЦМ Земли. А ветровая - анизотропна, поскольку направление ветра и краевые/аэродинамические эффекты/силы им (ветром) создаваемые - определяются ориентацией конструкции относительно направления "куда дует".
Цитата: TelevueFan от 08 Сен 2015 [04:56:19]Андрей Лёвин объясните непонятливому, откуда в 30 раз меньше упругая деформация алюминиевой трубки получилась? Я вспомнил школьный курс (хотя насчет Гука точно не помню, но по моему что-то было в школе), где на деформацию влияют (в обсуждаемой части при всех прочих равных) площадь сечения (она чуть меньше у шпильки) и модуль Юнга (он у стали (шпилька) раза в три больше, чем у алюминия).Объясняю, хотя у меня сейчас совсем мало времени... На жёскость элементов конструкции (пруки, трубы, балки и пр.) влияет не площадь сечения, а момент инерции сечения - что это такое и почему так, обЪяснять не буду - сами разберётесь, если захотите. Потому и такая разница в жёсткости дюралевой трубки диаметром 20мм со стенкой 1мм и 5-мм шпилькой. Можете найти он-лайн калькуллятор, который поможет сделать расчёт.