A A A A Автор Тема: Как наблюдать большие объекты в мощный телескоп  (Прочитано 1979 раз)

Оффлайн tumanocАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от tumanoc
будет равно ПТ = П/Г = П/(Ф/фо), в градусах. Чтобы перейти к секундам, умножим на 3600.
Итак, поле зрения телескопа в секундах равно 3600*П/(Ф/фо). Вы пишете, что оно равно 29 секунд. Отсюда следует, что, если П = 40 градусов, то фокусное расстояние Вашего телескопа (его объектив
Да, я опечатался. 29 минут. Но огромное спасибо за расчет!
Celestron Advanced VX, 9.25"S, Baader Hyperion 10mm, 17mm, 36 mm, Фильтры Baader Moon & Skyglow, Baader O III, QHY5LII С

• **
    • Сообщения от tumanoc
Все 2 градуса М31 можно в бинокль увидеть.
Согласен, но бинокль у меня только 10-кратный, в руках дрожит...
Celestron Advanced VX, 9.25"S, Baader Hyperion 10mm, 17mm, 36 mm, Фильтры Baader Moon & Skyglow, Baader O III, QHY5LII С

• **
    • Сообщения от tumanoc
3 градуса при таком фокусе не получите. 1 градус 40 минут - отличное поле!
Спасибо... Значит без туманности Андромеды?..

• **
    • Сообщения от tumanoc
К Ньютону редуктор сложный и дорогой - 3" ASA.

А топикстартеру - перейдите на Ньютон 8" 1:4 - с Паракорром фокус будет 920 мм, с 40 мм 68-градусным окуляром под 3 градуса и будет! Сам такой использую с удовольствием, благо зрачок глаза позволяет!
Меня родные не поймут, если я пойду второй телескоп покупать. А так - согласен: для каждого объекта нужен свой инструмент. Но как все-таки хочется посмотреть на М31...

• **
    • Сообщения от tumanoc
В коком веке такой телескоп был большим ? ;(

Если надо - хороший тракторист экскаватором может открыть и закрыть коробку спичек...
Тут не поспоришь, спасибо!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Меня родные не поймут, если я пойду второй телескоп покупать. А так - согласен: для каждого объекта нужен свой инструмент. Но как все-таки хочется посмотреть на М31...
Бинокль на штатив поставьте и под темное небо.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В хозяйстве дипскайщика-визуальщика просто обязан быть РФТ в дополнение к основному апертурнику. Просто у Вас главный инструмент по нынешним меркам детский, если не планируете пользовать его именно как авиамобильник, на что он в основном и просится, то избавляйтесь от него с чистой совестью и берите 12-14" ШК, а ещё лучше 14-16" Ньютон, если есть деньги, то ультрамобильный. Это просто другой мир - вид в 12-16" несравним с тем, что показывают мелкие 8-9" ведёрки!

А SW2008P - идеальный РФТ, в этом я недавно убедился экспериментально!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А её всю не так просто увидеть. Яркий центр без проблем в любой инструмент.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• **
    • Сообщения от tumanoc
В хозяйстве дипскайщика-визуальщика просто обязан быть РФТ в дополнение к основному апертурнику. Просто у Вас главный инструмент по нынешним меркам детский, если не планируете пользовать его именно как авиамобильник, на что он в основном и просится, то избавляйтесь от него с чистой совестью и берите 12-14" ШК, а ещё лучше 14-16" Ньютон, если есть деньги, то ультрамобильный. Это просто другой мир - вид в 12-16" несравним с тем, что показывают мелкие 8-9" ведёрки!

А SW2008P - идеальный РФТ, в этом я недавно убедился экспериментально!
Да, вероятно, тут предела нет. Еще не успел насладиться своим 9,25, как его забраковали... :)

• **
    • Сообщения от tumanoc
А её всю не так просто увидеть. Яркий центр без проблем в любой инструмент.

Ну хотя бы сфотографировать со временем...

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Автор с ШК использует странные окуляры.
У меня основной дипскайный под ШК8 это ES40/68. Для ультра-слабых туманностей использую более близкий к равнозрачку Meade Plossl 56mm,  Для яркого или мелкого дипская ES 20/100, для совсем яркого, например, для ярких частей туманности ориона, для шаровиков, ES 14/100.
Мой ШК пока не просверлен, и с короткими окулярами звезды точками не показывает, и не бьет шаровики. В будущем, как будет просверлен, максимум что буду использовать с ШК по дипскаю, будет ES 9/100, для шаровиков и планетарок.
У автора, наверное, тоже ШК без отверстий и кулеров?

А Вы всё в 17 смотрите. Это же темнота страшная! Как раз для разглядывания ДЕТАЛЕЙ в туманности Андромеды, хотя у Вас апертура маловата, наверное, что бы шаровики там увидеть, даже под тёмным небом. Хотя для шаровика G1, на ШК, наверное, нужно что-то вроде 10-ки, мне кажется.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

• **
    • Сообщения от tumanoc
Автор с ШК использует странные окуляры.
У меня основной дипскайный под ШК8 это ES40/68. Для ультра-слабых туманностей использую более близкий к равнозрачку Meade Plossl 56mm,  Для яркого или мелкого дипская ES 20/100, для совсем яркого, например, для ярких частей туманности ориона, для шаровиков, ES 14/100.
Мой ШК пока не просверлен, и с короткими окулярами звезды точками не показывает, и не бьет шаровики. В будущем, как будет просверлен, максимум что буду использовать с ШК по дипскаю, будет ES 9/100, для шаровиков и планетарок.
У автора, наверное, тоже ШК без отверстий и кулеров?

А Вы всё в 17 смотрите. Это же темнота страшная! Как раз для разглядывания ДЕТАЛЕЙ в туманности Андромеды, хотя у Вас апертура маловата, наверное, что бы шаровики там увидеть, даже под тёмным небом. Хотя для шаровика G1, на ШК, наверное, нужно что-то вроде 10-ки, мне кажется.
Вы рекомендуете 40/68 для дипская? Какие объекты удастся рассмотреть? Вообще у меня пока есть окуляры 25, 17, 10 и барлоу 2. Я новичок :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вы рекомендуете 40/68 для дипская?
Для крупных объектов это самый интересный окуляр в случае ШК - посадку 2" использует по-максимуму, зрачок приличный, хотя бы 4 мм - уже что-то! Многие вообще останавливаются на 4-5 мм, дальше внешняя зона глаза по качеству не тянет. Так что берите 40-68 и Плёсл 56.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Мой приятель хотел на SW 130 PDS ньютон поставить GSO 0,5. Т.Е. уменьшить фокус, увеличить светосилу.
Астрофотографы засвистели неглядя.
Кто пробовал ( расчитавал) насколько ужасен этот вариант ?
Я пробовал подружить редуктор GSO 0.5x 1.25", Ньютон 150/750 и мелкую матрицу ZWO 120 МС. Да, яркость возросла, однако полезли дикие ореолы вокруг ярких звезд. В общем, жуть, даже не советую пробовать.

Светосилу фотографического Ньютона следует увеличивать либо заменой ГЗ на более светосильное, либо дорогим хорошим редуктором.