A A A A Автор Тема: SETI: поиск инопланетян с замедленным метаболизмом  (Прочитано 1896 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Может, просто модуляция очень низкой частотой?
Частота модуляции не должна быть сильно ниже частоты несущей. Фактически, если они модулируют волны нормальной частоты своим сигналом частотой, допусти, 1 микрогерц, то это эквивалентно тому, как если бы мы направили в космос лазер или антенну Аресибо и просто тупо включали и выключали её рубильником.
Да, именно так. Но, с другой стороны, представим себе ступорозного (с замедленным метаболизмом) радиста на ключе. Как он будет передавать?
С уважением. Олег

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 178
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Как он будет передавать?
Ну аминазином обкормить чувака.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Всегда с интересом наблюдаю стайки воробьёв. Очень похоже на людей где-нибудь на базаре. Споры, драки, выяснение отношений. Потом летят часто стайкой "на дело", а не в разные стороны или испугавшись чего-то (стайкой). Чириканье же напоминает сильно ускоренную речь.
Я не к тому, что птицы разумны как люди. Но язык у них явно есть. И не такой простой, как мы думаем: у ворон, попугаев всё своё, не как у воробьёв.

Или дельфины, уже млекопитающие. Сигналы очень напоминают птичьи, ускоренные. Или киты. Тут возможно наоборот. Возможно есть "скоростная" зависимость от размера тела или мозга. Например чем больше мозг, тем медленнее обмен информацией между индивидуумами. Но конечно не всегда вполне прямая. Например пчёлы или муравьи с термитами выглядят очень организованно, с обменом информацией всё в порядке (лучше чем у стайки воробьёв), но и "разумность" явно меньше. "Цивилизационность" - пожалуй нет, у общественных насекомых "лучше", налаженней.
Carthago restituenda est

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Румынские воробьи говорят на одном языке с болгарскими? Люди вот нет. А кошки, собаки, тараканы?
С уважением. Олег

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 178
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
частотой, допусти, 1 микрогерц
Вы, прежде чем бросаться такими цифрами, посчитали бы, сколько в часах или сутках - период такой частоты. Прикинули бы, а какие реальные жизненные циклы с похожим периодом есть в реальной жизни, естественно, они имеют свой электромагнитный отклик.
А какая частота несущей? Это гармоническое колебание?
Если гармоническое, инопланетяне себя бы сдали уже в середине прошлого века, даже если частота микрогерц, как вы нескромно выразились, сигнал был бы уже обнаружен.
 А если сигнал шумовой, гауссов с пиком данной частоте и промодулирован шумовым сигналом с частотой 1 наногерц (о как я вас переплюнул), то есть ли смысл говорить о его обнаружении?

Nucleosome

• Гость
А кошки, собаки, тараканы?
у касаток в разных стаях свой диалект. муравьи опознают своих и вроде у них какие-то различия в сигналах от одного гнезда к другому, но тут маловато данных. а вот язык пчёл закреплён генетически и это установленно экспериментально. хотя подвиды Apis milifera различаются.
Комментарий модератора раздела автору темы - ваша подпись политическая. что запрещено правилами форума

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Вы, прежде чем бросаться такими цифрами, посчитали бы, сколько в часах или сутках - период такой частоты.

Так ведь посчитал:

Цитата
даже если частота микрогерц, как вы нескромно выразились, сигнал был бы уже обнаружен.
Каким образом?

Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
Я бы обратил внимание на сверхдлинные радиоволны.
Вы мыслите с точки зрения гуманитария. Люди тоже не очень быстрые, но используют весь диапазон частот от долей и единиц герц до сотен гигагерц. Хотя мы априори не можем воспринимать подобные частоты.
Аналогичная ситуация будет с существами с более замедленным метаболизмом. Если они смогут создать технические устройства для передачи сигналов то будут использовать весь доступный электромагнитный спектр. При этом есть нюанс. Если цивилизация будет очень, очень медленной то создаваемые ей устройства будет разрушаться быстрее чем ими можно будет воспользоваться. Для гуманитариев это тоже наверное будет в диковинку, но у каждого элемента есть свой срок службы.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 635
    • Сообщения от Инопланетянин
Если цивилизация будет очень, очень медленной то создаваемые ей устройства будет разрушаться быстрее чем ими можно будет воспользоваться. Для гуманитариев это тоже наверное будет в диковинку, но у каждого элемента есть свой срок службы.
Чтобы это предотвратить надо либо поместить инопланетян куда-нибудь на Титан, чтобы в холоде быстро не разрушались, либо сделать их очень огромными. И инопланетян и инструменты.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Если они смогут создать технические устройства для передачи сигналов то будут использовать весь доступный электромагнитный спектр.
Ну так тем более нелогично ловить их сигналы в том диапазоне, который удобен нам.
Димс.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Нам удобен только  диапазон 750...390 ТГц. Остальные все неудобны - приходится изголятся, аппаратуру всякую выдумывать. Так что, всё нормально с неудобствами.
С уважением. Олег

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Я бы сказал, что "наш" диапазон -- это частоты ритмов в мозгу, которые, по некоторым утверждениям, отвечают за "дискретизацию" восприятия. Их частота -- около десятка герц.

Именно поэтому в быту мы разговариваем при помощи так называемой "речи", во время которой звуковые колебания в сотни герц модулируются этими частотами (артикуляция).

:)

Димс.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Волны Шумана - Ваше всё, там и искать следует, по идее.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2015 [12:40:44] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
А насколько эти волны Шумана эффективны для передачи информации в космическом пространстве? Частота очень низка 7,83 — 14,1 — 20,3 — 26,4 — 32,4 Гц диапазон достаточно зашумлен и требует габаритных антенн.
Низкочастотные диапазоны вообще не эффективны, потому как отражаются ионосферой и не могут уйти в космическое пространство с должным энергетическим уровнем. С другой стороны цивилизация которая сможет выйти в космос так же не будет ничего передавать в этом диапазоне частот, потому как гипотетические жители другой планеты не смогут принять сигнал опять же из за особенностей ионосферы.

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
Вообще разница в метаболизме между существами с разных планет должна иметь место. На Земле этот факт достаточно распространен - для мухи, к примеру, человек медленное существо. Учитывая, что гипотетические разумные существа могут еще и пользоваться отличным набором чувственного восприятия окружающего мира - у нас это зрение и слух большей частью. Им исчерпывающую информацию дают к примеру запахи, то коммуникация может значительно осложниться.
Мне все-таки кажется электромагнитные волны не основное средство обмена информацией. Разгадка лежит скорее всего в сущности темной материи и темной энергии, а также истинной размерности нашего мира...

SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Волны Шумана абсолютно неэффективны в смысле передачи информации даже на Земле. Но мы-то, на самом деле, ищем сигналы от душ умерших предков, если вспомнить первые посты.  ;)
С уважением. Олег

Оффлайн Felis

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Вообще разница в метаболизме между существами с разных планет должна иметь место. На Земле этот факт достаточно распространен - для мухи, к примеру, человек медленное существо. Учитывая, что гипотетические разумные существа могут еще и пользоваться отличным набором чувственного восприятия окружающего мира - у нас это зрение и слух большей частью. Им исчерпывающую информацию дают к примеру запахи, то коммуникация может значительно осложниться.
Мне все-таки кажется электромагнитные волны не основное средство обмена информацией. Разгадка лежит скорее всего в сущности темной материи и темной энергии, а также истинной размерности нашего мира...
Чем сложнее организм, тем больше информации ему нужно получать об окружающей среде. И с хорошим разрешением. Запах не может передать хоть какую-то картину окружающих предметов. А поскольку в развитие разума у неподвижных существ верится с трудом, то им нужно "видеть" окружающее пространство. А значит – или воспринимать ЭМ излучение глазами (или каким-то их аналогом), или ориентироваться эхолокацией. Ну самая крайность, это какие нибудь "кроты", которые на ощупь находят путь в своем мире, но даже они должны обладать слухом т.е. воспринимать вибрации среды. Если внеземная цивилизация вышла в космос, то даже не имея органов ЭМ зрения, они додумаются передавать друг другу свои звуки в пространстве с помощью радиоизлучения, ибо больше нечем. Зрячие быстрее додумаются до лазера. А если довести до абсурда, то как существа, которые общаются преимущественно запахами будут передавать их на расстоянии? Набрал номер, навонял в трубку, оно закодировалось и полетело через спутник на другой конец планеты, где адресат понюхает раскодированные телезапахом (запахофоном?) пакеты радиоволн.
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
Чем сложнее организм, тем больше информации ему нужно получать об окружающей среде. И с хорошим разрешением. Запах не может передать хоть какую-то картину окружающих предметов. А поскольку в развитие разума у неподвижных существ верится с трудом, то им нужно "видеть" окружающее пространство. А значит – или воспринимать ЭМ излучение глазами (или каким-то их аналогом), или ориентироваться эхолокацией. Ну самая крайность, это какие нибудь "кроты", которые на ощупь находят путь в своем мире, но даже они должны обладать слухом т.е. воспринимать вибрации среды. Если внеземная цивилизация вышла в космос, то даже не имея органов ЭМ зрения, они додумаются передавать друг другу свои звуки в пространстве с помощью радиоизлучения, ибо больше нечем. Зрячие быстрее додумаются до лазера. А если довести до абсурда, то как существа, которые общаются преимущественно запахами будут передавать их на расстоянии? Набрал номер, навонял в трубку, оно закодировалось и полетело через спутник на другой конец планеты, где адресат понюхает раскодированные телезапахом (запахофоном?) пакеты радиоволн.
Про "запахи" тут сложнее. Вообще правильней сказать - вид коммуникации, где решающую роль играют биохимические соединения. Как у муравьев. Можно кодировать сообщения оставляя запахи. Все правильно, что технический прогресс по сути возможен если использовать принципы фундаментальных взаимодействий: сильное, слабое, электромагнитное, гравитационное. Речь больше о расшифровке посланий. Всю биохимию вполне можно двоичным кодом зашифровать и передать электромагнитными волнами.
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Чем сложнее организм, тем больше информации ему нужно получать об окружающей среде.

Цитата
Ротоногие ракообразные располагают самым сложным глазом в животном мире. Они различают 12 основных цветов — в четыре раза больше, чем люди, а также различные виды световой поляризации, то есть направление колебаний световой волны. Светочувствительные клетки глаза вращаются относительно плоскости поляризации света, воспринимая практически весь видимый спектр — от ультрафиолетовой границы до инфракрасной.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F2%EE%ED%EE%E3%E8%E5

Оффлайн Felis

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Чем сложнее организм, тем больше информации ему нужно получать об окружающей среде.

Цитата
Ротоногие ракообразные располагают самым сложным глазом в животном мире. Они различают 12 основных цветов — в четыре раза больше, чем люди, а также различные виды световой поляризации, то есть направление колебаний световой волны. Светочувствительные клетки глаза вращаются относительно плоскости поляризации света, воспринимая практически весь видимый спектр — от ультрафиолетовой границы до инфракрасной.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F2%EE%ED%EE%E3%E8%E5
Это к чему? Разрешение их зрения скорее всего довольно низко. При этом даже если у них супер-зрение, это не опровергает того, что я сказал. Разум вряд ли эволюционирует там, где нет четкой картины окружающей среды, а зрение без разума эволюционировать может хоть как.  :)
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon