ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
есть ли у света максимальная дальность полета
что ему дает такую энергию для перемещения на такие расстояния?
тогда фотон переизлучается, с замедлением скорости
Вечно не будет, поскольку в конце-концов на что-нибудь наткнется.
А что происходит когда фотоны натыкаются?
Свет от самой далекой галактики шел до нас 13млрд световых лет ~. Как известно свет - это фотоны, частицы. Собственно вопрос : есть ли у света максимальная дальность полета, сколько он может лететь максимально? и что ему дает такую энергию для перемещения на такие расстояния?
Энергия даже летящих в вакууме квантов всё время падает (а длина волны соответственно растёт) вследствие расширения Вселенной. В результате некогда весьма горячие фотоны мы ныне наблюдаем в виде едва уловимого реликтового фона.Что будет, когда энергия фотона станет сравнима с планковской?
Цитата: Golossvyshe от 26 Апр 2015 [15:35:07]Энергия даже летящих в вакууме квантов всё время падает (а длина волны соответственно растёт) вследствие расширения Вселенной. В результате некогда весьма горячие фотоны мы ныне наблюдаем в виде едва уловимого реликтового фона.Что будет, когда энергия фотона станет сравнима с планковской? Что вы имеете в виду?Планковская энергия - 1,956·109 Дж .
Собственно вопрос : есть ли у света максимальная дальность полета, сколько он может лететь максимально?
Цитата: Klapaucius от 26 Апр 2015 [04:26:06]тогда фотон переизлучается, с замедлением скоростиНикакое "переизлучение" на величину скорости фотона не влияет.
При движении в среде с ДП > 1 замедляется скорость волны. Фотоны всегда движутся со скоростью C .
Цитата: UnderMySkin от 26 Апр 2015 [03:43:09]Собственно вопрос : есть ли у света максимальная дальность полета, сколько он может лететь максимально?Есть. И в физике такая усредненная величина называется длиной свободного пробега, которая обратно пропорциональна концентрации вещества (все таки не абсолютный вакуум у нас в космосе) и обратно пропорциональна сечению взаимодействия (типа площадь частицы, в которую врезается фотон, точнее площадь взаимодействия).