A A A A Автор Тема: Раса суперлюдей или ИИ  (Прочитано 41451 раз)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Re: Раса суперлюдей или ИИ
« Ответ #300 : 22 Апр 2015 [09:00:00] »
Слабое звено в этой цепочке - "распознал".
Ну, над тем и работают...
Я понимаю, идея ИИ в том и состоит, что "он сам всему научится". Но если поглядеть вокруг - станет видно, как люди учатся. Дома, в школе, всю жизнь. Нет масштабируемости - обученный человек это продукт штучный.

Идея компьютерных программ - "мы её написали, теперь копируем". Не, человеку нафиг не нужен ИИ.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #301 : 22 Апр 2015 [11:05:03] »
ИИ - не нужен. Нужны специализированные вещи. Это сильно проще и сильно эффективнее. И это очень радует - ИИ как таковой финансироваться не будет...
Современной экономике нужны обучающиеся системы. Просто потому что обычное програмирование уже почти достигло своего предела. В основе интеллекта в принципе стоит способность учиться и применять полученные знания, хоть человеческого хоть искусственного.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #302 : 22 Апр 2015 [12:01:25] »
Современной экономике нужны обучающиеся системы.
Предположим, система самообучилась и даёт команду - "немедленно избавляться от золотого запаса" ! Мы спрашиваем "по какому алгоритму ты, дура, пришла к такому выводу" ? Получаем ответ - "алгоритма нет, я так самообучилась"...

Рекомендации компьютерной программы мы можем объяснить, посмотрев её в отладчике ;) Рекомендации человека тоже понятны - он получил образование в школе, в ВУЗе - в понятной нам культурной среде. Он сможет выразить причину в наборе понятных нам смыслов. Как оценивать рекомендации "самообучающейся компьютерной системы" ? Какую пользу можно извлечь из таких рекомендаций ? Какой смысл вкладывать деньги в разработку системы, которая будет выдавать "х.. знает что" ? ;)

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
« Ответ #303 : 22 Апр 2015 [12:40:35] »
Не претендую на истину в последней инстанции. Что скажу - только мое мнение.
Думаю, интеллект в том виде, который мы вкладываем в это понятие - исключительно человеческая прерогатива. Это то, что собственно отличает нас в многообразии живой жизни на земле. Так может быть все же будем заниматься тем, что предначертано нам природой, высшими силами, - как угодно, - мыслить?
Не является ли попытка создания, и особенно повсеместного применения ИИ - попыткой отмены необходимости развивать и совершенствовать именно человеческое мышление? От лени, или по другим причинам человек освобождается от необходимости форсированного интеллектуального совершенствования. Это наверное плохо?
Отмена необходимости постоянного физического труда и передвижения пешком уже изменила средние физические кондиции - ожирение, мышечная деградация, проблемы со здоровьем подавляющего большинства населения - уже реальность.
Нам говорили, что возможность посчитать стандартные арифметические действия на калькуляторе освободит интеллект для решения бОльших задач. И что, - освободила? Где более интеллектуальное поколение?
Я имею ввиду основную массу людей. Не отдельных специалистов. Наблюдается сильное расслоение людей на малочисленное научное сообщество и биомассу, озабоченную исключительно вопросами выживания и существования на грани инстинктов.

Пытаясь создать интеллектуальные "костыли" не сделает ли человечество себе "медвежью услугу"?

ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #304 : 22 Апр 2015 [12:52:23] »
"увидел-распознал-застрелил"
Слабое звено в этой цепочке - "распознал".
Запасной вариант - Убивайте всех, Господь на том свете отсортирует своих (с)
С уважением. Олег

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #305 : 22 Апр 2015 [12:57:41] »
Пытаясь создать интеллектуальные "костыли" не сделает ли человечество себе "медвежью услугу"?
+100500

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #306 : 22 Апр 2015 [13:01:18] »
Запасной вариант - Убивайте всех, Господь на том свете отсортирует своих (с)
Ну, ОМП тоже убивает всех подряд. Но ведь это не отменяет ОМП. Т.е. достаточно управлять "режим стрельбы включен / режим стрельбы выключен". И чем проще система - тем быстрее стрелять будет. Не верите - попользуйтесь современным вордом на компе 15-ти летней давности...

