A A A A Автор Тема: Предпоследний телескоп . Авиа .  (Прочитано 33706 раз)

Old Enginner

• Гость
Re: Предпоследний телескоп . Авиа .
« Ответ #360 : 07 Сен 2015 [23:17:34] »
Вы представляете себе 1,5 метровый отрезок стальной трубы диаметром 200 мм, закрученный на полный оборот (что следует из его полной длины)? :-\ Я нет. И никто в здравом уме не представит. :o
     Мелом прочертить линию на всю длину . И с увеличением оборотов она начнет искривляться . Насколько ? - Надо знать размеры , тягу и тд .
     Есть и другой способ - запросить Мишу о том , насколько без разрушения вообще может завернуться труба , стержень

Линия - пунктирная :)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #361 : 07 Сен 2015 [23:29:08] »
I.A.R. Вы не учитываете вектор нагрузочного воздействия: эксцентричная клипса на велике - воспринимает вес седока на оси, а трубы штатива или фермы (по заданию автора темы) работают на крутку и изгиб - огромная разница.
Пожалуй, отреагирую как Лев Толстой: "Не могу молчать!" Поэтому прикладываю кинематическую схемку одной из сторон фермы. Судя по посту #287 топикстартера, он планирует использовать в качестве трубы телескопа трехгранную ферму из 6 штанг. Штанги на концах, видимо, будут иметь шаровое шарнирное закрепление. В этом случае в штангах неоткуда взяться значимым нагрузкам на изгиб. Будет ли иметь место кручение на ферме? Будет! От несимметричности нагрузки, которую будет вносить окулярный узел. Тем более, если там будет привешено нечто тяжеловатенькое. Однако, на штангах это опять же выразится растяжением-сжатием. И оно будет не так велико, чтобы подседельные хомуты не выполнили свою функцию как положено. Таким образом, выраженные опасения по-поводу сомнительной работоспособности хомутов на штангах нельзя признать основательными.

Цитата
Прим. Штык (как колющее холодное оружие) сидит на разъеме намертво. Иначе какой от него прок...
Намертво -- совсем неподходящее слово для определения посадки штыка на ствол, поскольку штык надевается и снимается простым движением одной руки без применения вспомогательного инструмента типа молотка. Посадка "намертво" -- это когда что-то напрессовывают или садят в сильно разогретом состоянии, но штык же не таков... ;)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #362 : 07 Сен 2015 [23:31:37] »
Вы представляете себе 1,5 метровый отрезок стальной трубы диаметром 200 мм, закрученный на полный оборот (что следует из его полной длины)? :-\ Я нет. И никто в здравом уме не представит. :o
А Вы просто, как моя внучка, возьмите лом (у дворника), зажмите его в тиски, прилепите к нему кусочек зеркальца и сделайте (лазерной указкой) зайчик со стрелкой метров на 10. А потом легонько, собственной рукой, крутаните лом - будет несказанно удивлены.
Я буду несказанно удивлён, если 1,5-метровый отрезок стальной трубы диаметром 200 мм закрутится без пластической деформации хотя бы на четверть оборота. Не надо нести охинею!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Old Enginner

• Гость
« Ответ #363 : 07 Сен 2015 [23:42:24] »
А Вы просто, как моя внучка, возьмите лом (у дворника), зажмите его в тиски, прилепите к нему кусочек зеркальца и сделайте (лазерной указкой) зайчик со стрелкой метров на 10. А потом легонько, собственной рукой, крутаните лом - будет несказанно удивлены.
Я буду несказанно удивлён, если 1,5-метровый отрезок стальной трубы диаметром 200 мм закрутится без пластической деформации хотя бы на четверть оборота. Не надо нести охинею!
Я буду еще более удивлен, если Вы мне покажете неразрушающую непластическую деформацию ;D
И давайте к теме.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #364 : 07 Сен 2015 [23:46:32] »
Уважаемый I.A.R.
Хомуты - не дают жесткости сочленения, чтобы 2 трубы были соединены жестко - их нужно стянуть навстречу друг другу по оси. Хомут - просто прижмет их по собственному охвату - толку от него НОЛЬ.
"Намертво" -наверно неудачный термин, скажем "жестко и надежно"

