A A A A Автор Тема: Раса суперлюдей или ИИ  (Прочитано 39234 раз)

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Re: Раса суперлюдей или ИИ
« Ответ #1140 : 23 Мая 2016 [23:11:20] »
А что такое счастье?
Счастье это ощущение.  Описать ощущение или чувство тому, кто его не переживал невозможно. Поэтому давайте вернёмся к основному вопросу.
 Вы  дали описание "стратегического поведения" которое, по вашему мнению, необходимо для выживания цивилизации
интеллект не нужен, несколько примитивных стратагем: есть что жрать - расти, но не выжирай весь ресурс, размножайся и осваивай территории, изменяйся под среду!
Это "стратегия выживания", обычный эволюционный процесс, который регулирует выживание видов у животных, для следования которому, действительно, интеллект не нужен. Об этом я и сказал и рассказик вам предложил в котором описан результат такой "стратегии развития цивилизации".  Смысл вашего рецепта: стань животным выживешь!  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,129504.msg3673295.html#msg3673295 Но, тогда, о цивилизации речи нет.
Всё просто.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1141 : 24 Мая 2016 [00:30:54] »
Вы  дали описание "стратегического поведения" которое, по вашему мнению, необходимо для выживания цивилизации
Я как раз писал о том, что для этого цивилизация не обязательна. Это даже не разум, а эквивалент инстинктов.
Что такое выживание цивилизации я не представляю. Но если продолжать биологические аналогии, то существуют r и K стратегии. r (крысы) - высокие инвестиции в экспансию и новации - хотя бы те же универсальность и плодовитость. К (коалы)- гомеостаз с устойчивой средой, максимальная эффективность на единицу популяции. Способность приспосабливаться к новому не возникает на пустом месте. Она должна быть постоянной. Значи в целомт это обратно "стратегическому выживанию", хотя может включать в себя как вариацию взаимоотношений со средой.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2016 [00:45:53] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1142 : 24 Мая 2016 [08:39:53] »
С чего бы ему быть-то?
Я не знаю почему у нас есть государственные институты. Наверное это естественное развитие культуры социума.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1143 : 24 Мая 2016 [12:40:31] »
С чего бы ему быть-то?
Я не знаю почему у нас есть государственные институты. Наверное это естественное развитие культуры социума.
Государственные, как коллективный интеллект (на уровне конкретного социума) вполне развиты. А вот на уровне человечества пока работают элитные клубы по интересам, вроде ВТО, ООН и т.д.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #1144 : 24 Мая 2016 [17:42:07] »
https://geektimes.ru/company/hashflare/blog/276288/
Цитата
Киборги против ИИ: как подготовиться к наступлению сингулярности
Саму статью цитировать не стал, много и не рубиться основа.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1145 : 24 Мая 2016 [19:20:17] »
Я как раз писал о том, что для этого цивилизация не обязательна.
Не обязательна так не обязательно, берите дубину, для начала и в лес. Когда когти и шерсть отрастут, дубину выбросите и "живите долго". Чего болтать? Забыли? "Перестройку начни с себя!"    
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1146 : 25 Мая 2016 [12:14:13] »
Я как раз писал о том, что для этого цивилизация не обязательна.
Не обязательна так не обязательно, берите дубину, для начала и в лес. Когда когти и шерсть отрастут, дубину выбросите и "живите долго". Чего болтать? Забыли? "Перестройку начни с себя!"    
Вы эт, чо-то как в подворотнях говорят, берега путаете. Тут чисто теоретическая дискуссия и я стараюсь соблюдать критерий ценностной нейтральности выводов в отношении ИИ в первую очередь, а Вы, милейший, о моём скотстве затираете. Вас личиком и дальше поворачивать к тому, что написано, или уже ближе к нему придвинуть?))

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #1147 : 25 Мая 2016 [14:52:31] »
https://geektimes.ru/post/260252/
Цитата
Миф «киберпсихоза» и нетерпимость к киборгам

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1148 : 25 Мая 2016 [21:35:58] »
Тут чисто теоретическая дискуссия и я стараюсь соблюдать критерий ценностной нейтральности выводов в отношении ИИ в первую очередь, а Вы, милейший, о моём скотстве затираете. Вас личиком и дальше поворачивать к тому, что написано, или уже ближе к нему придвинуть?))
Уси, пуси, какие мы пузырики пускаем! Теоретизирование не пустая болтовня, а построение реально возможной модели. Понятия; цивилизация, раса, люди, разум, вполне конкретные. Ваше  "теоретическое" построение  на вопрос: "Как избежать проблем при развитии цивилизации?" равносильно  ответу на вопрос: "Что делать если дует в окно?"   "Дом взорвите!"   Очень умный совет. Я вам предложил им воспользоваться. Какие претензии?  Я тут не при чём. Не говорите глупостей, не будете выглядеть по дурацки.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1149 : 25 Мая 2016 [23:11:22] »
Уси, пуси, какие мы пузырики пускаем! Теоретизирование не пустая болтовня, а построение реально возможной модели. Понятия; цивилизация, раса, люди, разум, вполне конкретные. Ваше  "теоретическое" построение  на вопрос: "Как избежать проблем при развитии цивилизации?" равносильно  ответу на вопрос: "Что делать если дует в окно?"   "Дом взорвите!"   Очень умный совет. Я вам предложил им воспользоваться. Какие претензии?  Я тут не при чём. Не говорите глупостей, не будете выглядеть по дурацки.
Ещё раз: аргумент относился к долгосрочности. Тезис был исключительно о том, что для устойчивого взаимодействия со средой сильный ИИ, прогностика и планирование в человеческом понимании не являются необходимыми. То есть это не критерий разумности и "цивилизованности" для ИИ. Для этого как раз машине - речь о ней достаточно иметь некоторый набор довольно примитивных (в сравнении с человеческим разумом) самообучаемых алгоритмов. Больше того - даже с возможностями прогностики (моделирования) и управляемого эксперимента - это ещё не разум. 
Никакой гуманитарной стороны вроде "счастья" и "достоинства" данный аспект не предполагал. Это намного более конкретный вопрос. Абсурдно рассуждать о счастье программируемой стиральной машины, например. Но, вижу, не для всех абсурд преграда... Отвечу Вам Вашими же словами:
Головой надо думать, а не "сердцем". Тогда и ответы будут появляться, а не пустое словоплескание.
И я Вам прямым текстом и неоднократно указываю, что речь идёт не о том, о чём пытаетесь спрорить. Что же вы с рылом в калашный лезете? Историческая справка: в калашном ряду продавали хлебо-булочные, а свиней - в скотном, поэтому обладателю единицы свинного рыла справедливо указывали на ошибку и крайнюю неуместность поведения - вроде хамства и перехода на личности в форуме. Причём такое поведение в дискуссии с Вашей стороны не в первый раз. Конечно, позиция дежурного клоуна - исключительно Ваш личный выбор, хотя, учитывая количество набегающих и забаненных фриков, ей-богу не смешно. Но вот хамство и переходы на личности без внимания не оставлю.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2016 [23:19:13] от noxx77 »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1150 : 25 Мая 2016 [23:21:02] »
прогностика и планирование в человеческом понимании не являются необходимыми.
Необходимыми для чего? Для устойчивого развития очевидно без планирования не обойтись.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1151 : 25 Мая 2016 [23:32:30] »
прогностика и планирование в человеческом понимании не являются необходимыми.
Необходимыми для чего? Для устойчивого развития очевидно без планирования не обойтись.
Для устойчивого развития чего и что понимая под развитием? Допустим, для развития биосферы одно необходимо крайне ограничено, хотя аналог есть: те же ритмы и/или механизмы с условным включением, вроде спячки при засухе. В принципе, можно представить техносферу, развивающуюся подобным образом. Естественно, опредеденные элементы планирования в ней будут, но не в человеческом смысле, а, скорее в близком к инстинктам. Это будет не разум, а алгедоническая "соображалка".
Если же речь о разуме и и/или цивилизации - да, безусловно, по самому определению.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1152 : 26 Мая 2016 [00:48:47] »
Что же вы с рылом в калашный лезете?
Сдаётся мне что это у вашего рыла с разумом не всё в порядке, и потому оно  лезет туда куда не следует. 
Разум, это способность решать задачи.  В "обычном" виде,  (не сверх), это  орудие адаптации, состоящее из получения информации(данных), анализа (постановки задачи)  и создание прогноза поведения (решения) Т.е. без создания прогнозов и планов, решения задач, т.е. проявления разума, не бывает.  Из чего следует, вы говорите явную и беспросветную чушь, объявляя её "теоретическим решением". Это даже не клоунада, это примитивное кривляние.
Всё просто.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016 [00:54:44] от kovip »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1153 : 26 Мая 2016 [02:11:29] »
В принципе, можно представить техносферу, развивающуюся подобным образом.
Вы наверное слабо представляете что такое техносфера. В биосфере регуляция идет банальным отбором, и это возможно потому что каждый организм самодостаточен в своей среде в определенной степени. Техносфера же сама по сути один большой организм со сложными системными связями.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #1154 : 26 Мая 2016 [03:27:22] »
Киборги против ИИ: как подготовиться к наступлению сингулярности

https://geektimes.ru/company/hashflare/blog/276288/

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #1155 : 26 Мая 2016 [06:47:11] »
Уже была ссылка на прошлой странице

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1156 : 26 Мая 2016 [06:56:15] »
Разум, это способность решать задачи.
Именно. А не задумывались, кто и что эти задачи ставит? У человека ставят как раз инстинктоидные импульсны психики: жрать, отжимать уютные места, размножаться, получать признание, добиваться места в стае, в том числе уничтожая врагов, унижая более слабых и подлизываясь к тем, кто выбирает, лезть во все щели с любопытством. Плюс для человека творить всякую полезную и не очень хрень - 3 млн лет эволюции с начала появления материальной культуры и под её влиянием не прошли даром. Символьная же культура и искусство, начиная с неандертальцев, носили и носят во многом ритуальный характер взаимодействия с внутренним миром: виртуальная реальность "отыгрывания" боли и страха, попытка получить от мира магические гарантии, накручивание себя на действие - дань развитой эмоциональной сфере, предполагающей сильную боль потерь.
Ваше "счастье", о котором Вы писали выше - сплошные инстинкты голой обезьяны, включая даже потребность отрицать это: символическое утверждение себя как "высшего существа". Примитивно. Я спокойно отношусь к своей природе и к её создавшей эволюции. В общем мне это нравится, в том числе как исследователю и творцу. Но я понимаю биологическую суть этих импульсов и не фетиширую на них.
Интеллект был и остаётся вторичным обслуживающим механизмом, помогающим (в идеале) заполучить то самое инстинктоидное счастье. Например, унижая собеседника в сети Интернет, убивая ближних из высокотехнологичного оружия, грабя полмира при помощи банковских систем, даже тупя в "Дом-2" и быдлотные сериалы. Да решает задачи, но чьи и какие :D
Супер-обезьяна с айфоном, ядерной бомбой, государством и булошной на углу дома - та же самая обезьяна, а не представитель высшего разума.
Что Вы, пытаясь агрессивно самоутверждаться в сети очень, очень активно доказываете примером. Ну ведь типичное же биологически обусловленное поведение, перенесенное в высокотехнологичную среду общения!
И наша прогностика в рамках этой "разумной" деятельности преследует в перспективе заполучение большего гарантированного обезьяньего "счастья".
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016 [07:02:18] от noxx77 »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1157 : 26 Мая 2016 [07:24:06] »
В принципе, можно представить техносферу, развивающуюся подобным образом.
Вы наверное слабо представляете что такое техносфера. В биосфере регуляция идет банальным отбором, и это возможно потому что каждый организм самодостаточен в своей среде в определенной степени. Техносфера же сама по сути один большой организм со сложными системными связями.
Да представляю я это. Но учтите следующий факт: каждая клетка по сложности,  как системное целое сопоставима с очень крупным куском техносферы. В принципе, исследовательские и экспериментирующие машины уже созданы. Это ИИ, но не разум. Простая техническая алгедония с закреплением результата, вроде условного рефлекса. Представьте, что результаты отбора сохраняются не в генокоде, а в протоколах матки-репликатора... Если же в стратегии развития изначально извне зашиты требования устойчивости, то вот она - устойчиво развивающаяся но неразумная система. Нужна ли такая - большой вопрос. ИМХО, именно наличие разумного создателя, способного заложить изначально более развитые эвристики, включая алгоритмы проектирования элементов, исключает её появление. Разве что в рамках какого-то эксперимента.
Естественно, что всё это лишь аналогия - жизнь возникла в других условиях и на другой конструктивной базе. У неё изначально были другие "задачи".

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1158 : 26 Мая 2016 [09:02:48] »
А не задумывались, кто и что эти задачи ставит?
Задумывался. Оказалось, вызовы внешней среды, которая, сдуру, (из за отсутствия управляющего ею разума) норовит  у любой живности, человека в том числе, нарушить гомеостаз катастрофическим образом, т.е. убить. Чтобы этого не случилось человек вынужден
жрать, отжимать уютные места, размножаться, получать признание, добиваться места в стае, в том числе уничтожая врагов, унижая более слабых и подлизываясь к тем, кто выбирает, лезть во все щели с любопытством.
и пр.
 Эта фигня называется процессом адаптации, который совершенствуется в процессе эволюции, посредством отбора тех, кто лучше умеет; "жрать, отжимать уютные места, размножаться, получать признание, добиваться места в стае, в том числе уничтожая врагов, унижая более слабых и подлизываясь к тем, кто выбирает, лезть во все щели с любопытством,  используя разум и способность творить и вытворять.   Т.е. вопреки вашему мнению, разум не вторичный, а первичный, - главный механизм, позволивший голой обезьяне, без клыков, когтей и мускульной силы, вскарабкаться на вершину пищевой цепочки, и истреблять все виды ресурсов. Проблема,  практически, всех людей а, значит и человечества в целом, давление на интеллект эндокринной системы. У людей обуреваемых чувствами перестаёт действовать интеллект и они совершают ошибки,  которые снижают их возможности, более успешно
жрать, отжимать уютные места, размножаться, получать признание, добиваться места в стае, в том числе уничтожая врагов, унижая более слабых и подлизываясь к тем, кто выбирает, лезть во все щели с любопытством. Плюс для человека творить всякую полезную и не очень хрень
ИИ призван улучшить положение. Потому, неизбежно, будет создан и задействован.
Всё просто.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1159 : 26 Мая 2016 [09:41:54] »
А не задумывались, кто и что эти задачи ставит? У человека ставят как раз инстинктоидные импульсны психики:
Инстинкты создают мотивацию, то есть положительное или отрицательное подкрепление. Само по себе оно задачей не является, но является вектором в рамках которого разум генерит задачи.
Интеллект был и остаётся вторичным обслуживающим механизмом, помогающим (в идеале) заполучить то самое инстинктоидное счастье.
Это безусловно доказанный факт. http://olegart.livejournal.com/1447624.html

Представьте, что результаты отбора сохраняются не в генокоде, а в протоколах матки-репликатора...
Тогда по сути это уже разум. Эквивалент человеческой культуры, усваивая которую неразумная обезьяна становиться разумным человеком.