ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Карты обычно составляют так, чтобы искажения были минимальными. Никто не стал бы пользоваться картой Земли, на которой Бразилия оказалась бы рядом с Канадой. А ведь если делать карту звёзд в виде проекции на плоскость, именно так и получится. У вас, например, на карте в одной из проекций звезда Барнарда и Глизе 687 лежат рядышком, хотя от первой до Солнца по прямой 6 световых лет, а от второй – 14,8.
Вещь-то, конечно, интересная. Но в таком примитивном плоском виде она не смотрится. Здесь надо применять более сложную технологию изображения. Хорошо бы стереоскопическое изображение. Типов стереоизображения можно сделать несколько, чтобы можно было смотреть разными способами. Это довольно сложно, но дело того стоит.
Alex Control, а в чём ноу хау вашей карты? Не будем спорить, 3d базы окрестностей Солнца давно уже есть. И на вполне пользовательском уровне. Ну например, программы симуляторы, наподобии RedShift. Есть множество других, но я этой пользуюсь. Все эти программы имеют или встроенные, или подключаемые базы. Чем базы данных программ хуже, точностью, достоверностью, подробностью? В каких координатах у вас в конечном итоге планируется организовать представление объекта - полярных (удаление от Земли и два угла, угол места и азимут), декартовых абсолютных - точка 0,0,0 выбрана вне Земли (Солнца конечно), декартовых относительных - точка 0,0,0 - Солнце? Каким 3D форматом вы планируете воспользоваться, когда всю базу соберёте, для конечной компиляции данных? Вы извините за дилетантские вопросы, задаю их как застарелый трёхмерщик-дизайнер.
Но всё равно, сначала закончу эти.
И всё таки я вам рекомендую всё равно, параллельно, не спеша знакомиться с 3d броузерами и программами. 3d MAX, дизайнерская программа, но возможности для вашей задачи она перекрывает визуалистически и т.е. может выдать любой цивильный формат. Задавать ИД можно текстовым файлом, хоть в полярных координатах, хоть в декартовых - и объектики будут ставиться в нужном месте, для наглядности и для себя их можно красить в разные цвета и придавать им разные размеры, всё в трёх видах смотреть удобно. Потом, когда вы всё сделаете, надо подыскать удобный 3D броузер, чтобы красиво отображал, и звёзды и названия к ним, чтобы была удобная навигация.
то это таки будет полный интерактив с вращением, приближением и другими функциями.
дома сделала трехмерную модель, потому что по двум проекциям трудно все же представлять, что рядом с чем и за чем. Сделала её в коробке, поставленной набок, и к верхней грани можно подвешивать на нитках звёздочки. Наверху нарисовать одну из проекций расположения, проткнуть иглой в точке, где должна быть звезда, протянуть внутрь нить, и подвесить звездочку на том расстоянии от верха, где она должна быть.
Греческие буквы и трёхбуквенные сокращения названий были бы весьма полезны имхо