Голосование

При контакте с иным биологическим разумом человечеству лучше

Выбрать открытость и вступить в контакт.
Попробовать уничтожить инопланетян.
Вежливо  и навсегда от контакта отказаться.
только обмен культурными ценностями
не знаю
Контакт уже состоялся
мы одни
ВЦ в контакте не заинтересованы

A A A A Автор Тема: что сказать инопланетной цивилизации после "Здравствуйте"  (Прочитано 53818 раз)

czet

• Гость
Факты, пожалуйста. Что именно вселяет оптимизм? Имеется позитивный опыт?
Все поголовно свиньями быть не могут-это вселяет оптимизм, и это факт. Имеется собственный отрицательный опыт человечества- тоже факт. Нам придется на контакт идти с ним, и рассказать о нем.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Когда меня укусила за руку белка, делал прививки от бешенства. Никогда не видел бешеных белок, но цена вопроса. - жизнь. Так и тут - можно витать в самых радужных мечтах, но порох надо держать сухим. Компрене ву?
С уважением. Олег

czet

• Гость
Je ne comprends pas -desole, je ne parle pas francais

czet

• Гость
Когда меня укусила за руку белка, делал прививки от бешенства. Никогда не видел бешеных белок, но цена вопроса. - жизнь. Так и тут - можно витать в самых радужных мечтах,
не знаю вашихъ талантов- можно и белку довести до белого каления, и потом делать прививки. Или готовить оборону от инопланетян.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Вариант эксперимента с др цивилизацией, правда, несколько рискованный, но вполне доступный.
На чёрном море подплыть поближе к дельфинам, и произнести это самое "здравствуйте". Начать т.о. диалог  ;D.
Не думаю что отличия в итоге и результате будут принципиально отличаться от других условий налаживания  "контакта".

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Прочитал первую страницу темы и эту десятую. Даже не знаю что сказать в этой теме в этой связи, может быть уже было много умных мыслей на остальных страницах. А тут "инопланетная цивилизация"... Ей-то что сказать, вообще жуть.

Однозначно, согласно современным представлениям связь будет односторонней, чистый альтруизм. Как оно на самом деле, никто не знает. Но "говорить" что-то надо, конечно используя доступные ныне способы, и главное развивая их в этом процессе.
Carthago restituenda est

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Цитата
Послание состояло только из одной точки. На тральфомадорском языке оно означало слово "ПРИВЕТ!"

:)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
А зачем им её заселять?
Межзвёздные перелёты - штука весьма дорогостоящая. Возникает вопрос : "Для чего припёрлись" ? Вот здесь, на астрофоруме, есть тема выбора цели. Общее направление - "если материальной цели нет - сидим дома". И если это не "разделывать астероиды для добычи металлов" то "заселять другие планеты" - наверняка.

Собственно, это научный подход - не выдумывать "волшебно-благородные" цели для инопланетян, а посмотреть - для чего "всё живое движется". А движется оно тогда, когда ему чего-то надо.

Лично Вы, конечно, можете верить, в "волшебно-благородных" инопланетян. Только, увы, за всё время развития Земли таких случаев не наблюдалось... Какие же научные обоснования этого "волшебного благородства" ? Я считаю, что вера в "волшебное благородство" ничем не обоснована.

Поэтому, если контакт произойдёт, то нужно исходить из предположения, что "им чего-то надо". И так как действительно глупо тащить ресурсы из гравитационной ямы, очевидная цель - сама планета, пригодная для заселения.

Можно, конечно, думать, что эти инопланетяне "развились настолько, что им уже ничего не надо". Увы, история опровергает такую возможность. С точки зрения питекантропа - мы сейчас "боги". У нас всегда есть еда, жильё, одежда - даже у безработного. Но вот парадокс - мы работаем не меньше, чем они. И работаем за деньги... Кста, читал, что у "охотников и собирателей" был 4-х часовой рабочий день. Вы в курсе, сколько трудятся сейчас высокоразвитые японцы ? ;)

czet

• Гость
Я считаю, что вера в "волшебное благородство" ничем не обоснована.
Совершенно ошибочное утверждение, особенно учитывая историю науки. Даже у нас на планете очень многие ученые, художники, писатели работали исходя из чувства "волшебного благородства".

