ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Но насколько я знаю, это не так, изображения гораздо более детальны.
Угловой диаметр Бетельгейзе составляет 0.047"Расстояние до Бетельгейзе не известно с достаточной точностью, но если оно, как предполагается, составляет 650 световых лет, то диаметр звезды в ходе её пульсаций изменяется от 500 до 800 диаметров Солнца
Самая же близкая звезда, Альфа Центавра, располагается на расстоянии 4,5 лет
По - моему, здесь без детальности трудно обойтись...
изображения гораздо более детальны
И значит, практически все звезды должны наблюдаться лишь как точки. Но насколько я знаю, это не так, изображения гораздо более детальны.
Экзопланеты открывают косвенными методами, в основном.
Для прямого наблюдения хватает расстояния, ведь речь идёт уже о совсем других расстояниях.На расстоянии 1 угловая секунда от Солца Юпитер будет виден с расстояния 5.2 пасерка, или 17 световых лет.
Но менее пяти процентов - все же прямыми
практически все звезды должны наблюдаться лишь как точки. Но насколько я знаю, это не так, изображения гораздо более детальны
Вообще - то в секундах измеряются углы, но никак не расстояния
практически все звезды должны наблюдаться лишь как точки. Но насколько я знаю, это не так, изображения гораздо более детальны. Что очевидно противоречит приведенному расчету.
Цитата: Deimos от 19 Апр 2015 [10:17:12]Для прямого наблюдения хватает расстояния, ведь речь идёт уже о совсем других расстояниях.На расстоянии 1 угловая секунда от Солца Юпитер будет виден с расстояния 5.2 пасерка, или 17 световых лет.Вообще - то в секундах измеряются углы, но никак не расстояния
Правда, восстановление изображения интерферометра -задача нетривиальная, не всегда однозначная
Можно пример такого изображения?
Цитата: Sophist от Вчера в 10:05:28 Но менее пяти процентов - все же прямымиИ что? Как это соотносится с:Цитата: Sophist от 18.04.2015 [16:48:44] практически все звезды должны наблюдаться лишь как точки. Но насколько я знаю, это не так, изображения гораздо более детальныЭкзопланеты в отдельных случаях можно наблюдать напрямую. При чём тут превышение теоретического предела разрешения? Точку, если она достаточно яркая, можно увидеть в любую апертуру. Глазом ведь мы видим звёзды, хотя 5 мм зрачка маловато для того, чтобы видеть их "в деталях". Т.е. на вопрос как бы уже ответ был дан...
Надо наверное добавить, что размер изображений звёзд на многих передержанных фотографиях имеет мало общего с их реальными размерами. Большой кажущийся размер - это следствие несовершенства оптической системы, явлений рассеяния света, дифракции и т.п.
Диски звезд наблюдают, это факт. Правда только немногих