ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Взял бы такой для дачи, но денег пока нет.
В свою 70-мм дудку при x90 я замечательно вижу цвета полос на Юпитере, его относительно более тёмную шапку, а при хорошей погоде даже видел что БКП отделено от пояса какой-то белой прослойкой. Точно также видно что кольца Сатурна не одинаковы по своему цвету, да и на Сатурне что-то вроде поясов выделялось. На Марс тоже интересно смотреть было. А когда я ветке про DeepSky написал что в шаровиках из общей "ваты" (разрешить на звёды ту же M13 в 70мм никак, конечно, нельзя) проклёвываются отдельные яркие звёздочки, то N-е число народу с зеркалами от 100 до 200 мм стали писать что это я всё придумал, т.к. они "даже в свою апертуру этого не видят".
Это конечно хорошо, но сейчас за 45 в Звездочёте стоит 120-мм SW на EQ5. 50 т.р. - за одну трубу - это совсем не та же цена.
Кассегрен для планет, да ещё с экранированием в треть диаметра - это просто смешно! Только Ньютон, с ЦЭ ближе к 0,2! Вон, Астролюбитель уже ищет!
Цитата: e+ от 03 Апр 2015 [16:28:55]Навашина читал, про профанацию рефрактора у него что-то не помню. Невнимательно читали!
Навашина читал, про профанацию рефрактора у него что-то не помню.
Цитата: Александр Анохин от 03 Апр 2015 [21:06:20]Взял бы такой для дачи, но денег пока нет. очень не советую.плохи по качеству.пытался заказать..
Это - читал. Только где там про профанацию? То, что 75-100 мм рефракторы должны изготовляться с высокой точностью? Да. Но что из этого?Эта книга Навашина, если я правильно помню, называется "Телескоп астронома-любителя" (у меня была синенькая такая) и посвящена самостоятельному изготовлению телескопов. Естественно что в ней такая фраза появилась. Но мы-то говорим о телескопах которые делаются промышленно.
Цитата: e+ от 03 Апр 2015 [20:59:08]В свою 70-мм дудку при x90 я замечательно вижу цвета полос на Юпитере, его относительно более тёмную шапку, а при хорошей погоде даже видел что БКП отделено от пояса какой-то белой прослойкой. Точно также видно что кольца Сатурна не одинаковы по своему цвету, да и на Сатурне что-то вроде поясов выделялось. На Марс тоже интересно смотреть было. А когда я ветке про DeepSky написал что в шаровиках из общей "ваты" (разрешить на звёды ту же M13 в 70мм никак, конечно, нельзя) проклёвываются отдельные яркие звёздочки, то N-е число народу с зеркалами от 100 до 200 мм стали писать что это я всё придумал, т.к. они "даже в свою апертуру этого не видят".Сравнивать свои наблюдения с абы чьими другими никакого смысла нет! Сравнение - это когда одновременно, для строгой одинаковости условий, смотришь в несколько телескопов один и тот же объект!
М13 в МСТ-180 разрешается до центра, на увеличении 300х, даже в засвеченном Подмосковье (санаторий Клязьма, Астрофест).
Цитата: e+ от 03 Апр 2015 [21:25:23]Это конечно хорошо, но сейчас за 45 в Звездочёте стоит 120-мм SW на EQ5. 50 т.р. - за одну трубу - это совсем не та же цена.А нафиг он нужен - рефрактор, да ещё и на экваториале - сплошной геморрой! Он просто для своей массы показывает до смешного мало...
Цитата: Алексей Юдин от 03 Апр 2015 [21:22:53]Кассегрен для планет, да ещё с экранированием в треть диаметра - это просто смешно! Только Ньютон, с ЦЭ ближе к 0,2! Вон, Астролюбитель уже ищет!Никакого смеха. Мой знакомый (форумчанин aleksandr-f) говорил об очень высоком контрасте Марса при наблюдении в ТАЛ-200К. А у него было и есть с чем сравнить.
Цитата: Алексей Юдин от 03 Апр 2015 [21:26:38]М13 в МСТ-180 разрешается до центра, на увеличении 300х, даже в засвеченном Подмосковье (санаторий Клязьма, Астрофест).Аж захотелось проверить как оно в 120-миллиметровый будет.
Смотреть! Иметь возможность подключить гидирование (если захочу). И т.д.
Цитата: e+ от 03 Апр 2015 [21:30:47]Это - читал. Только где там про профанацию? То, что 75-100 мм рефракторы должны изготовляться с высокой точностью? Да. Но что из этого?Эта книга Навашина, если я правильно помню, называется "Телескоп астронома-любителя" (у меня была синенькая такая) и посвящена самостоятельному изготовлению телескопов. Естественно что в ней такая фраза появилась. Но мы-то говорим о телескопах которые делаются промышленно.Так в них профанация, от которой предостерегал Навашин, и наблюдается - халтурная конструкция оправ, юстировку не держат. Массовый ширпотреб...Где-то совсем швах, как в трубах Джиньхуа с пластмассовыми и груболитыми алюминиевыми оправами, где-то ещё ничего, как у Синты, но тоже не фонтан, кома появляется на-ура!
Аж захотелось проверить как оно в 120-миллиметровый будет.
И что с того? Любой ньютон сравнимого волнового качества(что не есть сильная сторона Клевцовых, в силу особенностей схемы) при равных условиях укатает его в хлам просто из-за меньшего ЦЭ! То, что у кого-то что-то получилось с каким-то инструментом, совсем не повод его покупать!
Ну и наконец - где-он, тот самый с хорошей оптикой, держащий юстировку, с соответствующей апертурой и за ту же цену?
- диагональное зеркало, как у рефрактора,- относительное отверстие более оптимально для планетного астрофото.
Цитата: e+ от 03 Апр 2015 [21:41:42]Аж захотелось проверить как оно в 120-миллиметровый будет. Очень плохо. У 1201 спектральная коррекция под дневное, а не под ночное зрение, поэтому палочковый Штрель ещё ниже колбочкового. А шаровики - требовательный к качеству оптики объект, поскольку хорошим проницанием по звёздам обладает лишь тот инструмент, который концентрирует их плотно, а не размазывает в ореол!Поэтому можно очень долго размазывать сопли, гипнотизируя себя мантрой:"Хроматизм не мешает, мне не мешает, к нему можно привыкнуть!" Нет, мешает и привыкнуть нельзя, особенно в отношении ночного зрения, там мозг в принципе бессилен обрабатывать цветовые каналы, он там всего один!