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Я считаю, что вера в "волшебное благородство" ничем не обоснована.
Совершенно ошибочное утверждение, особенно учитывая историю науки. Даже у нас на планете очень многие ученые, художники, писатели работали исходя из чувства "волшебного благородства".
Я и не отрицаю наличие больших разбросов на уровне конкретных особей...

czet

• Гость
это массовое явление. В общем, образовалось 2 партии- за Айболита за Бормалея.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
это массовое явление.
Да ну ? Хорошо, приведите пример чтобы какой-нибудь Колумб плыл "просто так, из любопытства"...

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
С США, с КНР, с Германией, с Великобританией, с Ираном, с Катаром
Это наши внутренние деления. Для них мы едины. Во все не потому,  что они не различают цвета кожи. Потому что у них свой мир, в котором нет ни Германии, ни США, ни КНР, ни Катара и т.д.  Это нам кажется единственно правильным  наш взгляд на этот мир. Это мы его считаем естественным.  Поэтому для них мы это только семь миллиардов живущих на третьей планете от  звезды, каждый из которых может избрать свою линию поведения.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Лично Вы, конечно, можете верить, в "волшебно-благородных" инопланетян. Только, увы, за всё время развития Земли таких случаев не наблюдалось... Какие же научные обоснования этого "волшебного благородства" ? Я считаю, что вера в "волшебное благородство" ничем не обоснована.
Я, скорей, верю в прагматичных пришельцев. Для чего может быть нужна колонизация? А. Для решения демографической проблемы. Б. Для создания резервной копии цивилизации. В. Для ссылки (добровольной или не очень) диссидентов. Первый вариант отпадает сразу - попытка решить перенаселение откачкой лишнего народа через межзвёздные пространства мгновенно приведёт к банкротству всей цивилизации. Второй - возможно, но зачем для этого захватывать уже населённую планету и порабощать её население? Наверняка в таком сценарии полно жизнегодных планет без сапиенсов. И определить это можно автоматической рассылкой зондов. Диссиденты, особенно религиозные или просто идеологические фанатики, могут быть опасны, но маловероятно, что им предоставят или они смогут сами построить средства доставки до Земли. Впрочем, это уже зависит от общего уровня развития ВЦ, и тут наверняка сказать нельзя. Против этого можно выставить аргумент вероятности: шанс, что раскольники прилетят нас колонизировать именно сейчас, когда Земля уже полмиллиарда лет как пригодна для заселения, практически нулевой.

Цитата
Можно, конечно, думать, что эти инопланетяне "развились настолько, что им уже ничего не надо". Увы, история опровергает такую возможность. С точки зрения питекантропа - мы сейчас "боги". У нас всегда есть еда, жильё, одежда - даже у безработного. Но вот парадокс - мы работаем не меньше, чем они. И работаем за деньги... Кста, читал, что у "охотников и собирателей" был 4-х часовой рабочий день. Вы в курсе, сколько трудятся сейчас высокоразвитые японцы ? ;)
Японцев цивилизация уже немного развратила, а вот корейцы с китайцами пока пашут за двоих ) Но новые земли уже никто не заселяет - хватает заселённого.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
С США, с КНР, с Германией, с Великобританией, с Ираном, с Катаром
Это наши внутренние деления. Для них мы едины. Во все не потому,  что они не различают цвета кожи. Потому что у них свой мир, в котором нет ни Германии, ни США, ни КНР, ни Катара и т.д.  Это нам кажется единственно правильным  наш взгляд на этот мир. Это мы его считаем естественным.  Поэтому для них мы это только семь миллиардов живущих на третьей планете от  звезды, каждый из которых может избрать свою линию поведения.
Как правильно:
пафосный наив или наивный пафос ?
 :)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Цель для высокоразвитой, да в принципе любой цивилизации в инвазии есть, она аналогична приручению новой группы животных или интеграции в Империю, инокультурной цивилизации, что безусловно её усиливает.
То есть никакого бездумного экспансионизма, для разумной экспансии невозможно, экспансия имеет смысл лишь как интенсификация и повышение остойчивости сложной системы. Это общий вектор развития. Даже война между высокоразвитыми системами идёт прежде всего лишь за встраивание противостоящей системы в свою на своих превалирующих условиях.

