Голосование

При контакте с иным биологическим разумом человечеству лучше

Выбрать открытость и вступить в контакт.
Попробовать уничтожить инопланетян.
Вежливо  и навсегда от контакта отказаться.
только обмен культурными ценностями
не знаю
Контакт уже состоялся
мы одни
ВЦ в контакте не заинтересованы

A A A A Автор Тема: что сказать инопланетной цивилизации после "Здравствуйте"  (Прочитано 53887 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
а на фоне голливудских поделок даже "Мечте навстречу" кажется шедевром.
Ну тока не надо тут..Киноверсия "Одиссеи"-вещь из вещей."Обливион" тоже ничего,один саундтрек чего стоит.

А когда "Одиссея" была поставлена не забыли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Америкосы же не говорят, они сразу бомбят...
Когда-то я тоже так думал и точно так же выражался...
Но знаете ли... даже если Вы воспитаны в таком мировоззрении, то воздерживайтесь, потому что на этом Форуме есть (я знаю точно) гражданка США (модератор). И я не знаю что она может думать о Вас лично и о тех, кто молча допускает Ваши высказывания...
Наверное, ей неприятно. А мне стыдно по той причине, что ей неприятно.
Воздерживайтесь... это просто этика!

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
а культурно-эмоциональная основа
Какая одинаковая культурная база у хомо может быть,скажем с гипотетическими глизейскими хомяками?Схожие ритуальные гавайские песнопения на пляже под приливной луной?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Не забыл.Вышла еще до облета Луны экипажем Бормана.И тем еще более поразительна,высочайшим уровнем предвидения Кларка,и воплотившего это Кубрика.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Не забыл.Вышла еще до облета Луны экипажем Бормана.И тем еще более поразительна,высочайшим уровнем предвидения Кларка,и воплотившего это Кубрика.

А я имел в виду, как раз современную голливудскую продукцию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Какая одинаковая культурная база у хомо может быть,скажем с гипотетическими глизейскими хомяками?Схожие ритуальные гавайские песнопения на пляже под приливной луной?

Никакой! Так это и есть самое интересное. Вы только попытайтесь представить себе, какие возможности для взаимного изучения!

Оффлайн postoronim

Я проголосовал так: от контакта следует отказаться.
Я не сторонник теории "мы одиноки" и тут как бы это второе не сочетается моим дистанцированием от контакта. Мы считаем себя цивилизацией. Но это наше понимание цивилизации. У них ТАМ может быть совсем иное, которое оценивает нас в "зверином" стиле. За то, что мы легко и просто убиваем друг друга. Ни за что! Очень часто за деньги или потому что нравится.
Поэтому и Голливуд снимает контакты с пришельцами в том стиле к какому мы привыкли в общении друг с другом. В советской фантастике были авторы и произведения очень глубокого философ-морального направления. Я вспоминаю одно такое под названием "Я не сторож брату моему". И еще одно
: "Под одним Солнцем".
Еще одна фантастика, забыл название... по сюжету там оживляют земляне будущего землянина из прошлого. Общество будущего лишено агрессии. Ее там стирают. И тут среди этих "божих одуванчиков" появляется человек, который потенциально может кого-то убить. Одна героиня, когда узнает об этом, просто приходит в ужас и панику, хотя своим поведением этот человек никак не проявлял такую возможность. Поведение героини напоминало поведение человека попавшего в чумную палату или к костру голодных каннибалов.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Еще одна фантастика, забыл название... по сюжету там оживляют земляне будущего землянина из прошлого. Общество будущего лишено агрессии. Ее там стирают. И тут среди этих "божих одуванчиков" появляется человек, который потенциально может кого-то убить. Одна героиня, когда узнает об этом, просто приходит в ужас и панику, хотя своим поведением этот человек никак не проявлял такую возможность. Поведение героини напоминало поведение человека попавшего в чумную палату или к костру голодных каннибалов.
Его не оживляют, он возвратился со звёзд ...  ;)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Corsairr

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Воронеж
    • Сообщения от Corsairr
визу и загранпаспорт :D
также провести таможенныйдосмотор ;D

Оффлайн postoronim

Его не оживляют, он возвратился со звёзд ...
Спасибо! Вероятно так и есть...

