A A A A Автор Тема: Где лучше разместить стационарный телескоп в гористой местности  (Прочитано 2018 раз)

Оффлайн r1bggАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
Собственно вопрос:

при размещении телескопа в горной местности где среднестатистический синг будет лучше: рядом с вершиной холма, или в овраге?

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 621
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Там где лучше обзор и его не будут заслонять соседние холмы. Ну а так, лучше еще подальше от села, что бы засветка не мешала, хоть и небольшая. Планируете небольшую обсерваторию? Какой телескоп планируется?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн r1bggАвтор темы

• Сообщения от r1bgg
меня интересует ветер и результирующий синг. по засветке и другим сопутствующим параметрам вопросов нет. где ветер будет влиять меньше - рядом с вершиной холма, где больше дует,  или в глубине оврага, там где относительный штиль. телескоп - оптический.

?

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от strelez
В глубине оврага ветер конечно меньше, но там много чего другого мешает.

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
В оврагах и прочих низинах обычно повышенная влажность. Запотевать будет. К тому же обзор из оврага...  :'( Холм конечно интереснее намного. Тут надо конкретно по месту смотреть и засветку и розу ветров и т. д. А какого калибра инструмент хотите поставить?
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн r1bggАвтор темы

• Сообщения от r1bgg
если в овраге будет штиль, а над ним ветер,  то пограничный слой воздуха будет турбулентным.

допустим если зимой сравнить изображение в 3х случаях:
1. сквозь закрытый стеклопакет
2. через открытое окно
3. с улицы

то окажется что хуже всего будет показывать через открытое окно. даже через стеклопакет будет видно лучше.

не окажется ли что разместив телескоп в овраге я получу эффект подобный просмотру через открытое окно зимой?
это задача про атмосферу в сферическом ваккууме, без дополнительных уточнений

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от strelez
Ну тогда вам можно посоветовать, посмотреть в телескоп в овраге и на холме при одинаковых условиях в атмосфере и тогда станет понятно где лучше, в теории можно только предполагать, поэтому надо проверить как на самом деле.

Оффлайн r1bggАвтор темы

• Сообщения от r1bgg
это очевидно. интересует статистика за большое время, где лучше, в овраге или на горе, в общем случае

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 300
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Лучше всего в пещере, даже днем можно будет за звездами наблюдать и никакого ветра!
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 255
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Лучше всего в пещере, даже днем можно будет за звездами наблюдать и никакого ветра!
Конечно, пещерные наблюдения - это круто... прозрачность правда хреновая, зато SQM какой :-)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 613
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Работал когда то на электростанции и во время очередного ремонта имел возможность посмотреть с самого дна 180 метровой дымовой трубы. Никаких звезд, просто кружочек голубого неба. Так что скорее всего про колодцы и пещеры байка.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн r1bggАвтор темы

• Сообщения от r1bgg
я склоняюсь к мысли что в овраге 15 метров будет похуже, чем на его вершине. нужно проверять, займусь этим в ближайшее время.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 300
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
я склоняюсь к мысли что в овраге 15 метров будет похуже, чем на его вершине. нужно проверять, займусь этим в ближайшее время.

Как вы думаете, для чего строили такую обсерваторию в гористой местности?
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.