ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
То есть помимо того что феррит плохо работает в магнитном полеПрактика показывает, что это не так.
Какая практика? Опять трансформаторы в пример приведете из компьютерных БП? В них сердечник не работает с насыщением. Сечение выбрано из условий работы.
Плюс к этому принцип действия трансформатора и антенны отличаются. Сердечник трансформатора накопил энергию и отдал ее в обмотку, а антенна должна переданную ей энергию излучить в пространство.
А феррит не может это сделать ввиду своих физических свойств.
Встречный вопрос на понимание процесса. За счет чего согласуется метровый штырь ну к примеру на 27МГц? Я сразу подскажу, за счет "удлиняющей" индуктивности.
А вот какую роль выполняет эта индуктивность?Змей Петров, это азы радиотехники и их знание сразу дает ответ почему ферритовая антенна не работает.
Змей, в этом частном случае - оппонент прав. Ферриты действительно отвратительные магнитные материалы, но их широко вынужденно используют просто из-за массовой дешевизны. Разумеется куда как привлекательней мотать и силовые и сигнальные трансформаторе на распыленном аморфе (индукция насыщения - около 100 Тесла , без заметных потерь до нескольких МГц), но цена - убойная. Сорри за офф.
В чем разница?
В моём представлении составная антенна -- это антенна, состоящая из множества отдельных антенн.
Давайте возьмем аморфы, что нам, астрономам денег жалко?) На аморфах МА будет приемлемо работать на излучение?
Ага. Значит дело не в ферритах.Но если можно сопрячь импедансы для короткого штыря, то почему нельзя сопрячь импедансы для рамки?Да и вообще, антенна устройство в общем обратимое - работает в обе стороны. Приемные МА вполне используются, передающие - нет. Я хочу разобраться почему.
Но если можно сопрячь импедансы для короткого штыря, то почему нельзя сопрячь импедансы для рамки?
В огромном отличии волнового сопротивления среды. Попробуйте, используя байдарочное весло как пропеллер - сдвинуться с места: до Второго Пришествия махать будете Аналогично с динамиком: на открытом воздухе - еле бормочет, но стоит только (при той подводимой мощности) прислонить его с согласованному рупору - вся окрестность услышит.
Да и вообще, антенна устройство в общем обратимое - работает в обе стороны. Приемные МА вполне используются, передающие - нет. Я хочу разобраться почему.
А кто сказал, что нельзя?
Потому что приемная МА в "Селге" и прочей "Спидоле" - вынужденное решение, чтобы хоть как-то принять ДВ-СВ в карманном варианте. Посмотрите инструкции старых ламповых приемников: там честно предлагалось вешать между крышами окружающих домов - несколько десятков метров провода + качественное заземление
Но на СВ/ДВ работает лучше, чем метровый штырь
Дело в длине волны: ну скажем 3КГц = 100 км, чтобы эффективно излучить эту частоту - вибратор 25 км вынь и не греши. Я бы ЛЭП использовал
А если построить приемную АР из МА?
Цитата: Retired от 13 Апр 2015 [14:03:03]А кто сказал, что нельзя?FRIM@N, если я правильно его понял.
Я писал что феррит не может отдать переданную ему энергию в окружающее пространство. Потому что нет согласования излучающей магнитной ферритовой рамки со средой.Магнитная рамочная передающая антенна работать будет. Как согласовать ферритовую с приемлемым КПД я понятия не имею. Если найдете киньте ссылку.