ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы двигали объектив как целое или ещё и промежутками между линзами играли?
Для мелких деталей и малых перемещений возможно стоит присмотреться к биметаллическим пластинам.
Цитата: nolv от 21 Мар 2015 [21:36:48]Для мелких деталей и малых перемещений возможно стоит присмотреться к биметаллическим пластинам.Спасибо за совет. пробовал подбирать пару металлов типа инвар-алюминий и т.п. не хватает длинны такого элемента для необходимой (0,6мм) подвижки. максимальная длина такого элемента (из конструктивных соображений) всего 40мм
Спасибо за совет. пробовал подбирать пару металлов типа инвар-алюминий и т.п. не хватает длинны такого элемента для необходимой (0,6мм) подвижки. максимальная длина такого элемента (из конструктивных соображений) всего 40мм
Цитата: ЧСГ от 21 Мар 2015 [22:02:03]Цитата: nolv от 21 Мар 2015 [21:36:48]Для мелких деталей и малых перемещений возможно стоит присмотреться к биметаллическим пластинам.Спасибо за совет. пробовал подбирать пару металлов типа инвар-алюминий и т.п. не хватает длинны такого элемента для необходимой (0,6мм) подвижки. максимальная длина такого элемента (из конструктивных соображений) всего 40ммА если несколько таких элементов? Одна пара таскает другую пару, вторая пара - третью, и так пока не наберется нужное смещение. Типа системы концентричных стаканов, скрепленных в торцах.Система раздастся вширь, но продольный габарит удержите.Стаканы собрать на резьбах на их концах. Внутрь всей системы - объектив.
Цитата: ЧСГ от 21 Мар 2015 [22:02:03]Спасибо за совет. пробовал подбирать пару металлов типа инвар-алюминий и т.п. не хватает длинны такого элемента для необходимой (0,6мм) подвижки. максимальная длина такого элемента (из конструктивных соображений) всего 40ммА не рассматривали вариант с пластинами свернутыми в спираль, как в термометрах/термографах?
Цитата: nolv от 21 Мар 2015 [22:26:33]Цитата: ЧСГ от 21 Мар 2015 [22:02:03]Спасибо за совет. пробовал подбирать пару металлов типа инвар-алюминий и т.п. не хватает длинны такого элемента для необходимой (0,6мм) подвижки. максимальная длина такого элемента (из конструктивных соображений) всего 40ммА не рассматривали вариант с пластинами свернутыми в спираль, как в термометрах/термографах?И чтобы они вращали объектив по резьбе для фокусировки? Тоже вариант!
Здравствуйте. Товарищи,помогите советом. проблема в следующем: стоит у меня задача по проектированию термостабилизированного ИК объектива. оптики посчитали схему Ge-ZnSe-Gе. задняя фокальная плоскость имеет подвижку 0,6 мм при перепаде температур -50...+50.Объективчик маленький - фокус 50 мм, светосила 1,1. применение ручной подфокусировки и ее автоматизированного аналога невозможна. Остается только за счет материалов корпуса,оправ, колец...вроде все перепробовал...не получается ничегошеньки...требуется материалы с большим коэффициентом теплового расширения,но они на минусе не работают((. Подскажите,пожалуйста,или направьте на нужный путь,опыта у меня мало...Спасибо.
Есть хороший патент на эту тему...http://www.findpatent.ru/patent/234/2343511.html
Кроме варианта размещения точки приложения усилия к двигающейся оправе 2. Очень трудно избежать заклинивания.
требуется материалы с большим коэффициентом теплового расширения,но они на минусе не работают