A A A A Автор Тема: Пассивная термокомпенсация  (Прочитано 2135 раз)

Оффлайн ЧСГАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ЧСГ
Пассивная термокомпенсация
« : 21 Мар 2015 [20:44:24] »
Здравствуйте. Товарищи,помогите советом. проблема в следующем: стоит у меня задача по проектированию термостабилизированного ИК объектива. оптики посчитали схему Ge-ZnSe-Gе. задняя фокальная плоскость имеет подвижку 0,6 мм при перепаде температур -50...+50.
Объективчик маленький - фокус 50 мм, светосила 1,1. применение ручной подфокусировки и ее автоматизированного аналога невозможна. Остается только за счет материалов корпуса,оправ, колец...вроде все перепробовал...не получается ничегошеньки...требуется материалы с большим коэффициентом теплового расширения,но они на минусе не работают((. Подскажите,пожалуйста,или направьте на нужный путь,опыта у меня мало...Спасибо.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Пассивная термокомпенсация
« Ответ #1 : 21 Мар 2015 [21:30:20] »
Вы двигали объектив как целое или ещё и промежутками между линзами играли?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #2 : 21 Мар 2015 [21:36:48] »
Для мелких деталей и малых перемещений возможно стоит присмотреться к биметаллическим пластинам.

Оффлайн ЧСГАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ЧСГ
« Ответ #3 : 21 Мар 2015 [21:56:59] »
Вы двигали объектив как целое или ещё и промежутками между линзами играли?

Двигал как единое целое.если рассматривать как подвижный компонент какую нибудь линзу то ее подвижка на разности температур еще больше получается,мы считали...для третьей 1,1 мм, для второй 1,2 мм

Оффлайн ЧСГАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ЧСГ
« Ответ #4 : 21 Мар 2015 [22:02:03] »
Для мелких деталей и малых перемещений возможно стоит присмотреться к биметаллическим пластинам.

Спасибо за совет. пробовал подбирать пару металлов типа инвар-алюминий и т.п. не хватает длинны такого элемента для необходимой (0,6мм) подвижки. максимальная длина такого элемента (из конструктивных соображений) всего 40мм

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #5 : 21 Мар 2015 [22:07:45] »

Спасибо за совет. пробовал подбирать пару металлов типа инвар-алюминий и т.п. не хватает длинны такого элемента для необходимой (0,6мм) подвижки. максимальная длина такого элемента (из конструктивных соображений) всего 40мм
А если несколько таких элементов? Одна пара таскает другую пару, вторая пара - третью, и так пока не наберется нужное смещение. Типа системы концентричных стаканов, скрепленных в торцах.

Система раздастся вширь, но продольный габарит удержите.

Стаканы собрать на резьбах на их концах. Внутрь всей системы - объектив.

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #6 : 21 Мар 2015 [22:26:33] »

А не рассматривали вариант с пластинами свернутыми в спираль, как в термометрах/термографах?

Оффлайн ЧСГАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ЧСГ
« Ответ #7 : 21 Мар 2015 [22:28:01] »

А если несколько таких элементов? Одна пара таскает другую пару, вторая пара - третью, и так пока не наберется нужное смещение. Типа системы концентричных стаканов, скрепленных в торцах.

Система раздастся вширь, но продольный габарит удержите.

Стаканы собрать на резьбах на их концах. Внутрь всей системы - объектив.

рассматривал такой вариант,получилось три пары стаканов. ооочень не хотелось бы так делать потому, что уже прибор то готов,вся наружная обвязка объектива спроектирована и выдана в производство и тут новая вводная, вписать вместо атермального объектива (где две линзы из шотовских марок стекла) объектив с термокомпенсатором...

Оффлайн ЧСГАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ЧСГ
« Ответ #8 : 21 Мар 2015 [22:30:15] »

А не рассматривали вариант с пластинами свернутыми в спираль, как в термометрах/термографах?

хм.так еще не делал.спасибо,попробую

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #9 : 21 Мар 2015 [23:29:38] »

И чтобы они вращали объектив по резьбе для фокусировки? Тоже вариант!

Оффлайн ЧСГАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ЧСГ
« Ответ #10 : 21 Мар 2015 [23:34:33] »

И чтобы они вращали объектив по резьбе для фокусировки? Тоже вариант!

именно так я и подумал.хорошее решение.попробую.

Оффлайн ЧСГАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ЧСГ
« Ответ #11 : 21 Мар 2015 [23:37:57] »
еще  рассматривал вариант с гофрированным элементом.он же по идее должен иметь большее удлинение,нежели такой же,только прямостенный.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #12 : 21 Мар 2015 [23:55:25] »
Здравствуйте. Товарищи,помогите советом. проблема в следующем: стоит у меня задача по проектированию термостабилизированного ИК объектива. оптики посчитали схему Ge-ZnSe-Gе. задняя фокальная плоскость имеет подвижку 0,6 мм при перепаде температур -50...+50.
Объективчик маленький - фокус 50 мм, светосила 1,1. применение ручной подфокусировки и ее автоматизированного аналога невозможна. Остается только за счет материалов корпуса,оправ, колец...вроде все перепробовал...не получается ничегошеньки...требуется материалы с большим коэффициентом теплового расширения,но они на минусе не работают((. Подскажите,пожалуйста,или направьте на нужный путь,опыта у меня мало...Спасибо.
Есть хороший патент на эту тему...
http://www.findpatent.ru/patent/234/2343511.html

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #13 : 22 Мар 2015 [00:33:10] »

Красивое решение.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #14 : 22 Мар 2015 [14:20:17] »

Кроме варианта размещения точки приложения усилия к двигающейся оправе 2. Очень трудно избежать заклинивания.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #15 : 22 Мар 2015 [18:23:06] »
Кроме варианта размещения точки приложения усилия к двигающейся оправе 2. Очень трудно избежать заклинивания.
Насколько я понял, в патенте приведен всего лишь принцип работы подобной компенсации. Естественно конструктивное оформление может быть другим. Например, лучше будет разместить подвижную часть (2), не снаружи цилиндра, а внутри, кроме того, стоит ее сделать более длинной (1,5-2 диаметра). Рычаг (5) можно выполнить в виде вилки, а "точку" приложения сделать двойной, симметрично оси втулки и в одной плоскости с этой осью...В общем, вопрос заклинивания решить можно без особых проблем.

Оффлайн ЧСГАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ЧСГ
« Ответ #16 : 22 Мар 2015 [19:22:45] »
Нашел одну полезную модель,на подобии как в патенте описывается. Мне она больше  понравилась. Сомнения только в том, как подпружиненные элементы будут на больших нагрузках и вибрациях себя вести...

Оффлайн ЧСГАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ЧСГ

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #18 : 22 Мар 2015 [19:46:50] »
А какие там будут большие нагрузки? Всего-то надо втулку с линзами сдвигать. А вибрация даже в помощь.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #19 : 23 Мар 2015 [02:42:07] »
требуется материалы с большим коэффициентом теплового расширения,но они на минусе не работают
Polyethylene - Low Density  100-200*10-4, T -60 + 60C

Polytetrafluoroethylene        120-200*10-4  T -250 +250C