A A A A Автор Тема: Карта окрестностей Солнца  (Прочитано 5538 раз)

Оффлайн Alex ControlАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex Control
Карта окрестностей Солнца
« : 19 Апр 2015 [16:30:25] »
Уже некоторое время я работаю над картой ближайших к Солнцу звёзд. Начал я её создавать после того, как  меня не удовлетворила ни одна из карт, найденных в сети. Мне хотелось иметь карту, на которой были бы все звёзды, включая  коричневые карлики в радиусе 50 световых лет. Celestia меня тоже не удовлетворила из-за того, что там  нельзя оценить сразу всю картину. Кроме того, я хотел сделать карту максимально простой и понятной.
Вначале я сделал такую карту для куба с ребром  в 50 световых лет и Солнцем в центре. Я её уже здесь выкладывал в одной из тем:
на русском:
http://i55.fastpic.ru/big/2015/0411/2f/51639ffc2ff5c85844fd7d4ce6c88e2f.png
на русском для печати:
http://i59.fastpic.ru/big/2015/0411/61/c81cc0e081d2889374fc00d667d73e61.png
на английском:
http://i55.fastpic.ru/big/2015/0411/b5/d093b013695c8b2b94710a49c223b7b5.png
на английском для печати:
http://i56.fastpic.ru/big/2015/0411/c3/d3522ee4969f44e2c87d93d36f2504c3.png
на украинском:
http://i59.fastpic.ru/big/2015/0411/f9/138f89703c4609244c987315cbe14bf9.png
на украинском для печати:
http://i55.fastpic.ru/big/2015/0411/e5/b87dd8b3669213c646481587fbf859e5.png
Теперь же  я создаю карту с ребром 100 световых лет  и Солнцем в центре.  Точнее серию из восьми карт, поскольку одна была бы слишком большой и перегруженной. Карты будут располагаться вот в таком порядке:

Красный куб - предыдущая маленькая карта. А выглядят они приблизительно вот так:

Пока что у меня готова  первая из восьми карт - "Персей":
http://i47.fastpic.ru/big/2015/0418/fa/915d71419868be1a8c4f1e4206515efa.png
Я знаю, что карты далеко не  идеальны и работаю над этим  :) Замечания принимаются  :) Если вас моя работа заинтересовала, то я буду  выкладывать остальные карты в этой теме по мере их готовности.
P.S. Если модераторы считают, что эта тема должна  быть в другом разделе, то прошу её туда перенести.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Re: Карта окрестностей Солнца
« Ответ #1 : 21 Апр 2015 [11:48:30] »
Карты обычно составляют так, чтобы искажения были минимальными. Никто не стал бы пользоваться картой Земли, на которой Бразилия оказалась бы рядом с Канадой. А ведь если делать карту звёзд в виде проекции на плоскость, именно так и получится. У вас, например, на карте в одной из проекций звезда Барнарда и Глизе 687 лежат рядышком, хотя от первой до Солнца по прямой 6 световых лет, а от второй – 14,8.

Карты звёзд надо делать по-современному – с помощью 3D-принтера. Такая карта будет кубом (или шаром) из прозрачного материала, в котором на правильных, точно отмеренных позициях будут расположены мелкие непрозрачные включения – звёзды с подписями. Именно такая карта будет простой, наглядной и понятной.