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #307 : 22 Апр 2015 [16:09:51] »
"Запасной вариант - Убивайте всех, Господь на том свете отсортирует своих (с)"
А это фраза из фильма Нико-4 со Стивеном Сигалом ^-^

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #308 : 22 Апр 2015 [17:50:51] »
Почти. Сказана примерно за 800 лет до его рождения.
С уважением. Олег

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #309 : 22 Апр 2015 [17:53:55] »
Чингисхан что-ли сказал?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #310 : 22 Апр 2015 [18:08:16] »
нет, кто-то из Пап

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #312 : 22 Апр 2015 [23:23:12] »
Предположим, система самообучилась и даёт команду - "немедленно избавляться от золотого запаса"
Если система самообучалась, это значит она нашла способ решения поставленной задачи.
Мы спрашиваем "по какому алгоритму ты, дура, пришла к такому выводу" ? Получаем ответ - "алгоритма нет, я так самообучилась"...
Это уже не искуственный интелект, это искуственный идиот....путать не надо.
Рекомендации человека тоже понятны - он получил образование в школе, в ВУЗе - в понятной нам культурной среде. Он сможет выразить причину в наборе понятных нам смыслов.
Почему ИИ должен быть особенным в этом плане? Так же обучиться, так же раскажет логику своих действий.
Какую пользу можно извлечь из таких рекомендаций ?
Не какой, особенно если учесть что эти рекомендации чисто ваше воображение, не особо обремененное логикой.
Какой смысл вкладывать деньги в разработку системы, которая будет выдавать "х.. знает что" ?
С такими системами постоянно общаюсь на форуме.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #313 : 22 Апр 2015 [23:27:19] »
Алексей, в чем проблема? Сбросьте костыли идите жить в пещеры.

Оффлайн алексей12345

• EAA
« Ответ #314 : 23 Апр 2015 [07:56:50] »
Алексей, в чем проблема? Сбросьте костыли идите жить в пещеры.
Проблем нет. По крайней мере у меня.
Я ЛИЧНО считаю, что электрические мозги не нужны. И пещеры тут ни при чем. Я за прогресс, но только при помощи развития человеческого интеллекта. За счет его совершенствования, и гуманистического развития человечества.
Возможности человеческого разума далеко не понятны, и нет оснований считать, что его возможности исчерпаются в сколь-нибудь обозримом будущем.
Просто надо работать над собой, и не надеяться на то что этот процесс можно заменить электричекой лампочкой в железной башке.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #315 : 23 Апр 2015 [08:25:49] »
Я ЛИЧНО считаю, что электрические мозги не нужны.

ну дык ВЫ ЛИЧНО абсолютно и вольны никак не учавствовать в их разработке, в чём именно проблемма? ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн алексей12345

• EAA
« Ответ #316 : 23 Апр 2015 [08:49:49] »
ну дык ВЫ ЛИЧНО абсолютно и вольны никак не учавствовать в их разработке, в чём именно проблемма?
А проблеММа в том, что после того, как создадут железный ящик с электроникой, в котором что-нибудь пойдет не так, технофилы отморозятся, или создадут еще какого-нибудь монстра. А люди с мозгами - обычными мозгами будут решать проблему.

Более того. Я еще раз повторюсь. Меня более волнует попытка человека переложить на железяку обязанность интеллектуального совершенствования как основного его видового отличия в животном мире. Так у нас есть все шансы выродиться в жвачное животное. Это конечно в том случае, если у создателей ИИ все получится хорошо. Если плохо, то может быть еще хуже.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #317 : 23 Апр 2015 [09:05:02] »
по прежнему непонятно, что именно вы предлагаете.
"запретить этим умникам работать с над ящиком с электроникой"?
тогда вы несколько выходите за границы "лично я".

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #318 : 23 Апр 2015 [09:11:31] »
тогда вы несколько выходите за границы "лично я".
Это нормально, выходить за границы "лично я". Ну, например, запрещена евгеника. И что ?
Есть ведь и референдумы...

А может не нужны никакие запреты ? Давайте разрешим кому угодно разрабатывать какие угодно вирусы ? Пущщай сделают генно-модифицированную чуму, например ? Ну, ради чистой науки ? Да, и профинансируем эту разработку из буджета - науку ведь надо финансировать... ;)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #319 : 23 Апр 2015 [09:13:26] »
за пределы "лично я" выходить вполне нормально, не вполне корректно при этом продолжать настаивать что это "лично я".
либо трусы, либо крестик.  ::)