ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
То есть можно говорить о размерах этих фотонов?
Читал, что плотность энергии реликтового излучения составляет от 400 до 500 фотонов на каждый кубический сантиметр пространства.
То есть каждый такой фотон занимает 1/400- 1/500 часть кубического сантиметра? То есть можно говорить о размерах этих фотонов?
Тогда плотность реликтового излучения будет уже от 400 до 500 фотонов на кубический метр.
А сколько фотонов будет в кубическом сантиметре?
То есть каждый такой фотон занимает 1/400- 1/500 часть кубического сантиметра? То есть можно говорить о размерах этих фотонов?Цитата: zam2 от 26 Апр 2015 [22:00:46]Нет. Размер фотона равен нулю.
Нет. Размер фотона равен нулю.
Вы в школе арифметику учили? Имеете понятия, как соотносятся системы единиц?
Сумлеваюсь я. По-моему, говорить о размерах фотона вообще смысла не имеет.
Размеры фундаментальных, бесструктурных частиц - калибровочных бозонов, кварков и лептонов - в пределах погрешности эксперимента согласуются с их точечностью (верхний предел диаметра составляет около \(10^{-18}\) м)
Нет у них такой характеристики.
То есть каждый такой фотон занимает 1/400- 1/500 часть кубического сантиметра?
Пространство ведь расширяется, и кубический сантиметр сегодня станет кубическим метром завтра. Тогда плотность реликтового излучения будет уже от 400 до 500 фотонов на кубический метр. А сколько фотонов будет в кубическом сантиметре?
Фотон может взаимодействовать не полностью,
Не забывайте что реликтовое излучение это в чистом виде СВЧ радиоизлучение, и тут про штуки фотонов обычно не говорят.
Цитата: Stepanov от 27 Апр 2015 [00:28:51]Не забывайте что реликтовое излучение это в чистом виде СВЧ радиоизлучение, и тут про штуки фотонов обычно не говорят.Да, но в момент излучения, если не ошибаюсь, реликтовое излучение было светом или ИК -- а там про фотоны говорят.
То есть можно говорить о размерах этих фотонов?Цитата: zam2 от 26 Апр 2015 [22:00:46]Нет. Размер фотона равен нулю.Цитата: AL Malino от 26 Апр 2015 [22:08:50]Сумлеваюсь я. По-моему, говорить о размерах фотона вообще смысла не имеет. Нет у них такой характеристики. Цитата: zam2 от 26 Апр 2015 [22:43:07]Есть. Правда, не шибко классическая.
Нет. Размер фотона равен нулю.Цитата: AL Malino от 26 Апр 2015 [22:08:50]Сумлеваюсь я. По-моему, говорить о размерах фотона вообще смысла не имеет. Нет у них такой характеристики. Цитата: zam2 от 26 Апр 2015 [22:43:07]Есть. Правда, не шибко классическая.
Сумлеваюсь я. По-моему, говорить о размерах фотона вообще смысла не имеет. Нет у них такой характеристики. Цитата: zam2 от 26 Апр 2015 [22:43:07]Есть. Правда, не шибко классическая.
Есть. Правда, не шибко классическая.
Насчет квантов,...
фотоны, по природе своей будучи бозонами, друг другу (почти) не мешают, сечение их взаимодействия между собой пренебрежимо малы.
Вроде бы, все зависит не от частот, а от плотности энергии излучения? Большая плотность - возможен и удобнее классический подход, маленькая плотность - только квантовый. Так, вроде бы?