A A A A Автор Тема: Фокус то есть то нет - в чем может быть дело?  (Прочитано 3194 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Поищите поиском "термоклин" - он виден при расфокусировке, даже на 100х. Наводитесь на фонарь или звезду - и проверяете за и до фокал при расфокусировке в 5-6 колец.
Сектор сверху в "до" и снизу в "за" фокале и есть термоклин. Пока он виден МАК не термостабилизировался...
Проверять естественно только в поле или с земли во дворе! 1 час для 100мм вполне достаточно, но тут могут быть ньюансы...
Также если есть пластмассовые детали (на заднице обычно) тут что хочешь возможно - пластик имеет дикие коэффициенты расширения и его неравномерно корежит!
Ну и если резкое изображение присутствует хотя бы секундно - вопрос не к телескопу, а к пользователю...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн darazumАвтор темы

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
Ну не очень жирный : ))

Вообще я специально брал такой телескоп т.к. было желание и в самолете его повозить, и на горы/города посмотреть, казалось - это идеальный вариант.
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Почитайте ещё для начала https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,39460.0.html про турбуленцию уже объясняли.

В самолёте возможно ШК 6" на HDAZ . Очень лёгкий и возимый в самолёте комплект.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
Цитата
Если есть возможность сдать - сдайте, получив деньги на руки. Телескоп-то он может и хороший, но за вдвое меньшую сумму когда идет.
А все дополнительный сумки, карты - можно за 1-2 тыс. купить, не за 20 же. Ну а если деньги не дадут - есть у них вроде бы 8" добсон с двухскоростным фокусером (могу ошибаться, читаю форум так же, как и все) - вот его-то и самое "оно" иметь для полноценного знакомства с небом.

Ну это вы перегибаете, SW можно взять аналогичный (писали где то что это его клон с доп. обвесом), выгода за саму трубу получается там тыщи три. А обвес тоже не 2к стоит нифига, да не суть. Добсон не хотелось бы пока, все таки есть желание поглазеть на планетки и на наземные объекты.

За термин "термоклин" спасибо, почитаю.
Бинокль celestron 12*70

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
>> Ну и если резкое изображение присутствует хотя бы секундно - вопрос не к телескопу, а к пользователю...

У меня нет вопросов к телескопу, больше - к атмосфере.

Доп. вопрос - вы говорите МАКи от этого страдают сильнее, рефракторы меньше? ШК аналогично или меньше?
Бинокль celestron 12*70

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
Я просто боюсь сдать и на полгода уйти в поиски, вместо того, чтоб ходить и смотреть. Кто-то гениальную фразу писал - лучший телескоп тот - в который ты смотришь. Я переживу если он окажется на 10к дороже, впечатления того стоят. И стоят они сейчас а не завтра :)
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн megavoltt71

Доп. вопрос - вы говорите МАКи от этого страдают сильнее, рефракторы меньше? ШК аналогично или меньше?
ШК тоже катадиоптрик. Закрытая система с толстым зеркалом. А у Мака ещё и мениск жирный. Он ещё дольше стынет. Рефрактор с таким же фокусом будет длиннющий, и требует соответствующую монтировку. Более менее приличный ньютон, с которым не стыдно в обществе появиться, должен быть не меньше 150мм. Выбирайте во что будете чаще наблюдать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
megavoltt71, выбрал уже =))

Ладно друзья по цеху, больше всем спасибо. Кажется, диспозиция ясна.
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн megavoltt71

Ваш МАК не плохой . За исключением завышенной цены. Но нужно знать как и чего в него наблюдать.

Звёздочка - team

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
Ну ходят слухи, что он заточен под планеты. Дип-скай только в качестве "астроохоты", что меня вполне устраивает. Если пропрет - раскошелюсь через полгодика на добсона, хотя ощутив прелесть экваториальной монтировки я теперь не понимаю, как можно гоняться за объектами "руками", да еще и при больших увеличениях...

Еще было желание посмотреть города/природу - с этим по-моему проблем не будет. Конечно при наблюдении городских объектов тоже этот эффект поганый проявляется, но не так критично уже.
Бинокль celestron 12*70

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
leonids'99, оборачивающую призму докупил, EQ2 вполне нормально таскается в прилагающейся сумочке, противовес я не беру ибо он в городе без надобности как я понимаю, в общем пока не ощущаю надобности в штативе отдельном.