« Ответ #2 : 21 Апр 2015 [14:25:41] »
Карта в виде полупрозрачного куба с ребром где-то в метр - это мечта :)
Цитата
Карты обычно составляют так, чтобы искажения были минимальными. Никто не стал бы пользоваться картой Земли, на которой Бразилия оказалась бы рядом с Канадой. А ведь если делать карту звёзд в виде проекции на плоскость, именно так и получится. У вас, например, на карте в одной из проекций звезда Барнарда и Глизе 687 лежат рядышком, хотя от первой до Солнца по прямой 6 световых лет, а от второй – 14,8.
Я уже пытался сделать что-то вроде трёхмерной карты:
http://ic.pics.livejournal.com/a_burlaka/34549650/103021/103021_original.png
Сам я был не в восторге от результата.  Нормальная трёхмерная карта должна иметь функции вращения по трём осям, приближения/удаления, измерения расстояния между звёздами. Это должна быть программа, а не изображение. Возможно я ещё вернусь к этой  идее. А пока я пошёл по пути размещения  рядом с каждой звездой её декартовых координат. Получается, что на карте  расстояния по осям x и у переданы без искажения. А координату z я специально выделил жирным, чтобы о ней не забывали. Всё равно, линейкой на трёхмерной карте  расстояние не померяешь, только  простым рассчётом.

« Ответ #3 : 22 Апр 2015 [19:42:24] »

Вот и вторая карта готова. "Лебедь". Здесь находятся 109 звёздных систем с 130 звёздами и 16 планетами, включая 8 в Солнечной системе.
Карта здесь:
http://i60.fastpic.ru/big/2015/0422/81/ec5acc4f3189539738f07d451d3a0f81.png

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #4 : 23 Апр 2015 [20:34:35] »
Вещь-то, конечно, интересная. Но в таком примитивном плоском виде она не смотрится. Здесь надо применять более сложную технологию изображения. Хорошо бы стереоскопическое изображение. Типов стереоизображения можно сделать несколько, чтобы можно было смотреть разными способами. Это довольно сложно, но дело того стоит. И ещё хорошо бы, чтобы изображение можно было масштабировать при просмотре, наподобие того, как сделано в http://www.vmir.su/uploads/files/1366164067_shkala-masshtabov-vselennoy-v.2.swf  Вот тогда эта карта имела бы даже коммерческий статус. Если есть знания и умение для создания такого, то постарайтесь.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 174
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #5 : 23 Апр 2015 [21:34:11] »
Alex Control, а в чём ноу хау вашей карты? Не будем спорить, 3d базы окрестностей Солнца давно уже есть. И на вполне пользовательском уровне. Ну например, программы симуляторы, наподобии RedShift. Есть множество других, но я этой пользуюсь. Все эти программы имеют или встроенные, или подключаемые базы. Чем базы данных программ хуже, точностью, достоверностью, подробностью?
 В каких координатах у вас в конечном итоге планируется организовать представление объекта - полярных (удаление от Земли и два угла, угол места и азимут), декартовых абсолютных - точка 0,0,0 выбрана вне Земли (Солнца конечно), декартовых относительных - точка 0,0,0 - Солнце?
 Каким 3D форматом вы планируете воспользоваться, когда всю базу соберёте, для конечной компиляции данных? Вы извините за дилетантские вопросы, задаю их как застарелый трёхмерщик-дизайнер.

« Ответ #6 : 24 Апр 2015 [18:19:10] »
Цитата
Вещь-то, конечно, интересная. Но в таком примитивном плоском виде она не смотрится. Здесь надо применять более сложную технологию изображения. Хорошо бы стереоскопическое изображение. Типов стереоизображения можно сделать несколько, чтобы можно было смотреть разными способами. Это довольно сложно, но дело того стоит.
По стереоизображению вcё равно трудно определить точно все три координаты. Лично  я начинал с изометрии, но в итоге понял, что   или замахиваться сразу  на  полноценное и полностью интерактивное 3Д или  найти просто хорошее  решение для двухмерной карты, плюнув на все попытки визуально придать ей объём. Выбрал то решение, которое сейчас перед вами просто потому, что выбрав более совершенный и  сложный вариант рисковал вообще никогда работу не закончить.
Цитата
Alex Control, а в чём ноу хау вашей карты? Не будем спорить, 3d базы окрестностей Солнца давно уже есть. И на вполне пользовательском уровне. Ну например, программы симуляторы, наподобии RedShift. Есть множество других, но я этой пользуюсь. Все эти программы имеют или встроенные, или подключаемые базы. Чем базы данных программ хуже, точностью, достоверностью, подробностью?
 В каких координатах у вас в конечном итоге планируется организовать представление объекта - полярных (удаление от Земли и два угла, угол места и азимут), декартовых абсолютных - точка 0,0,0 выбрана вне Земли (Солнца конечно), декартовых относительных - точка 0,0,0 - Солнце?
 Каким 3D форматом вы планируете воспользоваться, когда всю базу соберёте, для конечной компиляции данных? Вы извините за дилетантские вопросы, задаю их как застарелый трёхмерщик-дизайнер.
Мне изначально было просто интересно увидеть со стороны всю картину. Поэтому я старался сделать карту так, чтобы по ней можно было бы и легко ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО оценивать расстояние между звёздами, и делать это ТОЧНО по координатам. Поэтому я выбрал систему координат, согласованную с обычными склонением и прямым восхождением и привязал её к Солнцу. Последнее я сделал исходя из того, что  карта всей Галактики мне не нужна,  а абсолютные декартовы координаты не так  удобны для такого небольшого объёма, как относительные.

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
« Ответ #7 : 24 Апр 2015 [18:39:34] »
Уже давно делаю такие карты, так как меня тоже интересует полная картина расположения звёзд в ближайшем космосе.
Приходится делать две проекции , на две плоскости, чтобы представить это взаимное расположение.
Но дома сделала трехмерную модель, потому что по двум проекциям трудно все же представлять, что рядом с чем и за чем. Сделала её в коробке, поставленной набок, и к верхней грани можно подвешивать на нитках звёздочки. Наверху нарисовать одну из проекций расположения, проткнуть иглой в точке, где должна быть звезда, протянуть внутрь нить, и подвесить звездочку на том расстоянии от верха, где она должна быть. Сверху нить приклеить скотчем. У меня есть модели с ребром 10 парсек и кажется 30. На первую можно поместить действительно все, включая коричневые карлики, на вторую - теоретически можно, но практически только яркие звезды или например с планетами. Конечно, если сделать модель большого размера, то можно и все разместить, но это уже нужно выделять что-то вроде комнаты на это, и звёздочки подвешивать на проволочках, а то нитки могут спутываться.

« Ответ #8 : 24 Апр 2015 [18:53:32] »
Такие модели хороши, когда у тебя 20-30 звёздных систем, а не две с половиной сотни, как у меня на маленькой. Просто начинаешь путаться во  всех этих поддерживающих системах.
Ещё  раз моя первая попытка, на которой видно, какой бардак творится там, где видны "нити подвеса"
http://ic.pics.livejournal.com/a_burlaka/34549650/103021/103021_original.png

Эх, судя  по комментариям, таки придётся потом делать вариант с трёхмерной и интерактивной картой. Но всё равно, сначала закончу эти. :)

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
« Ответ #9 : 24 Апр 2015 [19:08:40] »
Да, вы правы, что сделать на плоскости понятную трехмерную модель, т.е. например изометрию, невозможно. Она будет путанной. Только в трехмерном пространстве это можно сделать.
Или действительно очень хорошую интерактивную на плоскости, чтобы легко вращалась , и тогда приблизив фрагмент и повращав туда-сюда можно представить как-то взаимное расположение.

« Ответ #10 : 24 Апр 2015 [19:18:48] »
Если есть полная интерактивность, то возится с плоскостью уже не имеет смысла. Там уже только "виртуальный кубик"

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #11 : 24 Апр 2015 [19:19:06] »
Но всё равно, сначала закончу эти.
И всё таки я вам рекомендую всё равно, параллельно, не спеша знакомиться с 3d броузерами и программами. 3d MAX, дизайнерская программа, но возможности для вашей задачи она перекрывает визуалистически и т.е. может выдать любой цивильный формат. Задавать ИД можно текстовым файлом, хоть в полярных координатах, хоть в декартовых - и объектики будут ставиться в нужном месте, для наглядности и для себя их можно красить в разные цвета и придавать им разные размеры, всё в трёх видах смотреть удобно.
 Потом, когда вы всё сделаете, надо подыскать удобный 3D броузер, чтобы красиво отображал, и звёзды и названия к ним, чтобы была удобная навигация.

« Ответ #12 : 24 Апр 2015 [20:16:51] »
Цитата
И всё таки я вам рекомендую всё равно, параллельно, не спеша знакомиться с 3d броузерами и программами. 3d MAX, дизайнерская программа, но возможности для вашей задачи она перекрывает визуалистически и т.е. может выдать любой цивильный формат. Задавать ИД можно текстовым файлом, хоть в полярных координатах, хоть в декартовых - и объектики будут ставиться в нужном месте, для наглядности и для себя их можно красить в разные цвета и придавать им разные размеры, всё в трёх видах смотреть удобно.
 Потом, когда вы всё сделаете, надо подыскать удобный 3D броузер, чтобы красиво отображал, и звёзды и названия к ним, чтобы была удобная навигация.
Спасибо, но я всё равно планировал  в будущем плотно заняться программированием. Так что когда я таки пойду по "сложному пути" то это таки  будет полный интерактив с вращением, приближением и другими функциями.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #13 : 24 Апр 2015 [20:46:23] »
то это таки  будет полный интерактив с вращением, приближением и другими функциями.
Современные броузеры обладают этими функциями - крути, верти модель мышкой, летай не хочу. Вы ж не будете писать свой броузер? А программирования всё равно мало не покажется.

« Ответ #14 : 24 Апр 2015 [22:47:00] »
Спасибо за совет. Над  формой воплощения я ещё подумаю.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #15 : 25 Апр 2015 [00:06:07] »
дома сделала трехмерную модель, потому что по двум проекциям трудно все же представлять, что рядом с чем и за чем. Сделала её в коробке, поставленной набок, и к верхней грани можно подвешивать на нитках звёздочки. Наверху нарисовать одну из проекций расположения, проткнуть иглой в точке, где должна быть звезда, протянуть внутрь нить, и подвесить звездочку на том расстоянии от верха, где она должна быть.
Я в детстве тоже так делал. Лист плотной бумаги протыкал, подвешивал на ниточках звёзды, и прикреплял это к потолку. Звёзды делал из пластилина, размер шарика зависел от логарифма светимости. Цвет подбирал смешиванием красного, жёлтого, белого и синего пластилина.
Было 2 таких объёмных "карты": одна радиусом 4 или 5 парсек, другая больше, не помню размер (кажется 10, а может даже 25). Во второй пришлось делать не все известные тогда звёзды, а только с определённой светимости. Так, чтобы плотность звёзд не росла при приближении к Солнцу. Ну и чтобы общее число не приближалось к сотне.
Иногда при сквозняках нитки путались между собой, распутать их бывало проблематично.
Carthago restituenda est

« Ответ #16 : 29 Апр 2015 [23:04:09] »
Вот и третья карта подоспела. Очень интересный участок. Во-первых, тут больше звёзд чем на любой из первых двух. Во-вторых, здесь есть сразу три интересных объекта: огромная оранжевая звезда Арктур, большая (2.4 массы Солнца) белая звезда Рас Альхаг и ближайшая к нам звезда типа W Большой Медведицы - 44 Волопаса.
Карта здесь:
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0429/18/4e7598c919aad135579e2baa28af6618.png

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #17 : 30 Апр 2015 [08:16:10] »
Греческие буквы и трёхбуквенные сокращения названий были бы весьма полезны имхо ::)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

« Ответ #18 : 30 Апр 2015 [09:21:38] »
Цитата
Греческие буквы и трёхбуквенные сокращения названий были бы весьма полезны имхо ::)
Спасибо, я подумаю над этим. Только трёхбуквенные обозначения не все понимают.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #19 : 30 Апр 2015 [09:37:32] »
Вот будет повод подучить :)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/