A A A A Автор Тема: Вопрос о насекомых  (Прочитано 4627 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Вопрос о насекомых
« Ответ #40 : 29 Мар 2015 [18:30:33] »
Когда с образованием проблемы, загадки сыплются отовсюду как из рога изобилия.
Ну если Вы такой образованный, поясните мне и всем, почему у человеческого предка возник разум, который толкнул человека не в сторону лучшей приспособляемости к окружающей среде, а приспособлению окружающей среды к потребностям организма (причем так радикально)? А не остановился (как у термитов или муравьев) на термитниках и муравейниках с плантациями грибов и дойкой тли. И почему тогда у термитов и муравьев не развивается разум, чтобы строить заводы, где производит цемент и тракторы?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #41 : 29 Мар 2015 [18:35:17] »
Как полагаете - реальна-ли в принципе та гипотеза, что изложена автором "Тайны всех тайн"?
Во всяком случае, никаких оснований для такой гипотезы нет. Необычайность насекомых показывает лишь, насколько вариативна эволюция. При этом они относятся к царству животных и, несомненно, являются братьями других животных.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Хищник-17

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хищник-17
« Ответ #42 : 29 Мар 2015 [20:19:43] »

Ну если Вы такой образованный, поясните мне и всем, почему у человеческого предка возник разум, который толкнул человека не в сторону лучшей приспособляемости к окружающей среде, а приспособлению окружающей среды к потребностям организма (причем так радикально)? А не остановился (как у термитов или муравьев) на термитниках и муравейниках с плантациями грибов и дойкой тли. И почему тогда у термитов и муравьев не развивается разум, чтобы строить заводы, где производит цемент и тракторы?
Просто членистоногие и хордовые, пошли своими путями. Хордовые, эволюционировали в сторону развития центральной нервоной системы. Членистоногие, пошли другим путем. Они больше напоминают роботов, с распределенной обработкой информации. Но высшая нервная деятельность - это не их специализация, да.
Именно поэтому, я всегда саркастически улыбаюсь, когда кто-то говорит о разумных насекомых.

Оффлайн postoronim

« Ответ #43 : 29 Мар 2015 [20:22:46] »
Именно поэтому, я всегда саркастически улыбаюсь, когда кто-то говорит о разумных насекомых.
- Папа, а разумные хордовые существуют?
- Нет, сынок, это фантастика. Только мы - насекомые...

Оффлайн postoronim

« Ответ #44 : 29 Мар 2015 [20:24:31] »
Просто членистоногие и хордовые, пошли своими путями.
Допустим. Но почему среди неразумных такое многообразие видов. а среди разумных - только человек?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #45 : 29 Мар 2015 [20:27:08] »
Просто членистоногие и хордовые, пошли своими путями.
Допустим. Но почему среди неразумных такое многообразие видов. а среди разумных - только человек?

Своеобразная постановка вопроса. Хотя ответить, наверное, можно так. Разум это то, что выделяет человека из многообразия неразумных.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #46 : 29 Мар 2015 [20:45:02] »
Да действительно - чего  там в них особенного? Так, только размножаются и растут по-дурацки, живут и общаются между собой по-дурацки, зрение и нюх у них тоже дурацкие, летают по-дурацки

О даааа, наука так и прет из каждого слова. И что, будем обсуждать ваше субъективное отношение к букашкам, основанное на незнании строения и поведения прочих членистоногих?
Это и козе понятно!

Оффлайн postoronim

« Ответ #47 : 29 Мар 2015 [20:47:06] »
Разум это то, что выделяет человека из многообразия неразумных.
Но разумно ли вместо того чтобы обрасти шерстью, строить ткацкие фабрики, выращивать хлопок и лен, забивать животных и изготавливать одежду?

czet

• Гость
« Ответ #48 : 29 Мар 2015 [20:47:54] »
Своеобразная постановка вопроса. Хотя ответить, наверное, можно так. Разум это то, что выделяет человека из многообразия неразумных.
а что точно свидетельствует о разумности?

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #49 : 29 Мар 2015 [20:56:17] »
Но разумно ли вместо того чтобы обрасти шерстью, строить ткацкие фабрики, выращивать хлопок и лен, забивать животных и изготавливать одежду?
Точно подмечено - не вписываемся мы в местные условия...... гости мы.

