ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
будет равно ПТ = П/Г = П/(Ф/фо), в градусах. Чтобы перейти к секундам, умножим на 3600.Итак, поле зрения телескопа в секундах равно 3600*П/(Ф/фо). Вы пишете, что оно равно 29 секунд. Отсюда следует, что, если П = 40 градусов, то фокусное расстояние Вашего телескопа (его объектив
Все 2 градуса М31 можно в бинокль увидеть.
3 градуса при таком фокусе не получите. 1 градус 40 минут - отличное поле!
К Ньютону редуктор сложный и дорогой - 3" ASA.А топикстартеру - перейдите на Ньютон 8" 1:4 - с Паракорром фокус будет 920 мм, с 40 мм 68-градусным окуляром под 3 градуса и будет! Сам такой использую с удовольствием, благо зрачок глаза позволяет!
В коком веке такой телескоп был большим ? ;(Если надо - хороший тракторист экскаватором может открыть и закрыть коробку спичек...
Меня родные не поймут, если я пойду второй телескоп покупать. А так - согласен: для каждого объекта нужен свой инструмент. Но как все-таки хочется посмотреть на М31...
Цитата: Муми-Папа от 16 Апр 2015 [12:50:42]3 градуса при таком фокусе не получите. 1 градус 40 минут - отличное поле!Спасибо... Значит без туманности Андромеды?..
Цитата: tumanoc от 16 Апр 2015 [21:04:05]Меня родные не поймут, если я пойду второй телескоп покупать. А так - согласен: для каждого объекта нужен свой инструмент. Но как все-таки хочется посмотреть на М31... В хозяйстве дипскайщика-визуальщика просто обязан быть РФТ в дополнение к основному апертурнику. Просто у Вас главный инструмент по нынешним меркам детский, если не планируете пользовать его именно как авиамобильник, на что он в основном и просится, то избавляйтесь от него с чистой совестью и берите 12-14" ШК, а ещё лучше 14-16" Ньютон, если есть деньги, то ультрамобильный. Это просто другой мир - вид в 12-16" несравним с тем, что показывают мелкие 8-9" ведёрки!А SW2008P - идеальный РФТ, в этом я недавно убедился экспериментально!
Цитата: tumanoc от 16 Апр 2015 [20:59:49]Цитата: Муми-Папа от 16 Апр 2015 [12:50:42]3 градуса при таком фокусе не получите. 1 градус 40 минут - отличное поле!Спасибо... Значит без туманности Андромеды?..А её всю не так просто увидеть. Яркий центр без проблем в любой инструмент.
Автор с ШК использует странные окуляры. У меня основной дипскайный под ШК8 это ES40/68. Для ультра-слабых туманностей использую более близкий к равнозрачку Meade Plossl 56mm, Для яркого или мелкого дипская ES 20/100, для совсем яркого, например, для ярких частей туманности ориона, для шаровиков, ES 14/100. Мой ШК пока не просверлен, и с короткими окулярами звезды точками не показывает, и не бьет шаровики. В будущем, как будет просверлен, максимум что буду использовать с ШК по дипскаю, будет ES 9/100, для шаровиков и планетарок.У автора, наверное, тоже ШК без отверстий и кулеров?А Вы всё в 17 смотрите. Это же темнота страшная! Как раз для разглядывания ДЕТАЛЕЙ в туманности Андромеды, хотя у Вас апертура маловата, наверное, что бы шаровики там увидеть, даже под тёмным небом. Хотя для шаровика G1, на ШК, наверное, нужно что-то вроде 10-ки, мне кажется.
Вы рекомендуете 40/68 для дипская?
Мой приятель хотел на SW 130 PDS ньютон поставить GSO 0,5. Т.Е. уменьшить фокус, увеличить светосилу.Астрофотографы засвистели неглядя.Кто пробовал ( расчитавал) насколько ужасен этот вариант ?