ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Опытный Мурат так и написал бы, что бинокли с большим выходным зрачком в плане яркости лучше, так как позволяют рассматривать все поле зрения без изменения яркости.
... смотря в бинокль мы еще и немного водим в разные стороны зрачками и тут 7-ми миллиметровый зрачок никогда не экранируется, а в меньшие зрачки происходит урезание. В 10х70 и 10х60 можно смотреть по всему полю зрению картинку и смело водить в разные стороны зрачки и картинка всегда яркая и сочная!
Бинокли с меньшим выходным зрачком требуют более мощных окуляров (по кратности) следовательно более сложную конструкцию например по количеству линз и т.д. Отсюда и картинка темнее.
Я как-то делал подобное сравнение на выявление разницы в яркости. .......... Действительно, картинка в Oceana 7x50 более тусклая, чем в Cypress 7x30, к тому же и с уходом легкую желтизну.
Цитата: Цицерон от 01 Авг 2015 [15:02:50]Я как-то делал подобное сравнение на выявление разницы в яркости. .......... Действительно, картинка в Oceana 7x50 более тусклая, чем в Cypress 7x30, к тому же и с уходом легкую желтизну.Как такое может быть? Апертура слишком разная, световой поток должен быть выше у 50-ки почти в 3 раза!!!
А теперь посмотрите, чему был равен зрачок глаза.
Поток, попадающий в глаз днём у них по оптике будет примерно одинаковый, а вот если у Океаны подзапылены призмы, то это его сильно урежет, вид станет темней. Как вариант.
Цитата: Цицерон от 01 Авг 2015 [21:40:16]А теперь посмотрите, чему был равен зрачок глаза.Ну сузился зрачок до минимума и в одном и в другом случае, но почему 50-ка тусклее?
Обычно, если оптика грязная, падает контраст, а не яркость (во всяком случае у меня так).
Объяснение этому феномену я нашёл в движении зрачков при наблюдении.
http://igorgrizzly.livejournal.com/9378.htmlSwarovski Habicht 8×30.
Имхо, для наблюдениий с рук не стоит брать дорогие бинокли без стабилизатора.
Но хотелось бы узнать, в чем конкретно разница в изображении. Я имею в виду практическое применение: охота, птички, природа, иногда звезды.
для меня не очень важно ... супер-пупер резкость.Важно - ... четкость по центру,..
... контрастность (хотя она у 8Х30 вряд ли будет очень высокой),..
...Цена - около 950$. И стоит такой бинокль своих денег?
(асферика, кома, астигматизм, хроматизм - все это важно в центре), ...
Цитата: Grizzly1980 от 02 Авг 2015 [13:02:50]http://igorgrizzly.livejournal.com/9378.htmlSwarovski Habicht 8×30....Цена - около 950$. И стоит такой бинокль своих денег?Просто я, с точки зрения реальной эксплуатации, разницы между ним и биноклем за 100$ не нашел бы. Вот если его, не дай бог, поцарапать, то волосы на одном месте точно придется рвать