ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: Андрей Лёвин от 07 Сен 2015 [23:09:10]Вы представляете себе 1,5 метровый отрезок стальной трубы диаметром 200 мм, закрученный на полный оборот (что следует из его полной длины)? Я нет. И никто в здравом уме не представит. Мелом прочертить линию на всю длину . И с увеличением оборотов она начнет искривляться . Насколько ? - Надо знать размеры , тягу и тд . Есть и другой способ - запросить Мишу о том , насколько без разрушения вообще может завернуться труба , стержень
Вы представляете себе 1,5 метровый отрезок стальной трубы диаметром 200 мм, закрученный на полный оборот (что следует из его полной длины)? Я нет. И никто в здравом уме не представит.
I.A.R. Вы не учитываете вектор нагрузочного воздействия: эксцентричная клипса на велике - воспринимает вес седока на оси, а трубы штатива или фермы (по заданию автора темы) работают на крутку и изгиб - огромная разница.
Прим. Штык (как колющее холодное оружие) сидит на разъеме намертво. Иначе какой от него прок...
Цитата: Андрей Лёвин от 07 Сен 2015 [23:09:10]Вы представляете себе 1,5 метровый отрезок стальной трубы диаметром 200 мм, закрученный на полный оборот (что следует из его полной длины)? Я нет. И никто в здравом уме не представит. А Вы просто, как моя внучка, возьмите лом (у дворника), зажмите его в тиски, прилепите к нему кусочек зеркальца и сделайте (лазерной указкой) зайчик со стрелкой метров на 10. А потом легонько, собственной рукой, крутаните лом - будет несказанно удивлены.
Цитата: Old Engineer от 07 Сен 2015 [23:16:31]Цитата: Андрей Лёвин от 07 Сен 2015 [23:09:10]Вы представляете себе 1,5 метровый отрезок стальной трубы диаметром 200 мм, закрученный на полный оборот (что следует из его полной длины)? Я нет. И никто в здравом уме не представит. А Вы просто, как моя внучка, возьмите лом (у дворника), зажмите его в тиски, прилепите к нему кусочек зеркальца и сделайте (лазерной указкой) зайчик со стрелкой метров на 10. А потом легонько, собственной рукой, крутаните лом - будет несказанно удивлены.Я буду несказанно удивлён, если 1,5-метровый отрезок стальной трубы диаметром 200 мм закрутится без пластической деформации хотя бы на четверть оборота. Не надо нести охинею!
Цитата: Андрей Лёвин от 07 Сен 2015 [23:31:37]Цитата: Old Engineer от 07 Сен 2015 [23:16:31]Цитата: Андрей Лёвин от 07 Сен 2015 [23:09:10]Вы представляете себе 1,5 метровый отрезок стальной трубы диаметром 200 мм, закрученный на полный оборот (что следует из его полной длины)? Я нет. И никто в здравом уме не представит. А Вы просто, как моя внучка, возьмите лом (у дворника), зажмите его в тиски, прилепите к нему кусочек зеркальца и сделайте (лазерной указкой) зайчик со стрелкой метров на 10. А потом легонько, собственной рукой, крутаните лом - будет несказанно удивлены.Я буду несказанно удивлён, если 1,5-метровый отрезок стальной трубы диаметром 200 мм закрутится без пластической деформации хотя бы на четверть оборота. Не надо нести охинею!Я буду еще более удивлен, если Вы мне покажете неразрушающую непластическую деформацию И давайте к теме.
Уважаемый I.A.R.Хомуты - не дают жесткости сочленения, чтобы 2 трубы были соединены жестко - их нужно стянуть навстречу друг другу по оси. Хомут просто прижмет их по собственному охвату - толку от него НОЛЬ.
"Намертво" -- наверно неудачный термин, скажем "жестко и надежно".
Уважаемый Андрей Лёвин, не знаю как учат "не старых инженеров" и что они "втирают", но мой сопромат и ТММ научил меня:1. Не путать мягкое и теплое, упругая деформация (обратимая) и пластическая деформация (сохранение конструктивной целостности) - совершенно разные понятия.2. Деформация трубы на сдвиг "параллелограммом" (жестко закрепленные торцы) - образующие сохранили взаимную параллельность - абсурд. В реале на сдвиге труба пойдет буквой "S": внешняя образующая на тонину, внутренняя - гофрой! За сим считаю вопрос исчерпанным.
От обжима трубы хомутом толк не ноль, а очень даже большой! От обжима возникает трение между трубой и цилиндрической частью вставки, торчащей из другой трубы. Если сила трения покоя там превышает силу, стремящуюся сдвинуть трубу, то труба будет стоять как вкопанная в том положении, в котором ее поставили, что нам и требуется.
Ежу ясно, что мой рисунок упрощенный.
Именно! Для чего делается цанга и конусный прижим, то есть клин по кругу, что я изначально и предложил! А жать хомутом на целиковую трубу - что от козла молока - ни разу не деформируешь.
Цитата: Андрей Лёвин от 08 Сен 2015 [00:25:22]Ежу ясно, что мой рисунок упрощенный.За ежа судить не берусь, но мне ясно, что Ваш рисунок не "упрощенный" (это когда не показывают незначимые детали) - а принципиальной ошибочный.Сдвиг параллелограмом - возможен только шарнирно!
Понятно, значит эскиз надвигаемой трубы не смотрели. А там, между прочим, на трубе четыре узких паза под хомутом предусмотрено для деформации трубы при обжиме.
Вместо того чтобы пыжиться
Я буду несказанно удивлён, если 1,5-метровый отрезок стальной трубы диаметром 200 мм закрутится без пластической деформации хотя бы на четверть оборота.
Вместо того чтобы пыжиться и сыпать специальными терминами, подумали бы над тем, что про свою трубу понаписали.
Если Вы про №322 то понять ...эээ...не просто, особенно, что "четыре".В принципе - почти цанга, только оконцовки пазов на круг засверлить не забудьте, иначе сразу трещины пойдут...
А пазы в алюминиевой трубе несложно выполнить при помощи, например, ручной ножовки по металлу, пропилив трубу с торца крест накрест -- вот, вам и четыре паза...