A A A A Автор Тема: Противоречие астрономических наблюдений и расчета  (Прочитано 2429 раз)

Онлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Это не реальный диск звезды. А его диф. изображение. Найдите описание - там об этом сказано.
Да и то сильно расплывшееся из за сильного пересвета.
Обратите внимание на соотношение видимого углового диаметра Сириуса А и углового расстояния до Сириуса Б. Оно не имеет ничего общего с реальностью.
(такой сильный пересвет заложен как раз для того, что бы был виден Сириус Б)

- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Совершенно верно :)
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
Вот реальный диск Бетельгейзе, полученный телескопом VLT с использованием адаптивной оптики (инструмент NACO) и путем отбора и сложения удачных кадров. Достигнуто рекордное для VLT разрешение 0.037угловых секунд (37 milliarcseconds) - как они сравнивают - видимый размер теннисного мяча на орбите международной космической станции МКС. На снимке виден диск звезды и протяженная атмосфера, не наблюдавшаяся ранее.
Источник - http://www.eso.org/public/images/eso0927b/

Онлайн Змей Петров

При этом "видимый" из СС угловой размер Сириуса ~5 милисекунд.
Про обнаруженную атмосферу. Не есть ли это инструментальные эффекты или эффекты обработки?
Смущает её сильная несимметричность.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2015 [13:34:32] от Змей Петров »
- Недостоин

Sophist

• Гость
Ох... не думал, что ещё раз придётся говорить. Вот например внизу - фото Сириуса. Жаль не могу найти описание на русском с Астронета. Это не реальный диск звезды. А его диф. изображение. Найдите описание - там об этом сказано.

Цитата: Дмитрий Фролов от 18.04.2015 [23:48:04]

Надо наверное добавить, что размер изображений звёзд на многих передержанных фотографиях имеет мало общего с их реальными размерами. Большой кажущийся размер - это следствие несовершенства оптической системы, явлений рассеяния света, дифракции и т.п.

Возможно, касаемо Сириуса  это и так. Но вот снимок выше вряд ли точечный,  его описание: Picture Album: Brown Dwarf 2M J044144 with Companion — HST WFPC2 — August 20, 2008. Это система.

Онлайн Змей Петров

Ну так и сказано же -
Цитата
Вот реальный диск Бетельгейзе,
Если бы изображение было точечным, то была бы диффракционная картинка.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2015 [13:44:02] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
вот изображение той же Бетельгейзе тем же VLT (2011год), но через коронограф - центральная очень яркая часть изображения закрыта, и возможно видеть, как звезда разбрасывает в окружающее пространство вещество, процесс напоминает по виду языки пламени. В центральную, заэкранированную черным диском часть изображения, вставлено, для наглядности, изображение диска звезды, красный кружок, размером 4.5 земной орбиты, отмечает видимый оптически край диска (примерный пересказ подписи под картинкой).
Как видите - несимметричность изображения, это не инструментальный эффект, а свойства объекта, все находится в динамике

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
Не симетричное истечение это нормально.
Практически, ветер от любой звезды не симетричен.
Для примера можно взять солнечный ветер или ветер от горячих звезд (ускорение в линиях приводит к образованию множества облачков.)

AlAn

• Гость
Зачем говорить о других звёздах? Достаточно вспомнить о виде солнечной короны при затмениях. Бывают случаи весьма далёкие от симметрии.

Онлайн Змей Петров

Так здесь корона, а там атмосфера.
- Недостоин

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Тогда расскажите, в чём принципиальное отличие
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Онлайн Змей Петров

Структура звёздной атмосферы[править | править вики-текст]

Самая глубокая и холодная часть звёздной атмосферы, которую может видеть внешний наблюдатель, называется фотосферой[1]. Фотосфера излучает световые волны во всей области видимого непрерывного спектра. Температура этой области растёт с глубиной и для звёзд типа Солнца лежит в пределах от 4500 до 6500 К[2][3]. Именно в фотосфере появляются так называемые звёздные пятна — холодные области прорыва магнитного поля[3].

Над фотосферой находится область хромосферы, — тонкий слой звёздной атмосферы (у Солнца он составляет всего лишь около 10000 км, что даже меньше, чем диаметр Земли), который пронзают нитевидные потоки раскалённого газа — спикулы.

Температура хромосферы поначалу плавно изменяется, увеличиваясь с удалением от границы с фотосферой, а затем в небольшой, переходной области (англ.)русск., размером не более 100 км, скачкообразно повышается до температуры в 10 раз больше температуры фотосферы[4].

Корона — верхняя часть звёздной атмосферы, состоящая из раскалённой плазмы, является наиболее горячей и разрежённой. Её температура достигает нескольких миллионов градусов[5]. Так, температура солнечной короны достигает 2 млн Кельвинов. Столь высокое значение корональной температуры остаётся одной из нерешённых проблем современной астрофизики. Ответ на этот вопрос кроется в магнитных полях, но точный механизм остаётся неясным[6].

(C) Вики
- Недостоин

AlAn

• Гость
Так здесь корона, а там атмосфера.
Корона — верхняя часть звёздной атмосферы...
(C) Вики
:P

Онлайн Змей Петров

AlAn, не совсем понял, что вы имеете в виду :)
- Недостоин

AlAn

• Гость
AlAn, не совсем понял, что вы имеете в виду :)
По первой Вашей цитате, следует понимать, что корона не есть атмосфера звезды. По второй цитате, что корона всё-таки  -- атмосфера. Поэтому непонятно, первый Ваш пост или второй выражает Ваше мнение.

Онлайн Змей Петров

AlAn, меня просили объяснить разницу между короной и атмосферой. Я объяснил.
- Недостоин

AlAn

• Гость
AlAn, меня просили объяснить разницу между короной и атмосферой. Я объяснил.
А Вас не смущает, что корона часть атмосферы?
Например для Земли можно говорить о Тропосфере, Стратосфере, Мезосфере, Термосфере и Экзосфере, но это всё равно - атмосфера Земли.
Аналогично:  Фотосфера, Хромосфера, Корона это слои атмосферы Солнца.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2015 [21:09:43] от AlAn »

Sophist

• Гость
Почитал, вроде разобрался
Видимо, исходная информация была не совсем точной
Про корону тоже интересно ведь при миллионе градусов она должна светиться как сумасшедшая ведь и спектр соответствующий иметь... что-то здесь не так
хотя это уже совсем другая тема

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Корона Солнца совсем не Черное тело и не подчиняется его законам, в том числе закону Стефана-Больцмана.

Sophist

• Гость
Корона Солнца совсем не Черное тело и не подчиняется его законам, в том числе закону Стефана-Больцмана.
А какое? Подробнее можно