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Его не оживляют, он возвратился со звёзд ...
Спасибо! Вероятно так и есть...
Возвращение со звезд  С.Лем  http://www.e-reading.club/book.php?book=33485
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн postoronim

Возвращение со звезд  С.Лем
Ну... Лема тоже можно считать "советским".
Очень мне понравился его роман "Непобедимый". Характерна реакция землян, когда они встречаются с поведением техно-разума, которого они вначале не понимают.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Хммм... в "Возвращении со звёзд" тема контакта, если не ошибаюсь, не рассматривается. Сюжет целиком направлен на решение земных, человеческих проблем. А звёзды играют роль декорации, "заостряющей" эти проблемы.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
визу и загранпаспорт :D
также провести таможенныйдосмотор ;D
Я уже об этом писал, и мотивировано с историческими примерами; хотя это идея не моя, её ещё на теме Жизнь, Разум, Цивилизация обсуждали, что самое первое, это счёт за парковку.
Цитата
Никакой! Так это и есть самое интересное. Вы только попытайтесь представить себе, какие возможности для взаимного изучения!
Дело в том, что основы для научно-технического обмена, скорее всего не будет, не потому, чтобы из-за осторожности, а из-за различия, как среды обитания, так и системы познания и преобразования мира.
А вот культурно-эмоциональная основа безусловно обогатит познанием как универсальных, так и уникальных свойственных нам/им алгоритмов; всё равно без этого ключа, обмен технологиями скорее всего будет затруднён.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Хммм... в "Возвращении со звёзд" тема контакта, если не ошибаюсь, не рассматривается.
Вскользь.   
Цитата
- Контакт галактических цивилизаций? Кто  тебе о  нем говорил? Ни один из нас,  и никто  из классиков, ни Меркью,  ни  Симониади, ни Радж Нгамиели, никто,  ни одна экспедиция  не рассчитывала на контакт,  и поэтому  вся эта болтовня о  путешествующих в  пустоте посланцах уже несуществующих миров, об этой вечно опаздывающей галактической почте является опровержением тезисов, которых никто не  выдвигал.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Я полагаю что разумнее строить с ними отношения на основании планетарного берегового права: Всё что нам на телескопы попало = всё наше, от края до края Вселенной, видимое всё и невидимое.
Тогда человечество останется без телескопов (всё что до МКАДА - Ваше)
Если я понимаю условие задачи поставленное, хотя и непроговоренное в теме:
Это первый их контакт с нами и они/мы ничего до этого друг о друге не знали.

Сама по себе исследовательская экспансия она мотивируется каким-нибудь моральным кодексом, с распространением своей истины и положительного образа жизни. (По крайней мере в земной истории было так, и это вероятно универсальное свойство).

ИМХО: наиболее честен "Час Быка" когда натянувшие на себя муляж благостности земляне по большому счёту восстанавливают свою утраченную ранее человечность. 

То есть любая, и в том числе наша цивилизация будет заворожена именно дикарством. 
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн postoronim

А звёзды играют роль декорации, "заостряющей" эти проблемы.
Проблема в нас самих! Куда нам до внеземного контакта, когда мы на Земле не можем контактировать без поножовщины!
Вот и не даром во всех религиях некие посланцы Бога (архангелы) старались морально облагородить человека. Можно считать, что это были первые внеземные контакты. У Платона в его монологах про атлантов можно встретить упоминание о том, что Зевс несколько раз уничтожал человеческие цивилизации именно за нарушение моральных принципов. То же мы встречаем и в рассказах о Потопе, Содоме и Гоморре и о Вавилонском Столпотворении.
"Молчание Вселенной" объясняется просто: не хотят с нами говорить пока мы такие.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе

Возвращение со звезд  С.Лем  http://www.e-reading.club/book.php?book=33485

Одна из немногих книг, которую я  чту гениальной безусловно. Даже круче "Соляриса"

czet

• Гость
Когда-то я тоже так думал и точно так же выражался...
Но знаете ли... даже если Вы воспитаны в таком мировоззрении, то воздерживайтесь, потому что на этом Форуме есть (я знаю точно) гражданка США (модератор). И я не знаю что она может думать о Вас лично и о тех, кто молча допускает Ваши высказывания...
Наверное, ей неприятно. А мне стыдно по той причине, что ей неприятно.
Воздерживайтесь... это просто этика!
А вот этого не надо. Эта нация()? Принесла столько зла всем народам земли, что про какую либо этику не стоит и упоминать.

czet

• Гость
Впрочем, к сожалению, робкие попытки повернуть дискуссию, в этом направлении тонут в чрезмерно большом количестве агрессивно-милитаристских сценариев
Голосование говорит о других настроениях.