ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаКупите отечественный 200 мм апохромат ТАЛ-200А закрытыйЧто-то мне кажется, что насчет "апохромата отечественного" вы сильно загнули. Отечественное АПО может делать только ЛЗОС. А его 200мм апохромат только объектив будет дороже. Наверное речь идет об обычном ахромате.
Купите отечественный 200 мм апохромат ТАЛ-200А закрытый
Что-то мне кажется, что насчет "апохромата отечественного" вы сильно загнули. Отечественное АПО может делать только ЛЗОС. А его 200мм апохромат только объектив будет дороже. Наверное речь идет об обычном ахромате.
Если это ТАЛ-200А - то в нем стоят стекла с ЛЗОС))) наберите в поиске по форуму ТАЛ-200А - почитайте
Да, это был разовый заказ. АПО 200 мм 1/9. Дублет ОК4-ОФ6. Был изготовлен из стекла заказчика для городского планетария. Всего было изготовлено две трубы.
Цитата: Грехов Михаил от 30 Апр 2015 [14:01:36]Что-то мне кажется, что насчет "апохромата отечественного" вы сильно загнули. Отечественное АПО может делать только ЛЗОС. А его 200мм апохромат только объектив будет дороже. Наверное речь идет об обычном ахромате.А как же новосибирские "аполары"? В 127-миллиметровый - даже я глядел на каком-то из астрофестов. Причём, они там, вроде как, выбрали схему триалита, то есть, решили обойтись даже без использования особых стёкол. Можно предположить, что и 200-ый они могли бы сделать по такому же принципу. Но триалит содержит три довольно далеко разнесённых группы линз, поэтому труба там - лучше сплошная.
1. Наклеить 3 полосы ватмана в 1 слой и труба станет закрытой при мизерной прибавке в весе. 2. В случае стационара не совсем понятен смысл силовой "открытой" конструкции, общий вес не шибко напрягает.3. Фокус то какой для 10" планируется?Взять с относительным 1:18 (4,5 метра) и "ломать" ось взад под плоское круглое зеркало где-то 5"...5,5" с минимально-возможным (конструктивно) углом. Для такого альт-азимутала (с соответствующим приводом) звёздная диагональ уже не потребуется. Силовая конструкция трубы будет несколько иной, более жёсткой при прочих равных.Не исключаю, что высокоточное круглое зеркало здесь можно заказать: http://www.astrosystems.biz/secm1.htm В тексте есть упоминание возможности обращения к ним за зеркалами размером более 4". Считал как-то на досуге такой вариант трубы для ахромата 8" 1:15. Вышел по памяти на вес порядка 12 кг (с оптикой, фокусёром, блендой, оптическим искателем и длинной пластиной ЛХ от СВ).Диафрагмированный до 8"...7", что в большинстве случаев из атмосферных соображений вполне достаточно для планет СС, относительное уже будет 1:22,5...1:25. Соответственно в пересчёте на 150 мм апертуру по аналогичному хроматизму (для сравнения): 1:17...1:21. Диафрагмированный до 7" такой ахромат уже практически в сегмент полу-АПО вписывается при длине самой трубы (без бленды-противоросника) не более 2,5 м. Диафрагмирование обрезает имеющиеся как правило дефекты края линз.ПС. Если по делу, то эта тема похожа на очередную "ни о чём". Поболтать и забыть. Очередное (уже проходили) мимолётное увлечение Астролюбителя рефракторами, после которого начинается этап клеймения ахроматов позором. ПС.ПС. Для длинного апертурного ахромата с "ломкой" на альт-азимутале желательно передок облегчать (фокусёр полегче в частности), а задок утяжелять, иначе высокую стойку у монтировки придётся делать чтобы в зенитной зоне труба задницей "в пол" не упёрлась.
Зачем вам открытый. Купите отечественный 200 мм апохромат ТАЛ-200А закрытый 388 300 руб.https://www.avito.ru/rostov-na-donu/fototehnika/teleskop-refraktor_tal-200a_424373595
Олег, все ты делаешь правильно. Тема выбора готовых конструкций в твоем исполнении себя полностью исчерпала, поскольку все возможные варианты перетерты, пора переходить, как бы к самодельным вариантам. Которые ты как бы собираешься делать.Большое и нужное для всех нас дело. Спасибо тебе за то, что не даешь форуму закиснуть и обеспечиваешь нас радостью человеческого общения. Практический результат будет ничуть не хуже результата твоих предыдущих трудов.
В конце 17 века так называемые воздушные рефракторы считались образцевыми и длина их достигала 70 метров. Посмотрите раннюю историю телескопостроения. Конструкция воздушных телескопов были от простейших до варианта с каркасной решетчатой трубой. Нужно отдать дань уважения к строителям воздушных телескопов, благодаря им был собран основной материал по планетам в то время.
Так ты Олегу уже заказ сделал?
А между прочим сам проект по себе совсем не дорогой получается, так почему бы не попробовать, тем более Олег Чекалин сказал, что "скелет" для него такой собрать расплюнуть. Так как я люблю посмаковать красивым видом планет, то 254 мм в исполнении рефрактора предоставляется как бомба! Если в 5" апохромат так видно, тогда не трудно догадаться, что будет в 254 мм пусть и в ахромате.
Цитата: alfardus от 30 Апр 2015 [17:07:15]Так ты Олегу уже заказ сделал? Еще нет, пока он просчитывает материал и как будет вести себя конструкция на прогиб?
открытый рефрактор - идея отреченная на провал. Некоторые правда не сразу поняли. На фото Питер Сераволо (в очках), Canada со своей "пробой пера" не получившей продолжения
Цитата: Астролюбитель от 30 Апр 2015 [17:09:08]Цитата: alfardus от 30 Апр 2015 [17:07:15]Так ты Олегу уже заказ сделал? Еще нет, пока он просчитывает материал и как будет вести себя конструкция на прогиб? Однако, прежде, чем считать конструкцию на прогиб, надо это конструкцию сперва разработать, а это требует знаний и времени. Именно поэтому любая серьезная заказная конструкция стоит дороже подобной серийной. Так что, Алик, обойдется это тебе в копеечку, особенно, если учесть, что планируется изготовить единственный экземпляр. А экономия веса если и будет, то очень незначительная.
Юрий, где можно почитать про этот рефрактор? А как же наблюдатели прошлого?
К вопросу о технической эстетики два три фото. В центре рефрактор от istar-optical.