A A A A Автор Тема: Как быстро испарится/замерзнёт вода на Марсе?  (Прочитано 4423 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Не навсегда: с поверхности начнётся сублимация.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Причем , очень быстро .
       Нам в школе говорили , что и при атмосферном давлении 30 процентов снега испаряется .  А тряпки прекрасно сохнут и при минусовой температуре .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Эт'да! Замёрзнет навсегда, значит жидкой больше не станет при этих условиях. А потом пылью занесёт...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
       Супротив пыли не попрешь . Это да . Обломочный материал - прекрасный изолятор даже в земных условиях .
       Бывает уже давно идешь по леднику под палящим Солнцем , и не подозреваешь об этом , пока на льду не навернешься .
       Раньше на складах лед хранился все лето под обыкновенными опилками .
                                            Серега .

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Бывает уже давно идешь по леднику под палящим Солнцем , и не подозреваешь об этом , пока на льду не навернешься .
А на Марсе, если там хотя бы местами сохранилось внутреннее тепло, в такое болото можно и провалиться:
(кликните для показа/скрытия)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
Видели ли вы классический опыт, в котором стакан с водой комнатной температуры помещают под колпак, а затем откачивают оттуда воздух?
Для этого нужно давление ниже тройной точки. На значительной части Марса давление выше этой точки, там вода будет вести себя так же, как на Земле.

Оффлайн Юрий Б.

• Сообщения от Юрий Б.
Причем , очень быстро .
Пропорционально поводу энергии. Скорость испарения одинакова что для открытого водоема, что для водоема в вакууме, покрытого ледяной коркой, и пропорциональная подводу энергии.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
       Да проехали уже . Все завалит пылью и будет Ваше озеро неограниченно долго  поставлять Вам живительную влагу .
                                            Серега .

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Для этого нужно давление ниже тройной точки. На значительной части Марса давление выше этой точки, там вода будет вести себя так же, как на Земле.
Ага, когда остынет в результате кипения от +15 до плюс пары-тройки градусов. В диапазоне от этой температуры до нуля она будет "вести себя, как на Земле". Но не долго. Это понятно и описано:
Если процесс происходит при давлении несколько выше "тройной точки", то вода замедлит кипение, но не остановит его совсем, за счёт теплообмена с глубинами водоёма. Но при наступлении ночи всё равно замёрзнет с поверхности. И это уже навсегда.
Так, что открытых водоёмов на Марсе быть не может.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Юрий Б.

• Сообщения от Юрий Б.
Ага, когда остынет в результате кипения от +15 до плюс пары-тройки градусов. В диапазоне от этой температуры до нуля она будет "вести себя, как на Земле". Но не долго.
Нет, дольше, чем на Земле, ибо на Марсе приток тепла меньше, и, соответственно, скорость испарения меньше.

Цитата
Так, что открытых водоёмов на Марсе быть не может.
В любом случае, причиной их отсутствия может быть низкая температура (аналогично Антарктиде), но никак не мифическое "низкое давление" и противоречащее законам физики "быстрое испарение".

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 490
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
В любом случае, причиной их отсутствия может быть низкая температура (аналогично Антарктиде), но никак не мифическое "низкое давление" и противоречащее законам физики "быстрое испарение".
Смотреть с момента 1:20 http://www.youtube.com/watch?v=tRirLnDychQ# :P
Осталось 379 символов

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
но никак не мифическое "низкое давление" и противоречащее законам физики "быстрое испарение".

Получается, в показанном видео быстрое испарение воды в вакууме "противоречит законам физики", не так ли Юрий Б.? :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

geolux

• Гость
Всем привет!
У меня довольно гипотетический вопрос  :)

Предположим на Марсе мгновенно появится озеро размером с Байкал и температурой +15°C.
Как быстро оно испарится и замерзнёт? Сколько пройдет времени прежде чем исчезнет последняя капля жидкой воды?

По-моему, с такой конструкцией (озеро воды, земной.. размером [и глубиной?] с Байкал и Т=15°C - данные неполны), мгновенно помещённой в марсианские условия (Т= -70°C, очень низкое давление и пониженная сила тяжести) может произойти то же, что происходит на Земле при быстром подъёме расплава, магмы, из магматического очага к поверхности, когда магма не успевает медленно дегазироваться :  магма вскипает из-за бурного, быстрого выделения газов; газ разрывает на части (пепел) расплав и извергается из кратера в виде пеплового, пирокластического потока с температурой магмы, который быстро, "со скоростью курьерского поезда" и выше, распространяется по склонам и равнине вблизи вулкана. Это называется в геологии - игнимбритовый поток. Вот и с водой будет примерно то же - вода превратится в смесь газов, выделившихся из неё, и капель воды, капли почти сразу замёрзнут,  и получится снежная туча вокруг озера. Полностью ли вода превратится в снег - зависит от глубины озера, газонасыщенности и разности температур. Если газа мало - то вода просто замёрзнет, сначала с поверхности, потом вглубь.
   Как-то так, по-моему.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Всем привет!
У меня довольно гипотетический вопрос  :)

Предположим на Марсе мгновенно появится озеро размером с Байкал и температурой +15°C.
Как быстро оно испарится и замерзнёт? Сколько пройдет времени прежде чем исчезнет последняя капля жидкой воды?
При 10 мбар Ткип Н2О = +6,7 С.
Но это в самой глубокой впадине.
На большей части поверхности Марса давление ниже тройной точки воды (6,1 мбар) и вода в жидком виде находиться не может в принципе.

Так что сценарий будет радикально различен в зависимости от географии. :) Если добрый волшебник (он же добрый, да? ;D) образует то озеро на дне впадины Хеллас - озеро вначале бурно вскипит, затем, как вода остынет до +6, кипение прекратится, пойдёт туман и далее корка льда прекратит процесс.

Горное же озеро попросту взорвётся, образовав массу снежных хлопьев и завалив тем снегом окрестности. 
Лень искать учебный ролик, как вода в чашке взрывается при резком падении давления до нуля... Только тут чашка большая, ну и шоу-эффект будет соответственный. :)

Оффлайн Golossvyshe

Дополнение - речь идёт об очень мелком водоёме. В противном случае "взрыв" превратится в вулкан, наподобие тех, что извергаются на Энцеладе.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
а что, верхние слои воды не создают давление на нижние?
Поскольку верхние слои воды давят на нижние, давление с глубиной растет, растет и температура точки кипения. Поэтому ниже определенной глубины никакого кипения не будет, и уж, тем более, взрыва.

Оффлайн Golossvyshe

а что, верхние слои воды не создают давление на нижние?
Поскольку верхние слои воды давят на нижние, давление с глубиной растет, растет и температура точки кипения. Поэтому ниже определенной глубины никакого кипения не будет, и уж, тем более, взрыва.
Для воды при 0 С не будет, естественно.

Но задана начальная Т +15 С. Т. е. для условий Марса изрядно перегретая вода. К тому ещё и в 2,5 раза меньшая гравитация. Т. е мелкий водоёмчик 2 м глубиной соответствует земной луже 0,8 м.

Взрыв кастрюли-скороварки на Земле при +115 С выглядит вполне впечатляюще. ;D Избытка 15 град хватает для запаса энергии. Вода имеет хорошую теплоёмкость.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Болван.
В школу. Чтобы там были уроки хороших манер. И пороли розгами до полного вразумления.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Юрий Б.

• Сообщения от Юрий Б.
Получается, в показанном видео быстрое испарение воды в вакууме "противоречит законам физики", не так ли Юрий Б.? :)
Ничего подобного.

Я пишу: пребывание воды в жидом виде при давлении ниже тройной точки воды противоречит законам физики, при давлении ниже тройной точки жидкая вода мгновенно разлагается на твердую и газообразную; при давлении же выше тройной точки воды мгновенное испарение воды противоречит законам физики.

У нас получается разговор с глухим.

Мои оппоненты> На равнинах Марса давление выше тройной точки воды! Вода на равнинах Марса мгновенно испарится!

Я> Пребывание воды в жидом виде при давлении ниже тройной точки воды противоречит законам физики, при давлении ниже тройной точки жидкая вода мгновенно разлагается на твердую и газообразную; при давлении же выше тройной точки воды мгновенное испарение воды противоречит законам физики.

Мои оппоненты> Вы утверждаете, что мгновенное испарение воды при давлении ниже тройной точки "противоречит законам физики"! Это не так! Вот Вам ролик, в котором вода при давлении ниже тройной точки мгновенно испаряется!Получается, в показанном видео быстрое испарение воды в вакууме "противоречит законам физики", не так ли Юрий Б.?

Скажите, каким балбесом надо быть, чтобы приписать мне чушь о том, что "мгновенное испарение воды при давлении ниже тройной точки противоречит законам физики", если я только что черным по белому написал, что при давлении ниже тройной точки воды вода должна мгновенно распасться на лед и пар?

Видели ли вы классический опыт, в котором стакан с водой комнатной температуры помещают под колпак, а затем откачивают оттуда воздух?

Для этого нужно давление ниже тройной точки.

То, что Вы совершили - так называемый прием Imago, причем совершенный с особым цинизмом: Вы приписываете мне действительно глупый и ошибочный тезис о том, что при давлении ниже тройной точки воды вода не должна испариться - с особой наглостью, ибо я только что написал в этой ветке, что вода при давлении ниже тройной точки должна мгновенно испариться (вернее, разложиться на лед и пар):

6. Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием. Заключается в том, что
читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего  общего
с   действительным  противником,  после  чего   этот  вымышленный  противник
изничтожается. Например, опровергаются  мысли, которые противнику никогда  и
не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал ; ему
показывают,  что  он  болван  и  глубоко  заблуждается,  приводя  в  примеры
действительно  глупые  и  ошибочные тезисы,  которые, однако, не принадлежат
ему.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET