ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Звезды, черные дыры - они все живые, потому что существуют. А все, что существует, то живое.
Не, ну галактика - это город, получается.
Анатолий, но ведь определение живого дано человеком. Из этого следует, что человек (ввиду узкого кругозора и слабого развития) пока что не может себе представить всей полноты картины Жизни.
Странная тема... Пойду-ка я отсюда!
Наша солнечная система представляет собой атом фтора (ядро+9 электронов). Возможно, мы являемся частью Большего мира нежели наша Вселенная. (Сорри за сумбурные мысли, полтора суток не спал)
Философия: "Я мыслю, следовательно, я существую" (это про вас). Из этого исходят противодействия согласно закону Ньютона: "Я не мыслю, но я существую" (это, например, про зажигалку).существование и жизнь есть одно и то же
Ну предположим, всем правит этот абсолют. Нам то какое до этого дело? Ведь наша задача разобрать этого абсолюта на составные части и выяснить как он устроен. Представьте разумные сообщества микробов внутри нас, нам с ними никогда не договориться, слишком много барьеров (тот же масштаб временной и пространственный). И кто вам сказал, что ерархия должна возрастаь вместе с размером? ing
Бог После того, как мы показали возможность Его существования, можем попытаться сказать что-то про Него: 1.Бог уже существует. Как я уже писал, в Метагалактике (видимая часть Вселенной) есть много звезд на несколько миллиардов лет старше Солнца. Если на одной из планет вокруг такой звезды развилась цивилизация такими же темпами, как наша, то она обогнала нас в своем развитии на миллиарды лет! А мы еще не знаем что за границами Метагалактики. Поэтому я уверен, что описанное здесь развитие разума во Вселенной уже достигло своего заключительного этапа. Вероятнее всего это произошло еще до возникновения нашей Метагалактики. С другой стороны, может оказаться, что не имеет значения, когда Он появился. Если Бог знает все законы, управляющие природой, то может быть, Он может перемещаться во временами. Тогда вся временная шкала с самого далекого прошлого до самого далекого будущего будет в Его власти - вне зависимости от момента Его появления. 2.Бог один ! Само понятие Бог не допускает множественного числа. В цивилизацию IV типа отдельные индивиды, составляющие коллективный разум могли бы иметь какую-то самостоятельность. Но абсолютное могущество предполагает полное проникновение отдельных частей сверхразума одна в другой, что делает их слияние в одно целое неизбежным.