ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
... устраивают срaчи по этому поводу в любом подходящем месте, цепляясь к каждому встречному и поперечному.
Если предмет хобби - поиск абсолютно нейтрального изображения, то конечно нет.
... в бинокль смотрю на птиц ради интереса и удовольствия. И мне нравится когда бинокль показывает так, как будто его нет.
Думаю, реальная стоимость его производства, не более 500$ Все остальное - навар. Да и то, из этих 500 долларов, половину составляет стоимость сборки.
Что ещё ближе к науке, чем числа? Только они и являются чем-то неизменяемым, и не зависят от экспериментатора.
И какие у вас к этому претензии? Вы так выразили мне недоверие? А как же презумпция невиновности?))
Значит не настолько внимательны.
Как к какому? Мы что обсуждаем сейчас? Разницу между тем, что видно невооружённым глазом и тем, что в бинокль.
У него из пяти протестированных биноклей четыре имеют нейтральную передачу. Это говорит о нестрогости наблюдателя. Различия есть, но он не придаёт им значения или не замечает.
И ещё раз, глаз определит разницу, вносимую биноклем.
Различия есть, но он не придаёт им значения или не замечает.
И снова то же самое. Условия освещённости могут меняться, но искажения, вносимые биноклем никуда не денутся. Было "тепло", станет ещё теплее.
... при использовании этого метода форумчане передают свои субъективные ощущения, что естественно.
Числа изменяются: 1+2=3.
Вы все время апеллируете к своему опыту как к эталону истинности. Это уже называется, "с поличным"
Это говорит о том, что четыре бинокля из пяти имеют нейтральную цветопередачу, пока не доказано обратное, проведением опытов с этими биноклями другими людьми, проводящими эксперимент.
Нет, ничего это не значит.
Проще определить разницу не между видимым невооруженным глазом и биноклем, а между разными биноклями, проводя что-то типа теста-соревнования "кто самый холодный" или "кто самый теплый" из нескольких образцов.
Олег, ну откуда Вы не зная этого человека, можете это знать наверняка?
В этом случае и надо 1) либо пользоваться специальным измерительным оборудованием, или приспособлениями, 2) либо смотреть при самых разных условиях и погодных, и освещенности. Суммарные условия и будут по среднему идеальным условием для наблюдения. 3) либо создать эталонную цветовую лабораторную среду и оценивать в ней цветопередачу разных биноклей.
Позвольте объяснить, откуда берётся искажение цвета в бинокле. Просветляющее покрытие, какое бы оно совершенное не было, имеет кривой спектр пропускания.
А как же само стекло? У стекла ведь тоже есть кривая пропускания/поглащения и там не доли процента, как в покрытиях а вполне ощутимые величины.
Кстати цветопередача по определению субъективна.
Думаю, его влияние значительно меньше, чем просветления.
В смысле восприятия одного цвета двумя людьми?
Легко проверить, вот каталог: http://www.cdgmglass.com/
Честно говоря, не знаю, какие именно марки стекла нужно смотреть.
Субъективная оценка, тем и плоха, что она у всех разная. Показаться может, что угодно. Кто-то увидит, кто-то нет. А даже если увидит, может не придать значения, посчитать это нормой, и зачислить в категорию "на 5". Но требования-то у всех разные. То, что одному хорошо, другому может показаться неприемлемым. Потому и надо избавляться от впечатлений в пользу измерений, тем более что в случае с цветопередачей сделать это - проще простого.
Потому и надо избавляться от впечатлений в пользу измерений, тем более что в случае с цветопередачей сделать это - проще простого.
Просто вижу разницу в цвете, резкости и т.д.
Если измерительный прибора (глаз+мозг в данном случае)
И вы сами это пробовали? Сравнивали? А я сравнивал, много раз. Мне несложно определить разницу обоими методами.
Позвольте объяснить, откуда берётся искажение цвета в бинокле. Просветляющее покрытие, какое бы оно совершенное не было, имеет кривой спектр пропускания. Это значит, что на одной частоте пропускание выше (например в середине видимного диапазона), на другой ниже (например на краях). Для одной поверхности амплитуда невелика, но в бинокле их много. Недорогой руф имеет 14..16 поверхностей, что приводит к огромной разнице светопропускания в разных частях видимого диапазона. Полистайте обзоры на allbinos.com, в некоторых есть графики пропускания, сделанные на спектрофотометре, обратите внимание, насколько они кривые. Вот, например, очень недешёвый Pentax DCF ED 8x43. Такой будет явно теплить. Это даже вы заметите.В дешёвом бинокле и материалы и технологии (покрытия) соответствующие, что обязательно скажется на цветопередаче.
