Голосование

Наблюдали ли Вы прохождения Меркурия в 2003 и 2006 годах?

Да, наблюдал оба.
18 (5.8%)
Наблюдал только в 2003 году.
36 (11.7%)
Наблюдал только в 2006 году.
8 (2.6%)
Наблюдал в другой год.
5 (1.6%)
Никогда не видел прохождение Меркурия.
241 (78.2%)

Проголосовало пользователей: 297

Голосование закончилось: 09 Май 2016 [02:49:26]

A A A A Автор Тема: Прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016 года  (Прочитано 63572 раз)

Оффлайн Vek

• Благодарностей: 8
    • Все сообщения темы
Ну что ж, у нас в Липецке мне тоже удалось посмотреть прохождение Меркурия по диску Солнца ! Оно было вторым в моей жизни
после 7 мая 2003 года (тогда я наблюдал в бинокль БПЦ 20х60 со сварочным стеклом), так что этого явления пришлось ждать целых 13 лет :) 
Всю первую половину дня 9 мая было ясно, но ближе к транзиту на небе появились большие облака. Само начало я прозевал, а когда
очухался, к 14:30 Солнце уже было закрыто облаками. Впрочем, около 15:00 небесное светило вновь стало иногда выглядывать, и я поспешил наконец
выйти на улицу во двор. Почему-то, в этот раз, кроме пресловутого сварочного стекла я с собой бинокль не взял и безуспешно пытался
через это стекло найти Меркурий на диске Солнца невооруженным глазом :P  ВНЕЗАПНО, к моему удивлению :o и счастью, из соседнего подъезда
вышел знакомый со штативом и следом вынес телескоп ТАЛ-75. Мы его установили, но пришлось ждать почти час, пока пройдут огромные
облака. Наконец, небо прояснилось, мы с легкостью нашли Меркурий и наблюдали солнечный диск вместе с планетой как с малым, так и с большим
увеличением. Посмотрели и большую красивую группу пятен, и еле заметную малую группу в виде "смайлика". Меркурий конечно был
шикарен, но на диске Солнца казался таким маааааленьким крошечным шариком  ;D  Далее, уже на чистом небе, наблюдали до момента середины
прохождения. Около 18:00 владелец телескопа справедливо заметил, что "мы посмотрели всё что можно более чем достаточно", и мы на этом закончили.
Итого, теперь в моем наблюдательном архиве - два прохождения Меркурия и два прохождения Венеры  :police: