Голосование

При контакте с иным биологическим разумом человечеству лучше

Выбрать открытость и вступить в контакт.
Попробовать уничтожить инопланетян.
Вежливо  и навсегда от контакта отказаться.
только обмен культурными ценностями
не знаю
Контакт уже состоялся
мы одни
ВЦ в контакте не заинтересованы

A A A A Автор Тема: что сказать инопланетной цивилизации после "Здравствуйте"  (Прочитано 55450 раз)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Ключевые слова большинство. считать и скорость. Скорее всего кто скакал - понятия не имел что значит скорость.
Если правильно помню, то 35-40 км средняя скорость хороших чайных клиперов середины 19 века. Локомотивы 80х под 80км наверняка давали.
Но в смысле того что такие встречные скорости уже перехватывают дыхание, вполне физиологический факт.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Повторюсь. Скорость эсминца "Новик" была где-то 65 км/ч, аэропланы летали  - 100...150 км/час. И это серийные, не рекордные машины. Скорость отлично умели измерять. Неправильный журнал или неправильно прочитан.
С уважением. Олег

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Кошка поймает мышку?
Мышку поймает кошка?
Кошка мышку поймает?
Мышку кошка поймает?

Ребята, ну нафига плодить темы-клоны? >:(

Чем тема про "здрасьте" была нехороша?
Ведь здесь по которому кругу всё то же блаблабла пойдёт...

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
Нужно сразу же ставить невыполнимые ультиматумы. Раскачаем эту вялую общегалактическую тусовку.

Онлайн Александр-7

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Александр-7
Рано или поздно контакт произойдет.
К сожалению не только физический контакт, а и обмен информацией исключён! Допустим на расстоянии 100 световых лет (совсем рядом, всего 30 парсек, к примеру, диаметр солнечной системы 0,5 парсека). Допустим, у нас есть даже технические средства для связи, как представляете такую связь? Даём сообщение и ждём 200 лет ответа? А если расстояние на порядок больше? Даже если в нашей Галактике существуют миллионы цивилизаций, они друг от друга надёжно изолированы, а это равносильно для каждой цивилизации, что она единственная в мире! А ведь во вселенной миллиарды галактик, и утверждать, что мы единственные во вселенной так же глупо, что и утверждать что Земля, это центр вселенной.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Допустим на расстоянии 100 световых лет (совсем рядом, всего 30 парсек, к примеру, диаметр солнечной системы 0,5 парсека).

К этому допустим, нужно обязательно добавлять, что ВСЕ ВЦ появились одновременно и ВСЕ находятся на одном уровне развития (или у ВСЕХ остановилось развитие примерно на нашем уровне), ВСЕ не способны к межпланетным перелётам и космической экспансии и так далее. Говорят это раздел создал Алекс Семёнов, вот погулили вы бы (здесь в этом разделе форума) его расчеты, по которым более менее развитая цивилизация появившияся раньше нас на миллион-другой-третий лет, даже со скорость 0,1с колонизировала бы уже всю Галактику.

P.S.
Что до меня, то я как выше уже писал, ознакомившись современными гипотезами происхождния жизни и рациональными оценками вероятности начала молекулярной эволюции, поменял свою точку зрения, которая ранее предполагала наличие ВЦ кроме нас.

Я даже помню свои рассуждения на эту тему. Примерно такие : "Жизнь на Земле существует около 4 млрд. лет, за это время произошло множество событий (см. массовые вымирания 5 шт., "Земля - снежок" и проч.) способных уничтожить жизнь, но она осталась. Что свидетельствует об устойчивости этого явления. Значит мы вправе предположить, что некое устойчивое состояние к которому приходит система, возможно с неизбежностью. А раз Вселенная однородная и изотропна, законы физики/химии везде одинаковы то ОНИ есть, их не может не быть."

Ну теперь это выглядит примерно также, но с поправкой. Жизнь устойчива -да. Но её отсутствие тоже устойчивое состояние. Между этими двумя состояниями есть непреодолимый "потенциальный барьер", который можно преодолеть, только в результате "туннельного эффекта", а вероятность "туннелирования" очень мала, даже для всего объема нашей видимой части Вселенной. Настолько мала, что мы одни совершенно точно.

Посему для меня парадокса Ферми не существует. Я не могу спросить: "Где они?", поскольку предположение, что кто-то может быть еще кроме нас, для меня абсурдно маловероятно.   
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Судя по рисункам древних цивилизаций,такой контакт был.
Судя по фильма Голливуда тоже. Только у Голливуда бюджет побольше и выглядит все убедительней.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Судя по тому, что название темы не соответствует ее содержанию, складывается мнение, что участникам просто нечего сказать по ее теме.
Надо просто признаться себе, что нам нечего сказать и все. Предлагаю топикстартеру тему закрыть. А весь раздел переименовать, например так: "Мои представления о  жизни и разуме во Вселенной." Так будет честнее.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Судя по рисункам древних цивилизаций,такой контакт был.

судя по рисункам пикассо, например, он и сейчас есть ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Nucleosome

• Гость
Комментарий модератора раздела темы открыл и объеденил. и про вероятность зарождения жизни есть другие.

Оффлайн Барселиан Барсук

• Благодарностей: 2
  • Смотришь на Млечный Путь и ощущаешь величие Бога
    • Сообщения от Барселиан Барсук
   Разговаривать на каком угодно языке--Морзе и тд.--это утопия, тк. это невозможно.  Ведь это цивилизация выше по развитию, поэтому видимо возможный контакт будет только по ассоциациям, рожденным ими в нашем мозге. Ведь на Земле  есть институты по его изучению. Хороший пример--фильм Солярис по книге С.Лема.

czet

• Гость
Неправильный журнал.
Было такое. Там и другие опасения были, "сердечный удар может сделаться", при полете Гагарина думали что человек от нахождения в невесомости продолжительного может сойти с ума.

Оффлайн VALStar

• Сообщения от VALStar
  Многие печатные издания с многолетней историей издания печатают свою информацию вековой давности. Как правило в разделах юмора. либо курьёзов. Я о том что сейчас принимаемое за аксиому. догму. уверенность большинства. через время может вызывать лишь улыбку.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Я о том что сейчас принимаемое за аксиому. догму. уверенность большинства. через время может вызывать лишь улыбку.
Например, закон всемирного тяготения или таблица умножения
:)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн VALStar

• Сообщения от VALStar
 Классическая механика - квантовая механика. например.

Оффлайн VALStar

• Сообщения от VALStar
 А насчёт таблицы умножения так это для начальной школы - научиться считать на пальцах. при этом пальцы все разные. К безымянному прибавляем мизинец сколько получится и чего. Целые числа существуют абстрактно в наших головах. В природе нет целых чисел. Число пи. число е. различные постоянные. Что на что умножать?

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Предположим, нашли иную цивилизацию. Что им сказать?

Наверное, "изыди, сатана!" ;)

А серьёзно, обнаружение другой цивилизации вызовет просто непредсказуемые последствия как в мозгах граждан, так и в экономике\политике. Поэтому вряд-ли об этом будет объявлено.

Кстати, в связи с последними событиями с НГ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8890.msg3323041.html#msg3323041 возникла такая мыслишка:
Давайте пофантазируем и представим, что на снимке НГ вдруг обнаружили явную астроинженерную конструкцию около\на Плутоне. Как поведёт себя в таком случае НАСА?

Мой ответ: именно так, как сейчас. "Сбой программного обеспечения", задержка с новыми фото и т.п. Поэтому теперешняя интрига вокруг НГ лично меня очень интересует :)
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Давайте пофантазируем и представим, что на снимке НГ вдруг обнаружили явную астроинженерную конструкцию около\на Плутоне. Как поведёт себя в таком случае НАСА?
Будет продолжать исследовать как естественный объект.
А вот если на нём будет заметна американская символика, то вот тут какие-то вопросы может и возникнут...  И то не в смысле корабля из будущего, а о том как доказывать что съёмка не из Голливуда.   :facepalm:
Притом была же недавно на Марсе такая ситуация, когда марсодрайверы нашли там "горячий пончик" а потом общественность стала с ними судиться что это всего лишь обычный гриб.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2015 [02:44:44] от Константин ВАРБ »
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

czet

• Гость
непредсказуемые последствия как в мозгах граждан
какие последствия?

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
непредсказуемые последствия как в мозгах граждан
какие последствия?

Главным образом очень нехорошие. Основная масса населения планеты сейчас живёт с подсознательным убеждением того, что человек - венец Творения, что милость божья сосредеточена именно на нём-одном-родном-золотом-ненаглядном. Основные авраамические религии безоговорочно отрицают существование какой-либо ещё разумной жизни, кроме человечества - я тут давал ссылки на категорические комментарии, к примеру, раввинов на этот счёт. А религии эти всё-таки обладают немалым авторитетом и влиянием - как-бы нам, атеистам, это не претило. Поэтому представить себе реакцию религиозных радикалов на открытие внеземного разума не представляется возможным - это может быть всё, что угодно, вплоть до новой "варфоломеевской ночи", только в роли несчастных гугенотов теперь могут оказаться просто люди с научным мировоззрением.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.