Отличные советы для Grizzly1980. Надеюсь в следующих обзорах это поможет ему с определением цветопередачи.
Вы тоже, вероятно, не проводите, обращаетесь к данным уже полученным в других лабораториях.
Мы Вас слушаем очень внимательно. С большим и нескрываемым интересом, поскольку в конкретный момент времени и перед нами стоит проблема максимально точного определения значения цветопередачи, ибо пытаюсь подготовить еще один (новый для меня) бинокль к обзору.
Предположу, что у современных биноклей цветопередача находится в границах допустимого, в тех границах, в которых глазу определить колебания цветовой температуры очень сложно, поэтому он и воспринимает эти колебания до определенных границ как нейтральную цветопередачу.
Призмы Bak7 для "хороших" и Bak4 для "плохих" биноклей. Зависимость от толщины не линейная, а экспоненциальная.
Обратите внимание на таблицу в сравнительном обзоре, она называется "Сводная таблица измеренных характеристик". Все числа из неё - получены измерениями.
Всё таки слушаете невнимательно. В начале этой темы писал, как инструментально оценить цветопередачу. Здесь.
Nikon (Nippon Kogaku), Barr & Stroud C.F. 24, Leitz Binuxit
если вы конечно поверите в то, что я видел отличие.
На самом деле я прекрасно вижу, что и Zeiss теплит, но его бы уже согласился записать в условно нейтральные. Хотя всё равно хочется ещё лучше. К сожалению, для Conquest HD спектрофотограммы нет.В общем, я думаю, что далеко не все современные бинокли обладают "нейтральной" цветопередачей. А граница эта у каждого наблюдателя своя. Чьи-то представления могут не совпадать с виденьем тестера, требования быть более высокими, а в итоге, при слепой покупке бинокля, ожидания окажутся не оправданы.
Ещё пару слов про цветопередачу. Сама по себе в определённых пределах она может не досаждать и даже не обращать на себя внимание. Но дело не конкретно в ней. Вместе с другими факторами, близкая к нейтральной цветопередача поможет сделать изображение "естественным", "живым", как говорт 3D. Когда смотришь в такой прибор, картинка кажется настоящей, как будто предметы и существа находятся прямо перед тобой и их можно потрогать рукой. И меня это восхищает. Конечно, стоят такие бинокли неприлично дорого, но, думаю, найдётся немало людей, разделяющих мою страсть.
Искусственный источник света может обладать разной температурой, да и под рукой у кого окажется лампа в 15.000 гр. по Кельвину.
Белый меня смущает в принципе, поскольку абсолютно белый взять от бытового источника освещения вряд ли возможно. Лучше уж купить 18% серую карту для фотографов.
"Сфоткать" - Вы внесете помехи, которые будет давать объектив камеры, так же по разному пропускающий свет. Известно, что разные модели камер тоже отличаются по цветопропусканию и ввиду обработки сигнала процессором. А координатная сетка РГБ разве определяет холодные и теплые цвета? Я не уверен, что там есть такое соответствие.
Объемное восприятие вряд ли зависит от цветопередачи ... остальные бинокли, при оценке которых размышляешь, теплят они или все-таки нейтральны, или условно нейтральны, или условно-холодные, дадут нормальный 3Д эффект.
На сколько я понял, в каталоге CDGM BK7 соответствует H-K9L (коэффициент преломления 1,5168), а BaK4 - H-BaK7 (коэффициент преломления 1,5688).
Не понял, как это серая карта заменит источник света?))
Главное, чтобы у источника не было конкретных дыр в спектре. [...] Я вообще только в RAW снимаю.
В связи с такой путаницей в наименованиях марок стекла, надпись: "призмы bak-4" на современных биноклях (95% из которых сделаны в Китае) значит чуть более, чем ничего.Такая вот фигня.
Карта поможет правильно настроить цветопередачу при фотографировании.
Вот уже сколько условностей, да и не на всех камерах есть RAW. У меня на Никоне стоит квази-RAW.
Я сейчас уточняю методику и читаю про цветовосприятие. Закончу - выложу.
Можно еще крутить специальный круг перед биноклем, черные и белые поля которого превращаются в цветные.
Тогда уж проще калейдоскоп купить.
Хотя надо попробовать. У меня где-то был.