A A A A Автор Тема: Сверхнизкочастотная астрономия (VLF astronomy)  (Прочитано 9964 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
То есть помимо того что феррит плохо работает в магнитном поле
Практика показывает, что это не так.
Змей, в этом частном случае - оппонент прав. Ферриты действительно отвратительные магнитные материалы, но их широко вынужденно используют просто из-за массовой дешевизны. Разумеется куда как привлекательней мотать и силовые и сигнальные трансформаторе на распыленном аморфе (индукция насыщения - около 100 Тесла :o, без заметных потерь до нескольких МГц), но цена - убойная. Сорри за офф.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Какая практика? Опять трансформаторы в пример приведете из компьютерных БП? В них сердечник не работает с насыщением. Сечение выбрано из условий работы. 
Что мешает сделать то же самое в антенне?

Цитата
  Плюс к этому принцип действия трансформатора и антенны отличаются. Сердечник трансформатора накопил энергию и отдал ее в обмотку, а антенна должна переданную ей энергию излучить в пространство.
Общий принцип тот же. В ИБП/трансформаторе через сердечник передается энергия из одной обмотки в другую. В антенне через сердечник передается энергия из обмотки в пространство. Вот и вся разница. Почему в трансформаторе можно прокачать через сердечник размером в палец 500Вт, а в антенне нельзя? В чем разница?

Цитата
  А феррит не может это сделать ввиду своих физических свойств.
Какие именно свойства феррита не позволят это сделать?
Цитата
Встречный вопрос на понимание процесса. За счет чего согласуется метровый штырь ну к примеру на 27МГц? Я сразу подскажу, за счет "удлиняющей" индуктивности.
А для магнитной антенны нельзя поставить согласующее устройство?

Цитата
А вот какую роль выполняет эта индуктивность?Змей Петров, это азы радиотехники и их знание сразу дает ответ почему ферритовая антенна не работает.
Не так всё просто. Магнитная рамочная передающая антенна работает. ферритовая - та же рамочная, только с сердечником.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Змей, в этом частном случае - оппонент прав. Ферриты действительно отвратительные магнитные материалы, но их широко вынужденно используют просто из-за массовой дешевизны. Разумеется куда как привлекательней мотать и силовые и сигнальные трансформаторе на распыленном аморфе (индукция насыщения - около 100 Тесла , без заметных потерь до нескольких МГц), но цена - убойная. Сорри за офф.
Отвратительность - понятие условное. Но речь не собственно про ферриты, дело не в них. Давайте возьмем аморфы, что нам, астрономам денег жалко?) На аморфах МА будет приемлемо работать на излучение?
- Недостоин

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
В чем разница?
В огромном отличии волнового сопротивления среды. Попробуйте, используя байдарочное весло как пропеллер - сдвинуться с места: до Второго Пришествия махать будете :)
Аналогично с динамиком: на открытом воздухе - еле бормочет, но стоит только (при той подводимой мощности) прислонить его с согласованному рупору - вся окрестность услышит.

Оффлайн Змей Петров

В моём представлении составная антенна -- это антенна, состоящая из множества отдельных антенн.
Вы имеете в виду антенную решетку?
- Недостоин

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Давайте возьмем аморфы, что нам, астрономам денег жалко?) На аморфах МА будет приемлемо работать на излучение?
Змей, волновая теория против. Чтобы вибратор эффективно излучал колебания необходимо выполнить известное условие - равенство сопряженных импедансов.

Оффлайн Змей Петров

Ага. Значит дело не в ферритах.
Но если можно сопрячь импедансы для короткого штыря, то почему нельзя сопрячь импедансы для рамки?
Да и вообще, антенна устройство в общем обратимое - работает в обе стороны. Приемные МА вполне используются, передающие - нет. Я хочу разобраться почему.
- Недостоин

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Ага. Значит дело не в ферритах.
Но если можно сопрячь импедансы для короткого штыря, то почему нельзя сопрячь импедансы для рамки?
Да и вообще, антенна устройство в общем обратимое - работает в обе стороны. Приемные МА вполне используются, передающие - нет. Я хочу разобраться почему.
Дело в длине волны: ну скажем 3КГц = 100 км, чтобы эффективно излучить эту частоту - вибратор 25 км вынь и не греши. Я бы ЛЭП использовал :)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired

А кто сказал, что нельзя?

Оффлайн Змей Петров

В огромном отличии волнового сопротивления среды. Попробуйте, используя байдарочное весло как пропеллер - сдвинуться с места: до Второго Пришествия махать будете Аналогично с динамиком: на открытом воздухе - еле бормочет, но стоит только (при той подводимой мощности) прислонить его с согласованному рупору - вся окрестность услышит.
О! Вот теперь понятно.
МА с сердечником на излучение вполне работает теоретически, но на согласование уйдут затраты ещё побольше, чем на аморф.
- Недостоин

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Потому что приемная МА в "Селге" и прочей "Спидоле" - вынужденное решение, чтобы хоть как-то принять ДВ-СВ в карманном варианте. Посмотрите инструкции старых ламповых приемников: там честно предлагалось вешать между крышами окружающих домов - несколько десятков метров провода + качественное заземление :)

Оффлайн Змей Петров

FRIM@N, если я правильно его понял.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Потому что приемная МА в "Селге" и прочей "Спидоле" - вынужденное решение, чтобы хоть как-то принять ДВ-СВ в карманном варианте. Посмотрите инструкции старых ламповых приемников: там честно предлагалось вешать между крышами окружающих домов - несколько десятков метров провода + качественное заземление
Но на СВ/ДВ работает лучше, чем метровый штырь ;)
- Недостоин

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Но на СВ/ДВ работает лучше, чем метровый штырь
Да, но гораздо хуже чем 1\4-волновая антенна :)
Впрочем, это вне темы: ДВ-СВ диапазоны уже в прошлом, практического интереса для утилитарных дел - не представляют. Вещание на них бессмысленно, связь - тем более.

Оффлайн Змей Петров

Дело в длине волны: ну скажем 3КГц = 100 км, чтобы эффективно излучить эту частоту - вибратор 25 км вынь и не греши. Я бы ЛЭП использовал
Так а что мешает увеличить размер МА?
- Недостоин

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Комментарий модератора Может стоит вернуться к теме, если по ней есть что ещё сказать? ::)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

Вот по теме.
А если построить приемную АР из МА?
- Недостоин

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
А если построить приемную АР из МА?

Идея ФАРа сама бродит в голове - это же по логике должен быть телескоп, а не омни. Хочется в качестве антенны использовать что-то природное :) типа как кратер Аресобо использовали для подзеркальника того телескопа...

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
FRIM@N, если я правильно его понял.
Я писал что феррит не может отдать переданную ему энергию в окружающее пространство. Потому что нет  согласования излучающей магнитной ферритовой рамки со средой.
Магнитная рамочная передающая антенна работать будет. Как согласовать ферритовую с приемлемым КПД я понятия не имею. Если найдете киньте ссылку.

Оффлайн Змей Петров

Я писал что феррит не может отдать переданную ему энергию в окружающее пространство. Потому что нет  согласования излучающей магнитной ферритовой рамки со средой.Магнитная рамочная передающая антенна работать будет. Как согласовать ферритовую с приемлемым КПД я понятия не имею. Если найдете киньте ссылку.
Ох, щас огребу процентов...
Да может.
Какая ферриту разница - откуда берется, куда отдается энергия.
Про согласование сказано выше уже раза три.
согласовать ферритовую с приемлемым КПД я понятия не имею
В этом и вопрос, как выяснилось.
- Недостоин