Мне бы понять сильно ли уменьшится влияние атмосферы если перейти на 120мм длиннофокусный рефрактор например, можно и 150 на EQ3 но боюсь в город уже можно не утащить... вот мучаюсь :)
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн megavoltt71

Для МАК 102 список наблюдаемых объектов ограничивается луной (солнце с апертурным фильтром), четыре планеты без особых подробностей, десяток ярких галактик и туманностей (в основном на уровне глюка), несколько шаровиков и рассеянок, плюс двойные звёзды. Сравнимый по цене ньютон покажет всё тоже самое, но по деталям раза в два лучше, а по количеству в десять раз больше. Взять хотя бы SW 15075 на той же HDAZ.

Звёздочка - team

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
megavoltt71, да, но в город его уже не вытащишь ибо огромный, да и в Ньютон на землю не смотрят как я понимаю.
Бинокль celestron 12*70

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
> по наземным объектам наводиться экваториальной монтировкой сложнее, чем просто со штатива

да не, ерунда это, путем равнения оси склонения с землей она просто превращается в азимутальную, единственное если надо смотреть вниз - вот тогда начинатся пляски с бубном, а прямо с кручениями лево-право и наверх проблем нет.
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн megavoltt71

megavoltt71, да, но в город его уже не вытащишь ибо огромный, да и в Ньютон на землю не смотрят как я понимаю.
Ну тогда ЕД 80 на Порте. Это и наблюдательный прибор и зрительная труба и объектив если надо. Укомплектовать зумм окуляром и вперёд. Имею такой комплект - легче и универсальней по моему нет.

Звёздочка - team

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
У МАКов проблема с наведением резкости изображения может быть еще связана с некачественной системой фокусировки, поскольку фокусировка осуществляется подвижкой главного зеркала,  у некоторых моделей зеркало  после наведение на резкость может чуть чуть смещаться - это и приводит к не резкому изображению.  В некоторых моделях МАКов это решается двухскоростным фокусером, например в Weber МАК 90/1000, где точное наведение на резкость грубой наводкой затруднительно при большом увеличении и возможно только в режиме тонкой наводки. Некоторые любители астрономии в МАКах из за этого ставят дополнительно двухскоростной фокусер Крейфорда, которые используют вместо стандартного фокусера МАКа.  В качественных МАКах этой проблемы нет, даже при наличие односкоростного фокусера главным зеркалом. Например, в телескопе SW MAK 127 SP фокусер односкоростной главным зеркалом, но по качеству фокусировки  (плавности хода и получения резкого изображения)  даже несколько лучше, чем двухскоростной фокусер телескопа Weber МАК 90/1000. Единственный его недостаток- это смазка- при температуре -15 и ниже она загустевает и рычажок фокусера становится трудно прокручивать. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
У меня МАК150 Левенгук. Ничего подобного не наблюдал из того, что пишет wad и darazum. Хотя тоже наблюдаю с балкона.
Я подозреваю, что окуляр тяжёлый просто выскальзывает из крепления. Окуляр же прижимается винтиками тремя.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2015 [15:35:50] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Ваш МАК не плохой . За исключением завышенной цены. Но нужно знать как и чего в него наблюдать.
Для МАК 102 список наблюдаемых объектов ограничивается луной (солнце с апертурным фильтром), четыре планеты без особых подробностей, десяток ярких галактик и туманностей (в основном на уровне глюка), несколько шаровиков и рассеянок, плюс двойные звёзды. Сравнимый по цене ньютон покажет всё тоже самое, но по деталям раза в два лучше, а по количеству в десять раз больше. Взять хотя бы SW 15075 на той же HDAZ.
В общем вы правы, вопрос только еще в том, где проводятся наблюдения, если это балкон, то МАК лучше. Даже в МАК 90 уже можно что то наблюдать:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg2869026.html#msg2869026
В МАК 102 мм будет видно уже несколько больше. :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
У меня МАК150 Левенгук. Ничего подобного не наблюдал из того, что пишет wad и darazum. Хотя тоже наблюдаю с балкона.
Я тоже не наблюдал больших нареканий в фокусировках своих двух МАКов. Но вот на форуме встречал подобные сообщения в отношении МАКа Veber 90/1000 и некоторых других. Единственное замечание- по смазке фокусера, которая загустевает при низкой температуре, но в принципе все равно не мешает получать резкое изображение даже при экстремально низких температурах наблюдений. :)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Я при низких температурах не наблюдаю. Что я идиот?! Здоровье дороже. И его не купишь.
Но и при том загустевшая смазка не проблема. Сил сфокусироваться хватит по-любому руками.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.