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #365 : 08 Сен 2015 [00:01:06] »
Я буду еще более удивлен, если Вы мне покажете неразрушающую непластическую деформацию ;D
И давайте к теме.
Покажу - упругую деформацию.
А ещё покажу, что Вы пытаетесь втереть неспециалистам. На картинке развёртка Вашей волщебной трубы в ненапряжённом состоянии и закрученном на один полный оборот. И Вы будете утверждать, что стальной лист в холодном состоянии возможно деформировать таким образом? И чтобы он потом ещё снова вернулся в прежнее состояние??! Очевидно, Вы слишком старый инженер... Я тоже не молодой, но в моей башке реальность и фантастика пока ещё не смешиваются.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Old Enginner

• Гость
« Ответ #366 : 08 Сен 2015 [00:14:55] »
Уважаемый Андрей Лёвин, не знаю как учат "не старых инженеров" и что они "втирают", но мой сопромат и ТММ научил меня:
1. Не путать мягкое и теплое, упругая деформация (обратимая) и пластическая деформация (сохранение конструктивной целостности) - совершенно разные понятия.
2. Деформация трубы на сдвиг "параллелограммом" (жестко закрепленные торцы) - образующие сохранили взаимную параллельность - абсурд.  В реале на сдвиге труба пойдет буквой "S": внешняя образующая на тонину, внутренняя - гофрой!
За сим считаю вопрос исчерпанным.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #367 : 08 Сен 2015 [00:23:39] »
Уважаемый I.A.R.
Хомуты - не дают жесткости сочленения, чтобы 2 трубы были соединены жестко - их нужно стянуть навстречу друг другу по оси. Хомут просто прижмет их по собственному охвату - толку от него НОЛЬ.
От обжима трубы хомутом толк не ноль, а очень даже большой! От обжима возникает трение между трубой и цилиндрической частью вставки, торчащей из другой трубы. Если сила трения покоя там превышает силу, стремящуюся сдвинуть трубу, то труба будет стоять как вкопанная в том положении, в котором ее поставили, что нам и требуется.

Цитата
"Намертво" -- наверно неудачный термин, скажем "жестко и надежно".
Оставим просто "надежно". Это чтобы штык самопроизвольно не валился со ствола при его наклоне.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #368 : 08 Сен 2015 [00:25:22] »
Уважаемый Андрей Лёвин, не знаю как учат "не старых инженеров" и что они "втирают", но мой сопромат и ТММ научил меня:
1. Не путать мягкое и теплое, упругая деформация (обратимая) и пластическая деформация (сохранение конструктивной целостности) - совершенно разные понятия.
2. Деформация трубы на сдвиг "параллелограммом" (жестко закрепленные торцы) - образующие сохранили взаимную параллельность - абсурд.  В реале на сдвиге труба пойдет буквой "S": внешняя образующая на тонину, внутренняя - гофрой!
За сим считаю вопрос исчерпанным.
А я не считаю! Это Вы меня будете азам сопромата учить? Ежу ясно, что мой рисунок упрощенный. Дело в степени сдвига. Вы по-прежнему утверждаете, что трубу с указанными Вами параметрами можно скрутить до указанной Вами степени? И после этого называете себя "инженером"?????? :o

Old Enginner

• Гость
« Ответ #369 : 08 Сен 2015 [00:26:22] »
От обжима трубы хомутом толк не ноль, а очень даже большой! От обжима возникает трение между трубой и цилиндрической частью вставки, торчащей из другой трубы. Если сила трения покоя там превышает силу, стремящуюся сдвинуть трубу, то труба будет стоять как вкопанная в том положении, в котором ее поставили, что нам и требуется.

Именно! Для чего делается цанга и конусный прижим, то есть клин по кругу, что я изначально и предложил! А жать хомутом на целиковую трубу - что от козла молока - ни разу не деформируешь

Old Enginner

• Гость
« Ответ #370 : 08 Сен 2015 [00:32:29] »
Ежу ясно, что мой рисунок упрощенный.
За ежа судить не берусь, но мне ясно, что Ваш рисунок не "упрощенный" (это когда не показывают незначимые детали) - а принципиальной ошибочный.Сдвиг параллелограмом - возможен только шарнирно!
« Последнее редактирование: 08 Сен 2015 [00:43:09] от Old Engineer »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #371 : 08 Сен 2015 [00:40:07] »
Именно! Для чего делается цанга и конусный прижим, то есть клин по кругу, что я изначально и предложил! А жать хомутом на целиковую трубу - что от козла молока - ни разу не деформируешь.
Целиковая труба, говорите... Понятно, значит эскиз надвигаемой трубы не смотрели. А там, между прочим, на трубе четыре узких паза под хомутом предусмотрено для деформации трубы при обжиме. ;)

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #372 : 08 Сен 2015 [00:43:18] »
Ежу ясно, что мой рисунок упрощенный.
За ежа судить не берусь, но мне ясно, что Ваш рисунок не "упрощенный" (это когда не показывают незначимые детали) - а принципиальной ошибочный.Сдвиг параллелограмом - возможен только шарнирно!
Вместо того чтобы пыжиться и сыпать специальными терминами, подумали бы над тем, что про свою трубу понаписали. Прямого ответа ни я, ни кто другой от Вас не дождётся, это очевидно; но этого уже и не требуется - степень Вашей квалификации Вы уже показали - причём как нельзя лучше!