Поэтому любой контакт со значительно более высокоразвитой цивилизацией; даже прямая инвазия с оккупацией будет для развития нашей цивилизации в долгосрочной перспективе - полезна. Вопрос сколь мы разумны, чтобы получить из этого максимальную для себя пользу?
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Так опять же: в чём польза для оккупантов? Ну, включили они нас в свою империю, а дальше? Чем мы им можем быть полезны?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Поэтому любой контакт со значительно более высокоразвитой цивилизацией; даже прямая инвазия с оккупацией будет для развития нашей цивилизации в долгосрочной перспективе - полезна. ...
Индейцам тоже полезно оказалась ... в долгосрочной перспективе. Работать не надо - в резервации можно жить на всём готовом (как, например, в тюрьме или дурдоме). Или, скажем, будучи завоёваны одними, можно избежать завоевания другими, ещё более "весёлыми".

Так опять же: в чём польза для оккупантов? Ну, включили они нас в свою империю, а дальше? Чем мы им можем быть полезны?
Мясо, например, удобрения.
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
даже прямая инвазия с оккупацией будет для развития нашей цивилизации в долгосрочной перспективе - полезна.
Для развития нашей цивилизации будет полезна оккупация нами чужой цивилизации. А если оккупируют нашу цивилизацию, то это будет развитие их цивилизации. В военное время за выводы о полезности оккупации противником скорее всего просто расстреляют. Что делать непонятно, создаётся впечатление, что всё это одна большая ошибка и надо как то иначе воспринимать происходящее. Разум входит в конфликт с чувствами.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2015 [18:07:04] от stuuvi »

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ

Я же внятно разъяснил: включением.
Формированием связей с новым элементом системы, усложнением её и повышением остойчивости.

Здесь речь идёт именно о сложной системе, а не диких\одичалых элементов, хотя такие возможны,  как предволна интеграции. Ну например монголы как внешний контур китайской цивилизации или американцы английской. Хотя тут строго говоря примеры сбоя развивающихся систем, хотя любая развивающаяся система, даже сверх высокого уровня, тоже должна испытывать колебания.

Поэтому любой контакт со значительно более высокоразвитой цивилизацией; даже прямая инвазия с оккупацией будет для развития нашей цивилизации в долгосрочной перспективе - полезна. ...
Индейцам тоже полезно оказалась ... в долгосрочной перспективе. Работать не надо - в резервации можно жить на всём готовом (как, например, в тюрьме или дурдоме). Или, скажем, будучи завоёваны одними, можно избежать завоевания другими, ещё более "весёлыми".

Я уже приводил в другой теме сравнение Чили (смешение) и Аргентины (истребление).
В Чили, кстати, ехало наиболее качественное население Испании.
Хотя в общем-то экономическое и иное развитие стран аналогично и это не повлияло почти никак на их  дальнейшую судьбу.
Но тут надо понимать что Испанская Империя распалась.
Вряд ли Цивилизация способная удерживать под контролем десятки планет тысячи лет, просто так распадётся... Реинтегрируется из-за кризиса - да. Но вот полностью распасться без влияния из вне вряд ли.

Мясо, например, удобрения.
Как очередной дополнительный элемент системы.

Просто Вы слово Империя воспринимаете исключительно в негативном ключе, не понимая, что Имперская история - история  прогресса человеческого.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)