ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: e+ от 03 Апр 2015 [16:28:55]какой рефлектор за ~ 50 кРуб. был бы однозначно лучше по апертуре, чем 120-125 мм рефрактор?От 200-ти мм, самое то
какой рефлектор за ~ 50 кРуб. был бы однозначно лучше по апертуре, чем 120-125 мм рефрактор?
Ну я в том смысле что 200 (пусть и "не честные") и 120 уже разница.
А 200 мм - это другой мир - это уже и первые краски на планетах
В этом не соглашусь. Цвета поясов, фестонов (различимых для данной апертуры) без труда видны в Аполар и чуть хуже (из-за хроматизма) в ТАЛ-75. Хотя спорить не буду, цвет (насыщенность) понятие субъективное.
Они в него только-только начинают быть видны. Одновременно сравнивал А-125, МСТ-180, С11 - в Аполар блёклая фигня, в МСТ-180 уже что-то, в С11 - буйство красок!
Вот что значит вера в апертуру - чудеса делает!
Цитата: Алексей Юдин от 03 Апр 2015 [18:39:53]А 200 мм - это другой мир - это уже и первые краски на планетах, и первые структуры в дипскай-объектах. Это уже Телескоп!
А 200 мм - это другой мир - это уже и первые краски на планетах, и первые структуры в дипскай-объектах. Это уже Телескоп!
The 8-inch teleskope is the bare minimum for extensive work on this planet.
Для Олега Парфенова, зарисовка Сатурна, это просто мощнейшее разрешение полученное при 15,6" а не зарисовка с коленки в трех цветах и основных деталей которые наберется не более 5 шт. См:
Насколько большой шаг вперед в сравнении с 125-Аполаром?
Цитата: Александр Анохин от 03 Апр 2015 [20:27:20]Насколько большой шаг вперед в сравнении с 125-Аполаром? Александр, ради бога не смешите, какой нафиг шаг вперед когда речь идет всего в 2,5 см разницы между ними.
120 мм рефрактор в лучшем случае соревнуется со 150 мм рефлектором - по планетам только если, конечно, рефрактор - АПО...А 200 мм - это другой мир - это уже и первые краски на планетах, и первые структуры в дипскай-объектах. Это уже Телескоп!Про мелкие дудки не надо иллюзий, они не показывают, даже если хорошо сделаны, просто по природе вещей! Не надейтесь, что напрячься придётся только при покупке, а дальше будет легко - так не бывает!Напомню, недавно пал последний мифический бастион рефракторов - расхожая байка о "рефракторном контрасте по крупным туманностям". В этих условиях, даже совершенно не тяготясь по причине эмиссионности Розетки хроматизмом, ахромат 150750 преспокойно слил Ньютону 200 1:4!
P.S. То что рефлекторы начиная где-то со стоимости 120 мм-рефрактора позволяют "увидеть больше" - это естественно и я с этим даже и не спорю. Но у меня предельно простой вопрос - если ли что-то "отражающее" за ту же цену в 50 кРуб. и однозначно лучше по апертуре.
Навашина читал, про профанацию рефрактора у него что-то не помню.
Цитата: e+ от 03 Апр 2015 [20:59:08]P.S. То что рефлекторы начиная где-то со стоимости 120 мм-рефрактора позволяют "увидеть больше" - это естественно и я с этим даже и не спорю. Но у меня предельно простой вопрос - если ли что-то "отражающее" за ту же цену в 50 кРуб. и однозначно лучше по апертуре.50 т.р. за б.у. трубу (без монтировки) ТАЛ-200К. По отзывам владельца - весьма неплохой планетник. P.S. Взял бы такой для дачи, но денег пока нет.
Цитата: e+ от 03 Апр 2015 [20:59:08]P.S. То что рефлекторы начиная где-то со стоимости 120 мм-рефрактора позволяют "увидеть больше" - это естественно и я с этим даже и не спорю. Но у меня предельно простой вопрос - если ли что-то "отражающее" за ту же цену в 50 кРуб. и однозначно лучше по апертуре.50 т.р. за б.у. трубу (без монтировки) ТАЛ-200К. По отзывам владельца - весьма неплохой планетник.