A A A A Автор Тема: Что нужно для более детального изучения астрономии?  (Прочитано 3931 раз)

Wanidy

• Гость
Доброго времени суток, дорогие, форумчане! Я совсем новичок тут, буквально минуту назад зарегистрировалась. Очень задалась вопросом о более серьёзном изучении астрономии, чем просто читать интересные учебники и иногда развлекать друзей, отвечая на их банальные вопросы, типа "скорость движения кометы" или "температура внутри Солнца". Мне 22 года, я учусь на 5 курсе и к новому году получу диплом Магистра. Я - менеджер-экономист в туристической отрасли. Не совсем серьёзно, но выбирала не я, а родители.
Начала активно смотреть, есть ли в моём городе астрономические факультеты. Кстати, я из Харькова. Мне выдало лишь один вариант. У нас есть ХНУ имени Каразина и там на факультете физики есть кафедра астрономии, но каждый год набор лишь по 10 человек.
Хотела узнать по поводу серьёзной учёбы на подобной кафедре. Поделитесь пожалуйста.
Обязательно ли хорошо знать физику, если хочешь серьёзно изучать астрономию? Это мой главный вопрос. Потому что в точный науках я никогда не была сильна. Я больше творческий человек. Мне легче написать стих или сочинить произведение на фортепиано, чем решить простое уравнение. Но астрономия - мечта с детства. Я люблю изучать простые вещи, типа: расстояние до всяких туманностей, звёзд, планет. Их вес, состав, температура на поверхности. Люблю изучать происхождение некоторых галактик, их возраст и т.д. А так же простые вопросы, типа: почему небо голубое. Т.е я не очень глубоко пока изучала астрономию, на уровне любителя, но хочу это изменить. С физикой вообще беда. Сейчас пытаюсь самостоятельно изучать ядерные реакции, распады... Но пока что получается на уровне "заучить и ответить", а не "понять и обьяснить другому человеку".
Второй вопрос, который меня мучает: С чего нужно начинать более детальное изучение астрономии?
Я хочу понять, в каком направлении мне двигаться? Потому что есть такие моменты, когда лезу впереди паровоза, но я элементарно просто не могу понять, какая ступенька тут самая первая? Тоже самое, что изучать примеры, но не знать при этом числа... Визуально я могу выучить, что 5+5=10. Но обьяснить, почему так - я не смогу, потому что я просто сфотографировала внутри эту картинку и знаю только ответ. А я хочу разбираться и в других моментах, чтоб можно было развиваться в этом направлении, а не банально запоминать как будет правильно. Я надеюсь вы меня поняли. Поделитесь пожалуйста своими знаниями по данному вопросу. Как мне быть? Спасибо, за то что уделили мне время.  :angel:

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Самый главный вопрос это на что вы собираетесь кушать? Если хотите хорошо кушать, то это не к нашей астрономии,может за бугром с этим лучше....
Я бы оставил это как серьёзное хобби/увлечение. Точные науки тут нужны,т.к. вести расчёты массы, орбиты и расстояния - это не 2+2.
Но если уж совсем прело то в Каразина,либо в Москву ехать.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2015 [22:16:27] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Обязательно ли хорошо знать физику, если хочешь серьёзно изучать астрономию?
Да, без этого никуда. Астрономия - это часть физики.
Подобных вопросов уже много задавали.

Посмотрите мой ответ на подобный вопрос:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,127232.msg3150144.html#msg3150144

И всю ветку посмотрите:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,127232

А также вот эту:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,129093

В Харькове, как Вы знаете, есть астрономы. Можете и их спросить. Некоторые из них ездят к нам в обсерваторию на Терскол. А одна наша аспирантка так ездила из Москвы туда, что замуж вышла, и живет сейчас в Харькове :) 
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Очень задалась вопросом о более серьёзном изучении астрономии
А чего Вы хотите от астрономии? Заниматься профессионально? Но тогда, как кажется, лучше сначала по выяснять что такое астрономия вообще. Потому что "она" бывает очень разная, и требования, соответственно, тоже.
Но высшую математику и общую физику, хотя бы, знать "полезно".
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
Если с физикой беда, то лучше в саму астрономию не лезть, толка ноль и куча разочарований. Видел я таких девушек и мальчиков  :facepalm:.
Подумайте о должности прессекретаря. Вы при астрономии, куча новых данных. Причем вы занимаетесь тем чем можете и помогаете любимому делу. 

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 876
    • Сообщения от библиограф
Обязательно ли астроному знать физику? А вы посмотрите государственный образовательный стандарт
для астронома - сколько всего надо знать...
http://eduscan.net/standart/010702

И вот интересно, что советовал академик Лев Ландау молодым людям, желающим изучать
физику:
http://www.ega-math.narod.ru/Landau/EML.htm
« Последнее редактирование: 30 Апр 2015 [08:08:33] от библиограф »

Денис Пахомов

• Гость
Обязательно ли астроному знать физику? А вы посмотрите государственный образовательный стандарт
для астронома - сколько всего надо знать...
http://eduscan.net/standart/010702

И вот интересно, что советовал академик Лев Ландау молодым людям, желающим изучать
физику:
http://www.ega-math.narod.ru/Landau/EML.htm

Очень замечательная статья Льва Давидовича. Полностью солидарен.

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Астрономия - самостоятельная наука, хотя и имеющая тесные связи с физикой. Астрометрия и небесная механика не требуют глубоких физических познаний, в основном это математика и механика. Но основы знать необходимо.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Астрономия - самостоятельная наука, хотя и имеющая тесные связи с физикой. Астрометрия и небесная механика не требуют глубоких физических познаний, в основном это математика и механика. Но основы знать необходимо.
У физики много разделов. И изучает она не только как вода кипит, но и многое другое.
Астрометрия имеет в основе измерения и их обработку. На первый взгляд одна математика с геометрией. Но если посмотреть поближе, теория твердого тела налицо. Моменты, тензоры, модули упругости, ...  А небесная механика - это часть механики, как раздела Физики. Уравнения движения и их решения - это чистой воды физика.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Maxim Barkov

Современная небесная механика требует знаний ОТО.
Астрометрия завязана на алгоритмах востановления информации при решении не корректно поставленных задачь.
Везде физика, математика и компъютеры.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Точно так же, как физика требует знаний математики. Но разве можно назвать физику частью математики? Кстати, астрометрии ОТО тоже необходима. Вопрос лишь в том, потребуется ли ОТО для решения конкретной задачи.

У физики много разделов. И изучает она не только как вода кипит, но и многое другое.
Астрометрия имеет в основе измерения и их обработку. На первый взгляд одна математика с геометрией. Но если посмотреть поближе, теория твердого тела налицо. Моменты, тензоры, модули упругости, ...  А небесная механика - это часть механики, как раздела Физики. Уравнения движения и их решения - это чистой воды физика.
Это всё относится к механике: теория твёрдого тела, уравнения движения. Это лишь часть физики. Однако это далеко не всё, что необходимо. Могут потребоваться знания из любой части естествознания. Вот для этого как раз и нужно изучить основы в том числе физики.

У физики действительно много разделов, но астрономии среди них нет.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Ага, может поэтому астрономия является отделением именно физ-фака МГУ.
А как бы навести порядок в Нобелевском  Комитете, который смеет присваивать премии по астрономии по разделу физики?
 ;)

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
А почему тогда астрономия является отделением мат-меха СПбГУ?
Лучше уж так, чем никак. Астрофизика, находящаяся на стыке наук, сейчас наиболее бурно развивающаяся часть астрономии.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Это речь ни о чем.
Физика это платформа, база всего астро-. И именно она почти вся изучается на факультетах и отделениях астрономии в обязательном порядке.
О чем спор, непонятно.

Денис Пахомов

• Гость

Астрономия, при всем уважении к этой дисциплине, это та же физика. Только объекты изучения несколько другие.
Так-то всев этом мире физическим законам подчиняется, в том числе и любой астрономический объект.
А математика - это всего лишь аппарат, коим все пользуются.
Как сказал знаменитый математик Давид Гильберт - "Математика - это язык!".

Денис Пахомов

• Гость
Это речь ни о чем.
Физика это платформа, база всего астро-. И именно она почти вся изучается на факультетах и отделениях астрономии в обязательном порядке.
О чем спор, непонятно.

Действительно. Спор ни о чем.
Но астрономия однозначно наука, основанная на физике.

Оффлайн Maxim Barkov

Историко политические вопросы.
Раньше Астрономическое отделение МГУ было на мехмате, сейчас на физфаке...
Лучшие астрфизики в питере выходят из Политеха... И работают на физтехе...

Без физики современый АСТРОНОМ не получится, тем более астрофизик.

Денис Пахомов

• Гость
Лучше уж так, чем никак. Астрофизика, находящаяся на стыке наук, сейчас наиболее бурно развивающаяся часть астрономии.

Какая разница, на каком факультете специальность. Это условности.

Оффлайн Aluminium

• Сообщения от Aluminium
Но астрономия однозначно наука, основанная на физике.
Скорее уж физика основана на астрономии. Астрономия - более древняя наука.
Астрономия, при всем уважении к этой дисциплине, это та же физика. Только объекты изучения несколько другие.
Так можно любую науку назвать физикой. Даже гуманитарную.