Голосование

При контакте с иным биологическим разумом человечеству лучше

Выбрать открытость и вступить в контакт.
Попробовать уничтожить инопланетян.
Вежливо  и навсегда от контакта отказаться.
только обмен культурными ценностями
не знаю
Контакт уже состоялся
мы одни
ВЦ в контакте не заинтересованы

A A A A Автор Тема: что сказать инопланетной цивилизации после "Здравствуйте"  (Прочитано 55373 раз)

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Кстати, в и-нете имеется интересный дневник путешествия состоятельных москвичей на личном вертолёте вокруг России, через самые, богом и правительством забытые, наши населённые пункты. Там как раз, словно моделируется ситуация, когда инопланетяне путешествуют по Галактике, посещая недоразвитые цивилизации, вроде нашей. Слегка оффтоп, но почитать интересно.
http://heliex.ru/expedition/kosa-dvuh-pilotov-my-s-shmidta-vankarem/

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 607
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Поэтому тот факт, что одна цивилизация смогла преодолеть пространство до другой, ещё не означает, что говорить им не о чем.
На самом деле вопрос решается гораздо проще: поскольку сверхсветовое движение макротел невозможно в принципе, манипуляции с пространством требуют запредельных количеств энергии, а сверхцивилизации являются совершенно пустыми ни на чём не основанными и противоречащими всему корпусу накопленных наблюдательных фактов фантазиями, то если с кем вдруг и удастся установить контакт - это будут только приблизительно нашего уровня цивилизации - с примерно теми же проблемами и общей организацией культурной надстройки.
Ну может быть несколько более оптимизированными - тогда культурного мусора у них будет по минимуму - как у муравьёв. ::)
Именно поэтому "приятного аппетита" им скорее всего будет понятнее всей остальной нашей шелухи. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ну может быть несколько более оптимизированными - тогда культурного мусора у них будет по минимуму - как у муравьёв.
Вполне вероятно, культурный "мусор" есть неизбежное следствие когнитивных способностей вида.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Вполне вероятно, культурный "мусор" есть неизбежное следствие когнитивных способностей вида.
Но его количество зависит от условий жизни. При жестких ресурсных ограничениях его количество минимизируется.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Sensy

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sensy
если с кем вдруг и удастся установить контакт - это будут только приблизительно нашего уровня цивилизации - с примерно теми же проблемами и общей организацией культурной надстройки.
Зачем тогда таким тащить мизерный отряд за 7 верст киселя хлебать? Можно в своём курятнике ресурсы эксплуатировать. Пока нечего будет "по делу" сказать нет смысла суетиться.
Единственная реальная причина это та самая "шелуха".
Любой, кто прилетит и мы в том числе скажет: "Здраствуйте. Всё будет хорошо.". Возможно добавит: "Не бойтесь, пожалуйста.", и далее разовьёт тему "шелухи". Или симбиоз, или пришлый огребает по полной (контакт, становление отношений, итог).
Плохо то, что единичные жертвы с обеих сторон вначале знакомства наивных открытых систем неизбежны (кого-то лично разберут на молекулы, а собрать обратно - не факт).
Пока нам сказать после ритуального приветствия нечего, сидим курИм, думаем))).
« Последнее редактирование: 26 Окт 2017 [23:36:33] от Sensy »
Всё дело в волшебных пузырьках.(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Зачем тогда таким тащить мизерный отряд за 7 верст киселя хлебать? Можно в своём курятнике ресурсы эксплуатировать.
Например как раз в связи с этих ресурсов исчерпанием.

Оффлайн Sensy

• Сообщения от Sensy
Тогда это будут "остатки былой роскоши", а не сама цивилизация.
Если серьезно, то несопоставимо больше шансов найти ресурсы, чем примерно подобных себе. Щас вон артифициальный фотосинтез ковыряют. Нерационально тащиться незнамо куда в поисках маловероятных существ чтоб их съесть и занять их место.
Да, и самки у ни не чета нашим. Чего нам, к примеру Европы не хватит на (пока конечно)))), даж при всёй хвалёной гоминидной кровожадности? )) Своих забот там полон рот. Думается мне, Вы дразнитесь/подыгрываете.
Вот что мы можем предолжить по-существу другим разумным? ЭТО очень большой вопрос. Как, впрочем, и они нам. Не об этом ли тема грустно-развесёлая?
Вы читали здесь всё целиком? Сам попробую, вдруг найду чего.
Торопиться с этим нам (людям) некуда, а ответ- то очень нужный, даж и без инопланетян. Хорошо бы нам его иметь.
Не, поржать на тему курьёзов первого контакта всегда готов.))

« Последнее редактирование: 27 Окт 2017 [16:29:02] от Sensy »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Если серьезно, то гораздо больше шансов найти ресурсы, чем примерно подобных себе.
То да - но не исключён вариант (особенно если мы принимаем принцип Коперника во всей силе), что на богатых ресурсами местах и своя собственая жизнь имеет вероятность развиться до соответствующего уровня. Хотя конечно, это уже опровергается парадоксом Ферми: либо никто никуда не летает, либо никого такого же поблизости (в галактике) нет - иначе кто-то уже был бы тут - элементарно из наложения числа пригодных планет на время их существования.

Оффлайн Sensy

• Сообщения от Sensy
на богатых ресурсами местах и своя собственая жизнь имеет вероятность развиться до соответствующего уровня
Согласен почти. В нашем тихом, скучном болоте 4,5 млрд лет такое счастье. Систем со схожими ресурсами, но не имевшими "идеальных" условий больше. Абиобиогенез штука нудная. Заселиться на пустырь умеючи, имея в багаже/бэкграунде такое как у нас возможно. Не Канары конечно, но сгодится.

Оффлайн Sensy

• Сообщения от Sensy
Такие как мы не летают. Линяют)) Расти ещё, да расти.
Но даже если вырастем... Сказать что? Не знаю, честно.
Недоразвитость мешает))))
« Последнее редактирование: 27 Окт 2017 [16:53:51] от Sensy »

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
Но общие принципы существования всё-таки универсальны для большого разнообразия живой материи. Что такое добро и зло, что такое любовь и т.д.
А есть уверенность, что мы с ними  одинаково понимаем, что такое добро и зло. И двойные стандарты тоже никто не применяет.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
А есть уверенность, что мы с ними  одинаково понимаем, что такое добро и зло. И двойные стандарты тоже никто не применяет.
У Шекли был рассказ где у инопланетян рождался излишек самок и они их периодически убивали.
Когда к ним в гости приехали земляне, он по правилам их гостеприимства решил убить лишних самок землян...
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 668
    • Сообщения от Инопланетянин
У Шекли был рассказ
Всё бы хорошо, но это фантастика. То есть, далеко не факт, что подобное возможно в действительности.
Я, кстати, читал. Даже самые отмороженные племена в Африке так не поступают. И есть основания сомневаться, что они сохранили бы жизнь, не то что разум, при таком поведении.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Даже самые отмороженные племена в Африке так не поступают.
Пчелы после спаривания выгоняют трутней, паучихи после спаривания нередко сжирают самцов. Почти все самки кошачьих от домашних кошек до львиц не подпускают папу к новорожденным котятам так как папа легко может их скушать.
Правда все это низкоразвитые виды, но главная беда парадокса Ферми именно в том что у нас нет никакого другого высокоразвитого вида для сравнения даже на Земле. Были правда неандеры, но они увы были недолго.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Даже самые отмороженные племена в Африке так не поступают.
так они все равно хомо сапиенсы.  а инопланетяне биологически другие, следовательно их культура будет совершено чуджой нам. причем то что для нас ужас-ужас, для них  дело житейское.  если  хомо сапиены в основном не жалуют массовые убийства,  то инопланетяне вполне моугт убивать своих лишних и даже есть.
Kaiserfrogling привел вполне существующие примеры в нашей биосфере.
и это по отношению к своим. а уничтожить чужой вид им вообще может быть как здрасте.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Самцы - расходный материал эволюции. Чем меньше их вклад в потомство, тем менее они нужны - только как транспорт для генов.
То, что у наземных позвоночных самец часто массивнее самки - расход ресурсов впустую, патология эволюции - типа павлиньего хвоста. Вызванная очень низким эффективным размером популяции всех позвоночных (поэтому они всегда по сути находятся в режиме бутылочого горла и дрейфа генов - когда шире, когда уже). Инфантицид в прайдах при смене самца - наиболее вопиющий пример такой расточительности. Поэтому даже инверсия диморфизма, оплачиваемая потерей первенца - как у гиен - оказывается тем не менее эволюционно-стабильной.

Ну и главный путь эволюции - постоянно прилаживать всякое fecajo хоть к чему-то хорошему на коленке напильником - экзаптация - тут тоже кое-где срабатывает, например самцы одного вида, не занятые антагонизмом с соседней стаей, борьбой за статус в своей, и выращиванием корма, от нефиг делать придумали логику, право, математику, натурфилософию, а потом и науку.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Самцы - расходный материал эволюции.
ага
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Троллинг раттуса лег на благодатную феминистическую почву ;D

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Всякие феминизмы (причём реальные из исторического прошлого, а не сегодняшние пародии на него) - это и есть следствие того, что Мы написал. Засада тут, однако, в том, что бездетные самки - даже не расходник, а вообще шлак эволюции. ::)
Зато чем больше самец вкладывается в потомство - тем больше он может выступать (и выступает) уже как субъект, а не объект полового отбора.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
кстати, вопрос полов применительно к инопланетным организмам очень интересен.
например, могут быть виды-гермофрадиты, виды с более чем двумя полами, вообще бесполые, с другим механизмом рекомбинации днк и т.д.

Мое творчество