ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если есть возможность сдать - сдайте, получив деньги на руки. Телескоп-то он может и хороший, но за вдвое меньшую сумму когда идет.А все дополнительный сумки, карты - можно за 1-2 тыс. купить, не за 20 же. Ну а если деньги не дадут - есть у них вроде бы 8" добсон с двухскоростным фокусером (могу ошибаться, читаю форум так же, как и все) - вот его-то и самое "оно" иметь для полноценного знакомства с небом.
Доп. вопрос - вы говорите МАКи от этого страдают сильнее, рефракторы меньше? ШК аналогично или меньше?
megavoltt71, да, но в город его уже не вытащишь ибо огромный, да и в Ньютон на землю не смотрят как я понимаю.
Ваш МАК не плохой . За исключением завышенной цены. Но нужно знать как и чего в него наблюдать.
Для МАК 102 список наблюдаемых объектов ограничивается луной (солнце с апертурным фильтром), четыре планеты без особых подробностей, десяток ярких галактик и туманностей (в основном на уровне глюка), несколько шаровиков и рассеянок, плюс двойные звёзды. Сравнимый по цене ньютон покажет всё тоже самое, но по деталям раза в два лучше, а по количеству в десять раз больше. Взять хотя бы SW 15075 на той же HDAZ.
У меня МАК150 Левенгук. Ничего подобного не наблюдал из того, что пишет wad и darazum. Хотя тоже наблюдаю с балкона.