ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А я вот нашёл контору,они на спец.оптический клей могут склеить.может рискнуть? 2 диска 300*15 вместе?
Тот же комментарий можно отнести и к металлу: с цельным зеркалом из легированной стали Ф500х50 мм, рано или поздно, у Вас пупок от надсады развяжется; займетесь облегчением - жизни не хватит дождаться, когда в нём релаксируют внутренние напряжения, возникшие от мех-обработки.Отожжете - не отполируете. Спечёте со стеклом - получите тот же сэндвич и вернётесь к разбитому корыту.Остаются только 2 пути:- идти как все, по толстому стеклу,- принять участие в сомнительных экспериментах по изготовлению спеченных заготовок из тонкостенных элементов.
После Максутова металлическими зеркалами кто-нибудь пристально занимался?
http://www.astronet.ru/db/msg/1262314 "Любительский телескоп Кассегрена с зеркалами из нержавеющей стали"
металлическими зеркалами кто-нибудь пристально занимался?
Цитата: Boris Green от 21 Апр 2015 [16:02:08]http://www.astronet.ru/db/msg/1262314 "Любительский телескоп Кассегрена с зеркалами из нержавеющей стали"Грабли, на которые наступал автор, описаны у Максутова.Кстати, легко гуглятся металлические зеркала, выпускаемые Эдмунд оптикс. Т.е. принципиально сделать качественное металлическое зеркало вполне возможно, вопрос только в доступности технологий любителям. Возможно применение вместо табуретки вполне доступных металлообрабатывающих станков позволит в разы сократить время на придание грубой формы заготовке. Да и остальные описанные проблемы кажутся вполне решаемыми. Нужен всего лишь энтузиаст, готовый потратить кучу времени на отработку технологий. Конечно же без гарантии успеха.
А чем для наших применений не устраивает стекло? Это проще обрабатывать и дешевле металла в результате получается.
специалисты-оптики: целая индустрия.
Цитата: Олег Чекалин от 21 Апр 2015 [21:09:35]А чем для наших применений не устраивает стекло? Это проще обрабатывать и дешевле металла в результате получается.Слово мэтру:"В феврале 1938 г. это зеркало было вынесено из теплого помещения на мороз и немедленно установлено в телескопе, после чего произведено наблюдение двойной звезды (а Близнецов) при окуляре, дающем зрачок выхода 0,7 мм. В этот вечер изображения были очень хорошими, и можно было наблюдать совершенно четкую диффракционную картину двойной звезды. Изображения этой и других звезд сохраняли подобие на зафокальных и предфокальных изображениях, что говорило об отсутствии сферической аберрации... Между моментами выноса зеркала из теплой комнаты и первого наблюдения прошло более 10, но менее 15 минут (время, необходимое на сборку и юстировку телескопа); разность температур была около 25 градусов. При таких условиях стеклянное зеркало потребовало бы многих часов отстойки..."
А чем для наших применений не устраивает стекло? Это проще обрабатывать и дешевле металла в результате получается.[/quot Да и не в "дешевезне" металла как бы и дело, -это теперь и не факт. Кто-то из металла - теперь сделал Астрозеркало , - приносите и опытом поделитесь ...
Возможно применение вместо табуретки вполне доступных металлообрабатывающих станков позволит в разы сократить время на придание грубой формы заготовке.
де-то публикуются отчеты о результатах этих опытов/исследований (даже не знаю как правильно назвать)? Хотя-бы обзорно можно почитать?
Дело в том, что никаких проблем с приданием грубой, вплоть до получения полированной поверхности, формы заготовке нет - это низкоквалифицированные и довольно производительные операции.
Основную проблему и, как прямое следствие - основную долю в стоимости оптики составляет получение точной поверхности. А с металлом оно не будет проще чем со стеклом. Более того, металл трудно контролировать на внутренние напряжения, поэтому получение металлических заготовок как правило выполняется методами порошковой металлургии. Поэтому металлическая заготовка астрокачества куда дороже стеклянной, а выгоды для малых апертур практически нет.
Но бывает зуд в разных местах и тогда можно делать все, что угодно. Я например, пробовал параболу на проигрывателе из эпоксидки, клееные из витринного стекла (отжигал) заготовки, зеркала из бронзы, стальные с гальваникой. Еще что-то прикольное было. Удовольствия масса, выход практически ноль. Всегда выплывают нюансы, о которых в начале затеи не подозреваешь.
Для общего ознакомления можетезаглянуть в книжку Цеснек Л. С. Металлические зеркала М., 1983.
Класс! Расскажите?
Вот умелец по металлическим зеркалам. Только если соберетесь общаться с ним, не посылайте к классикам. Злится. Руки по-всему золотые, но странноват немного.http://www.youtube.com/channel/UC8btzG-DqwnOTlxo-k7p_qQ