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #50 : 29 Мар 2015 [21:02:14] »

Может, у муравьев присутствуют существенные ограничения на массу тела, и, соответственно, мозга? И чем вас человеческий разум так удивляет? И вообще, не слишком много "почему"? Я нигде не писал, что занимаюсь бесплатным образованием сирых, убогих и ленивых.
Это и козе понятно!

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #51 : 29 Мар 2015 [21:03:42] »
Точно подмечено - не вписываемся мы в местные условия

А габилисы вписывались? Или австралопитеки?
Это и козе понятно!

czet

• Гость
« Ответ #52 : 29 Мар 2015 [21:18:17] »
не вписываемся мы в местные условия.
Так что ж не поперевымерли? Наоборот, все с большим удовольствием.

Оффлайн postoronim

« Ответ #53 : 29 Мар 2015 [21:23:10] »
Я нигде не писал, что занимаюсь бесплатным образованием сирых, убогих и ленивых.
Ну извините, что я еще дышу с Вами одним воздухом (кислород отбираю).

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #54 : 29 Мар 2015 [21:28:11] »
Так что ж не поперевымерли? Наоборот, все с большим удовольствием.
Я про антропогенное воздействие..... вспомнились слова агента Смитта из "Матрицы" ;)

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #55 : 29 Мар 2015 [21:38:45] »
Ну извините, что я еще дышу с Вами одним воздухом (кислород отбираю).

Можно язвить сколько угодно, но я прекрасно помню, как вашим образованием в темах про эволюцию и ГМО занималась думающая половина астрофорума - и с тех пор, как видно, никаких позитивных изменений не произошло. Увы.
Это и козе понятно!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #56 : 29 Мар 2015 [22:05:21] »
Разум это то, что выделяет человека из многообразия неразумных.

Человек - животное хищное, но... не насекомое.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Beorn

• Благодарностей: 62
  • В России две беды, рептилоиды и самокатчики.
    • Skype - viacheslav50
    • Сообщения от Beorn
« Ответ #57 : 29 Мар 2015 [22:46:34] »
Относительно общественных насекомых:
Термиты существуют 250-400 млн лет;
Муравьи 200 млн лет;
Пчёлы 25-40 млн лет.
Человек не насекомое, но существует всего 3-4 млн лет.
Средний срок жизни вида 5-7 млн лет.
Не смотря на то, что срок жизни вида общественными насекомыми преодолён во многие разы, никакого упадка не наблюдается. Виды процветают.
Пчела появилась в меловый период 100 млн лет назад. В это время происходила массовая смена видов растительного и животного мира. На смену ветроопыляемым споровым пришли голосеменные, а далее покрытосеменные растения. Тогда и появились цветковые, насекомоопыляемые растения.
Сначала были одиночные насекомые, но изменяющийся в сторону похолодания климат принудил насекомых объединяться  что б выжить.
В общем теория "естественного отбора" Дарвина применима с трудом.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #58 : 29 Мар 2015 [22:55:22] »
Просто членистоногие и хордовые, пошли своими путями. Хордовые, эволюционировали в сторону развития центральной нервоной системы. Членистоногие, пошли другим путем. Они больше напоминают роботов, с распределенной обработкой информации. Но высшая нервная деятельность - это не их специализация, да.
Хоть автор и забанен, но прокомментирую. У многих хордовых (рыбы, рептилии) тоже о высшей нервной деятельности не приходится говорить. Есть даже термин, хоть и устаревший - рептильный мозг. У птиц и млекопитающих независимо развились более изощрённые методы поведения, причём за счёт разных отделов мозга. Непонятно, почему бы эволюция "решила" (если, конечно, эволюция вообще что-то может решать) не развивать эти способности у членистоногих. Тут скорее какие-то конструктивные ограничения. У насекомых по крайней мере понятно - это трахейное дыхание. Насекомые даже размером с крысу невозможны при нынешнем парциальном давлении кислорода (жуки-голиафы - это максимум). Малый размер - малое количество нейронов. Но тем не менее у насекомых есть обучаемость, у тех же муравьёв. Совсем уж роботами с жёстко предустановленной программой их считать неправильно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #59 : 29 Мар 2015 [22:59:49] »
Относительно общественных насекомых:
Термиты существуют 250-400 млн лет;
Муравьи 200 млн лет;
Пчёлы 25-40 млн лет.
Человек не насекомое, но существует всего 3-4 млн лет.
Гоминоиды (тоже семейство) существуют уже 30 млн. лет - сравнимо с пчёлами :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm