A A A A Автор Тема: Выбор между Celestron OMNI XLT 120 и SW 1201EQ5  (Прочитано 4176 раз)

altar5

• Гость
Re: Выбор между Celestron OMNI XLT 120 и SW 1201EQ5
« Ответ #40 : 03 Апр 2015 [21:26:23] »
Взял бы такой для дачи, но денег пока нет.
очень не советую.плохи по качеству.пытался заказать..

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #41 : 03 Апр 2015 [21:26:38] »
В свою 70-мм дудку при x90 я замечательно вижу цвета полос на Юпитере, его относительно более тёмную шапку, а при хорошей погоде даже видел что БКП отделено от пояса какой-то белой прослойкой. Точно также видно что кольца Сатурна не одинаковы по своему цвету, да и на Сатурне что-то вроде поясов выделялось. На Марс тоже интересно смотреть было. А когда я ветке про DeepSky написал что в шаровиках из общей "ваты" (разрешить на звёды ту же M13 в 70мм никак, конечно, нельзя) проклёвываются отдельные яркие звёздочки, то N-е число народу с зеркалами от 100 до 200 мм стали писать что это я всё придумал, т.к. они "даже в свою апертуру этого не видят".
Сравнивать свои наблюдения с абы чьими другими никакого смысла нет! Сравнение - это когда одновременно, для строгой одинаковости условий, смотришь в несколько телескопов один и тот же объект!

М13 в МСТ-180 разрешается до центра, на увеличении 300х, даже в засвеченном Подмосковье (санаторий Клязьма, Астрофест).

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #42 : 03 Апр 2015 [21:27:47] »
Это конечно хорошо, но сейчас за 45 в Звездочёте стоит 120-мм SW на EQ5. 50 т.р. - за одну трубу - это совсем не та же цена.
А нафиг он нужен - рефрактор, да ещё и на экваториале - сплошной геморрой! Он просто для своей массы показывает до смешного мало...

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #43 : 03 Апр 2015 [21:28:16] »
Кассегрен для планет, да ещё с экранированием в треть диаметра - это просто смешно! Только Ньютон, с ЦЭ ближе к 0,2! Вон, Астролюбитель уже ищет!
Никакого смеха. Мой знакомый (форумчанин aleksandr-f) говорил об очень высоком контрасте Марса при наблюдении в ТАЛ-200К. А у него было и есть с чем сравнить. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн e+Автор темы

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #44 : 03 Апр 2015 [21:30:47] »
Навашина читал, про профанацию рефрактора у него что-то не помню. ;D
Невнимательно читали!
Это - читал. Только где там про профанацию? То, что 75-100 мм рефракторы должны изготовляться с высокой точностью? Да. Но что из этого?
Эта книга Навашина, если я правильно помню, называется "Телескоп астронома-любителя" (у меня была синенькая такая) и посвящена самостоятельному изготовлению телескопов. Естественно что в ней такая фраза появилась. Но мы-то говорим о телескопах которые делаются промышленно.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #45 : 03 Апр 2015 [21:31:08] »
Взял бы такой для дачи, но денег пока нет.
очень не советую.плохи по качеству.пытался заказать..
Наверное, вы судите по статистике подвальных тестов.Я ни один из телескопов не тестировал в подвале и не собираюсь. Телескопам НПЗ доверяю. У меня их три. Серьезных замечаний ни к одному из них у меня нет. 

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #46 : 03 Апр 2015 [21:32:36] »
ТАЛ-200К если непарашного качества, нормально кажет. Главное что бы была атмосфера и остыл. У ньютона все таки, несмотря на некоторые преимущества, есть и существенный недостаток - габариты.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #47 : 03 Апр 2015 [21:35:24] »
Да, ф6 пожалуй был одним из самых "показательных" инструментов что доводилось иметь! Однако продал все и собираю говноскоп на базе ОМНИ120 и буду торчать с ним ближайшие годы. А .опу рвать не вижу смысла абсолютно никакого. Вся жизнь впереди!

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #48 : 03 Апр 2015 [21:38:07] »
Рефракторы это правда тупик. Апертурный тупик. Помнится чем меня удивил по сравнению с 8" ньютоном Аполар-125 - на 2D Сатурн был весьма тусклым. Мож на этом Астрофесте чего увидится по новому. Надо будет посмотреть еще раз.

Кстати, на Бухлофесте будут и Аполар-125, и МСТ-180. И все такое.  Там и прикинем хрен к холодцу.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #49 : 03 Апр 2015 [21:38:21] »
Это - читал. Только где там про профанацию? То, что 75-100 мм рефракторы должны изготовляться с высокой точностью? Да. Но что из этого?
Эта книга Навашина, если я правильно помню, называется "Телескоп астронома-любителя" (у меня была синенькая такая) и посвящена самостоятельному изготовлению телескопов. Естественно что в ней такая фраза появилась. Но мы-то говорим о телескопах которые делаются промышленно.
Так в них профанация, от которой предостерегал Навашин, и наблюдается - халтурная конструкция оправ, юстировку не держат. Массовый ширпотреб...
Где-то совсем швах, как в трубах Джиньхуа с пластмассовыми и груболитыми алюминиевыми оправами, где-то ещё ничего, как у Синты, но тоже не фонтан, кома появляется на-ура!

Ну и ещё замечание Цесевича к китайским рефракторам вполне применимо:
"Во-первых, линзы могут быть некачественные. С этим недостатком бороться нельзя." ("Что и как наблюдать на небе.")

Оффлайн e+Автор темы

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #50 : 03 Апр 2015 [21:41:42] »
В свою 70-мм дудку при x90 я замечательно вижу цвета полос на Юпитере, его относительно более тёмную шапку, а при хорошей погоде даже видел что БКП отделено от пояса какой-то белой прослойкой. Точно также видно что кольца Сатурна не одинаковы по своему цвету, да и на Сатурне что-то вроде поясов выделялось. На Марс тоже интересно смотреть было. А когда я ветке про DeepSky написал что в шаровиках из общей "ваты" (разрешить на звёды ту же M13 в 70мм никак, конечно, нельзя) проклёвываются отдельные яркие звёздочки, то N-е число народу с зеркалами от 100 до 200 мм стали писать что это я всё придумал, т.к. они "даже в свою апертуру этого не видят".
Сравнивать свои наблюдения с абы чьими другими никакого смысла нет! Сравнение - это когда одновременно, для строгой одинаковости условий, смотришь в несколько телескопов один и тот же объект!
... и можешь их подстраивать под себя. Разумеется. Но только в данном случае разговор шёл об ощущениях.

Цитата
М13 в МСТ-180 разрешается до центра, на увеличении 300х, даже в засвеченном Подмосковье (санаторий Клязьма, Астрофест).
Аж захотелось проверить как оно в 120-миллиметровый будет. ;D

Это конечно хорошо, но сейчас за 45 в Звездочёте стоит 120-мм SW на EQ5. 50 т.р. - за одну трубу - это совсем не та же цена.
А нафиг он нужен - рефрактор, да ещё и на экваториале - сплошной геморрой! Он просто для своей массы показывает до смешного мало...
Смотреть! ;D Иметь возможность подключить гидирование (если захочу). И т.д.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #51 : 03 Апр 2015 [21:42:16] »
Кассегрен для планет, да ещё с экранированием в треть диаметра - это просто смешно! Только Ньютон, с ЦЭ ближе к 0,2! Вон, Астролюбитель уже ищет!
Никакого смеха. Мой знакомый (форумчанин aleksandr-f) говорил об очень высоком контрасте Марса при наблюдении в ТАЛ-200К. А у него было и есть с чем сравнить. 
И что с того? Любой ньютон сравнимого волнового качества(что не есть сильная сторона Клевцовых, в силу особенностей схемы) при равных условиях укатает его в хлам просто из-за меньшего ЦЭ! То, что у кого-то что-то получилось с каким-то инструментом, совсем не повод его покупать!

Поймите же - это всё оптические уроды, что Кассегрен с ЦЭ 0,33, что ахромат типа 120/1000 - их ЧКХ покалечена уже по дизайну, апертура фиктивна, надо быть совсем безумцем, чтобы добровольно за это уродство ещё и деньги платить!

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #52 : 03 Апр 2015 [21:44:15] »
Да никак не будет. Мутное пятнышко, и по краям чуть чуть звездочек. Оно и в 200мм токо токо начинается. 250 уже о чем то, но хочется еще больше.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #53 : 03 Апр 2015 [21:45:59] »
Смотреть! ;D Иметь возможность подключить гидирование (если захочу). И т.д.
Для астрофото такие ахроматы практически непригодны. А смотреть в них весьма уныло. Я смотрел, немало. Это детский сад. Когда появились в хозяйстве нормальные инструменты, хотя бы SW2001P, в мелкоту типа 1021 и 1201 смотреть почти перестал - просто смысла в этом нет! Пухлые звёзды, унылые малоконтрастные планеты таких дудок, убитая дифракцией ЧКХ - это то, от чего можно и нужно бежать!

Оффлайн e+Автор темы

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #54 : 03 Апр 2015 [21:46:56] »
Так в них профанация, от которой предостерегал Навашин, и наблюдается - халтурная конструкция оправ, юстировку не держат. Массовый ширпотреб...
Где-то совсем швах, как в трубах Джиньхуа с пластмассовыми и груболитыми алюминиевыми оправами, где-то ещё ничего, как у Синты, но тоже не фонтан, кома появляется на-ура!
Ну тогда с этого и надо начинать, а не тратить две страницы на песнопения - у вроде как, всё-таки не церковный хор. Что вы видели в этих оправах? Что в них не так? Отчего начинается разъюстирока?
Ну и наконец - где-он, тот самый с хорошей оптикой, держащий юстировку, с соответствующей апертурой и за ту же цену?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #55 : 03 Апр 2015 [21:50:31] »
Очень плохо. У 1201 спектральная коррекция под дневное, а не под ночное зрение, поэтому палочковый Штрель ещё ниже колбочкового. А шаровики - требовательный к качеству оптики объект, поскольку хорошим проницанием по звёздам обладает лишь тот инструмент, который концентрирует их плотно, а не размазывает в ореол!

Поэтому можно очень долго размазывать сопли, гипнотизируя себя мантрой:"Хроматизм не мешает, мне не мешает, к нему можно привыкнуть!" Нет, мешает и привыкнуть нельзя, особенно в отношении ночного зрения, там мозг в принципе бессилен обрабатывать цветовые каналы, он там всего один!

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #56 : 03 Апр 2015 [21:53:40] »
И что с того? Любой ньютон сравнимого волнового качества(что не есть сильная сторона Клевцовых, в силу особенностей схемы) при равных условиях укатает его в хлам просто из-за меньшего ЦЭ! То, что у кого-то что-то получилось с каким-то инструментом, совсем не повод его покупать!
С этим трудно спорить. Но и клевцов имеет преимущества. Для меня основных два:
- диагональное зеркало, как у рефрактора,
- относительное отверстие более оптимально для планетного астрофото.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #57 : 03 Апр 2015 [21:54:10] »
Ну и наконец - где-он, тот самый с хорошей оптикой, держащий юстировку, с соответствующей апертурой и за ту же цену?
За ту же цену его не может быть, хорошие вещи стоят денег! Профанация рефрактора стоит одних денег, нормальный рефрактор - других.

Относительно нормальный(но не без брака) - ТАЛ125, за его нормальность завод платит убыточностью при куда меньшем числе посредников чем с Китаем. Глядя на ценник ТАЛ125 помните, что его практически напрямую предлагает завод, а цену китайского рефрактора смело делите на 3-4, вот эти цены и сравнивайте!

Совсем нормальные были АВР от ЛОМО. Продавались за немаленькие суммы в советских рублях.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #58 : 03 Апр 2015 [21:57:35] »
- диагональное зеркало, как у рефрактора,
- относительное отверстие более оптимально для планетного астрофото.
Первое преимущество несущественно, при визуале ущерб от ЦЭ неизмеримо выше.
Ну а насчёт астровидео - там на ЧКХ в средней зоне почти плевать, планетный астрограф - ведро-спеклосборник, точно так же как дипскайный инструмент - ведро-светосборник. Ни то, ни другое к планетному визуалу не относятся! И не стоит отягощать фотографическими надеждами визуальный инструмент - ничего кроме средненького гoвна на выходе не будет!

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #59 : 03 Апр 2015 [21:57:43] »
Очень плохо. У 1201 спектральная коррекция под дневное, а не под ночное зрение, поэтому палочковый Штрель ещё ниже колбочкового. А шаровики - требовательный к качеству оптики объект, поскольку хорошим проницанием по звёздам обладает лишь тот инструмент, который концентрирует их плотно, а не размазывает в ореол!

Поэтому можно очень долго размазывать сопли, гипнотизируя себя мантрой:"Хроматизм не мешает, мне не мешает, к нему можно привыкнуть!" Нет, мешает и привыкнуть нельзя, особенно в отношении ночного зрения, там мозг в принципе бессилен обрабатывать цветовые каналы, он там всего один!
Дак ведь и у ньютона кома мешает и как-то же все привыкают!(