A A A A Автор Тема: Действительно ли, что при солнечном затмении птицы не поют?  (Прочитано 2115 раз)

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Мне рассказывал дедушка, видевший полное затмение, что домашние птицы все сбежались в курятники, как вечером.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Наблюдал затмение в 2008 году как раз в новосибирском зоопарке. Правда, что все животные притихли, сначала при появлении "четок Бейли" и полном закрытии Солнца гнетущая тишина ожидания и как только появляется корона, сразу вздох восторга толпы. При полной фазе, в основном тишина, некоторые птицы взлетали в испуге, но большая часть птиц и животных притаились, люди старались говорить шепотом.

Оффлайн Vyuton

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Vyuton
Наблюдал полное затмение 1 августа 2008 под Новосибирском. Даже снимал на видео. Сейчас еще раз пересмотрел запись. Перед затмением был сильный ветер и свистело в микрофоне видеокамеры, но когда стало темно и появились звезды и планеты (Венеру и Меркурий было видно) ветер стих, но кузнечики продолжали стрекотать как сумасшедшие. Видимо кузнечики за солнцем не наблюдают...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Да, теперь не скоро в России придется проверять все это. :(

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Если птицы при затмении не поют, то интересно, с чем это связано?

Падает ли освещённость ниже порога, служащего нейронной сети мозга птицы для определения поры суток, пригодной для пения?
"

Наверно так и есть!

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Скорее всего животные приходят в замешательство от быстрого неурочного потемнения.
Наблюдал в августе 1999 г. из Краснодарского края - природа тогда затихла полностью!
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Зеленое Облако

• Благодарностей: 39
  • Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
Наблюдал в 2008 вроде бы, не помню точно, но ожог сетчатки получил, затмение было не полным, но процентов 85 закрыло. Стало довольно таки темно - ощутимо темно, а птицы сидели рядом и соблюдали абсолютную тишину. Хорошо это запомнил.
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Действительно ли, что при солнечном затмении птицы не поют?
Сам не наблюдал.
При частных фазах такое есть? Или это миф?
Ну если только во время полного солнечного затмения. Но оно идёт максимум 5-7 минут.
Вопрос к тем, кто наблюдал ПСЗ летом. Я же наблюдал ПСЗ зимой. И стало заметно холодно за 4 минуты ПСЗ. Цэ факт.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Цэ факт.
Факт - это показания градусника, заверенные присяжными... ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Цэ факт.
Факт - это показания градусника, заверенные присяжными... ;)
Градусника при себе не было. А так по ощущениям температура упала на 3-5 градусов за 5 минут ПСЗ.
Птицы не пели - зима была всё же. Тем более когда во время ПСЗ вокруг тебя начинают петь затворы фотоаппаратов - не до птиц уже.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Вопрос к тем, кто наблюдал ПСЗ летом. Я же наблюдал ПСЗ зимой. И стало заметно холодно за 4 минуты ПСЗ. Цэ факт.
Наблюдал летом, но дело было давно, я был еще маленький. Про похолодание не помню, но картинка впечатляла.
Вообще похолодание вполне объяснимо. Процесс-то идет не 5-7' , а несколько часов. Солнце закрытое на 80% греет Землю ненамного больше, чем полностью закрытое. 
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин