A A A A Автор Тема: Сверхнизкочастотная астрономия (VLF astronomy)  (Прочитано 9920 раз)

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Как приемная магнитные антенны работают весьма не плохо. Эффективность конечно ниже чем у полноразмерной и правильно подвешенной антенны и соответствует примерно уровню рамочной антенны.
А вот на передачу ферритовую антенну использовать нельзя,  от слова совсем. Потому что ферриты не работают в сильных магнитных полях.
Если вы считаете что я не прав попробуйте найти информацию и доказать обратное  :)
:D Эту бы тему на QRZ.ru перенести.
Позорится что ли? Тут уровень знаний участников околонулевой и при этом еще каждый считает своим долгом что то написать о чем не имеет понятия и при этом еще настаивает на своем.

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 193
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Позорится что ли?
Неет. Просто поискать, есть ли готовая тема - СДВ радиолюбительство. Если нет - открыть её. А зачем всех дилетантов звать?

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Потому что ферриты не работают в сильных магнитных полях.
Если  так, то до определенной мощности должна работать, пока не наступит насыщение.
Да и само утверждение про ферриты  в сильных магн. полях вызывает сомнения - работают же импульсные преобразователи на ферритах и на приличных мощностях.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2015 [11:37:31] от Змей Петров »
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Змей Петров, вы отстаиваете сами не зная чего. Говорят Вам, есть чисто приемные антенны, есть чисто передающие, и есть которые могут и принимать и передавать. Так вот на антенных полях старых ДВ станций, передающие антенны. Никакого радиотелескопа из них собрать нельзя.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Змей Петров

Stepanov, я ничего не отстаиваю, просто интересно.
Если вы специалист по антеннам, ответьте плз на два моих вопроса постом выше.
Да, передающие антенны на феррите не используются, но почему - мне непонятно. Если можете пояснить буду благодарен.
- Недостоин

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Ферритовые антенны для передачи на используются в основном из-за неприемлемых массагабаритов.. Если габариты уменьшить то резко вырастут потери в феррите и он начнет перегреваться. Поэтому практически всегда передающие антенны действуют изначально на электрическую, а не магнитную составляющую, поскольку потери в воздухе или вакууме для практически используемых диапазонов малы (но и в воздухе потери резко вырастают при уменьшении частоты до десятков герц и менее).
Другими словами, если сделать рабочую передающую антенну на диапазон до ~1МГц то это будет чемодан весом десятки килограмм, и не обладающий заметными достоинствами как антенна. Если феррит убрать то масса упадет в десятки раз, а габариты почти не вырастут поскольку для воздушной обмотки аналогичных габаритов появится выигрыш виде отсутствия потерь в материале, и будет уже называться петлевой антенной, они бывают с одним или несколькими витками. А вот для приемной ДВ антенны феррит резко повышает её усиление, потери уже особой роли не играют поскольку в приемнике токи на пять-семь порядков меньше чем в передатчике. Но уже для СВ и КВ феррит опять бесполезен поскольку с ростом частоты потери и при микротоках съедают весь эффект. С ростом частоты становится выгодно применять усиление по электрической составляющей (увеличивая эпсилон среды вокруг проводящих частей антенны), для этого применяется специальная керамика, такие антенны например применяются массово в GPS/ГЛОНАСС приемниках. Но для передатчиков на УКВ опять таки и керамика из-за потерь невыгодна в большинстве случаев.

Еще надо понимать: Передавать киловаттные мощности можно и через гвоздь, но напряженность поля будет не приемлемой, это будет опасно для здоровья и в контуре будут слишком высокие токи и напряжения которые, опять таки, будут приводить к существенным потерям, но уже в конденсаторах и индуктивностях согласующей цепи.

Проще говоря, передающие ферритовые антенны не далают из-за неустранимых недостатков материала.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Змей Петров

Ферритовые антенны для передачи на используются в основном из-за неприемлемых массагабаритов.. Если габариты уменьшить то резко вырастут потери в феррите и он начнет перегреваться.
Точнее , входить в насыщение.
Цитата
Поэтому практически всегда передающие антенны действуют изначально на электрическую, а не магнитную составляющую,

А почему так? Вроде магнитная и электрическая составляющие в ЭМ волне равноправны?
Цитата
поскольку потери в воздухе или вакууме для практически используемых диапазонов малы (но и в воздухе потери резко вырастают при уменьшении частоты до десятков герц и менее).Другими словами, если сделать рабочую передающую антенну на диапазон до ~1МГц то это будет чемодан весом десятки килограмм, и не обладающий заметными достоинствами как антенна.
Оставим пока вопрос о потерях в воздухе на частотах десятки Герц) 1МГц ферритовая антенна вполне работает на прием, почему не будет работать на излучение?
Цитата
Если феррит убрать то масса упадет в десятки раз, а габариты почти не вырастут поскольку для воздушной обмотки аналогичных габаритов появится выигрыш виде отсутствия потерь в материале, и будет уже называться петлевой антенной, они бывают с одним или несколькими витками.
Рамка, если убрать феррит, будет очень большой.
И не забывайте, что мы говорим не о десятках герц и не о мегагерцах, а о десятках килогерц.

Цитата
А вот для приемной ДВ антенны феррит резко повышает её усиление, потери уже особой роли не играют поскольку в приемнике токи на пять-семь порядков меньше чем в передатчике.
Я уже говорил выше что в преобразователях ферриты на этих частотах отлично работают, и удельная(на массу сердечника) мощность очень неплохая. Чем с т.з. феррита отличается антенна?
Проще говоря - почему один и тот же феррит в БП компа отлично работает на 20КГц, а в антенне - нет?
« Последнее редактирование: 12 Апр 2015 [16:40:53] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Вход в насыщение это проблема силовой электроники, антенны никто до этого доводить не будет потому, что пострадает линейность, это не ТВЧ и всё делается для обеспечения качества сигнала, а не мощности.

Что значит равноправны!? Это ортогональные составляющие, у них все свойства ортогональны по определению.

Ферритовая передающая антенна проигрывает по всем характеристикам другим типам антенн, поэтому их никто и не делает.

Не будет рамка большой если убрать феррит, просто поверьте, а лучше почитайте соотв. литературу по электродинамике.

Ну знаете, это уже не серьезно, объяснять разницу между силовым трансформатором и антенной. Вы гуманитарий (при таких вопросах Вы же не станете себя к технарям приписывать), и это не плохо, просто это не Ваша тема.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
 :) Вот еще один спец по антеннам.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Не ребята, я тут не бисер мечу, но просветительскую деятельность веду, как представитель qrz.ru  :D
ДВ был, ДВ есть, ДВ будет.
А про равноправие составляющих ЭМ волны это к юристам.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Змей Петров

Stepanov, вы несете такую ахинею, что даже мне уже неудобно на это отвечать.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Тем более, что все ниже 1МГц уже давно на погосте истории и никакого практического интереса - не представляет.
Ну, тема-то про СДВ-астрономию. Я не уверен, что она не востребована.
- Недостоин

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Граждане астрономы, не отходите от темы, задавайте конкретные вопросы по теме.
Сергей Петрович - ну через какую Луну, у Вас позывной просрочен.  ;D
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
На QRZ пишут закрыт, значит закрыт. С нарушениями работаем?
У Вас аппаратура для Луны на 144МГц есть?
Насчет равноправия: Во первых этот термин тут неприменим, и для внятного ответа мне необходимо вначале понять ваше представление о теории и практике АФУ для ДВ, в частности по ферритным антеннам.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Я думаю, СДВ астрономия должна использовать составные антенны в 99% случаев.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
Да, передающие антенны на феррите не используются, но почему - мне непонятно. Если можете пояснить буду благодарен.
Если вам действительно интересно можете прочитать этот материал http://www.antentop.org/library/files/rx_loop.v5.pdf
Цитата
Кроме того ест еще и другие ограничения по использованию ферритовых антенн в качестве передающих. В передающей магнитной антенне по ее виткам протекают значительные высокочастотные токи, которые создают магнитное поле достаточно высокого уровня . Большинство ферритов не работает в сильных магнитных полях или работают там крайне неудовлетворительно. Следовательно , при больших мощностях передатчика ферритовый сердечник становится бесполезным внутри передающей магнитной антенны. Другое , еще большее препятствие на пути использования магнитных антенн заключается в том , что не представляется возможным удовлетворительно согласовать выход линий магнитного поля из феррита в окружающую его среду . То есть , если бы мы даже нашли кусок феррита больших размеров ( относительно длины волны , на которой будет работать передающая антенна ), и способный работать в сильных магнитных полях , то использование его для создания магнитной ферритовой передающей антенны было бы все равно проблематично .
То есть помимо того что феррит плохо работает в магнитном поле  еще не будет согласования излучающей ферритовой антенны с окружающей средой.
Надеюсь Змей Петров вы удовлетворены ответом?

Оффлайн Змей Петров

То есть помимо того что феррит плохо работает в магнитном поле
Практика показывает, что это не так.

Цитата
  еще не будет согласования излучающей ферритовой антенны с окружающей средой.Надеюсь Змей Петров вы удовлетворены ответом?
Не совсем удовлетворен.
 Чем согласование метрового штыря на 27МГц в принципе отличается? Он же нормально работает в этих условиях.
- Недостоин

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Что есть в вашем понимании составная антенна?
В моём представлении составная антенна -- это антенна, состоящая из множества отдельных антенн.
Димс.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
На фото - антенны, куды их квалифицировать?
На каком фото?
Димс.

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
Практика показывает, что это не так.
Какая практика? Опять трансформаторы в пример приведете из компьютерных БП? В них сердечник не работает с насыщением. Сечение выбрано из условий работы.  Плюс к этому принцип действия трансформатора и антенны отличаются. Сердечник трансформатора накопил энергию и отдал ее в обмотку, а антенна должна переданную ей энергию излучить в пространство. А феррит не может это сделать ввиду своих физических свойств.

Не совсем удовлетворен.
Чем согласование метрового штыря на 27МГц в принципе отличается? Он же нормально работает в этих условиях.
Встречный вопрос на понимание процесса. За счет чего согласуется метровый штырь ну к примеру на 27МГц? Я сразу подскажу, за счет "удлиняющей" индуктивности. А вот какую роль выполняет эта индуктивность?
Змей Петров, это азы радиотехники и их знание сразу дает ответ почему ферритовая антенна не работает.