Old Enginner

• Гость
« Ответ #373 : 08 Сен 2015 [00:47:00] »
Понятно, значит эскиз надвигаемой трубы не смотрели. А там, между прочим, на трубе четыре узких паза под хомутом предусмотрено для деформации трубы при обжиме.

Если Вы про №322 то понять ...эээ...не просто, особенно, что "четыре" :)
В принципе - почти цанга, только оконцовки пазов на круг засверлить не забудьте, иначе сразу трещины пойдут...

Old Enginner

• Гость
« Ответ #374 : 08 Сен 2015 [00:48:18] »
Вместо того чтобы пыжиться
Странный Вы, право человек, вместо того, чтобы признать очевидную ошибку - сразу на личности. Далее умолкаю, ибо Правила...

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #375 : 08 Сен 2015 [00:54:13] »
Я буду несказанно удивлён, если 1,5-метровый отрезок стальной трубы диаметром 200 мм закрутится без пластической деформации хотя бы на четверть оборота.
Какие 200? 20 не закрутится.
Поэтому присоединяюсь:
Цитата
Вместо того чтобы пыжиться и сыпать специальными терминами, подумали бы над тем, что про свою трубу понаписали.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2087
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #376 : 08 Сен 2015 [01:09:33] »
Взял шпильку М5, загнул концы под 90 градусов. Один зажал в тиски, на другой одел трубку и стал крутить. На 150мм без деформации закручивается градусов на 20-30. На полутора метрах должно быть 200-300 градусов. Шпилька мягкая. Из хорошей стали с ТО по идее на оборот должно закрутиться.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #377 : 08 Сен 2015 [01:10:10] »
Если Вы про №322 то понять ...эээ...не просто, особенно, что "четыре".
В принципе - почти цанга, только оконцовки пазов на круг засверлить не забудьте, иначе сразу трещины пойдут...
Топикстартер засверлит. А пазы в алюминиевой трубе несложно выполнить при помощи, например, ручной ножовки по металлу, пропилив трубу с торца крест накрест -- вот, вам и четыре паза... ;)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #378 : 08 Сен 2015 [01:15:07] »
А пазы в алюминиевой трубе несложно выполнить при помощи, например, ручной ножовки по металлу, пропилив трубу с торца крест накрест -- вот, вам и четыре паза...
Ножовкой? Пазы через ось трубы на еще параллельно ей? Хыммм...ну может при хорошем слесарном навыке и получится. Я бы диском на маятниковой пиле резал...если фрезерного станка нет.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #379 : 08 Сен 2015 [04:56:19] »
Андрей Лёвин объясните непонятливому, откуда в 30 раз меньше упругая деформация алюминиевой трубки получилась? Я вспомнил школьный курс (хотя насчет Гука точно не помню, но по моему что-то было в школе), где на деформацию влияют (в обсуждаемой части при всех прочих равных) площадь сечения (она чуть меньше у шпильки) и модуль Юнга (он у стали (шпилька) раза в три больше, чем у алюминия).

А в части соосности трубок, на длине около метра и больше отдельная алюминиевая трубка очень легко гнется в пределах нескольких миллиметров, прям легким нажатием пальчика, отсюда говорить об этом, как о неком важном критерии для строящегося скопа, который "испортит" шпилька, несерьезно...

и еще, качество изготовления самих трубок. Очень может быть, что сами трубки будут более несоосные, чем добавленная шпилька. Вот уж действительно... все строится из комплектующих со свалки (грубо), на непонятно как отрегулированных станках (грубо на коленке), а треба прецизионной точности в механике готового разборного изделия очень немалого размера :)
Юстировочные винты и приспособы в руки решат проблемы, лишь бы конструкция была достаточно жесткая...
« Последнее редактирование: 08 Сен 2015 [05:41:39] от TelevueFan »